Крушина

Содержание
  1. Крушина — фото и лечебные свойства
  2. Что такое крушина и как она выглядит
  3. Распространенные сорта — фото
  4. Крушина ломкая
  5. Американский сорт
  6. Крушина слабительная
  7. Лекарственный состав и свойства
  8. Антрагликозиды
  9. Камедь
  10. Применение растения
  11. Лечебные формы крушины
  12. Противопоказания
  13. Лечебные свойства крушины
  14. Где растет крушина и как выглядит
  15. Состав крушины
  16. Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение
  17. Показания к применению
  18. Крушина слабительная – лечебные свойства и применение
  19. Лечебные свойства коры крушины
  20. Способы применения коры крушины
  21. Кора крушины для похудения
  22. Кора крушины от запора
  23. Кора крушины в косметологии
  24. Крушина для детей
  25. Как собирать и хранить кору крушины
  26. Когда собирают кору крушины
  27. Как сушить кору крушины
  28. Рецепты отвара и настоя с крушиной
  29. Отвар
  30. Настой
  31. Настойка
  32. Противопоказания к применению
  33. Кора крушины: полезные свойства и противопоказания (крушина ольховидная)
  34. Особенности крушины ольховидной
  35. Описание
  36. География и распространение
  37. Сбор и заготовка
  38. Состав и свойства
  39. Слабительный отвар
  40. Средство для похудения
  41. Кора крушины – лечебные свойства и противопоказания, фото
  42. Крушина — что это, фото и описание, виды крушины
  43. Крушина слабительная — одно из лучших средств от запора
  44. Полезные вещества в крушине
  45. Форма выпуска
  46. Лечебные свойства крушины — показания к применению
  47. Способы применения коры крушины в народной медицине
  48. Противопоказания коры крушины — вред
  49. Передозировка и побочные действия коры крушины
  50. Особые указания по применению коры крушины
  51. Аналоги коры крушины
  52. Итог

Крушина — фото и лечебные свойства

Крушина

→ Лечебные травы → Крушина

Что такое крушина и как она выглядит

Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы.

Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками.

Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.

Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.

Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.

Распространенные сорта — фото

В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:

  1. Крушина ольховидная или ломкая.
  2. Американская (каскара).
  3. Жостер слабительный.

Рассмотрим вкратце каждый сорт.

Крушина ломкая

Данный древовидный кустарник достигает в высоту 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.

Американский сорт

Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.

Крушина слабительная

Данный сорт характеризуется искривленным, высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.

Важно! Не дозревшие плоды данного сорта крушины ядовиты!

Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.

Лекарственный состав и свойства

Лечебный состав и свойства всех видов волчьей ягоды почти одинаковы. По этой причине ознакомимся с самыми важными компонентами.

Антрагликозиды

Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают его перистальтику, оказывая тем самым слабительное действие. Данные вещества используют для лечения:

  • почечнокаменной и желчнокаменной болезни;
  • кожных патологий;
  • колитов.

И также результативны антрагликозиды для терапии подагры.

  1. Дубильные вещества. Характеризуются противовоспалительным действием на кишечник, понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают бактерицидное действие, результативно борясь с инфекциями. Кроме того, данные вещества содействуют выведению металлов.
  2. Алкалоиды. Данные вещества нормализуют кровообращение, а также давление. Характеризуются седативным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим, эффектом.
  3. Органические кислоты. Это природные антиоксиданты, которые участвуют в формировании эритроцитов, а также в выводе токсинов и шлаков. При помощи данных веществ улучшается состояние сосудов и пищеварение. Кроме того, они успокаивают нервы.

Камедь

Данное вещество оказывает следующее действие:

  • уменьшает негативное влияние некоторых медикаментов;
  • снижает уровень холестерина.

Кроме того, камедь понижает аппетит.

  1. Пектин. Данное вещество снижает концентрацию холестерина, нормализует метаболизм, усиливает кровообращение, принимает участие в выводе токсинов, шлаков.
  2. Витамин С. Нормализует функциональность эндокринной и центральной нервной системы. А также данный компонент участвует в гемопоэзе (кроветворении).
  3. Эфирные масла. Данные вещества характеризуются успокаивающим, а также общестимулирующим эффектом. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое влияние.
  4. Флавоноиды. Данные вещества укрепляют капилляры, улучшают эластичность сосудистых стенок, замедляют старение, препятствуют формированию опухолей.
  5. Смолы. Обладают антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Оказывают иммуномодулирующее влияние.
  6. Сапонины. Характеризуются отхаркивающим, противоязвенным, антисклеротическим и тонизирующим эффектом. Вещества оказывают мочегонное, а также седативное влияние.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе есть макро- и микроэлементы, описание которых указано в таблице.

Название компонентаПолезный эффект
Макроэлементы
Калийнормализует метаболизм;укрепляет мышцу сердца;снимает спазмы и отеки;регулирует артериальное давление
Кальцийучаствует в формировании скелета и зубов;нормализует метаболизм;укрепляет сосуды сердца;повышает иммунитет;регулирует работу центральной нервной системы
Марганецучаствует в формировании костной ткани и синтезе инсулина;нормализует обмен липидов;улучшает усваивание углеводов
Железоповышает иммунитет;участвует в формировании эритроцитов;участвует в синтезе некоторых гормонов;защищает от проникновения бактерий
Микроэлементы
Магнийулучшает процесс пищеварения;укрепляет сосуды и скелет;успокаивает нервы;устраняет воспаления
Медьукрепляет сосудистые стенки;активизирует анаболические и кроветворные процессы;укрепляет кости;насыщает кислородом клетки
БорРегулирует уровень половых гормонов

Кустарник обладает следующими полезными свойствами:

  • противоглистными;
  • слабительными;
  • седативными;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими.

А также растение оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Применение растения

Медицина результативно использует полезные свойства растения.

Важно! В ягодах, а также коре содержатся вещества, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения.

  1. Кора крушины. Благодаря положительному влиянию на кишечник, кору применяют в качестве эффективного слабительного. Назначают для лечения экземы, запоров в хронической форме и кишечной атонии.
  2. Корень крушины. Данная часть включена в состав желчегонных фитосборов.
  3. Листья крушины. Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.
  4. Ягоды крушины. Средства из ягод назначают для лечения кожных патологий. При помощи плодов лечится водянка, диарея и анемия. Кроме того, это отличное антигельминтное средство.

Важно! Плоды крушины могут вызвать сильное отравление и даже привести к смерти пациента.

Лечебные формы крушины

Обычно данное растение для лечения применяют в форме лечебных настоек, настоев либо отваров. Также фармацевтическая промышленность выпускает сиропы и таблетки, которые продаются в аптечных киосках.

  1. Отвар. Измельчить 20 г продукта и смещать с 500 мл воды. Средство варить 30 мин на маленьком огне. Остудить и процедить. Доза – 1 ст. ложка перед сном. Применяют для лечения запоров, ревматизма, а также кожных патологий.
  2. Настойка крушины. 1 ст. ложка сухой коры заливается 0,5 л 300 спирта. Полученную смесь оставляют настаиваться. Емкость нужно периодически взбалтывать. Через 10 дней настойка процеживается. Ею можно смазывать пораженную заболеваниями кожу. Применяют для лечения пиодермии, фурункулов и других кожных патологий.
  3. Настой из коры. 10 г коры залить 400 мг воды и поставить настаиваться. Спустя 10 часов процедить. Употреблять за сутки 2-3 раза. Результативно используется в акушерстве, гинекологии, для лечения запоров и геморроя.

Противопоказания

Крушину рекомендуется употреблять с большой осторожностью. Ведь в детстве практически все слышали, что она ядовитая. А на самом деле крушина ядовитая или нет?

Важно! Категорически запрещено использовать свежую кору растения, можно только высушенную.

Одновременный прием средств, содержащих крушину, и слабительных медикаментов может вызвать ослабление перистальтики либо усугубление запора. Запрещен прием крушины детям до 15 лет, при беременности, а также кормящим матерям.

Внимание! Передозировка крушины может привести к головокружениям и к конвульсиям.

Крушина – растение, помогающее решить множество проблем и избавить от многих болезней, однако следуют придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением, чтобы избежать тяжелых последствий.

Источник: https://lechim-prosto.ru/krushina-foto.html

Лечебные свойства крушины

Крушина

Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем.

Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине.

Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.

Где растет крушина и как выглядит

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

Состав крушины

Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • янтарная, яблочная кислота;
  • витамин С;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
  • эфирные масла (в основном, в ягодах);
  • сахара (камедь, пектины);
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.

Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.

Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.

Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение

Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах.

Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях.

Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

Показания к применению

Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

  • запоры;
  • геморрой;
  • глисты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • болезни печени;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • климакс;
  • радикулит, ревматизм;
  • лихорадка;
  • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы.

Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.

Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.

Крушина слабительная – лечебные свойства и применение

Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.

Область применения крушины слабительной также довольно широка:

  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
  • гепатит;
  • кишечная атония;
  • язва желудка;
  • глистная инвазия;
  • подагра, ревматизм;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
  • отёки при нарушениях в работе почек;
  • головные боли, депрессия;
  • климакс;
  • респираторные инфекции;
  • базедова болезнь.

Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.

Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.

Лечебные свойства коры крушины

Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.

  • Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
  • алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
  • антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
  • органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
  • камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
  • пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
  • эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
  • зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
  • смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
  • сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.

Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.

Способы применения коры крушины

Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

Кора крушины для похудения

При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.

При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

Кора крушины от запора

Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

Кора крушины в косметологии

Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

Крушина для детей

Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

Как собирать и хранить кору крушины

В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.

Когда собирают кору крушины

Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.

Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как сушить кору крушины

Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.

Рецепты отвара и настоя с крушиной

С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.

Отвар

Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.

Настой

Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.

Настойка

Спиртовая настойка применяется для растираний при подагре и при кожных болезнях. Кору и спирт 40% берут в соотношении 1:1, настаивают 10 дней, процеживают.

Из этого видеоматериала вы узнаете о составе крушины, её лечебных свойствах, применении, противопоказаниях и о том, как заготавливать кору.

Противопоказания к применению

Есть у коры крушины не только лечебные свойства, но и противопоказания. Среди последних специалисты перечисляют такие:

  • рак ЖКТ, воспаления в ЖКТ;
  • заворот кишок;
  • болезнь Крона;
  • беременность (опасность выкидыша);
  • кормление грудью;
  • маточные кровотечения.

Не рекомендуют давать препараты с крушиной маленьким детям. Детям постарше и взрослым нужно очень внимательно относиться к ягодам крушины, даже спелым, лучше всё-таки приобретать аптечные средства. Сбор коры крушины должен быть выдержан 1-2 года. Дозировки определяет индивидуально лечащий врач.

Крушина – привычный кустарник, который может быть очень полезен для здоровья. Это натуральное мягкое слабительное средство, средство для оздоровления кожи и суставов, природный регулятор пищеварения и помощник в похудении. Но принимать кору крушины нужно с осторожностью, чтобы не навредить себе.

Предлагаю почитать другие статьи на блоге:
Целебные свойства коры осины
Лечебные свойства коры дуба
Как использовать кору дуба для волос
Лечебные свойства корня одуванчика

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Елены Фроловой «Не взыщи, мои признанья грубы». Музыка Елены Фроловой, стихи Марии Петровых. Гениальный романс о любви…

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияКорень одуванчика. Лечебные свойства. ПротивопоказанияТравяной чай – удовольствие для здоровья и настроенияМаски для лица из петрушки. Красота от природыВкусный и полезный адыгейский сырЛечение камней в желчном пузыре народными средствами

Источник: https://irinazaytseva.ru/lechebnye-svojstva-krushiny.html

Кора крушины: полезные свойства и противопоказания (крушина ольховидная)

Крушина

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.

Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками.

Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты.

За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины — молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки — ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы.

Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев.

Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре.

В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин.

Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ — не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают.

Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника.

Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Показания к назначению средства — хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц.

Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера.

Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки.

Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов.

Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника.

В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно.

Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/krushina-olhovidnaya/

Кора крушины – лечебные свойства и противопоказания, фото

Крушина

Рубрика: Лекарственные травы

Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания к применению в рецептах народной медицины этого лекарственного растения — вот наша вечерняя тема на alter-zdrav.ru.

Крушина — что это, фото и описание, виды крушины

Крушина — это многолетнее растение. Оно растет на берегу рек и озер в лесах. Имеет вид небольшого кустарника, высотой до 3 метров, но иногда может произрастать в форме небольшого дерева.

Народное название «волчья ягода», оно получило вследствие того, что её плоды ядовиты. Употребление 10 ягод может вызвать серьёзное отравление, а в некоторых случаях даже смерть больного.

На данный момент учёным известно более 150 разновидностей этого растения. Но в медицинской практике используется три вида.

1. Ломкая или ольховидная крушина.2. Жостер слабительный.

3. Крушина американская.

Для лечения применяют только кору крушины (ее плоды применяют в редких случаях, и только местно), которую собирают весной, когда происходит набухание почек.

Для заготовления коры подходят только молодые побеги. После сбора коры её тщательно прослушивают и отправляют в хранилище, где она сохраняется в течение года перед тем, как начать ее применение.

Крушина слабительная — одно из лучших средств от запора

Основным составляющим коры крушины являются антрагликозид (Аварин), он оказывают ярко выраженное слабительное действие на организм человека.

Но послабляющее действие — это не единственная сфера применения коры крушины. Её часто назначают в терапии атонии кишечника и желудка, как дополнительное лечение геморроя и колита.

Полезные вещества в крушине

Так же в её состав входят:

  • Дубильные вещества. Обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, способствуют понижению секреторной функции ЖКТ.
  • Органические кислоты. Являясь естественными, природными антиоксидантами, способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Камедь. Снижает побочное действие некоторых лекарственных средств.
  • Витамин C. Нормализует процессы кроветворения.
  • Зола. Антисептик и дезинфицирующие средство.
  • Смолы. Обладают иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами.
  • Микро и макроэлементы. (Марганец, Кальций, Медь, Бор).

Все это богатство и обуславливает полезные свойства коры крушины для нашего здоровья.

Форма выпуска

  • В аптеках данное лекарственное средство продаётся в пачках по 100 гр. в сухом виде.
  • Таблетки Рамнил по 0.05 мг в своём составе содержат высушенный экстракт крушины.
  • Сироп крушины отпускается в аптечной сети по 100 или 50 мл.

Лечебные свойства крушины — показания к применению

Чем полезна кора крушины для организма?

Отвары и настои из крушины в первую очередь назначают пациентам, у которых часто происходят сбои в работе кишечника, и проявляющиеся в виде запора. Но, это не единственная сфера применения коры крушины, она также применяется в следующих случаях:

1. При болезнях печени, отвары и настои из крушины принимают с целью её очищения.
2. Терапия геморроя. Настойки и отвары способствуют уменьшению боли и размера воспалённого геморроидального узла.

Вследствие слабительного эффекта они помогают предотвратить травмирование геморроидального узла и делают невозможным развития кровотечения.3. Обладает противоотёчным действием.

4. Применяются при лечении подагры.

Уменьшают боли.

5. При кожных патологиях отвары применяются место, в виде примочек или аппликаций. Они помогают снимать зуд, раздраженность, уменьшают отек и красноту.

6. Кора крушины оказывает положительное действие на женский организм при климаксе.

7. Вследствие того, что это лекарственное средство обладает сильным очищающим эффектом, оно может использоваться пациентами, которые хотят избавиться от избыточного веса. Этим и объясняется вновь начавшееся широкое использование коры крушины для похудения.8. При сахарном диабете, народное средство способно нормализовать уровень сахара в крови.9. Использовать кору можно также при избыточном выделении желудочного сока или для поддержания выработки желчи в организме.

10. Может применяться как антигельминтное средство, для борьбы с паразитами кишечника.

И это еще не вся польза крушины для организма…

В настоящее время кору крушины часто используют в косметологии. Отмечается её способность омолаживать кожу, избавлять её от прыщей, угрей и фурункулов. С этой целью применяют отвары для умывания лица.

Способы применения коры крушины в народной медицине

Так как же принимать кору крушины?

  • Сироп из коры крушины принимают в количестве не более 15 мл. Обычно назначают 10 мл в виде разового приема. Курс лечения длится 15 дней, препарат принимается утром натощак.
  • Таблетки Рамнил пьют по 2 штуки на ночь.
  • Настойку из коры крушины применяют 2 или 3 раза за день, для этого 20- 30 капель разбавляют водой в количестве 50 мл.

При местном применении пользуются ватно-марлевым тампоном, который смачивают настойкой, и протирают поражённые участки кожи.

Для растирки, при артритах, остеохондрозе или ревматизме используют спиртовой экстракт, который втирают в область сустава или другого болезненного участка.

  • Настои коры крушины и отвары применяют для устранения запоров.

Для этого можно применять не только аптечные средства, но и приготавливать их из заготовленной крушины самостоятельно.

Так для приготовления настоя необходимо взять пару ложек перемолоченной коры, добавить пол литра крутого кипятка, полученную настойку охладить на протяжении 8 часов.

Для приготовления отвара крушины в кипящую воду (200 мл) бросают одну ложку коры и проваривают в течение 20-30 минут.

Отвары и настои принимают утром и вечером по 20-30 мл.

При патологиях кожи настойку из коры крушины так же можно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять 200 мл спирта или водки (40%), добавить в неё 100 гр. измельченной коры, и дать настояться в течение 10- 15 суток.

Противопоказания коры крушины — вред

Применение крушины и препаратов, содержащих её компоненты, имеет следующие противопоказания:

  • Препараты, отвары, настойки из коры крушины не принимают в случаях индивидуальной непереносимости к составляющим этого лекарственного средства.
  • Злокачественные опухоли органов пищеварения.
  • Запоры, которые возникают как следствие нарушения работы эндокринной или нервной системы.
  • Препараты этого растения не назначают при симптоме острого живота, подозрении на аппендицит, энтеритах, колитах.
  • Тяжёлые лихорадочные состояния, так же являются исключением для применения препаратов из коры крушины.

Данное лекарственное средство не рекомендуется употреблять в течение длительного времени. Может развиться привыкание к компоненту и составляющим этого вещества.

Беременным употреблять кору крушины запрещено. Из-за того что она способствует приливу крови в район малого таза, а это в свою очередь, может оказаться причиной выкидыша.

В период лактации, допускается применение этой лекарственной формы, но только не в больших дозах, для улучшения работы пищеварительной системы.

Детям разрешается применять сироп только по достижению 3 летнего возраста. Он используется в терапии атонии кишечника.

Передозировка и побочные действия коры крушины

Появление побочных эффектов наблюдается крайне редко, но, в отдельных случаях могут возникать аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Иногда пациенты жалуются на боли и дискомфорт внизу живота, метеоризм, отрыжку или тошноту.

При передозировке настоя или отвара из коры крушины, у больного возникает отравление — колющие боли в животе, ложные позывы к акту дефекации (тенезмы), рвота, понос.

В случае появления этих симптомов следует срочно промыть желудок, принять энтеросорбент (Полисорб, Энтеросгель, Атоксил). И вызвать врача на дом.

Особые указания по применению коры крушины

Прием лекарственных средств коры крушины, согласуют с лечащим врачом.

Во время длительного лечения моча может изменять свой цвет на ярко-желтый, это не является побочным действием и не требует отмены препарата.

Недопустимо совмещение употребление алкоголя с отварами или настоями из крушины. Они способны усиливать действие алкоголя, и вызывать нежелательные последствия.

Аналоги коры крушины

В силу своей уникальности, по набору целебных веществ, эту лекарственную форму заменить сложно.

Схожими по механизму действия можно считать такие препараты как Глицелакс, настойка Стальника, Слабительный сбор номер 1, лист Сенны.

Итог

  • Консультация доктора при терапии любым препаратом, в составе которого есть крушина, строго обязательна.
  • Длительное применение, может снижать эффективность данной лекарственной формы. Поэтому необходимо делать интервалы при лечении запора и атонии кишечника.

*****

Прочитав всю эту инструкцию по применению коры крушины для лечения, оцените еще раз ее лечебные полезные свойства и противопоказания, вы решите, стоит ли ее применять именно вам для своего оздоровления.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kora-krushiny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Лечи сам
Добавить комментарий