Голубика

Содержание
  1. Голубика обыкновенная: полезные свойства, противопоказания и применение
  2. Ценный состав голубики
  3. Полезные свойства голубики
  4. Вред и противопоказания
  5. Применение голубики в народной медицине
  6. Гипертония
  7. Бронхит
  8. Диарея
  9. Рак
  10. Отличие голубики от черники
  11. Условие выращивания кустарника
  12. Голубика при беременности
  13. Голубика детям
  14. Заключение
  15. близко по теме:
  16. Голубика
  17. Где растет и как выглядит голубика
  18. Чем полезна голубика химический состав и калорийность ягод
  19. Голубика польза для организма 
  20. Голубика применение в кулинарии
  21. Возможный вред и противопоказания
  22. Голубика как выбрать
  23. Голубика почему такая дорогая
  24. Голубика на вкус какая
  25. Голубика крепит или слабит
  26. Нужно мыть голубику
  27. Голубика повышает или понижает давление
  28. Голубика – целебная лесная ягода
  29. Описание растения
  30. Голубика или черника
  31. Популярные сорта голубики
  32. Способы размножения
  33. Посадка и уход
  34. Польза от ягоды
  35. Голубика. Полезные свойства таёжной ягоды
  36. Пьяная ягода или голубица?
  37. Как выбрать голубику?
  38. Секреты посадки
  39. Целебные свойства болотной гостьи
  40. Нежная ягода для прекрасного пола
  41. Как хранить голубику?

Голубика обыкновенная: полезные свойства, противопоказания и применение

Голубика

  • Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
  • Семейство: Вересковые или Эриковые (Ericaceae)
  • Другие названия: пьяница, голубица, дурница, гонобобель, дураха, голубель.

Голубика – древесное растение.

Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктам. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде.

Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии

Необычайно ценная и содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий (голубика болотная, или же голубика топяная, она ещё называется голубика низкорослая). Её также называют водопьянка, гонобоб, также несколько странноватым именем синика, есть еще много необычных названий, которые придумали в народе для голубики.

В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен и елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт ягода и в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах.

Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где эта витаминная и усиливающая иммунные силы голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса.

  И в таких условиях голубика растет прекрасно.

И шведы, и жители Норвегии или Исландии с удовольствием собирают эту ягоду. Также большое количество голубики растет на Дальнем Востоке. Это чрезвычайно малонаселенный регион Российской Федерации. Для коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выросли и живут в тех краях, проблем нет, где взять дурнику (голубику). Она может расти прямо за забором, или в мшистой тундре.

Прекрасным дамам, особенно желающим сбросить лишний вес, лучше всего воплощать в жизнь кулинарные рецепты на основе вегетарианских блюд, в том числе и с потреблением голубики в рационе, хотя бы пару раз в неделю.

Ценный состав голубики

Химический состав голубики достаточно богат. Ягода, лист и ветвь (все части кустарника) насыщены полезными свойствами. В 200 граммах голубики содержится: 2 грамма белка, 16 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Поэтому ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм зарядом энергии на целый день.

Ягода богата:

  1. Витаминами. В состав мякоти плода входит целый витаминный комплекс: В1, В2, РР и Е. Также наблюдается высокое содержание витамина С (22% от суточной нормы в 100 г продукта), который не теряется во время обработки, легко усваивается организмом.
  2. Минералами. В минеральный состав входит: калий, магний, фтор, кальций, натрий и железо (в небольших количествах).
  3. Органическими кислотами. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 грамм кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислоты. Поэтому людям, с диагнозом гастрит (повышенная кислотность) не рекомендуется чрезмерное употребление голубики.
  4. Пищевыми волокнами. данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами. Практически не содержит калорий (40 ккал.), вполне подходит для диетического рациона. Отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой.

Полезные свойства голубики

Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.

Ягода активно применяется при:

  1. Сердечно – сосудистых патологиях. Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
  2. Ожирении. Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
  4. Офтальмологических патологиях. Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
  5. Запорах. Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
  6. Злокачественных и доброкачественных образованиях. Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
  7. Простудных заболеваниях. Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
  8. Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
  9. Послеоперационных процедурах. Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
  10. При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге.

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды.

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев. Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

Вред и противопоказания

Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.

Осторожный прием голубики показан пациентам с:

  • нарушенной моторикой желчевыводящих путей;
  • повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • гепатитом.

Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.

Применение голубики в народной медицине

В народе голубику именуют «пьяникой». Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем.

Голубика применяется при патологиях:

Происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами (при диабете) усиливают лечебное воздействие.

Настой для понижения сахара: размять сушеные ягоды (50 грамм), готовить на водяной бане (15–20 минут), количество воды 400 грамм. Остудить, процедить.

Как принимать: Пить 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием, по 60–70 мл. Ограничения: заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Гипертония

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно воздействуют на кровеносные капилляры.

Отвар при гипертонии: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист и ягоду (по 50 грамм). Внести кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10–15 минут. Отвар охлаждается, процеживается.

Прием лекарства: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Бронхит

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток.

Ягода используется при повышенной температуре тела.

Приготовление: засушенный или свежий плод (100 грамм) заливается кипятком (250 грамм), накрывается крышкой и настаивается. Настой процеживается, добавляется сахар или мед.

Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Диарея

Чаи и настои голубики рекомендованы к употреблению при частых желудочных расстройствах. Компоненты выводят из органов и систем шлаки, свободные радикалы. Защищают клетки от окислительных процессов.

Отвар против поноса: сушеный лист (50 грамм) или стебель (3—5 штук) поместить в термос, залить кипяченой водой. Лекарство настаивается три часа, процеживается и выпивается сразу.

Рак

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез, выступает профилактическим средством при онкологии.

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям достаточно сложно определить различие между черникой и голубикой. Их схожесть – семейство вересковых. Однако условия выращивания, состав и свойства существенно разнятся.

ГолубикаЧерника
Внешний вид
  • Высота куста 1, 5 м.
  • Гроздевое расположение ягод.
  • Форма плода – вытянутая.
  • Окрас сизо–голубой.
  • Стелющееся растение.
  • Поштучное расположение ягод.
  • Форма плода – круглая.
  • Окрас синий почти черный.
Состав
  • Пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий,
  • Витамины А, В, С, РР, К.
  • Калорийность 39 ккал.
  • Дубильные вещества, органические кислоты,
  • Витамины С, В, каротин.
  • Калорийность 57 ккал.
СвойстваОбладает общеукрепляющим эффектом. Предотвращает развитие опухолей. Применяется при диабете, варикозном расширении вен, простудных заболеваниях, диареи, гипертонии.Обладает вяжущим свойством. Применяется при диареях, патологиях сердца и мочевого пузыря, ожогах.
Условия выращиванияРастет в лесных чащах, тундре, преимущественно на болотах. Для огорода: предпочитает кислую, дренируемую почву и минеральные удобрения.Растет в лесах. Вырастить в домашних условиях достаточно сложно. Предпочтение: торф, чернозем, песок.

Также имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более требовательна. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых и супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листвы. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Переизбыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, отсутствие сквозняков. Полутень понизит качество и урожайность ягод.

Улучшить вкусовые качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубики, на одном огородном участке.

Голубика при беременности

Голубика обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Ягода обладает полезными свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным воздействием. Ежедневный прием составляет 150 грамм. В зимнее время использовать засушенные плоды, для приготовления компотов и горячих чаев.

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной и понизят артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, что немаловажно во время вынашивания малыша.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость снимет жажду и наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: переедание. Особенно при заболеваниях желчевыводящих путей. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Голубика детям

Голубика – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Она полезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям и тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии, ягоду разрешается потреблять:

  • 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 год (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты и чаи);
  • 3 года (свежие ягоды, изначально по 30 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции. Поэтому перед приемом ягоды (если ребенку не исполнилось 3 года) необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Заключение

Голубика – полезный продукт, который рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Практически не имеет противопоказаний. Умеренное употребление ягод, отваров, настоек и чаев положительно сказывается на всех органах и системах.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/golubika-obyknovennaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-primenenie/

Голубика

Голубика

Голубика содержит много ценных веществ, таких как витамин С, антиоксиданты и другие.

Она стимулирует работу головного мозга, помогает укрепить иммунную систему детей и взрослых, снижает уровень холестерина в крови, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Голубика жительница северных влажных лесов, но ее полезные свойства известны далеко за пределами региона ее произрастания и привлекает внимание ученых не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Где растет и как выглядит голубика

В ягодный сезон наравне с широко распространенной на рынках черникой продается и менее известная для потребителя голубика. Ввиду того, что спутать ягоды этих двух растений тяжело, стоит учитывать некоторые особенности голубики, которые пригодятся не только при выборе, но и в кулинарии.

Голубика относится к кустарниковым листопадным растениям из семейства вересковых и рода вакциниум. В научной практике растение известно как голубика низкорослая, топяная и болотная. В народе же эту ягоду больше знают как водопьянка, дурниха, синиха, синий виноград.

Кустарником растение становится за счет одеревеневших светлых стеблей, идущих от длинного корня и в диком виде вырастающих до 50 см в высоту. Плотные тонкие листья на кусте имеют продолговатую (или обратнояйцевидную) форму и длину около 3 см.

Цветет синиха мелкими белыми или розовыми венчиками-кувшинчиками. Произрастает такой ветвистый полукустарник фактически по всей территории Северного полушария, предпочитая умеренный и холодный климат.

Поэтому чаще всего голубика встречается не только в болотистых местностях, но и высоко в горах на каменистой бедной кислой почве Кавказа, Алтая, Азии, Европы, Северной Америки, Аляски, тундры, кедровых лесов.

В садах такое растение не культивируется.

Правда, существует дополнительно вид стелющейся голубики (заросли напоминают зеленый ковер из травы) и американской субтропической (здесь стебли могут достигать человеческого роста и напоминать небольшие деревья с ягодами на них).

Плоды растения, созревающие в середине лета, относительно не крупные (до 1 см в диаметре), синего цвета с сизоватым (или, скорее, зеленоватым) оттенком и приторно-сладким вкусом.

Чем полезна голубика химический состав и калорийность ягод

В последнее время на первое место при изучении химического состава любого продукта выходит содержание в нем антиоксидантов.

Антиоксиданты – соединения, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов в организме.

Считается, что избыток таких соединений является основной причиной смерти клеток и приводит к заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, сосудов, диабета, костной системы и других.

Особенно вредных соединений, образующихся в организме человека у людей, проживающих в неблагоприятных с точки зрения экология условиях. Именно на свежие фрукты, ягоды и овощи врачи и ученые делают ставку в борьбе с этими «болезнями цивилизации».

Но в химическом составе голубики присутствуют не только антиоксидантные соединения. Много в ней и других полезных веществ и соединений.

Вполне естественно, что голубичные ягоды практически на 90% состоят из воды. Кроме нее в кожице и мякоти присутствуют:

  • Белковые фракции;
  • Малое количество жиров;
  • Углеводы (больше всего представлены сахарами);
  • Аминокислоты;
  • Флавоноиды;
  • Зольный продукт;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Органические кислоты (яблочная, щавелевая, бензойная, лимонная, уксусная);
  • Пектиновые вещества;
  • Арбутин;
  • Тритерпеноиды;
  • Стероиды;
  • Вещества дубильные;
  • Ретинол (витамин А);
  • Провитамин А (бета-каротин);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Альфа-токоферол (витамин Е);
  • Витамины из группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, кислота никотиновая);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Минеральные вещества в виде магния, кальция, калия, фосфора, натрия и железа (кстати, его содержится больше, чем в яблоках).

Калорийность ягоды будет полностью зависеть от ее варианта приготовления. Например:

  • 100 грамм свежих ягод имеют от 35 до 39 килокалорий;
  • Перетертая с сахаром уже насчитывает 180 ккал;• Голубичное варенье имеет только 64 калории;• 100 грамм джема из голубики составит не менее 216 килокалорий;• Кисель с добавлением ягод (в основном сушеных) имеет 50 калорий.

Голубика польза для организма 

Несмотря на свою распространенность в качестве вкусного растительного продукта, ягоды, листья и даже побеги могут принести человеческому организму довольно существенную пользу, в список которой входят:

  • Стимуляция выделения желудочного сока;
  • Снижение болей при артрите;
  • Борьба с диареей и энтеритом;
  • Отвар листьев, наоборот, используется в качестве слабительного средства;
  • Общеукрепляющий эффект;
  • Снижение степени аллергических реакций на лекарственные препараты;
  • Пополнение организма витаминами при факте авитаминоза;
  • Нормализация процессов обмена веществ;
  • Противолихорадочное и жаропонижающее действие;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Снятие воспаления при цистите;
  • Лечение болезней мочевого пузыря, а также почек;
  • Борьба с гельминтами;
  • Выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Сосудорасширяющий эффект;
  • Повышение содержания окиси азота в крови;
  • Уменьшение количества бактерий в органах ЖКТ, которые провоцируют воспаление слизистой (рекомендуется потреблять вместе с пробиотиками, то есть в качестве йогурта);
  • Улучшение кишечной перистальтики;
  • Предотвращение развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, стабилизирует сердечный ритм);
  • Повышение свертываемости крови (только для кого-то это хорошо, а для кого-то – плохо);
  • Профилактика жировых отложений и фактора уровня повышенной глюкозы в крови при диабете (голубика имеет славу сахаропонижающего натурального продукта, усиливающего эффект необходимых препаратов);
  • Активизация работы клеток головного мозга;
  • Успокаивающее воздействие на организм;
  • Снятие бессонницы;
  • Предохранение от вредного воздействия при радиоактивном облучении;
  • Способность останавливать процессы старения;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Укрепление костных тканей;
  • Благотворное влияние на ротовую полость при стоматите и воспалении десен;
  • Снижение утомляемости глаз (особенно полезна голубичная вытяжка).

В косметологии мякоть этой ягоды входит в маски для лица, призванные отбелить кожу, снять воспаления и бережно убрать омертвевшие частички. Кроме того, они способствуют быстрой регенерации кожных покровов.

Голубика применение в кулинарии

Голубику, как сугубо лесную сочную водянистую ягоду, всегда пытаются подольше сохранить в съедобном виде. Именно поэтому плоды голубики становятся основой в приготовлении:

  • Замороженного продукта (ягоды предварительно промывают, высушивают на бумажном полотенце, укладывают в один ряд на противень и ставят в морозильную камеру; после полной заморозки их перекладывают либо в пищевой контейнер, либо в вакуумный пакет и обратно отправляют в морозильную камеру);
  • Свежего сладкого «варенья» (в данном случае ягоды перетирают с сахаром, заливают в банки и пастеризуют 5 минут, герметично закрывая; такой вариант голубики может храниться до года только в морозилке, а просто в холодильнике – только 12 дней; отлично подходит для пирогов в качестве витаминной начинки);
  • Стандартного варенья (голубика проваривается три раза с перерывом в сутки и добавлением сахара; в результате получается масса, похожая на повидло, но имеется возможность не закатывать стерилизованные, прожаренные в духовке банки, а только закрывать их пергаментной бумагой);
  • Сушеной голубики (сушат ягоды в духовке или сушилке для овощей, фруктов и ягод);
  • Смузи;
  • Сока (он совершенно бесцветен);
  • Ряда алкогольных напитков (ликеров, настоек и вина).

По возможности специалисты рекомендуют хранить свежие ягоды в берестяных коробках при температуре -15 градусов. Они будут также длительно храниться, не утрачивая своих полезных качеств.

В любом случае, мякоти в голубике больше, чем в черничных ягодах. Да и по плотности они более жесткие.

Возможный вред и противопоказания

Особых противопоказаний голубика к употреблению не имеет. Хотя, в некоторых случаях с ней надо быть осторожным. Например:

  • У беременных женщин может при переедании вызывать серьезные аллергические реакции;
  • Кормящие мамы сделают вред не столь себе, как ребенку, который чувствительно относится к составу грудного молока;
  • Не стоит вводить в рацион питания даже сок детям до двух лет;
  • Категорически воспрещена голубика людям, страдающим проблемами желчевыводящих путей;
  • Также нежелательно кушать голубику при повышенной секреции желудка.

Оптимальным количеством суточной нормы употребления является 200 грамм. В ином случае может наблюдаться состояние «опьянения», сопровождающееся тошнотой, головной болью и рвотным рефлексом.

Голубика как выбрать

При покупке выбирайте ягоды, которые твердые, с однородным ровным цветом и беловатым налетом. Можно встряхнуть упаковку с ягодами. мягкие ягоды будут слипшиеся.

В прозрачной упаковке нужно тщательно осмотреть ее на отсутствие на ягодах следов порчи, гнили, плесени. Не стоит покупать ягоды, которые тусклые, мягкие и водянистые.

Замороженные ягоды должны свободно лежать в пакете, без крупных кусков. Это может говорить, что ягоды подвергались повторной заморозке.

Голубика почему такая дорогая

Дороговизна голубики по сравнению с близкой родственницей черникой объясняется тем, что она растет только в дикой природе и в местах, куда доехать порой не так просто. Окультуренных сортов голубики нет. Есть сорта американской голубики, которая больше напоминает дерево или высокий кустарник. Поэтому продажа ее ограничена.

Голубика на вкус какая

Вкус у голубики приятный кисло-сладкий. Цветет она весной в мае или в начале июня. Первые ягоды созревают во второй половине августа-сентябре.

Голубика аллергенна или нет

Ягоды голубики не считаются аллергенными. Для большинства людей их употребление не вызывает аллергической реакции организма. Отмечены лишь единичные случае, которые можно отнести к индивидуальным особенностям конкретного человека.

Голубика крепит или слабит

В голубике содержатся дубильные вещества, которые обладают вяжущими свойствами. Это нужно учитывать особенно при употреблении сушеных ягод. Традиционно в народной медицине отвар сушеных ягод применяют для лечения диареи. Свежие ягоды обладают меньшими вяжущими свойствами.

Нужно мыть голубику

Да, как и любой другой продукт.

Голубика повышает или понижает давление

Как продукт питания она не может быть использована для лечения гипертонии. Ее рекомендуют есть в качестве профилактики высокого артериального давления, она способствует снижению и нормализации кровяного давления.

Чем полезна голубика больше в видео

Источник: https://edalekar.ru/golubika.html

Голубика – целебная лесная ягода

Голубика

Голубика – плодовый кустарник из рода Вакциниум, семейства Вересковые. В народе растение также известно под именами гонобоб, водопьянка, голубец, дурница, синий виноград, синика. Растет оно в Северном полушарии, от умеренного пояса до Тундры. Голубика предпочитает влажные, болотистые места, лесную чащу, торфяные болота и берега рек.

Издавна растение славилось своими вкусными и полезными ягодами. Но голубика может стать и украшением сада. Плотные кусты с мелкими листочками, краснеющими осенью, и синими ягодами смотрятся весьма эффектно.

Уже создано много сортов садовой голубики, которая хорошо приживается на приусадебном участке, поэтому выискивать вкусные ягодки в лесу или на болоте не придется.

Описание растения

Голубика – ветвистый многолетний кустарник высотой 30-50 см (иногда до 1 м). Продолжительность жизни растения – 90-100 лет. Одревесневшие побеги растут вертикально или слегка поникают. Они покрыты светло-коричневой или сизой корой. Корневище у растения мочковатое, поверхностное. Из-за отсутствия корневых волосков для нормального развития необходим симбиоз с грибами (микориза).

Листочки на коротких черешках растут супротивно. Они имеют цельное строение и овальную форму с закругленным краем. Жесткая тёмно-зелёная листва в длину составляет не более 3 см, а в ширину – до 2,5 см.

Поверхность покрыта тонким восковым налетом, который придает ей голубовато-зеленый оттенок. На более светлой оборотной стороне отчетливо видна рельефная центральная жилка.

Осенью листва начинает краснеть, а затем опадает.

Начиная с возраста 11-17 лет голубика зацветает. Цветы появляются в мае. Они достаточно мелкие, имеют колокольчатую форму и формируют рыхлые соцветия до 20 штук. Каждый венчик растёт на гибком, поникающем цветоносе. Лепестки имеют белую или светло-розовую окраску.

После опыления к середине лета созревают округлые или продолговатые сочные ягоды. От момента приобретения характерного цвета понадобится еще несколько дней, чтобы плоды стали мягкими и сладкими.

Кожица обычно имеет синий или голубой оттенок с восковым налетом. Длина ягоды достигает 12 мм. Урожайность голубики довольно высока, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов.

Вес каждого достигает 10-25 г.

Голубика или черника

Из-за внешнего сходства кустов и ягод голубику часто путают с черникой. Это неудивительно, ведь оба растения являются близко родственными и относятся к одному роду. Есть несколько характерных отличий:

  • черника значительно ниже и ветки её почти всегда стелются по земле;
  • ягоды голубики отличаются более сладким и легким вкусом;
  • сок плодов голубики прозрачный, он не пачкает руки и одежду;
  • форма плодов черники всегда круглая, тогда как голубика может быть продолговатой.

Популярные сорта голубики

Существует несколько подвидов голубики: болотная (северная, низкорослая), садовая (высокая, американская), узколистная (среднерослая, с мелкими листьями и ягодами). В декоративных целях и для получения обильного урожая чаще используют садовые сорта:

  • Блюкроп. Кустарник с вертикальными побегами высотой до 2 м весной покрывается красивыми красноватыми листьями, которые постепенно зеленеют. В мае появляются крупные белые цветы, а летом созревают крупные гроздья сине-чёрных округлых ягод диаметром до 2 см.
  • Патриот. Слаборазветвленный кустарник высотой 1,5-2 м образует густую зелёную крону. В конце июля созревают плотные грозди сплюснутых плодов с плотным голубым напылением.
  • Блюголд. Сильноразветвленный куст высотой до 1,2 м дает урожай светло-голубых плотных ягод, которые созревают к началу августа.
  • Дюк. Медленно растущий кустарник высотой 120-180 см уже в середине июля дает урожай крупных светло-голубых ягод. Теплолюбивый сорт в благоприятных условиях дает до 8 кг плодов с куста.
  • Река. Слаборазветвленные побеги растут вертикально. Их высота составляет 170-200 см. В середине июня начинают созревать крупные ярко-голубые ягоды. Они имеют приятный вкус и хорошо переносят транспортировку.
  • Бонус. Практически шарообразный куст плодоносит в начале августа. Его отличительной особенностью является размер ягод (до 3 см в диаметре). Они покрыты светло-голубой кожицей и имеют округлую форму.
  • Чандлер. Быстрорастущий разветвленный кустарник высотой 1,5 м также дает крупные (до 2,5 см в диаметре) ярко-голубые ягоды.
  • Нортланд. Низкорослый (100-120 см) куст с плотной, раскидистой кроной и мелкими овальными листочками к концу июля покрывается сладкими плотными ягодами голубого цвета.
  • Денис Блю. Более высокий (150-180 см) кустарник славится не только урожаем, но и высокой декоративностью. Между мелкими изумрудными листочками распускаются светло-розовые соцветия. После опыления созревают крупные вкусные ягоды синего цвета.
  • Норт Кантри. Низкорослое растение не превышает 60 см в высоту. Оно дает более скромный урожай, но ягоды отличаются интенсивным и очень приятным вкусом и ароматом. Этот сорт весьма нетребователен к почве и устойчив к морозам.
  • Дивная. Раскидистые побеги высотой до 1,8 м имеют много боковых отростков. В середине лета на них появляются плотные кисти сизо-голубых сплюснутых ягод с тонкой, растрескивающейся кожицей.

Способы размножения

Для выращивания голубики подходит несколько способов.

Выращивание из семян. Семена следует собирать из хорошо вызревших ягод со здоровых кустов. Их освобождают от мякоти, промывают и просушивают.

Весной после стратификации производят посевы в контейнеры с песчано-торфяной почвой на глубину до 5 мм. Емкости содержат при температуре +20..+25°C. Почву регулярно увлажняют. В течение 2 лет сеянцы выращивают на одном месте.

Понадобится периодически поливать и рыхлить почву вблизи корней. С третьего года кустики голубики можно пересадить в сад.

Укоренение черенков – наиболее популярный у садоводов способ. Зеленые черенки нарезают весной и летом, а одревесневшие заготавливают с осени. Побеги должны иметь длину около 15 см.

Нижний срез делают по диагонали сразу под узлом. После обработки стимулятором роста черенки укореняются в горшках с грунтом, содержащим до 70% песка. Их содержат под колпаком в течение около 2 месяцев.

Когда разовьется корневище и появятся новые побеги, укрытие можно снять.

Деление куста. Низкорослые кусты можно разделить на несколько частей. Весной растение полностью выкапывают и отделяют отрезки корней с несколькими почками или молодыми побегами. Сразу после манипуляции места срезов обрабатывают толченым древесным углем и высаживают деленки.

Укоренение отводок. Кору на нижней ветке слегка повреждают, а затем прижимают её к земле и фиксируют. Отводку необходимо чаще поливать. Она укоренится уже в текущем году, но отделение и пересадку производят лишь по истечении 2 лет.

Посадка и уход

Для голубики лучше подобрать защищенный, безветренный уголок сада. Подойдет место с южной стороны от забора, стены или рядом с другими деревьями и кустарниками. Растение предпочитает хорошо освещенные места, но нормально развивается и в полутени.

Посадку лучше проводить в середине осени или ранней весной. В качестве плодового растения голубику высаживают рядами с дистанцией около 1 м между кустами и 2-3 м в междурядье. Тогда посадкам будет достаточно света и за ними будет удобно ухаживать.

Хорошо расти кусты будут только на кислой почве. При необходимости в землю вносят достаточное количество песка и торфа. Корни в посадочной яме равномерно распределяют и засыпают свободное место рыхлой почвой без органических добавок.

Корневую шейку заглубляют приблизительно на 3-5 см.

По завершении посадочных работ кусты обильно поливают и мульчируют поверхность грунта измельченными корой, соломой, хвоей. Это поможет избежать образования плотной корки на поверхности. Тем не менее несколько раз за сезон землю рыхлят. Корни находятся всего в 10-15 см от поверхности, поэтому работы проводят с осторожностью. Также следует удалять сорняки.

Голубика нуждается в регулярном поливе. Земля у корней всегда должна быть слегка влажной, но застой жидкости более двух дней приводит к загниванию. При отсутствии осадков дважды в неделю под куст выливают 1-1,5 ведра воды.

Орошение лучше проводить ранним утром или ближе к закату. Даже в конце лета, когда урожай собран, важно продолжать поливать голубику, ведь именно сейчас формируются новые цветочные почки.

Также важно в жаркие дни опрыскивать весь куст, но не в полуденные часы.

Чтобы урожай был более обильным, голубику нужно регулярно удобрять. Использовать органику ни в коем случае нельзя. Для поддержания высокой кислотности почвы, в неё вносят раствор коллоидной серы, лимонной кислоты или 0,1% электролита для аккумулятора. Первую подкормку вносят до распускания почек, вторую – в период цветения, а последнюю – при созревании ягод.

Уход за голубикой включает обязательную обрезку, которая позволяет сохранить компактность, декоративность и высокую урожайность. Наилучшим временем для обрезки является ранняя весна, до распускания почек. На молодых кустах формируют скелетные ветки, способные выдержать основную нагрузку.

Зеленые побеги можно обрезать до половины. Сухие и поврежденные побеги удаляют в течение всего года до основания. Ростки возрастом старше 5 лет обрезают до земли, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Также важно прореживать слишком густую крону, ведь при сильном загустении цветение становится менее обильным, а ягоды плохо вызревают.

Голубика отличаются хорошей устойчивостью к морозам, но в суровую зиму (ниже -25°C) при отсутствии снежного покрова кусты вымерзают. Чтобы этого избежать, после сбора урожая ветки наклоняют к земле и фиксируют шпагатом или проволокой. Сверху набрасывают сухую листву и лапник, а зимой насыпают сугроб снега. Уже ранней весной необходимо убрать все укрытие, чтобы растение не сопрело.

При правильном выборе места и уходе голубика не болеет и редко поражается насекомыми.

Если вода часто застаивается в земле, возможно развитие серой гнили, засыхания ветвей, белой пятнистости или двойной пятнистости.

Чтобы это не произошло, следует позаботиться о качестве грунта и отводе лишней воды. Уже зараженные ветки обрезают и уничтожают, а здоровые обрабатывают фунгицидом («Топаз», бордосская жидкость, «Топсин»).

Наиболее сильно растению докучают майские жуки, но также могут поселяться тля, щитовки, сосновый шелкопряд. Паразитов собирают вручную и обрабатывают растения инсектицидом. Чтобы химикаты не осели на ягодах, профилактическую обработку планируют на раннюю весну, до появления цветов.

Польза от ягоды

Ягоды голубики являются источником полезных веществ. Они способны защитить, укрепить и оздоровить организм человека. В соке содержатся витамины (A, B1, B2, K, C), аминокислоты, микро- и макроэлементы. Эти вещества выводят радиоактивные металлы, укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют работу ЖКТ, помогают при простуде и ангине, снижают артериальное давление.

Отвары, настойки, варенье, компоты с добавлением не только ягод, но и листьев облегчают приступы ревматизма и лихорадки, улучшают зрение, снимают мышечные спазмы. Их употребляют при сахарном диабете и склонности к образованию опухолей.

Противопоказаний голубика не имеет. Конечно, употреблять её необходимо умеренно, как и любой другой продукт. Избыток ягод в организме приводит к появлению аллергии, вызывает тошноту, кишечные расстройства и снижение мышечного тонуса.

Источник: https://zakupator.com/sad/golubika.html

Голубика. Полезные свойства таёжной ягоды

Голубика

Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

Сибирские просторы, тундра, болота Дальнего Востока, леса Британии, территории Канады и США и даже отдельные районы Испании и Японии – во всех этих местах растет уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами. Чем же так уникальна голубика и в чем ее отличие от других сладких даров севера?

Пьяная ягода или голубица?

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.

Виновник дурной славы голубики – вечнозеленый ядовитый багульник, нередкий спутник ягодки на болотах. В знойную погоду над «голубиными полянами» нередко стоит одурманивающий запах багульника, а пыльца растения оседает на синей кожице и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с осторожностью – переедать ее порой просто опасно.

Голубику нередко путают с популярной черникой – лакомства похожи цветом кожуры, формой плодов и листьев, иногда – оттенком вкуса. Но есть ряд коренных отличий, которые всегда позволят распознать ту или иную обитательницу севера:

  • кустарники с голубикой обычно выше и крепче черники, которая больше тянется к земле;
  • вкус у голубики тоньше и слаще, а плодовый сок – бесцветный. При сборе черники можно запачкать руки, одежду и даже лицо – если класть ягодки и в корзинку, и в рот, с голубикой же этого не произойдет никогда;
  • плоды черники небольшие и всегда круглые, ягоды голубики обычно крупней и могут вытягиваться в длину.

Как выбрать голубику?

По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.

  • Болотная – а также обыкновенная, низкорослая и топяная. Кусты такой синики – не больше 40-90 см в высоту, ягоды сладковатые, но не приторные, сами плоды крупные, чаще продолговатые.

Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.

  • Высокорослая голубица, или американская прибыла в нашу страну из схожих по климату Соединенных Штатов.

Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.

  • Узколистные сорта северной ягоды родом из Канады и сейчас стремительно набирают популярность у нас.

У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.

Секреты посадки

Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.

Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж.

После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см.

Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.

При должном уходе голубика даст урожай уже на 3-й или 4-й год, живет кустарник до 90 лет.

Целебные свойства болотной гостьи

Плоды голубики, как и многих других ягодных кустарников, — настоящая сокровищница витаминов В, С и Е. Если в вашем саду растет нежная голубика – полезные свойства ее оценят все.

Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать аскорбиновую кислоту в организме, что особенно важно в простудные периоды. Синика облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.

Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию пектинов, которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.

Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.

Нежная ягода для прекрасного пола

Исследовать лечебные свойства синего болотного лакомства начали лишь в 40-х годах минувшего века, и сегодня активно ведутся эксперименты по выявлению жиросжигательных способностей голубики.

Ясно одно – плоды ее на редкость низкокалорийны (не более 40 ккал ни 100 гр!), прекрасно нормализуют обмен веществ и препятствуют образованию новых жировых клеток в организме.

А значит, сладкая северная ягода – отличный компонент для любой диеты!

В плодах голубицы содержится и железо, которое полностью усваивается организмом, что делает таежную ягоду идеальным десертом для детей и женщин.

Чем полезна голубика для красоты? Сегодня многие косметические концерны выпускают отдельные линии на основе синики – экстракт голубой ягоды помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, снимает воспаления и отбеливает. Кремы и лосьоны с голубикой – настоящая находка для жирной, раздраженной и проблемной кожи.

А сушеные ягоды имеют легкий эффект пилинга и укрепляют эпидермис, не случайно мастерицы используют молотую голубику для изготовления домашнего мыла.

Как хранить голубику?

Еще одно несомненное достоинство сладкой северной жительницы – долгий срок хранения: в холодильнике свежесобранную голубику можно держать до 12 дней, замороженную – до года.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, а еще многие другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими северными ягодами, более насыщенного вкуса: черникой, клюквой и брусникой.

Источник: http://safeyourhealth.ru/golubika-poleznyie-svoystva-tayozhnoy-yagodyi/

Лечи сам
Добавить комментарий