Диета при циррозе печени

Содержание
  1. Диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзя
  2. Можно ли это предотвратить
  3. Диета при циррозе печени
  4. Правила диеты
  5. Диета 5 стол: что можно, что нельзя
  6. От чего стоит отказаться
  7. Если есть асцит и отеки
  8. Питание при заболевании, сопровождающемся запорами
  9. Если больной в тяжелом состоянии
  10. Самое главное – дисциплина
  11. Можно ли заменить соль
  12. В завершение
  13. Диета при циррозе печени у мужчин и женщин: что можно и нельзя есть, пример меню и рецепты блюд + отзывы
  14. 4 правила диеты при циррозе печени
  15. Блюда-табу…
  16. … и что советуют есть гепатологи
  17. Это может быть вкусно: 3 примера
  18. Отзывы: «За месяц я почувствовала себя значительно лучше»
  19. Диета при циррозе печени – примерное меню и рецепты блюд лечебного питания при заболевании
  20. Правильное питание при циррозе печени
  21. Что нельзя есть­
  22. Диета при больной печени Номер 5
  23. Диета при заболеваниях печени на неделю
  24. Диета при циррозе печени – что можно есть и чего нельзя
  25. Подходящая диета при циррозе печени
  26. Какие продукты разрешено есть
  27. Какие продукты необходимо исключить
  28. Примерное меню на неделю
  29. Диета при циррозе и асците
  30. Особенности диеты для женщин

Диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзя

Диета при циррозе печени

Цирроз представляет собой серьезную патологию печени. Злоупотребление спиртными напитками, невылеченный до конца гепатит – это основные причины развития заболевания.

При таком недуге, как цирроз, начинают погибать здоровые клетки печени, орган перестает справляться с выполнением своих основных функций. Это приводит к началу процессов разрушения.

Естественно, подобное состояние сильно сказывается на здоровье человека.

Можно ли это предотвратить

Избежать развития заболевания можно. Особенности цирроза печени изучаются многими специалистами во всем мире. В результате кропотливой работы появились препараты, способные бороться с началом разрушающих процессов. Помимо этого, многими врачами назначается диета при циррозе печени.

Меню и блюда подобного рациона подбираются индивидуально. Эффективность подобных профилактических мер уже давно доказана и проверена.

Соблюдение простых правил питания в сочетании с приемом определенных медикаментов позволяет постепенно восстановить ткани пораженного органа, а также предупредить развитие заболевания.

Не стоит забывать, что печень – это своеобразный фильтр. При возникновении каких-либо сбоев в организме возникают нарушения в работе органа. Диеты при заболевании цирроз печени позволяют стабилизировать работу системы пищеварения. Правильно подобранные продукты восстанавливают ткани органа, нормализуя при этом обменные процессы.

Диета при циррозе печени

Диета 5 назначается при определенных заболеваниях органа. При этом из рациона исключаются все продукты, способные нанести вред печени. В данном случае их просто заменяют на более полезные, которые не способны раздражать органы пищеварительной системы. Помимо этого, некоторые продукты способны повлиять на состояние паренхим печени. Такую пищу также рекомендуется исключить из рациона.

Что же собой представляет диета при циррозе печени? Меню и блюда должны подбираться в соответствии со всеми правилами. Продукты должны не только не раздражать органы ЖКТ, но и быть питательными.

При такой диете нагрузки на пищеварительную систему должны быть минимальными. Нельзя перегружать кишечник и желудок. При такой диете количество пищи, в составе которой больше углеводов и белков, увеличивается.

Что касается жиров, то их количество сокращается примерно на 30%.

Правила диеты

Итак, что собой представляет диета 5 стол? Что можно? Что нельзя? Такую диету должен назначать лечащий врач. Только квалифицированный специалист способен правильно скорректировать рацион больного.

При такой диете учитывается практически все: потребление жидкости, способ приготовления, а также обработка продуктов, набор основных компонентов для блюд, калорийность и так далее. Не стоит забывать, что цирроз печени протекает у каждого человека по-разному.

Поэтому при назначении диеты врач обращает внимание на стадию, форму и тип заболевания. Однако существуют общие правила:

  1. Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.
  2. В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  3. Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.
  4. Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.
  5. Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.
  6. Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.
  7. Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.
  8. Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя

Итак, что разрешено употреблять в пищу при циррозе печени:

  1. Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.
  2. Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.
  3. Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.
  4. Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.
  5. Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.
  6. Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.
  7. Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.
  8. Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.
  9. Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.
  10. Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.
  11. Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.
  12. Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.

От чего стоит отказаться

Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:

  1. Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
  2. Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
  3. Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
  4. Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
  5. Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
  8. Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
  9. Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
  10. Перец, хрен, горчица.
  11. Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
  12. Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.

Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.

К диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.

Понедельник:

  1. Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.
  2. Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.
  3. Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.
  4. Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.
  5. Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.

Вторник:

  1. Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.
  2. Второй завтрак: молоко, творог.
  3. Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.

Среда:

  1. Завтрак: чай, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.
  3. Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.
  4. Полдник: чай, печенье овсяное.
  5. Ужин: разгрузка.

Четверг:

  1. Завтрак: чай с молоком, манная каша.
  2. Второй завтрак: мягкие фрукты.
  3. Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.
  4. Полдник: чай, сухарики.
  5. Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.

Пятница:

  1. Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.
  3. Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.
  4. Полдник: кисель, печенье несладкое.
  5. Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.

Суббота:

  1. Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.
  2. Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.
  3. Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.
  4. Полдник: печенье, кефир нежирный.
  5. Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.

Воскресенье:

  1. Завтрак: чай, гречневая каша, паровая котлета.
  2. Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
  3. Обед: компот, яблоко запеченное, пудинг из творога, пюре картофельное.
  4. Полдник: ягодный кисель.
  5. Ужин: минеральная вода негазированная, рисовая либо манная каша.

Если есть асцит и отеки

Какой номер диеты при циррозе печени назначается, если у больного сильные отеки и асцит? При таком состоянии у человека скапливается большое количество жидкости в полости живота. В данном случае требуются определенные ограничения. В первую очередь сокращается количество употребляемой соли до 2 грамм в сутки, а также ограничивается употребление жидкости.

Стоит учитывать, что в организме больного при таком состоянии снижается количество калия. Ситуация усугубляется при приеме мочегонных средств. Какой же должна быть диета при циррозе печени? Меню и блюда должны быть обогащены калием. Продукты следует выбирать очень тщательно. Больной должен употреблять чернослив, инжир, изюм, фрукты и овощи в свежем виде.

Питание при заболевании, сопровождающемся запорами

Итак, какая диета при циррозе печени, сопровождающемся запорами, назначается? В подобных ситуациях врач может порекомендовать употребление сырой свеклы и моркови. Помимо этого, больной должен включить в свой рацион такие продукты, как молоко, мед, кефир, абрикосы и чернослив.

Если же заболевание сопровождается диареей, то также требуется корректировка диеты. Указанные выше продукты из рациона стоит исключить.

Если больной в тяжелом состоянии

Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.

Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.

Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.

При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.

Самое главное – дисциплина

Диета при алкогольном циррозе печени требует строгого соблюдения всех правил. В противном случае терапия не даст результатов. Соблюдать дисциплину и диетическое питание очень сложно, так как продукты практически не содержат соли. Суточная норма данной добавки для больного составляет не более 2 ч. ложек соли, а в некоторых случаях – не более 2 грамм. Такая диета многим дается нелегко.

Если ограничивать употребление соли невозможно, то специалисты предлагают компромиссное решение. В подобных ситуациях необходимо уменьшить количество продуктов, в состав которых входит натрий. Ведь именно это вещество удерживает в организме человека жидкость. Существуют случаи, когда соль необходимо исключить полностью, например, при циррозе печени, который сопровождается асцитом.

Можно ли заменить соль

Следует учесть, что 1 грамм натрия – это примерно 2,5 грамм соли поваренной. Это превышает диетическую норму вещества в сутки. 1 грамм данного компонента способен удержать в организме человека от 200 до 250 миллилитров жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств блюд допускается включение в рацион томатного либо лимонного сока, бессолевой горчицы, а также небольшого количества уксуса. Однако подобные исключения применимы при неосложненном циррозе печени.

В завершение

Соблюдение диеты №5 при циррозе печени позволяет значительно улучшить состояние больного. Конечно, с помощью особого рациона вылечить заболевание невозможно. Однако это исключит развитие осложнений. Стоит помнить, что самостоятельно назначать себе диету нельзя. Это должен делать квалифицированный специалист, так как существует риск ухудшения протекания цирроза печени.

Источник: http://fb.ru/article/290773/dieta-pri-tsirroze-pecheni-menyu-i-blyuda-dieta-chto-mojno-chto-nelzya

Диета при циррозе печени у мужчин и женщин: что можно и нельзя есть, пример меню и рецепты блюд + отзывы

Диета при циррозе печени

Цирроз — тяжелая неизлечимая патология, часто возникающая после острого гепатита, токсического или алкогольного поражения печени.

Без постоянного контроля и специализированного лечения он может способствовать появлению тяжелых осложнений, таких как кровотечения, рак и кома.

Диета при циррозе печени — одно из важных составляющих, позволяющих предотвратить серьезные последствия и улучшить состояние больного.

Ирина Платонова 02 мая 2018

Печень является биологическим фильтром организма, с помощью которого выводятся все поступившие извне и образовавшиеся в процессе метаболизма токсины. Питание при циррозе печени должно быть лишено вредных продуктов. Важно, чтобы дневное меню содержало все полезные питательные вещества, но не создавало нагрузки на желудочно-кишечный тракт, ткани печени и поджелудочной.

4 правила диеты при циррозе печени

Схема питания при данном заболевании основана на следующих четырех принципах.

  1. Основа. Ее должны составлять сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи), полностью обеспечивающие все энергетические потребности организма.
  2. Белок. Протеины являются основным строительным веществом для всех клеток человеческого тела, поэтому их нужно употреблять в сутки не менее 1 г/кг массы тела. Исключение составляет лишь диета при циррозе печени в стадии декомпенсации, здесь количество белков и соли ограничивается до нормализации состояния.
  3. Режим. Питаться следует дробно, порции должны быть небольшими. Пищу необходимо принимать теплой, излишне холодные или же горячие блюда могут привести к ухудшению состояния. Оптимально разделить дневной рацион на пять-шесть приемов пищи — три основных и два-три перекуса.
  4. Жидкость. Помимо питания, важен питьевой режим. В сутки рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды, травяных отваров, морсов. Однако диета при тяжелом циррозе печени с асцитом должна иметь ограничения по жидкости (не более 1 л в сутки).

При ухудшении состояния и появлении симптомов декомпенсации следует обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи и коррекции питания. При возникновении начальных проявлений печеночной комы следует ограничить употребление белка, особенно животного, т.к. именно при его расщеплении образуются вредные для организма токсины. Поваренной соли можно употреблять не более 2 г в сутки.

Блюда-табу…

Многие продукты нельзя есть при билиарном циррозе печени, а также воспалении ее ткани. В результате их метаболизма образуются токсичные вещества, которые в норме выводятся с помощью печени, а при ее патологии — остаются в организме и отравляют его. При циррозе в первую очередь следует исключить следующие блюда.

  • Жирное. Свинину, баранину, жирные колбасы, рыбу, икру.
  • Супы. Борщ, окрошка, солянка.
  • Бобовые. Избыточное количество растительного белка, особенно при IV степени цирроза, приводит к ухудшению состояния.
  • Грубоволокнистые овощи. Капуста, редька, редис — тяжело перевариваются и негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется есть шпинат, лук, чеснок и грибы.
  • Молочные продукты. Нужно избегать употребления жирного молока, ряженки, сметаны, сливок, масла, маргарина.
  • Фастфуд. Также запрещены копчености, пряности, соленые продукты.
  • Сладости. Шоколад, масляные торты и пирожные, мороженое, сладкие газированные напитки.

Нельзя употреблять яйца, омлеты, майонез, жирные соусы. Диета при циррозе печени и гепатите подразумевает полное исключение любых алкогольных напитков, черного кофе и какао. Специалисты рекомендуют также отказаться от употребления излишне горячих и холодных напитков.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Противопоказания при тяжелых патологиях гепато-билиарной системы включают в себя запрет на употребление острых специй — чеснока, перца, паприки, а также кетчупа и горчицы.

… и что советуют есть гепатологи

Что можно есть при циррозе печени, расскажет лечащий врач после тщательного обследования и выявления стадии заболевания. Базовой является диета № 5, она создана для больных, страдающих гепатитом, холециститом и компенсированным кардиальным циррозом печени.

Поражение печени у некоторых больных сопровождается патологиями других внутренних органов, в частности поджелудочной железы. При сопутствующем панкреатите и сахарном диабете пациентам показано питание по принципам диеты № 10, заслужившей хорошие отзывы врачей.

В рацион питания при циррозе печени и сахарном диабете входят следующие продукты.

  • Белки. Нежирная птица (курица, индейка), мясо (телятина, говядина, крольчатина). Рыба (минтай, окунь, щука) и морепродукты (мидии, креветки, рапаны).
  • Супы. При алкогольном циррозе лучше употреблять постные супы.
  • Молочные продукты. Молоко, кефир или творог с низким содержанием жира. Можно есть творожные запеканки с яблоками. Важно включать молочные и кисломолочные продукты женщинам с патологией печени при лактации и беременности.
  • Крупы. Овсяная, гречневая, пшено, рис. Каши следует варить на воде. Допускается добавить в готовое блюдо немного растительного масла (оливкового, льняного, расторопши).
  • Овощи. Свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, свекла, укроп, петрушка, салат, зеленый горошек, кабачки, баклажаны. Овощная икра, рагу.
  • Фрукты. Спелые мягкие яблоки, груши, бананы, персики. Можно есть некислые ягоды, сухофрукты.
  • Сладости. При патологии печени у детей разрешены натуральные сладости — желе, мармелад, пастила, зефир.
  • Напитки. Допустимо употреблять чистую воду, домашние компоты, кисели, травяные отвары, шиповник, некрепкий чай.

Все блюда диеты при циррозе печени должны быть свежими, хорошо обработанными термически. Нельзя есть подозрительную пищу или продукты с истекшим сроком годности.

Одним из серьезных осложнений цирроза является портальная гипертензия и ее следствие — варикоз пищевода.

При данной патологии возрастает риск возникновения кровотечения из вен пищевода при их механическом повреждении.

При подозрении на такую патологию больным важно питаться только механически щадящей пищей — супами-пюре, протертыми блюдами, мясом, измельченным с помощью блендера, а также йогуртами и кефиром.

Это может быть вкусно: 3 примера

Важно, чтобы он был полноценным и разнообразным, так не возникнет соблазна съесть вредный продукт. Рецепты должны быть простыми в приготовлении и содержать только доступные продукты, фрукты и овощи, соответствующие сезону.

Таблица продуктов, разрешенных при циррозе, содержит в себе некоторые специи, которые можно добавлять для улучшения вкуса готовых блюд. К ним относятся сок лимона, лавровый лист, тмин, тимьян, базилик и мята.

Таблица — Примерное меню при циррозе печени

Прием пищиВариант № 1Вариант № 2Вариант № 3
Завтрак— Каша на воде (лучше овсяная);— творожная запеканка;— чай— Овощной салат;— хлеб;— чай или травяной отвар— Макароны из твердых сортов пшеницы;— мясо;— чай
ПерекусМягкий фрукт (банан, груша, персик)Яблоко, запеченное с орехамиСладкая творожная масса
Обед— Вегетарианский суп;— паровые говяжьи котлеты;— рис— Картофельный суп;— индейка;— вермишель;— сок— Постные щи;— запеченное мясо,— гречневая каша
ПолдникЯблоко, груша— Зефир;— напиток из шиповника— Сухое печенье;— компот из сухофруктов
Ужин— Рис;— курица (отварная, запеченная)Творожники с добавлением ягодПлов с нежирным мясом
Второй ужинКефирЙогуртОбезжиренное молоко

Диета при циррозе печени в период обострения у женщин и у мужчин не отличается. Меню диеты при циррозе печени составляется исходя из нормы дневной калорийности и соотношения белки/жиры/углеводы. Дневная калорийность при циррозе не ограничивается и зависит от массы тела, роста пациента и уровня физической активности.

Отзывы: «За месяц я почувствовала себя значительно лучше»

Суть этой диеты заключается в дробном питании по пять-шесть раз в сутки.

 Продукты которые разрешаются — вчерашний ржаной хлеб или пшеничный из второго сорта муки, овощные, крупяные и молочные супы, рыба запечённая или отварная нежирных сортов, тоже касается и мяса, он должно быть обезжиренное и постное, лучше всего курица или кролик, но можно и телятину; молочные продукты можно все, но в обезжиренном виде, из жиров разрешается подсолнечное и сливочное масло но не в больших количествах; можно употреблять отварные яйца, желательно только белок, но раз в неделю разрешается съесть и желток; крупы можно любые, кроме бобовых, и каши должны быть слизистыми или полужидкими; из овощей можно всё и в любом виде, кроме маринованных, а также редиса, редьки, щавеля, лука, чеснока, грибов; из фруктов и сладостей можно любые фрукты, кроме кислых, также запрещается шоколад и мороженное, а также торты с кремом; из напитков можно всё, кроме кофе и алкоголя, и нельзя пить напитки в холодном виде. В общем за месяц на этой диете я почувствовала себя значительно лучше и похудела на три с половиной килограмма. Диета работает и я её смело рекомендую! Она доступна и не требует лишних расходов.

aurellia16, http://otzovik.com/review_2071858.html

Из мясных продуктов я ел в основном говядину отварную практически весь первый месяц, редко кролика. На второй месяц начал добавлять отварную нежирную свинину, птицу, говядину тушёную. Рыбу можно есть любую, только не жаренную, а отварную или лучше всего запечь в духовке. Яйца употреблял редко, не чаще одного раза в неделю.

Хлеб можно только несвежий, никаких булочек, печенья, теста и сдобы. Даже макароны я не ел. В основном кушал каши. А главное никаких первых блюд, ни супов, ни борща нельзя. Из сладкого ел сухофрукты, галетное печенье и мармелад. Побольше употреблял кисломолочных продуктов, нежирных.

Из напитков можно кофе только с молоком, компот, кисель, соки не все, чай чёрный нельзя категорически. Его лучше заменить отваром из трав или шиповника.

Собственно говоря, из такого огромного количества продуктов можно составить хороший и разнообразный рацион питания. Главное не есть острого, жирного, жаренного и сладкого. Но, ведь важен результат. Да, соглашусь, что диета долгая, худеешь медленно, зато уверено. Пять килограмм в месяц — это хороший результат. Я сидел на этой диете два месяца. Десяточку сбросил, а главное здоровье поправил.

Tobby, http://otzovik.com/review_2034005.html

Это зависит от вас.

если лечение в стационаре не будете откладывать на потом, а регулярно наблюдаться у врачей и следовать их рекомендациям, то проживете долго, но кроме регулярного лечения нужно не забывать о пожизненной диете (5-й стол), т. е.

ничего жирного, острого, соленого, жаренного, все варить или готовить на пару, полностью исключить спиртные напитки, особенно с газом (пиво, шампанское), только в этом случае люди живут с циррозом долгие годы…

анонимная 38924, https://forum.sakh.com/?sub=956310

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni/

Диета при циррозе печени – примерное меню и рецепты блюд лечебного питания при заболевании

Диета при циррозе печени

Данный недуг представляет собой заболевание, которое быстро развивается, печень не может выполнять свои главные функции полностью или частично. Это крайне отрицательно влияет на организм человека, может спровоцировать атрофию органа. Во время лечения важно учитывать, что можно есть при циррозе печени, и что следует исключить.

Правильное питание при циррозе печени

Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа.

Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством.

При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.

Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции.

Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности.

Как правило, требуется оперативное вмешательство.

Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.

Допускается употреблять такие продукты:

  • яичный белок;
  • творог;
  • говядину;
  • молоко;
  • гречку, пшено, овсянку;
  • нежирную рыбу.

Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность.

Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные.

При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза.

В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:

  • фрукты (свежие);
  • печенье;
  • пудинг, кисель;
  • черный, белый хлеб;
  • мед, варенье.

Соблюдение правил диеты при циррозе редко доставляет больным удовольствие, но женщина всегда сможет приготовить что-то вкусное из любого набора ингредиентов. Если придерживаться правил приготовления (без жаренного, меньше соли и т.д.), то можно найти рецепт блюд, которые допускаются при лечении цирроза. Полезная еда для печени:

  1. Супы. Разрешаются молочные с макаронами, с крупой и овощами, фруктовые, овощные, вегетарианские щи, борщи. Овощи, муку подсушивают, а не поджаривают.
  2. Рыбные блюда. Нежирная отварная рыба, паровая цельная или в виде котлеты.
  3. Мучные изделия. Только из высшего сорта муки (черствый) хлеб, несдобные печенья, выпечка с творогом, яблоками, вареным мясом рыбы.
  4. Молочные блюда. Не кислый свежий творог (нежирный), кисломолочные напитки, молоко, нежирный неострый сыр.
  5. Яйца. Только белок, запеченные, паровые омлеты.
  6. Блюда из мяса, птицы. Обезжиренное или нежирное, без кожи. Можно есть говядину, мясную свинину, молодую баранину, индейку, кролика, курицу, молочные сосиски.
  7. Овощи, гарниры. Отварной лук, не кислая квашеная капуста, тушеные, отварные варианты, пюре из зеленого лука.
  8. Соусы. Молочные, овощные, сметанные, фруктовые сладкие подливки.
  9. Закуски. Фаршированная рыба, винегрет, заливная рыба, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь, салаты из мяса (отварного), нежирная ветчина, рыбы.
  10. Жиры. Сливочное, растительное масло.
  11. Напитки. Кисель, фруктовые, чай, отвар шиповника, овощные соки, компоты, желе.
  12. Сладости. Мармелад, сахар, мед, зефир, муссы, желе, варенье, сладкие фрукты, ягоды в сыром или протертом виде.

Что нельзя есть­

Диета при циррозе печени подразумевает исключение из стола питания некоторых продуктов, которые оказывают дополнительный негативный эффект на орган. Из меню необходимо исключить следующее:

  1. Консервы, соленую жирную, копченую рыбу.
  2. Жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной, свежий хлеб.
  3. Жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, почки, печень, мозги и консервы.
  4. Бульоны на мясе, рыбе, грибах, суп из бобовых, зеленые щи, окрошку.
  5. Жареные, вкрутую яйца.
  6. Жирный творог, острый сыр, сметану, сливки, ряженку.
  7. Кремовые изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты.
  8. Щавель, бобовые, редьку, шпинат, грабы, зеленый лук, чеснок, репу, маринованные овощи.
  9. Копчености, острые, жирные закуски, икру, копчености.
  10. Хрен, перец, горчицу.
  11. Баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир.
  12. Холодные напитки, алкоголь, черный кофе.

Диета при лечении печени обладает определенными правилами, к примеру, приемы пищи нужно дробить, за день должно быть 5-6. Этого правила следует придерживаться, чтобы не возникало ощущение тяжести.

Ужин больного должен быть низкокалорийным, непосредственно перед сном разрешается съесть печеное яблоко, выпить стакан кефира.

Ниже приведены несколько примеров меню при лечении цирроза печени на 1 день:

Пример диеты при циррозе 1

  1. Завтрак. Не более 5% жирности творог, можно добавить ложку меда или сахарного песка. На молоке приготовьте овсяную кашу, можно в нее положить размоченные сухофрукты. Зеленый чай (слабо заваренный).
  2. Второй прием. Запеченное яблоко с медом (или без него).
  3. Обед. Куриное филе на пару, отваренный рис со свежими овощами, суп на овощном бульоне.
  4. Полдник. Паровой белковый омлет.
  5. Ужин. Отварная, тушеная рыба, стакан отвара шиповника.

Пример диеты при циррозе 2

  1. Постное вареное мясо, макароны (отварные), чай.
  2. Молоко с творогом.
  3. Голубцы с рисом и отварным мясом, суп с картофелем, кисель из ягод.
  4. Яблоко.
  5. Нежирный сыр, рисовая каша на молоке, минеральная вода без газа.
  6. Нежирный кефир.

Пример диеты при циррозе 3

  1. Отварная рыба, каша из овсянки на молоке, чай с молоком.
  2. Запеканка с капустой.
  3. Отварное мясо, тушеная морковь, молочный суп с макаронами, компот.
  4. Чай с печеньем.
  5. Гречневая каша, вода минеральная без газа.
  6. Нежирный кефир.

Диета при больной печени Номер 5

Разрабатывается рацион питания для каждого человека индивидуально, в нем должно содержаться оптимальное количество необходимых питательных веществ.

Диета при циррозе печени номер 5 – щадящий стол для лечения заболевания, в котором исключены полностью определенные продукты, чтобы улучшить состояние пациента. Не должно быть еды, содержащей, креатин, ансерин, карнозин, щавелевую кислоту, холестерин.

Как правило, блюда запекают или готовят на пару. Один день диеты при циррозе соответствует следующим показателям:

  1. Общая энергетическая ценность – 2700-3000 ккал;
  2. Углеводы – 450 г;
  3. Жиры – 90 г;
  4. Белки – 90 г;
  5. Жидкость – 1,7 л.

Пример диеты на 1 день

  1. Салат из орехов, груш, оладьи из вермишели, кофе (некрепкий) с молоком.
  2. Сухой бисквит, яйцо всмятку, чай.
  3. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
  4. Творог (нежирный) со сметаной.
  5. Отварное мясо, сок овощной, салат с авокадо.
  6. Кефир.

Диета при заболеваниях печени на неделю

Когда медикаментозное лечение или оперативное вмешательство не обязательны, можно купировать признаки болезни, боль, при помощи правильного питания.

Ниже будет пример диеты при циррозе печени, которая рассчитана на неделю. Данная система призвана поддержать организм, укрепить иммунитет, облегчить состояние человека.

Включает в себя меню 6 приемов пищи: 3 основных и 3 перекуса. Можете использовать при циррозе печени следующий пример диеты:

День неделиПрием пищи
123456
1Творог, геркулесовая каша, чайЗапеченный фруктБорщ на постном бульоне, куриное мясо, компот и сухофруктовОтвар из шиповникаОтварная рыба в белом соусе, творожная ватрушка, пюре, какаоКефир
2Теплый некрепкий чай, макароны (спагетти) с курицейТворогСуп-пюре, кисель из брусники, фаршированные капустные листыПеченое яблокоРис, минеральная вода без газаКефир
3Каша на молоке, отварная рыба, чайТушеная капустаОтварное мясо, суп с молоком, компотЧай с лимономЗапеканка из крупы, какаоКефир
4Творожная масса, манка, чайЗапеченный фруктМясо на пару под белым соусом, рисовый суп, компотОтвар из шиповникаПюре с рыбой, чай, плов с фруктамиКефир
5Омлет, рис, чайТворожная масса или творогКартошка с курицей, борщ, компотЧай с лимоном.Макароны, минеральная вода.Кефир.
6Селедка с картошкой, чайГруша печенаяКотлеты на пару, щи, компот, спагеттиНапиток из шиповникаСырники, омлет, минеральная водаКефир
7Гречка с котлетами, чайКартошка с морковьюПеченый фрукт, творожная запеканка, суп-пюреКисельМанка, минеральная водаКефир

Источник: https://sovets24.ru/779-dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Диета при циррозе печени – что можно есть и чего нельзя

Диета при циррозе печени

Циррозом печени называют тяжелейшее смертельное патологическое состояние печени, при котором происходит необратимое замещение печеночной паренхимы стромальной или соединительной тканью.

Развивается циррозное поражение на фоне длительного алкоголизма, при вирусных гепатитах либо аутоиммунных нарушений. Основу лечения составляет полный отказ от употребления любого алкоголя и применение медикаментозных препаратов.

Также одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

Основными причинами развития цирроза выступают такие состояния, как хронизированные гепатиты или алкоголизм. Употребление спиртного даже в минимальных количествах, но регулярно, негативно отражается на состоянии здоровья.

Гораздо реже, но все же бывает, гепатит развивается на фоне ожирения, нарушений обмена веществ или диабета.

Диетотерапия при циррозе помогает сократить нагрузку с печени, поэтому является неотъемлемой частью терапевтического процесса.

При развитии цирроза клетки печени уже не справляются с обезвреживанием и удалением из организма токсинов, она теряет способность регулировать жировые и углеводные обменные процессы, метаболизм витаминных веществ и пр. Также больная печень провоцирует понижение выработки желчи, фосфолипидов или липидов, гормональных или ферментативных веществ. Поэтому для более щадящей нагрузки на печени рекомендуется соблюдение диеты.

Подходящая диета при циррозе печени

При любой диете необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Пациентам с циррозом придётся кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни в целом. Обязательно нужно искоренить нездоровые привычки в питании, необходим щадящий режим, чтобы снять нагрузку с печени, тем самым улучшив её состояние.

Самостоятельная коррекция питания недопустима, поскольку необходимо учитывать тяжесть патологического процесса, степень поражения печеночной паренхимы, а также характера и этиологии цирроза.

Подбирать тип лечения и комплекс разрешенных продуктов должен исключительно специалист.

Только при чётком соблюдении врачебных рекомендаций относительно приёма лекарств, а также строжайшего следования принципам лечебной диеты у пациентов с циррозом появляются реальные шансы на выздоровление.

При циррозе печени обычно назначается лечебный стол №5. Подобная программа питания учитывает все: и суточную калорийность, и набор разрешенных продуктов, а также способ приготовления и переработки продуктов.

Для каждого пациента составляется индивидуальный план питания, поскольку абсолютно одинаковых с клинической точки зрения циррозов не бывает, у каждого пациента своя история болезни и свои осложнения.

Но есть и несколько общих принципов, которые необходимо обязательно соблюдать.

  • холодная или горячая пища под запретом, можно кушать только теплые блюда;
  • суточная калорийность – 2500-3000 Ккал.
  • питание частое, дробное, маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;
  • под контролем и соль, ее можно съесть не более 2 ч. л. за день;
  • питьевой режим тоже надо соблюдать, за сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды;
  • жесткие или излишне твёрдые продукты нужно предварительно перетирать или измельчать;
  • жареные блюда – табу. Тушеные можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Основу лечебного рациона составляют блюда из отварных, приготовленных на пару или запечённых в духовке продуктов. Под запретом запеченные продукты на мангале или барбекю, а также в микроволновке.

Также рекомендуется проводить дни разгрузки, в которые нужно кушать исключительно овощные супы, фрукты и молочную продукцию из категории разрешённых.

Какие продукты разрешено есть

Основной целью диетического лечебного питания является максимальное обеспечение организма витаминами и питательными компонентами при минимальных нагрузках на пищеварительные органы.

Готовить блюда рекомендуется на пару, иногда можно запечь в духовке. Богатые клетчаткой овощи и жилистое мясные кусочки необходимо перетирать через сито или измельчать блендером.

Ежедневное меню можно составлять на основе таких блюд:

  • фруктовые, молочные, вегетарианские супы, борщи или щи, свекольники, но без овощной пережарки;
  • белое птичье мясо или постная говядина. Кусочки можно отварить или обработать на пару, приготовить паровые котлетки;
  • несдобная выпечка, содержащая творожную, яблочную либо мясную начинку;
  • кисломолочная продукция;
  • вегетарианский плов и прочие крупяные блюда;
  • отварные либо сырые овощи;
  • ветчина (только постная);
  • морепродукты;
  • вчерашний хлеб, лучше его заранее подсушить;
  • сосиски молочные;
  • нежирную отварную рыбу;
  • омлет или приготовленное всмятку яйцо, не больше одного в сутки;
  • овощные салаты, ягоды, фрукты (некислые);
  • макароны отварные;
  • низкокалорийный сыр;
  • кисель, компот, сухофрукты;
  • можно немного сладостей вроде зефира, варенья или пастилы, мармелада, желе либо муссов, меда;
  • растительное масло рафинированное, в строго ограниченном количестве допускается употребление сливочного масла;
  • из напитков разрешены соки, шиповниковый настой или чай.

Какие продукты необходимо исключить

Одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

Диета №5 имеет немало ограничений, строго запрещено при циррозе употреблять спиртное, а так же продукты вроде:

  • жаренных или вкрутую сваренных яиц;
  • окрошки и бульонных супов;
  • сала свиного, мяса жаренного, ливера и жаренной рыбы, копченостей и икры, а также любых консервов;
  • творога высокой жирности, сливок или жирных сырных сортов;
  • свежего хлеба, слоёного теста и сдобы, различных пирожков;
  • грибов, бобовых и маринованных овощей;
  • горчицы, перца, кислых или острых овощей (редис, редька, щавель, чеснок и пр.);
  • любого мороженого, кремовых пирожных, шоколада, кофе.

Примерное меню на неделю

Чтобы остановить цирроз, пациенту необходимо соблюдать диету назначенную врачом. Специалисты составили примерное меню, которое можно изменять и комбинировать в соответствии с состоянием больного.

  1. Завтрак. На утреннюю трапезу для больных с циррозом идеально подойдет творог с сахаром, сметаной, макароны с мясом (отварные) либо отварная рыба, манная каша, сырок творожный или рисовая каша, белковый омлет, картофельное пюре или гречка с паровыми котлетами. Из напитков на завтрак лучше выпить чай с молоком.
  2. На второй завтрак можно покушать морковное пюре или яблоко, творог со сметаной либо запеканку из капусты, запеченное яблоко.
  3. Обед. Идеально подойдет овощной суп с куриной отварной грудкой и каша рисовая или картофельный суп и голубцы, суп вермишелевый молочный и отварное мясо с тушеной морковью, борщ вегетарианский и пюре картофельное с гарниром из отварного мяса, щи вегетарианские со свежей капустой и макароны с паровыми котлетками, картофельный суп-пюре и пудинг из творога. Из напитков к обеду идеально подойдет компот или ягодный кисель.
  4. Для полдника можно выбрать шиповниковый отвар или лимонный чай с печеньем, ягодный кисель и сухарики без сахара, одно среднее яблоко.
  5. На ужин лучше выбрать картофельное пюре с отварной рыбой, рисовую кашу на молоке с кусочком сыра низкой жирности, гречневую кашу, отварные макароны с маслом, сырник и белковый омлет или манную кашу на молоке. Из напитков на ужин можно выбрать негазированную минералку или чай с молоком.
  6. Вечерний перекус. Перед сном разрешается выпить стакан кефира низкой жирности.

Диета при циррозе и асците

Если цирроз осложнен асцитом, при котором в брюшной полости скапливается вода, то диетотерапия требует существенной коррекции. За основу лечебного питания берется стол №10.

Калорийность такой программы питания составляет порядка 2300-2700 Ккал. Поскольку в брюшине скапливается вода, то необходимым условием является ограничение суточного потребления жидкости до 1 л, а соли до 5 г.

В остальном рацион аналогичен диете №5.

Поскольку при асците с циррозом пациенты часто страдают дефицитом калия, то восполнять его необходимо с помощью употребления фруктово-овощных блюд. При этом алкоголь и жареное, кофе и жиры животного происхождения категорически исключены.

Асцит является ярким признаком наступления последней циррозной стадии, проявляясь визуальной асимметрией тела. В подобном состоянии пациент обязательно должен строжайше соблюдать требования к рациону.

Особенности диеты для женщин

При циррозе печени у женщин назначается аналогичная лечебная диета за исключением того, что объём потребляемых продуктов несколько меньше, нежели чем у мужчин. Ведь женскому организму в норме требуется меньше калорий за сутки.

Правильно составленная диетическая программа лечебного питания при развитии цирроза печени и строгое её соблюдение помогут пациенту скорее встать на ноги и остановить дальнейшее разрушение печени. Хоть окончательно вылечить цирроз и невозможно, при правильном подходе к медикаментозной и диетотерапии болезнь можно существенно затормозить.

Источник: http://EuropaClinic.ru/lechenie/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Лечи сам
Добавить комментарий