15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя  правильную пищу,  можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Итак,  какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в  повседневный рацион питания

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца —  Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей.

Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца  и будьте здоровы!

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

С вами была Алена Яснева, всем пока!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/top-10-vazhnyx-produktov-dlya-serdca/

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли.

Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия.

Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи.

Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток.

Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности.

И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве.

При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов.

Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды.

В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества.

Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут.

Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо.

Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца.

В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста – белокочанная или брокколи.

Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление.

Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки – это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога.

Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда.

Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления – растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма.

Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест.

Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом.

Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы.

Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи.

Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка.

Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган – кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену.

Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь.

Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Источник: http://fb.ru/article/189104/samyie-poleznyie-produktyi-dlya-serdtsa-i-sosudov

15 полезных продуктов для работы сердца и сосудов

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Сердце – важнейших орган человека, это своеобразный природный мотор, который перекачивает кровь по всей кровеносной системе.

Лишь немногие знают, что правильное питание способно предотвратить множество сердечных болезней. А некоторые продукты могут даже улучшить работу сердечной мышцы.

Так какие они – полезные продукты для сердца и сосудов? Что же есть каждый день, а чего лучше избегать вообще?

Правильное питание для мышцы сердца

Еда – топливо для всего организма. Именно из нее поступают все полезные и важные для полноценной работы органа продукты.

Тем, кто не хочет постоянно сидеть на разнообразных таблетках, нужно внимательнее относиться к своему рациону. Врачи рекомендуют придерживаться «средиземноморской диеты».

В ее основе множество свежих овощей, фруктов, рыбы, орехов и зелени. Лучше кушать не менее трех-четырех раз в день. И не забывать о достаточном количестве жидкости.

Людям, которые хотят избежать развития болезней сердца нужно полностью исключить из рациона различные полуфабрикаты. Еда может быть простой, но свежеприготовленной.

Нужно забыть о колбасе, пельменях, копченостях.

Так уж сложилось, что производители не особо переживают о составе такой продукции, для них зачастую важно низкая цена, возможность длительного хранения и вкус, который будет заставлять покупать их вновь и вновь.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше исключить потребление маргарина. Для людей, склонных к развитию болезней сердца и сосудов противопоказан и шоколад. Не стоит рисковать здоровьем и употреблять алкоголь, даже в небольших дозах.

Существует мнение, что небольшое количество натурального вина не только не навредит, но и улучшит состояние сосудов. В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Полезнее всего для любого человека натуральное питание. Свежие мясо, рыба, молоко овощи и фрукты подарят организму все нужные для полноценной жизни вещества. Авокадо, грейпфрут, яблоко, гранат – это те фрукты, которые можно есть практически каждый день. Тыква, чеснок и брокколи также могут стать основой для меню сердечника. Злаки и натуральные масла – источники важных для организма веществ.

ТОП-15 полезных продуктов

Список полезных продуктов довольно широк и каждый сможет выбрать для себя что-то по душе. Питание для улучшения работы сердца – это не пытка. При правильном подходе – это вкусная и полезная еда, которая приносит не только пользу, но и ласкает вкусовые рецепторы.

Авокадо

Фрукт богат полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении авокадо отмечается улучшение памяти, а также значительное снижение риска развития заболевания кровяных сосудов и сердца.

Не последнюю роль для правильной работы органа играет калий. Его в достаточном количестве содержится в этом продукте.

Он также улучшает холестериновый обмен и не позволяет образовываться холестериновым бляшкам в сосудах.

Нормализует обмен веществ, что позволяет, не прибегая к помощи медикаментов, снизить показатели давления. Врачи рекомендуют авокадо всем, кто страдает от гипертонической болезни.

Фрукт содержит множество витаминов и минералов:

  • медь – недостаточное количество вещества приводит к анемии;
  • железо – участвует в процессе кроветворения;
  • витамин В12 – участвующий в творении эритроцитов;
  • витамины В6, Е, С;
  • ферменты, ускоряющие процесс усвоения всех полезных веществ.

Авокадо – универсальный продукт для снижения плохого и повышения хорошего холестерина.

Когда медь и железо поступают из одного продукта, они лучше усваиваются организмом.

Фрукт нужно употреблять сырым, только в таком виде все полезные вещества, содержащиеся в продукте, поступают в полном объеме в организм. Авокадо отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами. Такое сочетание не только вкусно, но и невероятно полезно.

Грейпфрут

Не всем нравится этот горьковатый плод, но польза его для организма неоценима. Он практически не содержит калорий, но полон полезных для полноценного функционирования организма веществ. Они не влияют на уровень сахара в крови, поэтому врачи советуют их употреблять диабетикам.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что сочетания калия, ликопина, витамина С помогают улучшить состояние здоровья сердца и продлить его «срок службы». Частое потребление фрукта препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз. Отмечается улучшение кровеносных сосудов, улучшается их эластичность. Отличное средство для нормализации давления при климаксе.

Грейпфрут добавляют десерты и салаты или просто едят в сыром виде. Оптимальное количество – 2-3 шт в неделю, можно в качестве завтрака.

Гранат

Этот плод отдаленно напоминает сердце и, наверное, не зря. Регулярное его употребление помогает органу работать, как часы. Что же содержит в себе этот вкусный и сочный фрукт? Богатство граната:

  • витамины В1, В2, В3, В5, С, А, Е, РР, антиоксиданты и железо;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • борная кислота;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества.

Работа сердца зависит во многом от достаточного количества калия.

Важно! Недостаточное количество калия может повлиять на развитие сердечной недостаточности и аритмии.

Гранат нужно употреблять в свежем виде. Можно просто лакомиться ягодами или выдавить из них сок. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития атеросклероза, приступов стенокардии, поддерживает сосуды в тонусе и разжижает кровь.

Главное не забывать о том, что неправильное потребление граната может привести к негативным последствиям. Он противопоказан людям с язвой желудка, с наличием геморроидальных узлов и детям младше 1 года.

Растительное масло

Очень полезными для человеческого организма являются оливковое и льняное масло. Они отлично защищают сердечную мышцу от различных болезней, насыщают организм Омега 3 жирными кислотами, снижают уровень холестерина в крови. Зачастую растительные масла используют в приготовлении салатов. Не стоит забывать, что этот продукт довольно калориен.

Злаки

Невозможно представить человеческую жизнь без употребления злаков. Постоянное присутствие злаков на столе не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов. Этот продукт с легкостью «депортирует» его из организма. А овсяная крупа, например, способствует улучшению состояния стенок сосудов.

Важно! Полезнее всего считаются злаки грубого помола, ведь в них содержание клетчатки выше.

Яблоко

Этот фрукт полезен абсолютно для всех внутренних органов. Если съедать одно яблоко раз в день, то можно избежать развития раковых и сердечных болезней. Клетчатка не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов.

Очень полезными считаются и яблочные дни (диета, основанная на яблоках). Это позволяет снизить отечность, сбросить лишние килограммы и нормализовать обменные процессы и показатели давления.

Использование в еду яблок способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ. Тем, кто любит эти плоды, зачастую не приходится задумываться об уровне сахара в крови.

Последние новости радуют, оказывается, что употребление этих плодов помогает избежать болезни Альцгеймера. Исследования на мышах принесли неожиданные открытия. Яблоки очищают организм и позитивно влияют на выработку клеток мозга.

Бобовые и фасоль

Этими продуктами можно заменить любой калорийный гарнир. Ими можно быстро насытиться, а пользы от них больше. Бобы богаты флавоноидами, что позволяет избежать развития артериальной гипертензии.

В составе бобовых: белок, кальций, железо, фолиевая кислота и клетчатка, которые защищают сердце и сосуды от различных заболеваний. В частности, люди, которые едят эти продукты, значительно реже страдают от артериальной гипертензии.

Тыква

При всей своей доступности, тыква – неимоверно полезный продукт. Из него готовят разнообразные блюда, от супов-пюре до изысканных десертов и соков. Она содержит множество витаминов, которые не только укрепляют сердце, но и позволяют победить простуду и даже депрессию.

Достаточное содержание калия позволяет поддерживать водно-солевой баланс и вовремя выводить лишнюю жидкость. Мужчинам очень полезными считаются тыквенные семечки, которые улучшают репродуктивные функции и системы.

Чеснок

Часто используют для приготовления различных народных средств в домашних условиях. Частое потребление чеснока уменьшает тонус сосудов, что в свою очередь мягко понижает давление.

В нем содержится около 60 полезных веществ, которые не только защищают сердце и сосуды, но и улучшают их состояние.

Чеснок очень полезный, если использовать его правильно, ведь в большом количестве и для тех, у кого есть проблемы с желудком или ЖКТ, этот продукт может принести вред.

Рыба

Самой вкусной и полезной, по мнению врачей и пациентов, является рыба красных сортов. Употребление семги и лосося позволяет надолго забыть о проблеме повышенного давления.

Также стоит включит в рацион тунец, сардину, скумбрию и форель, тогда о гипертонии можно не вспоминать. Рыба помогает замедлить процессы старения в организме.

Брокколи

Этот овощ очень полезен, об этом знают взрослые и дети. Ценится капуста за большое содержание калия, фосфора, магния, клетчатки, витаминов С и В. Употребляют ее в сыром или вареном виде.

Она улучшает работу сердечной мышцы, снижает повреждения миокарда и повышают стойкость сердца к гипоксии.

Приготовленные на пару овощи должны стать любимым блюдом каждого сердечника или человека, который предрасположен к развитию болезней ССС.

Ягоды

Практически все сорта и виды очень полезны для организма. Они благотворно влияют на сердце, угнетают процессы старения и уменьшают количество лишней жидкости в организме. Ягоды богаты калием, магнием и витаминами. Они улучшают состояние сосудов и уменьшают их проницаемость.

Ягоды улучшают показатели ртутного столба и питают сердце всеми необходимыми веществами. Горсть плодов, употребляемая регулярно, уменьшает риск инфаркта в разы.

Грибы

Многие обожаю грибы, но абсолютно недооценивают их пользу. В них большое количество клетчатки и разнообразных витаминов. Этот продукт отлично справляется с различными болезнями сердца, сосудов, а также значительно снижает риск развития раковых опухолей.

Стоит отметить! Грибы полезны независимо от способа приготовления. Главное – это место произрастания, ведь этот продукт может впитать в себя и вредные вещества.

Шоколад

Шоколад, безусловно, вредный продукт. Но это не касается черного горького вида. В нем не содержится много сахара и различных жиров, а значит, он укрепляет работу ССС и выводит из организма холестерин. какао должно быть не менее 70%.

Орехи

Это неимоверно полезный продукт не только для сердечной мышцы и сосудов, но и для всего организма.

Важно! Нужно выбирать орехи без консервантов, соли и разнообразных добавок. Такие продукты способствуют развитию болезней и образованию опухолей.

Орехи стоит выбирать слегка подсушенные. При термической обработке они теряют свои свойства. Этот продукт можно использовать в виде перекуса или добавки к салатам.

Любое питание для сердечников нужно согласовывать со своим врачом. Ведь полезные продукты для сердца и кровеносных сосудов могут принести вред в индивидуальных случаях.

Людям в возрасте независимо от того страдают они от сердечных болезней или нет, стоит более тщательно подбирать рацион на каждый день.

Даже в тех случаях, когда без аптечных средств не обойтись, правильное питание облегчит состояние и усилит действие препаратов.

Источник: https://serdce.guru/lechenie/poleznye-produkty/

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов | Статьи на Все Правы!

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Если человек хлопочет об укреплении собственного здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, содействующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

1. Авокадо

Этот экзотичный фрукт содержит в собственном составе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Конкретно эти составляющие содействуют понижению риска болезней сердца и сосудов, улучшению памяти. Недочет жирных кислот в рационе – один из основных причин развития атеросклероза и возникновения «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из основных частей питания сердечной мускулы. Этот элемент содействует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мускулы и атеросклерозу.

Авокадо восстанавливает водно-солевой обмен и тем понижает кровяное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в обилии находящиеся в авокадо, содействуют кроветворению и активному кровообращению :

Медь – противоборствует анемии;

Железо – увеличивает уровень гемоглобина и содействует кровообращению;

Витамин B2 – содействует образованию бардовых кровяных телец;

Витамины E, B6 , C – нужны для поддержания сократительной возможности сердечной мускулы.

Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и настоящей работе сердечной мускулы.

В итоге постоянного потребления авокадо миниатюризируется уровень «плохого» и увеличивается уровень «хорошего» холестерина.

Все эти полезные характеристики сохраняются исключительно в новых фруктах, потому что термообработка существенно понижает их пользу для сердечнососудистой системы.

Рекомендуется использовать авокадо в салатах в консистенции с другими овощами и фруктами. Идеальнее всего оттеняют вкус этого экзотичного продукта апельсин и лимон.

2. Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, присваивают его мякоти и кожице горький вкус. Все же, эти вещества в купе с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, интенсивно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мускулы и органов пищеварения.

Полезные характеристики грейпфрута :

Содержит огромное количество витаминов (C, D, B1 , P), укрепляющих систему кровоснабжения, улучшающую упругость сосудов, и неоднократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.

Провоцирует обмен веществ в организме;

Восстанавливает завышенное кровяное давление, в особенности отлично у дам в климактерическом периоде;

Малое количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на понижение веса;

Восстанавливает работу печени, употребляется в целебном питании нездоровых с многофункциональными расстройствами работы печени;

Понижает уровень холестерина, и, тем, понижает риск развития сладкого диабета, инфаркта миокарда;

Мякоть и сок грейпфрута отлично снимают жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Среднее количество для профилактики болезней сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, лучше их есть во время завтрака.

3. Яблоки

Если раз в день съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно увидеть положительное воздействие от потребления этих фруктов на все органы и системы. Значимая толика этого воздействия приходится на профилактику болезней сердца и сосудов, также на понижение риска развития онкологических болезней.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и огромное количество витаминов содействуют понижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные деньки, в базе которых лежит употребление яблок, помогает понизить отеки, восстановить кровяное давление, провоцирует работу пищеварительной системы.

Калий, находящийся в яблоковой мякоти, восстанавливает деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечном тракте и интенсивно эвакуируют их из организма, очищая человеческий организм. Профилактика подагры и сладкого диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблоковыми кислотами.

4. Гранат

Этот фрукт считается самым наилучшим средством для профилактики сердечных болезней. Свои исключительные характеристики он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока либо в свежайшем виде.

Природные ферменты и биостимуляторы лимонка стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет понизить уровень холестерина, разжижать кровь, отлично противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследовательских работ американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для заслуги выраженного терапевтического эффекта необходимо выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в денек.

5. Масло льняного семени

Этот продукт – общепризнанный фаворит по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики болезней сердца и сосудов. В числе его положительных параметров – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика завышенного тромбообразования.

Ввиду высочайшей калорийности льняного масла лучше употреблять его менее 2 ст. л. в денек. Масло употребляют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и 2-ые блюда.

6. Злаки

Клетчатка злаков стремительно растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с едой холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень комфортно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мускулы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют отлично чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Найти количество растительной клетчатки можно по величине зерна – лучше использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Растения семейства бобовых отличаются огромным количеством ценнейшей растительной клетчатки, также калия – элемента, в каком сердечко нуждается больше всего. Их обычно употребляют в качестве гарнира либо самостоятельного блюда, потому что красноватая фасоль и чечевица только питательны.

https://www.youtube.com/watch?v=xJ3rocYqj6I

Полезные статьи:   Как уберечься от сглаза и порчи

Флавоноиды, находящиеся в бобах, неподменны для профилактики увеличения кровяного давления. Огромное количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты неподменными в питании тех, кто хлопочет о своем сердечко.

8. Тыква

Калий, бета-каротин и витамин C, в обилии находящиеся в тыкве, только полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные характеристики тыквы – способность восстановить АД и сохранять лучший водно-солевой баланс.

9. Чеснок

Всем известны антивирусные характеристики чеснока.

Но, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также только полезен, благодаря более чем 60 компонентам собственного состава, позволяющим без фармацевтических препаратов снизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, находящиеся в чесноке, понижают гипертонус сосудов и дополнительно снижают артериальное давление.

10. Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и нужных из всех видов семейства капустных благодаря собственному исключительному составу:

Эти вещества позволяют капусте брокколи интенсивно противостоять развитию сладкого диабета и сердечнососудистых болезней.

11. Ягоды

Полезность такового питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению.

Калий, обязательно присутствующий во всех видах ягодных культур, нужен для настоящей работы сердечной мускулы. Он интенсивно противоборствует отекам, выводя из организма лишнюю воду.

Настоящее исцеление аритмии и сердечной дефицитности нереально без дополнительного введения калия в организм.

Подобными качествами обладает магний, находящийся в ягодах. Кроме выведения излишней воды он содействует понижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С содействует защите и укреплению сосудистых стен, а витамин Р защищает капиллярную сеть, понижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает стремительно вывести токсины и понизить уровень холестерина.

Полезные характеристики ягод:

Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает понизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стены сосудов. Отлично при лечении анемии, гастрита, сладкого диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.

Вишня – содержит витамины C, B2. B6. микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при постоянном употреблении вишни существенно укрепить стены сосудов, понизить кровяное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.

Черешня – обладает сосудоукрепляющими качествами благодаря собственному составу, в каком находятся витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.

Темная смородина – фаворит по количеству витаминов. Так к примеру, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Кроме того, в ягодах темной смородины находятся витамины PP, K, E, B1. B2. B6. D, интенсивно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.

Красноватая смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Понижение вязкости крови – хорошая профилактика инфарктов и инсультов.

Малина – ее ягоды позволяют без внедрения фармацевтических препаратов восстановить свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это может быть благодаря богатому составу ягод малины, в их содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1. B2 .

12. Рыба

Этот продукт – общепризнанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В особенности ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Постоянное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать кровяное давление и свертываемость крови, и тем понизить риск появления инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление таковой рыбы только полезно для профилактики лишней вязкости крови и увеличения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13. Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, плохо влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания.

Содействует этому особенное вещество, находящееся в составе грибов, – эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы.

Кроме этого ценного свойства грибы способны увеличивать иммунитет, снижать уровень холестерина, при этом их характеристики не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества :

Витамины групп B, D,

Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Темный (горьковатый) шоколад

Для профилактики болезней сердца и сосудов употребляют только шоколад с содержанием масла какао более 70%. Только таковой шоколад в состоянии понизить уровень холестерина и кровяного давления, укрепить сосуды сердца.

https://www.youtube.com/watch?v=ro2cNigoIFo

Сорта с завышенным содержанием сахара и наименьшим количеством масла какао бобов не принесут никакой полезности, а только будут содействовать возникновению избыточного веса из-за завышенной калорийности.

15. Грецкие орешки

В миндале и в грецких орешках содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из их – липиды Омега-3. регулирующий уровень холестерина и положительно действующие на сердечко.

Внедрение в еду товаров с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, напротив, увеличивает риск обострений сердечнососудистых болезней, развитие атеросклероза. тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В таковой еде фактически нет никаких нужных веществ.

Чтоб избежать губительного воздействия на организм таких товаров, необходимо избегать питания полуфабрикатами, стараться получать продукцию органического земледелия. Самые полезные методы изготовления еды – варка, тушение, запекание в духовке либо на гриле. Самые вредные методы обработки товаров – жарение, копчение и готовка во фритюре.

Следование принципам здорового питания, внедрение натуральных товаров и блюд домашнего изготовления дозволит сохранить в их как можно большее количество витаминов и микроэлементов, также сберечь свои деньги.

Забота о сердечко непременно отзовется его хорошим самочувствием!

Создатель статьи: Молчанов Сергей Николаевич, врач-кардиолог, специально для веб-сайта ayzdorov.ru

Источник: https://vsepravi.ru/15-samyh-poleznyh-produktov-dlja-serdca-i-sosudov/

Лечи сам
Добавить комментарий