Диета при камнях в почках

Содержание
  1. Что можно и нельзя есть при камнях в почках
  2. Основные рекомендации
  3. Особенности диеты
  4. Диета при камнях в почках: подбор продуктов, примерное меню, питьевой режим. Держать диету при камнях в почках – необходимо!
  5. Основные особенности диеты при камнях в почках
  6. Диета при камнях в почках  – оксалурии
  7. Диета при камнях в почках – уратурии
  8. Нефролитиаз или камни в почках: диета, правильное питание, все секреты здорового образа жизни
  9. Причины возникновения
  10. Признаки и симптомы
  11. Классификация
  12. Диагностика
  13. Лечение при помощи специальной диеты
  14. Оксалаты
  15. Ураты
  16. Фосфаты
  17. Кальцинаты
  18. Общие правила питания
  19. Питьевой режим
  20. Рекомендации по приготовлению пищи
  21. Диета при камнях в почках
  22. Основные правила диеты при камнях в почках
  23. Диета при камнях в почках. Основные принципы:
  24. Запрещенные продукты
  25. Разрешенные продукты
  26. Необходимость соблюдения диеты
  27. Последствия несоблюдения диеты

Что можно и нельзя есть при камнях в почках

Диета при камнях в почках

Неправильное питание, нарушение обменных процессов приводит к скапливанию продуктов распада в почках и последующей кристаллизации солей в крупные конкременты.

Основополагающим моментом при мочекаменной болезни является соблюдение определенного рациона.

Большей частью диета подразумевает употребление в пищу тех продуктов, которые снижают нагрузку и постепенно очищают мочевыделительную систему.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Основные рекомендации
  • Особенности диеты

Основные рекомендации

Питание при диагностировании камней в почках подбирается с учетом рекомендаций врача и на основании анализов по определению химического состава конкрементов. Целью формирования индивидуального меню являются следующие аспекты:

  • привести в норму обмен веществ;
  • оценка щелочной или кислотной реакции мочи для последующей стабилизации, при повышении одного из показателей;
  • корректировка функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация массы тела.

Можно выделить основные правила, которые рекомендуют при наличии конкрементов в почках:

  1. Дневная норма питательных веществ должна равняться:
    • белок – до 80 грамм, половина из которых приходится на животную белковую пищу;
    • жир – до 90 грамм, из них 25-30 грамм это растительные жиры;
    • углеводная составляющая – до 400 грамм, сахар в чистом виде не более 80 грамм.
  2. Дробный прием пищи, обуславливается частыми перекусами, но более мелкими порциями. Такой подход связан со снижением нагрузки с почек для нормализации веса пациента. Противопоказано голодать или, наоборот, переедать, так как это негативно сказывается на работоспособности внутренних органов.
  3. Тепловая обработка пищи исключает блюда, которые приготовлены в процессе жарки. Допускается только отварная пища или изготовленная на пару.
  4. Ограничить потребление соли – не более 5-ти граммов в сутки. Данная рекомендация предполагает снижение задержки жидкости в организме, артериального давления, предупреждение образования новых конкрементов.
  5. Потребление жидкости должно быть максимально увеличено, если нет других противопоказаний, для более быстрого очищения почек от токсинов.
  6. Исключить алкогольные напитки, которые провоцируют задержку мочи в мочевыделительной системе, а также увеличивают плотность урины.
  7. Стабилизация массы тела, так как ожирение отрицательно сказывается на уровне мочевой кислоты, а излишняя худоба негативно отражается на функционировании почек – снижается объем жировой капсулы.

Особенности диеты

Диетическое питание может значительно отличаться от того, какой вид камней был обнаружен.

Оксалатные конкременты образуются на основе щавелевой кислоты, в связи с избытком витамина С в организме или при недостатке кальция с витамином В6. При таком виде камней нельзя есть:

  • шпинат, щавель, сельдерей, петрушку, свеклу, ревень;
  • какао, в том числе шоколад;
  • желеобразные блюда;
  • копченая, консервированная, маринованная пища.

Ограниченно нужно есть:

  • соленые продукты;
  • морковь и помидоры;
  • все виды цитрусовых;
  • куриное и говяжье мясо;
  • черный чай, кофеин;
  • мучные изделия, которые содержат сахар.

В рацион включают:

  • хлеб на основе отрубей;
  • картофель, баклажаны, цветная капуста и все продукты семейства тыквенных (тыква, огурец, дыня, арбуз);
  • каши с использованием любой крупы;
  • орехи;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира;
  • яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

Один из вариантов меню при оксалатах:

  1. Ранний завтрак: 100 гр не сладкого творога, чашка чая с добавлением молока, хлеб из отрубей с тонким слоем масла.
  2. Поздний завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке и морс из клюквы.
  3. Обед: суп из овощей с хлебом грубого помола и компот из сухофруктов.
  4. Полдник: Блюдо, запеченное из творога и макаронных изделий с киселем.
  5. Ужин: Отварная говядина с картофелем и компот с фруктами.

За три часа до сна можно скушать булочку, запивая компотом или морсом. В течение дня допустим перекус фруктами.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Диагностирование камней с уратным химическим составом подразумевает кислую реакцию мочи при ее анализе, нарушение пуринового обмена. Поэтому диета обогащена клетчаткой и молочными продуктами. При наличии таких конкрементов можно есть:

  • все разновидности круп и каши, приготовленные из них;
  • мучные изделия (макароны, хлеб);
  • сушеные фрукты, мед, мармелад;
  • отварной или запеченный картофель, помидоры, огурцы, свекла;
  • молочные продукты, яйца;
  • ягоды, фрукты, зелень в большом количестве.

Исключить из рациона:

  • копченое, жареное, консервированное;
  • колбасные изделия;
  • сыры соленых сортов;
  • жиры животного происхождения;
  • рыбные блюда;
  • щавель, шпинат, ревень, инжир;
  • чай, кофе, какао, шоколад.

Объем жидкости должен быть увеличен до 3 литров в сутки. Меню может содержать овощные салаты, заправленные растительным маслом, каши на молоке, голубцы, котлеты из картофеля, приготовленные на пару, компоты, морсы и неограниченное количество фруктов с ягодами.

Фосфатные конкременты кристаллизируются по причине нарушенного обмена кальция и фосфора, поэтому необходимо подкисление мочи.

Рекомендованные продукты:

  • рыбные, мясные блюда;
  • все виды овощей;
  • ягоды с характерным кислым вкусом – смородина, брусника, клюква;
  • масло, как сливочное, так и растительное;
  • печень;
  • минеральная вода;
  • отвары из, рекомендованных трав, соки, морсы;
  • минимальное количество сладких изделий.

Исключенные продукты питания:

  • картофель;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • пряное, острое;
  • кофе.

Предполагается в меню использовать каши (предпочтительно гречневая), суп с кусочками нежирного фарша, хлеб, котлеты паровые, отварное мясо курицы, кисель, компот, отвары на основе шиповника.

Наличие смешанных камней по химическому составу, чаще встречаются уратно-оксалатные, предполагает исключение из рациона:

  • животных жиров;
  • полуфабрикатов;
  • субпродуктов;
  • сладкой выпечки.

При этом поощряется употребление:

  • фруктов и овощей;
  • крупы;
  • нежирные бульоны и супы;
  • обильное питье, в том числе компоты, фреши, морсы и отвары.

Кальциевые осадки и их кристаллизация провоцирует образование карбонатных камней, которые мягкие по своей структуре и легко поддаются выведению с помощью специальной диеты.

Разрешенные продукты:

  • куриное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты с кислой основой;
  • каши, приготовленные на воде;
  • отвары, моры, компоты.

Запрещенные продукты:

  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • консервы, копчености;
  • яйца;
  • соки.

Суточное меню, с учетом запрещенных продуктов, может состоять из:

  • каш с добавлением небольшого кусочка масла;
  • куриный бульон с мясом птицы;
  • овощной салат на растительном масле;
  • брусника и морсы из нее;
  • хлеб;
  • отвар шиповника.

При наличии цистиновых камней необходимо понизить уровень белка, натрия и уменьшить потребление продуктов с аминокислотой метионина.

Исключить из рациона следует:

  • полуфабрикаты;
  • консервация;
  • мясо, рыба;
  • соль;
  • колбасы.

Обогатить рацион следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • крупы.

Цистиновые камни предполагают диету, которая обусловлена принципами вегетарианства. Основным правилом такого рациона является максимальное снижение потребления соли, мясных продуктов.

Ксантиновые камни также предполагают вегетарианскую диету с ограничениями по следующим продуктам:

  • мясо;
  • рыба;
  • колбасы;
  • бобовые;
  • консервированное и маринованное.

Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты и зелень); жидкости, включая, компоты, морсы, отвары, принимают в неограниченном количестве.

Наличие камней в почках, как у мужчин, так и у женщин указывает на нарушение в обмене веществ, при этом диетическое питание подходит для всех. Процесс вывода песка и растворенных конкрементов у мужского пола происходит несколько дольше и сложнее. Это связано с некоторыми физиологическими особенностями.

Мочекаменная болезнь — заболевание, которое требует к себе особого отношения, так как при запущенной патологии конкременты могут кристаллизоваться на столько, что никакая диета не поможет. В этом случае назначается хирургическое вмешательство.

Точный рацион может назначить только врач, так как именно он знает индивидуальные особенности пациента и предшествующие болезни.

Источник: https://beregipochki.ru/lechenie/dieta/pri-kamnyax-v-pochkax.html

Диета при камнях в почках: подбор продуктов, примерное меню, питьевой режим. Держать диету при камнях в почках – необходимо!

Диета при камнях в почках

Камни в почках, или на медицинском языке – конкременты, это плотные образования, которые образуются в разных полостных органах, в том числе и в почках.

Мочевые, или почечные камни образуются в мочевыводящих путях и по химическому составу (кислотному остатку), делятся на группы: ураты, оксалаты, фосфаты и карбонаты.

Наиболее распространенными считаются первые два вида камней.

Основные особенности диеты при камнях в почках

Среди множества факторов образования камней в почках, один из основных – особенности питания. Провоцируют камнеобразование в почках злоупотребление соленой, кислой и острой пищей, а также, употребление питьевой воды с высоким содержанием солей.

Как неправильное питание является одним из факторов развития мочекаменной болезни, так правильное, диетическое питание содействует выздоровлению. Назначить лечебную диету при камнях в почках может только нефролог или врач-диетолог. Она  не может быть одинаковой для всех больных мочекаменной болезнью.

Ее тщательно подбирают соответственно химическому составу почечных камней.

Главным в диете при камнях в почках является ограничение тех веществ, метаболизм которых отличается от нормы. Как вариант, можно добавлять в привычный рацион (вне обострения болезни), продукты, которые нейтрализуют  образование камней. И все же, стоит придерживаться того правила, что для каждого вида камней в почках существует своя диета.

Диета при камнях в почках  – оксалурии

Оксалурия, или наличие оксалатных камней в почках – самый распространенный вид мочекаменной болезни. Это заболевание развивается на фоне нарушения минерального обмена в организме, выведением с мочой и образованием в виде камней солей щавелевокислого кальция.

Диета при камнях в почках (оксалурии), характеризуется снижением в рационе продуктов, имеющих в своем составе щавелевую кислоту и соли кальция. Стоит обратить внимание не только на качественный состав диеты, но и на режим питания.

Питание должно быть шестиразовое, с небольшими по объему порциями.

Диетологи советуют не включать в рацион такие продукты и блюда:

•    Крепкие бульоны из мяса и рыбы, холодец, заливные;

•    Мясо и рыбу в копченом, жареном и консервированном виде;

•    Зеленные овощи (щавель, шпинат, петрушка, листовой салат, ревень), баклажаны, томаты, морковь, кабачки, перец стручковый, чеснок, фасоль, чечевица, бобы, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, редька, свекла;

•    Ягоды красной смородины и крыжовника;

•    Грибы и грибные соусы, все виды специй и острых соусов;

•    Убрать из рациона напитки:  алкоголь, кофе, чай, какао,  хлебный квас, пиво, соки из апельсинов, винограда, томатов.

Диетологи рекомендуют включать в индивидуальный рацион питания следующие продукты:

•    В небольших количествах отварные, нежирные мясо и рыбу, блюда из яиц и молочные супы;

•    Овощные блюда из белокачанной капусты, репы, тыквы и др;

•    Продукты и блюда, содержащие в большом количестве витамин В6 и А: греча, перловая и ячневая крупы, печень;

•    Фрукты, помогающие выводить соли щавелевой кислоты из организма: яблоки, груши, кизил;

•    Продукты, содержащие в своем составе магний, необходимый при оксалурии: морская капуста, чернослив, урюк, пшено;

•     Из напитков предпочтение нужно отдавать зеленому чаю, сокам, свежевыжатому яблочному соку.

Важным условием в лечении оксалурии является очищение организма от солей щавелевой кислоты за счет большого объема жидкости (минимум – 2 литра в день). Рекомендуется употребление натуральных слабощелочных минеральных вод, типа боржоми.

Примерное однодневное меню при оксалурии

•    Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай, подсушенный белый хлеб;

•    Второй завтрак:  каша из гречи молочная, яблочный сок;

•    Обед: суп из овощей, запеченная нежирная рыба (минтай), столовая минеральная вода;

•    Полдник: отварной картофель, огуречный салат, отвар шиповника;

•    Ужин: запеканка из риса, с ягодным киселем, компот из сухофруктов;

•    Второй ужин: кефир или молочный кисель.

Примерное недельное меню при оксалурии

Имея список рекомендованных продуктов можно составить примерное недельное меню при оксалурии.

Понедельник

•    Завтрак: манная каша, с ягодами, зеленый чай с медом, белый хлеб;

•    Второй завтрак: запеченое яблоко;

•    Обед: суп рисовый, с овощами, филе  куриное отварное с салатом из огурцов, кисель фруктово-ягодный;

•    Полдник: яйцо вареное, отвар из ягод шиповника;

•    Ужин: треска отварная,  пюре из картофеля, чай зеленый, белый хлеб;

•    Второй ужин: ацидофилин.

Вторник

•    Завтрак: рисовая каша молочная, белый хлеб, чай травяной;

•    Второй завтрак: творожный десерт с яблоками;

•    Обед: вермишелевый молочный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе, кисель из ягод;

•    Полдник: кефир;

•    Ужин:  голубцы ленивые, белый хлеб, компот из яблок;

•    Второй ужин: чернослив.

Среда

•    Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, кисель из ревеня, хлеб пшеничный;

•    Второй завтрак: котлетки из моркови, паровые со сметаной;

•    Обед: вегетарианский суп с сухариками, рыба запеченная (треска), картофель отварной, минеральная вода;

•    Полдник: мусс из кураги;

•    Ужин: запеканка творожная, чай зеленый;

•    Второй ужин: ряженка.

Четверг

•    Завтрак: салат из белокочанной капусты с яблоками,  каша овсяная, чай из трав;

•    Второй завтрак: запеченное яблоко;

•    Обед: суп овощной на курином бульоне, паровые котлеты с гречей, белый хлеб, ягодный кисель;

•    Ужин: омлет нежный, салат огуречный, минеральная вода;

•    Второй ужин: кефир.

Пятница

•    Завтрак: греча рассыпчатая, чай зеленый, белый хлеб;

•    Второй завтрак: яйцо вареное, компот из кураги;

•    Обед: суп с фрикадельками, овощной, творог с курагой, чай зеленый, пшеничный хлеб;

•    Полдник: свежее яблоко;

•    Ужин: манник с молочным соусом, пшеничные хлебцы, кисель фруктовый;

•    Второй ужин: молоко с медом.

Субота

•    Завтрак: пудинг с белым хлебом, чай зеленый;

•    Второй завтрак:  молоко тепленное;

•    Обед: борщ на курином бульоне, тефтели паровые с тушеной капустой, компот из сухофруктов;

•    Полдник: салат из овощей;

•    Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из свежих яблок;

•    Второй ужин: кефир.

Воскресенье

•    Завтрак: овсянка с черносливом, чай травяной, белые сухарики;

•    Второй завтрак; салат из фруктов, заправленный легким йогуртом;

•    Обед: суп овсяный, язык говяжий отварной, рис со сметанным соусом, сок сливовый;

•    Полдник: сырок творожный;

•    Ужин: рулет картофельно-мясной со сметанным соусом, кисель ягодный, белый хлеб;

•    Второй ужин: кефир.

Диета при камнях в почках – уратурии

Меню при другом виде камней в почках – уратах, должно быть направлено на выведение из организма солей мочевой кислоты.

Они являются продуктом метаболизма пуриновых веществ в организме. Соли мочевой кислоты – ураты, откладываются в виде кристаллов и камней  в почках. Диета при камнях в почках (уратах), основывается на продуктах, с низким содержанием пуринов. Можно сказать, что основное лечение уратемии – диетотерапия.

При уратах в почках из рациона следует исключить: жирные мясо и рыбу, консервы мясные, рыбные и овощные, бульоны мясные и рыбные, животные жиры, субпродукты, шоколад и какао, капусту, шпинат, лук, бобовые, специи.

Рекомендуется снизить количество соли и хлеба. Так как появление уратов в моче – это следствие  несбалансированного питания, с большим количеством мясных продуктов, то диетологи рекомендуют в рацион включать больше овощей и фруктов.

Необходимо включать в меню яблоки, груши, виноград, цитрусовые, орехи, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, баклажаны, картофель, молочные продукты, яйца. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму, исключив из него воду с большим содержанием кальция. От алкоголя рекомендуется отказаться.

Примерное меню на день при камнях в почках (уратах)

•    Завтрак: пшенично-яблочный пудинг, чай с вареньем или медом;

•    Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, отвар из плодов шиповника;

•    Обед:  макаронный молочный суп, картофельные котлеты со сметаной, кисель фруктово-ягодный;

•    Полдник: груша;

•    Ужин: фаршированные болгарские перцы ( рис с морковью), столовая вода негазированная;

•    Второй ужин: пшеничные отруби с кефиром.

Примерное меню на неделю, при уратах в почках

Диета при камнях в почках не обременительна, если из разрешенных продуктов готовить разнообразные блюда.

Понедельник

•    Завтрак: фруктовый салат с медом и йогуртом, чай с хлебцами;

•    Второй завтрак: теплое молоко с простой сушкой;

•    Обед:  овощной суп-пюре, с зеленью, картофельные зразы со сметаной, кисель;

•    Полдник: вареное вкрутую яйцо со свежим огурцом;

•    Ужин: творог, яблочный сок;

•    Второй ужин: ряженка.

Вторник

•    Завтрак: рисовая запеканка, кофе;

•    Второй завтрак: мюсли с кефиром;

•    Обед: суп овсяный, цветная капуста тушеная, сок томатный;

•    Полдник:  кабачковая икра с ржаными хлебцами, сок яблочный;

•    Ужин: рисовые котлетки с молочным соусом, печенье сухое с молоком;

•    Второй ужин: теплое молоко.

Среда

•    Завтрак: овсянка на молоке, чай с вареньем и сушками;

•    Второй завтрак: салат из вареной свеклы с оливковым маслом;

•    Обед: суп с цветной капустой и зеленью, отварная рыба (треска) с рисом, кофе;

•    Полдник: чай с мармеладом или джемом;

•    Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;

•    Второй ужин: мюсли с кефиром.

Четверг

•    Завтрак: каша манная, чай с медом;

•    Второй завтрак: орехи фундук(50 г), кофейный напиток;

•    Обед: овощной суп-пюре, каша  тыквенная с изюмом и рисом, столовая негазированная вода;

•    Полдник: сок апельсиновый;

•    Ужин: творожник со сметаной, кисель фруктовый;

•    Второй ужин: банан.

Пятница

•    Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко тертое, со сметаной, чай с лимоном;

•    Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный с галетным печеньем;

•    Обед:  суп молочный вермишелевый, голубцы овощные с рисом, компот яблочный;

•    Полдник: бутерброд с сыром и чай;

•    Ужин: котлеты кабачковые со сметаной, чай с галетами;

•    Второй ужин кефир.

Суббота

•    Завтрак: овсянка на молоке, чай из сушеных ягод, печенье сухое;

•    Второй завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров, с оливковм маслом, кусочек подсушенного ржаного хлеба;

•    Обед: суп-пюре овощной, минтай отварной с рисом и морковью, сок томатный;

•    Полдник: бутерброд с сыром и чай с лимоном;

•    Ужин: суфле творожное с молочным соусом, апельсин;

•    Второй ужин: кефир.

Воскресенье

•    Завтрак: макароны с сыром, молоко топленое, хлебцы;

•    Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко;

•    Обед: суп картофельный с зеленью, кабачки жареные со сметаной, арбуз;

•    Полдник: сок апельсиновый;

•    Ужин: омлет, сок яблочный, галеты;

•    Второй ужин: молоко с медом.

Диета при камнях в почках может стать разнообразной и полезной, если в нее добавлять разрешенные блюда из круп, овощи, фрукты, сладости, свежевыжатые соки, компоты, отвары.

Помимо диеты, при камнях в почках большую роль играет питьевой режим, с большим количеством жидкости, выпитой за сутки. Ее объем не должен быть меньше 2 литров.

Также стоит помнить о дробном питании и небольших объемах порций.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-kamniakh-v-pochkakh-podbor-produktov-primernoe-meniu-pitevoi-rezhim-derzhat-dietu-pri-kamniakh-v-pochkakh-neobkhodimo/

Нефролитиаз или камни в почках: диета, правильное питание, все секреты здорового образа жизни

Диета при камнях в почках

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз развивается у мужчин и женщин. Неправильное питание, стрессы, плохая экология, жёсткая вода, избыток лекарств – факторы, провоцирующие образование конкрементов. Успех терапии зависит от многих факторов. Кроме медикаментов и народных средств урологи рекомендуют подбор определённых блюд для растворения каждого вида конкрементов.

Важно знать, какие продукты разрешены, если врачи обнаружили камни в почках. Диета и правильное питание, секреты образа жизни, профилактические методы – информация не только для пациентов с нефролитиазом, но и для всех, кто заботится о здоровье.

статьи:

Причины возникновения

Камни в почках – результат воздействия комплекса негативных факторов:

  • инфицирование и застой мочи;
  • нехватка жидкости, частое применение диуретиков;
  • отклонения в показателях кислотности мочи;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • частое употребление животного белка;
  • нехватка двигательной активности;
  • низкое качество воды, в том числе, повышенное содержание солей;
  • врождённые аномалии почек;
  • избыточное содержание в организме мочевой кислоты;
  • период реабилитации после переломов: в это время накапливаются камнеобразующие вещества;
  • неправильное питание, частое употребление кислых, перчёных, острых, жареных блюд;
  • повышенный уровень витамина Д и кальция.

Почечнокаменная болезнь код по МКБ –10 – N20.0

Что такое гидрокаликоз почек, чем опасно заболевание и как его лечить? У нас есть ответ!

О том, чем и как лечить кисту на почке в домашних условиях прочтите по этому адресу.

Признаки и симптомы

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой – повышением артериального давления.

Характерные симптомы камней в почках у женщин:

  • ноющая, тупая боль в области поясницы;
  • при обострении болезни проявления нефролитиаза напоминают признаки междурёберной невралгии;
  • дискомфорт ощущается в промежности, бёдрах.

Симптомы камней в почках у мужчин:

  • резкое снижение уровня мочи;
  • болевой синдром хорошо ощущается в области половых органов.

Классификация

Классификация нефролитиаза на основании химического состава образований в почках:

  • оксалурия. Накапливаются оксалаты – аммониевая и кальциевая соли щавелевой кислоты;
  • уратурия. Появляются ураты – калиевые и натриевые соли мочевой кислоты;
  • гиперкальциурия. При диагностике медики выявляют карбонаты – кальциевые соли угольной кислоты;
  • фосфатурия. Повышенное содержание фосфора при ощелачивании мочи приводит к кристаллизации солей фосфорной кислоты.

Важно! Для растворения каждого вида камней, предупреждения появления песка и новых образований врачи разработали диету с учётом химического состава конкрементов. Только при таком подходе велики шансы на успешное лечение нефролитиаза. Не случайно урологи настаивают на индивидуальном подходе к терапии.

Диагностика

Основные методы:

  • уточнение клинической картины заболевания;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря.

Лечение при помощи специальной диеты

Как вывести камни из почек при помощи лечебной диеты? После диагностики, уточнения вида конкрементов уролог объясняет пациенту, какой вид нефролитаза выявлен, как питаться, чтобы растворить камни, не допустить появления новых. Врач подбирает питьевой режим, ограничивает ежедневную норму соли, составляет список полезных и неподходящих продуктов.

Нельзя брать пример с соседей или родственников, избавившихся от конкрементов при помощи правильного питания, «копировать» диету при камнях в почках. При разных видах камнях в почках, оксалурии, гиперкальциурии, фосфатурии и уратурии список запрещенных и разрешенных продуктов будет заметно отличаться. Коррекцией рациона занимается уролог, часто нужна помощь диетолога.

Оксалаты

Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает ограничение потребления наименований с щавелевой кислотой и оксалатсодержащие виды пищи. Параллельно медики добиваются нормализации уровня кислотности мочи

Разрешённые продукты:

  • бекон;
  • мясо;
  • молоко;
  • твёрдый сыр;
  • яйца;
  • рыба, за исключением сардин;
  • грибы;
  • мёд;
  • белый хлеб;
  • птица;
  • арбузы;
  • тыква;
  • пекарские дрожжи;
  • авокадо;
  • бананы;
  • яблочный сок;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • зелёный чай;
  • яблоки без кожуры;
  • красный перец;
  • редис;
  • виноград зелёного оттенка;
  • овсянка;
  • рис;
  • белокочанная и цветная капуста.

Запрещённые продукты:

  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • чёрный хлеб;
  • отвар шиповника;
  • морковный, томатный, виноградный, апельсиновый сок;
  • ананасы;
  • киви;
  • персики;
  • хурма;
  • чернослив и сливы тёмных сортов;
  • клубника, крыжовник, малина;
  • красный виноград;
  • специи: имбирь, кориандр, чёрный перец, корица;
  • кофе всех видов;
  • шоколад, какао;
  • чёрный чай;
  • цитрусовые;
  • пиво;
  • шпинат, петрушка, щавель, сельдерей;
  • бобы, соя;
  • орехи;
  • горький перец;
  • цуккини;
  • морковь;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель.

Как лечить пиелонефрит при помощи антибактериальных препаратов? У нас есть ответ!

О характерных симптомах и методах лечения туберкулеза почек прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://vseopochkah.com/mochevoj/mocheispuskanie/uretrit-u-zhenshin.html и узнайте о методах лечения неспецифического уретрита у женщин.

Ураты

Задача диеты при уратных камнях в почках – снизить кислотность мочи. Оптимальный вариант питания – молочно-растительная диета, ограничение субпродуктов, красного мяса, колбас, сардин, сельди – наименований с высоким содержанием пуринов.

Что можно есть:

  • дыни, арбузы;
  • виноград, инжир, крыжовник, смородину;
  • абрикосы, курагу, персики;
  • вишни, яблоки;
  • картофель в «мундире»;
  • апельсиновый и лимонный сок;
  • свежее некипячёное молоко;
  • огурцы, редис, сельдерей, капусту, морковь, свёклу, сладкий перец;
  • овсяную кашу.

Что нельзя есть:

  • красное мясо, особенно, телятину;
  • колбасы, субпродукты, консервы;
  • мясные бульоны;
  • сардины, скумбрию, сельдь.

На заметку! Если сложно полностью отказаться от мясных продуктов, важно правильно готовить блюда. Разрешено употреблять 1 г варёного мяса на килограмм веса, не более.

После закипания слить отвар, промыть мясо, добавить чистой воды, положить для вкуса морковь и луковицу. Готовый бульон слить, овощи удалить, съесть нужное количество свинины либо нежирной говядины.

Телятину кушать не стоит: слишком высокая концентрация пуринов в молодом мясе.

Фосфаты

Задачи: уменьшить поступление фосфора и кальция, повысить уровень кислотности мочи. Медики назначают диету №14 при фосфатурии.

Полезные наименования:

  • сало;
  • мясо;
  • масла и жиры;
  • субпродукты;
  • злаки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • рис;
  • продукты с сахаром;
  • пряности;
  • кукуруза;
  • жареные блюда в умеренном количестве;
  • кофе, чай.

Неподходящие виды пищи:

  • кисломолочные продукты;
  • свежее молоко;
  • овсянка;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • перловка;
  • шпинат;
  • свёкла;
  • шоколад;
  • виноград;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • салат;
  • крупы;
  • ягоды;
  • кислые яблоки;
  • грибы;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • твёрдый сыр;
  • творог.

Кальцинаты

Важно резко ограничить потребление продуктов, богатых кальцием. Диета во многом напоминает питание при фосфатурии.

Нужно минимизировать в рационе:

Общие правила питания

Первый принцип диеты при нефролитиазе – ограничить потребление продуктов, содержащих камнеобразующие вещества. Нарушение метаболизма, например, мочевой кислоты, провоцирует накопление уратных камней.

Второй принцип – изменить уровень кислотности мочи. В щелочной урине активно образуются фосфаты, в кислой среде – оксалаты. Уролог рекомендует продукты, при употреблении которых повышается кислотность мочи либо происходит ощелачивание жидкости.

Общие правила:

  • садиться за стол 5–6 раз. Питание обязательно дробное;
  • строго придерживаться правил питания, не употреблять запрещённые продукты;
  • соблюдать питьевой режим, помнить: недостаток жидкости ухудшает работу почек, провоцирует накопление вредных солей;
  • некоторые виды пищи разрешены в ограниченном количестве. Нельзя нарушать дневную норму;
  • витаминотерапию проводить только по назначению врача, отказаться от самостоятельного подбора препаратов. Например, витамин А полезен для всех категорий пациентов, приём кальциферола и аскорбиновой кислоты зависит от уровня кислотности мочи.

Питьевой режим

Рекомендации:

  • обязательно выпивать 2–2,5 литра жидкости, по совету врача – до трёх литров;
  • половина от общего объёма – это чистая вода;
  • травяные отвары подбирает уролог. Для каждой разновидности камней понадобятся определённые лекарственные растения;
  • чёрный чай лучше заменить зелёным, для сладости использовать мёд, а не сахар;
  • слишком кислые напитки не подходят при многих видах камней в почках;
  • напитки употреблять в тёплом виде. Важно помнить: горячий чай либо ледяной компот усиливают нагрузку на почки.

Рекомендации по приготовлению пищи

Советы:

  • жарить, тушить блюда не стоит. Оптимальный вариант – приготовление в пароварке, запекание;
  • копчёности приносят вред ослабленным почкам;
  • не стоит заготавливать на зиму консервацию с добавлением уксуса и пряных трав: после употребления овощей резко возрастает нагрузка на мочевыделительную и пищеварительную систему;
  • соленья, маринады также под запретом;
  • варенье – не лучший выбор при болезнях почек: избыток сахара отрицательно сказывается на состоянии организма, мешает лечению хронических патологий, на фоне которых нередко развивается уролитиаз и нефролитиаз.

При выявлении камней в почках уролог даёт рекомендации для нормализации состояния, предупреждения рецидивов. После удаления конкрементов нужно придерживаться рекомендаций, чтобы не допустить появления новых образований.

Основные правила:

  • соблюдение диеты с учётом состава выявленных камней. Разрешённые и запрещённые продукты для растворения определённого вида образований указаны в предыдущих разделах. Обязательное условие – минимальное потребление соли;
  • отказ от малоподвижного образа жизни. Нельзя перегружать организм, но длительное нахождение в неподвижном положении провоцирует застой мочи, повышает риск образования камней. В сочетании с неправильным питанием малоподвижный образ жизни усиливает риск рецидивов при почечнокаменной болезни;
  • оптимальный питьевой режим. Для промывания почек нужно выпивать до трёх литров чистой воды на протяжении суток. Достаточное количество жидкости улучшает работу почек, вымывает соли, нормализуют качество мочи.

Правильное питание при почечных патологиях – один из элементов профилактики и лечения нефролитиаза. При составлении диетического меню важно учесть вид камней, обнаруженных в почках. При соблюдении рекомендаций по питанию, оптимальном питьевом режиме можно добиться растворения и выведения вредных солей.

Больше полезных советов от профессиональных врачей о правилах питания при камнях в почках узнайте после просмотра следующего ролика:

Источник: http://vseopochkah.com/bolezni/mochekamennaya/dijeta.html

Диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении).

    Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.

    Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление.

    При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.

  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры.

Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты.

С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah_chto_mozhno_chto_nelzja_pri_mochekamennoj_bolezni

Лечи сам
Добавить комментарий