Меры профилактики описторхоза

Содержание
  1. Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни
  2. Этиология и эпидемиология описторхоза
  3. Эпидемиология гельминта
  4. Стадии инфекционного заболевания
  5. Диагностирование описторхоза
  6. Санитарно-просветительная работа в очагах возникновения болезни
  7. Лечение описторхоза
  8. Профилактические мероприятия
  9. В какой рыбе есть описторхоз, меры профилактики
  10. Пути проникновения глистов в организм носителя
  11. Страны, в которых высокий уровень заболевания описторхозом
  12. Виды рыб могут быть заражены гельминтами?
  13. Меры предосторожности
  14. Как избавиться от паразитов замораживанием?
  15. Термическая обработка
  16. Соление
  17. Признаки описторхоза и его диагностика
  18. Описторхоз – симптомы, профилактика, лечение описторхоза в домашних условиях
  19. Источники заражения описторхозом
  20. Причины описторхоза
  21. Развитие личинки в организме
  22. Симптомы описторхоза
  23. Диагностика описторхоза
  24. Лечение в домашних условиях
  25. Профилактика описторхоза
  26. Профилактика описторхоза и меры предосторожности
  27. Профилактика в домашних условиях
  28. Дополнительные меры
  29. Профилактика описторхоза в домашних условиях
  30. Очаги инвазии
  31. Личная ответственность каждого
  32. Засолка, вяление и копчение
  33. Заморозка
  34. Правила личной гигиены
  35. Санитарно-просветительная работа
  36. Методы профилактики описторхоза
  37. Пути заражения описторхозом
  38. Профилактические меры

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Меры профилактики описторхоза

Описторхоз – паразитическая инфекция, которая поражает печень и поджелудочную железу. Причиной появления описторхоза у людей является кошачья или сибирская двуустка. Родственное описторхозу заболевание – клонорхоз. Эта инфекция, вызванная плоскими червями – паразитами, поражает желчевыводящую систему человека и поджелудочную железу.

Главным возбудителем инфицирования описторхоза и клонорхоза для организма является рыба, обитающая в водоемах и реках. Важно знать, что заразиться сибирским сосальщиком можно в любой речной рыбе, если она поймана в местах, где выявлены случаи заражения кошачьей двуустки.

Рыба в морях и океанах не считается носителем описторхоза, но на ней могут быть иные паразиты, опасные для здоровья организма.

Этиология и эпидемиология описторхоза

Этиология кошачьего сибирского сосальщика:

  1. Форма возбудителя – листовидная, длина 4-13имм, ширина 1-3 мм, в ротовой и брюшной частях имеются присоски. Половозрелые особи обитают в желчном пузыре, поджелудочной железе человека, собаки, кошки или иных млекопитающих. Будущее потомство ланцетовидных сосальщиков попадает во внешнюю среду через каловые массы. Для развития личинки (мирацидий), что находится в яйце, необходима только пресная вода. Для развития мирацидия необходим специфический вид моллюска – брюхоногий – первый промежуточный хозяин. Схема развития мирацидия в моллюске: мирацидий → спороцист → редии → церкарий (хвостатая личинка).
  2. Хвостатые личинки покидают первое место обитания и развития, и в потоке рек оказываются на теле второго промежуточного хозяина – рыбы. Окрепнув и отбросив хвост, церкарии погружаются в подкожные железы. А спустя 2 месяца образуется инвазионная для последней цепи обитания (человека) стадия развития сибирского сосальщика – метацеркарий. Человек может быть носителем этих паразитов более 10 лет.

Эпидемиология гельминта

Необходимо знать, что конечными хозяевами считаются: человек, хищный зверь, в фекалиях которых и находятся яйца паразитов. Основной источник заражения – необработанная, малосолёная или слабопровяленная рыбная продукция, в теле которой содержится кошачья двуустка. Основной период заражения глистами считается лето и осень.

Глисты, проникая в поджелудочную железу человека и обитая там несколько недель, необходимых до полового созревания, откладывают яйца.

Патогенез гельминтов проявляется следующим образом: источник токсичных и аллергических реакций в организме носителя; повреждают билиарную систему; нарушают секрецию и активность желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, в единичных случаях вызывают рак печени.

Стадии инфекционного заболевания

Различают 2 стадии описторхоза, зависящие от специфичности становления кошачьего сибирского сосальщика в органах:

  • Стадия личинки, при которой глисты в организме преодолевают стадию созревания до момента половой зрелости, после чего поселяются внутри и внепеченочных желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе и там обитают на протяжении долгого периода. Эта стадия характеризуется протеканием аллергических реакций на коже, пищеварительном тракте, эпителии дыхательных путей. Наблюдается атрофированное течение в печени и других органах.
  • Хроническая стадия характерна демонстративной многофакторностью инфекционного заболевания: двигательным, аллергическим, нервно-рефлекторным воздействием половозрелых особей глистов. В результате формируется затяжной пролиферативный ангиохолит; воспаляются ткани, окружающие желчные протоки; служит источником некроза печеночной паренхимы. Двигательное влияние – расстраивается координация движения желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки. При постоянном преобразовании эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки возможно развитие хронического гастродуоденита. Сибирский сосальщик предрасполагает к формированию рака печени.

Диагностирование описторхоза

На ранних стадиях диагностика болезни малоэффективна из-за того, что яйца в каловых массах можно определить лишь на 4-6 неделю. Поэтому диагноз ставится на основе опроса обследуемого по таким параметрам: нахождение в районе эпидемии, употребление вяленой, сырой, малосолёной пищи.

Из-за высокого сосредоточения глобулярных белков класса JgM выделяют следующие методы диагностирования:

  • Реакция непрямой гемагглютинации – эффективна в 85% случаев выявления антител и антигенов.
  • Радиоэлектронное диагностирование – эффективно в 92% случаях. Заключение подтверждается лишь после полутора месяцев при обнаружении яиц глистов. При хронической фазе развития болезни применяют способы: паразитологический, в основу которого входит анализ каловых масс или желудочного сока. Действенным приёмом копроовоскопического диагностирования считаются методы: эфир-формалиновое осаждение яиц, эфир-уксусное осаждение и мазок по Като.

Диагностика и профилактика описторхоза включает в себя следующие мероприятия:

  • Лечебно-профилактические: постоянное наблюдение за вылеченными пациентами.
  • Санитарно-эпидемиологические: защита от попадания фекалий в водоемы; следование технологиям обработки рыбы.

Санитарно-просветительная работа в очагах возникновения болезни

К методам такой работы относятся следующие приемы: памятка, личный разговор с населением, выступления в СМИ. Особенно важно проводить разъяснительные беседы с приезжими, как наиболее подверженной группе заражения, о правилах обработки рыбной продукции в домашних условиях.

Лечение описторхоза

Для эффективного лечения болезни необходимо сочетать патогенетическую и этиотропную терапию. Схема терапии выглядит так: подготовительный процесс → прописывание противоглистных медикаментов → реабилитационный период → наблюдение в диспансерах → контроль над действенностью терапии.

Терапия тяжёлой формы заболевания включает пресечение аллергических реакций и назначение антигистаминных медикаментов, хлористого кальция и седативных средств.

При проявлении воспаления стенок кровеносных сосудов назначаются противовоспалительные медикаменты – салицилат, бутадион, аскорутин.

При лечении от инвазии не обеспечивается полноценное регенерирование нарушенных систем и органов, поэтому в резидуальный период необходимо:

  • Проведение физиотерапевтических процедур.
  • Соблюдение диеты.
  • Использование препаратов, нормализующих желчевыделительную систему.
  • Проведение дуоденального зондирования в течение 7-8 недель после выздоровления.
  • Проведение, в зависимости от тяжести недуга и результатов анализа, диспансерного наблюдения на протяжении нескольких лет. Лабораторные обследования проводить не реже 1 раз в 6 месяцев.
  • Проведение образовательных и санитарно-воспитательных работ среди пациентов.
  • Разъяснение мер профилактики и правил обработки рыбы.

Профилактические мероприятия

Профилактика описторхоза включает в себя следование технологиям термической отделки рыбы. Необходимо принимать только хорошо проваренную, прожаренную, прокопчённую или просоленную рыбную продукцию. Меры предупреждения следующие:

  • Вариться рыбная продукция должна не менее 25 минут, жариться 15-20 минут.
  • Обеззаразить рыбу возможно и при помощи замораживания: при -40С в течение 7 ч, при -35С – 14 ч, при -28С – 32 ч.
  • Для соления использовать крепкий солевой раствор, а горячее копчение должно происходить при температуре +70 – +80С не менее 2,5 ч.

Правила защиты от инфекционной болезни следующие:

  1. Покупать рыбную продукцию только в проверенных магазинах, соблюдающих все санитарные нормы, а ловить следует в местах, где редко фиксировались вспышки болезни.
  2. При приготовлении рыбы необходимо нарезать ее маленькими кусочками, обрабатывать теплом (варить или жарить) не менее 15 минут.
  3. Длительность засола не менее 7 дней.
  4. Тщательно мыть кухонные приборы после приготовления рыбной продукции.
  5. Определять внешнее состояние рыбы по таким признакам: упругое мясо со здоровым оттенком, чистые глаза и однородность чешуи. Рыхлость мяса и пятна свидетельствует о наличии паразитов в продукции.
  6. Личная гигиена: необходимо мыть руки после приготовления рыбы, посещения туалета или прогулки.

Профилактика недуга заключается также в соблюдении диеты: не употреблять в пищу жареную и копчёную продукцию, сладкое, яйца и томат. Рекомендуется включить в свой рацион чистую воду, свежие овощи и фрукты, молочную продукции и каши.

Современные методы лечения включают в себя использование лекарственных препаратов: Альбендазол, Празиквантел, Хлоксил.

При лёгких формах заболевания вероятность скорого выздоровления при соблюдении всех профилактических мероприятий велика, и вероятность повторного заражения становится маловероятной. При тяжёлых формах заболевания и развитии гнойного холецистита требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Необходимо строго соблюдать профилактические мероприятия и диету, чтобы больному не понадобилась повторная клиника и госпитализация.

Источник: https://GastroTract.ru/parazity/profilaktika-opistorhoza.html

В какой рыбе есть описторхоз, меры профилактики

Меры профилактики описторхоза

Глисты передаются человеку различными путями и один из наиболее встречающихся – это через пищу. Съев зараженную рыбу можно легко заразиться описторхозом. Эту болезнь вызывают плоские черви, называемые описторхис или двуустка кошачья.

Они паразитируют во внутренних органах как человека, так и различных теплокровных животных нанося большой вред здоровью своего хозяина.

Чтобы избежать заражения необходимо придерживаться основных правил личной гигиены, а еще знать в какой рыбе чаще всего встречается этот вид гельминтов.

Пути проникновения глистов в организм носителя

Яйца этого паразита попадают в окружающую среду обычным способом с фекалиями больных животных или человека.

Съеденные рыбой они переходят в стадию метацеркарии, представляющей собой капсулу внутри которой находится будущая личинка. Такая форма гельминта и является самой опасной для человека.

Ведь находящиеся в мышцах промежуточного хозяина паразиты легко попадают в организм постоянного носителя, стоит ему полакомиться плохо прожаренной или недоваренной рыбой.

Страны, в которых высокий уровень заболевания описторхозом

Заразиться этим видом глистных инвазий можно где угодно, стоит лишь полакомиться инфицированной рыбой. Однако, существуют и такие, где заболевание описторхозом находится на уровне эпидемии. К ним относятся:

Но и в России, в таких округах, как: Ямало-Ненецкий, Новосибирский, Томский, а также Алтай — это заболевание достаточно широко распространено.

Поэтому живя в них или приехав по делам лучше отказаться от употребления в пищу рыбы, которая болеет описторхозом и не прошедшей достаточной термической обработки.

Соблюдая это несложное правило, вы сумеете избежать заражения гельминтами даже проживая в неблагополучном по этому заболеванию районе.

Виды рыб могут быть заражены гельминтами?

Согласно статистическим данным описторхозом болеет более 20 миллионов жителей земли. Причина столь широкого распространения заключается в том, что промежуточным хозяином для этого вида гельминтов является речная рыба, относящаяся к представителям семейства Карповых. Этот факт был доказан еще в 1893 году. Так в какой рыбе есть описторхоз?

Вот далеко не полный список рыб, являющихся переносчиками заболевания:

Особенно часто заражение описторхозом регистрируются у людей, отдающих предпочтение тем речным видам рыбы в какой и обитает паразит.

Очень плохо обеззараживается язь. Рекомендуется обрабатывать только воздействием высоких температур на протяжении длительного времени.

Меры предосторожности

Можно ли избежать заражения, если описторхоз в рыбе все же был? Оказывается, что, да и сделать это не сложно. Нужно лишь знать при какой температуре погибают личинки паразита и как правильно готовить блюда из зараженной рыбы.

Ученым, изучавшим этот вид паразитов удалось установить, что личинки этого червя находясь в стадии метаперкарии довольно жизнестойки.

Они могут превосходно существовать как при высоких, так и низких температурах, причем, достаточно длительное время. Убедиться в этом поможет следующий пример.

Если взять язя, вес которого не превышает 1 килограмма и выдерживать его при температуре до минус 12°C, то придется ожидать около месяца до того, как все, находящиеся в нем личинки погибнут.

Массовая инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены лещ, линь и карась

То же самое касается и высоких положительных температур. Так, варка зараженной рыбы при температуре до плюс 70°C не даст гарантии, что, отведав блюдо вы не заразитесь описторхозом. Ведь при такой температуре погибнут далеко не все личинки, обитавшие в рыбе. Вот почему необходимо обязательно соблюдать рекомендации по приготовлению рыбных блюд.

Нож и посуда после разделки необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами

Как избавиться от паразитов замораживанием?

Если вы считаете, что ваш улов может быть инфицирован паразитами, то прежде, чем употреблять его в пищу необходимо воспользоваться одним из существующих способов обеззараживания рыбы. Одним из самых простых является замораживание.

Этот процесс может длиться от месяца до нескольких часов, что зависит от таких аспектов, как:

  • Вес рыбы
  • Температура хранения.

Если взять за среднюю массу – 1 кг, то такую рыбину придется вымораживать более месяца при температуре от 8 до 12°C. Однако, длительность может быть значительно уменьшена при понижении температуры.

Так, при -30°C можно ограничиться одними сутками, а при -40°C хватит и 7 часов.

Но лучше все же выдержать рыбу большее время в замороженном состоянии, чем заболеть описторхозом, так как в различных источниках имеются отличия про длительности хранения при одной и той же температуре.

Термическая обработка

Погибают метацеркарии и при высокой температуре. Но также, как и при замораживании необходимо придерживаться определенных сроков. Например, для того, чтобы погибли все личинки рыбу придется варить при температуре плюс 100°C не менее 15 минут.

Полностью уничтожит личинки, удается только при +100 ° через 15 мин. Жарить не менее 20 мин

Существуют определенные требования и к жарке:

  • Во-первых, длительность этого процесса не может быть менее 20 минут.
  • Во-вторых, сковороду следует накрывать крышкой, что также уменьшает риск заражения описторхозом.
  • В-третьих, жарить крупную рыбу нужно лишь после того, как она будет разделена на небольшие порционные куски.

Самым безопасным способом обработки речной рыбы считается горячее копчении. Процесс длительный и протекает при высоких температурах, поэтому шансов у личинок выжить не остается.

Соление

Еще одним способом обеззаразить рыбу является выдерживание ее в растворе соли. Для того, чтобы погибли все личинки потребуется 200-300 грамм соли на килограмм веса карпа или язя.

При этом выдерживать рыбу в этом растворе придется не менее двух недель.

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться предварительной заморозкой: 41 час при температуре минус 28°C или 10 ч при — 35°C.

Соление: рыба свыше 25 см выдерживают 1,5 месяца, для более коротких достаточно 21 дня

По санитарным нормам длительность соления рыбы зависит от ее длины. Экземпляры свыше 25 см выдерживают 1,5 месяца, для более коротких достаточно 21 дня. Сам процесс соления может происходить с использованием тузлука или без него. В последнем случае рыба послойно пересыпается солью и выдерживается на протяжении 10 дней.

Интересное видео:Симптомы и  лечение описторхоза

Признаки описторхоза и его диагностика

Это заболевание может протекать как в легкой, так и острой форме. Исходя из этого изменяются и симптомы. Инкубационный период может длиться от 2 недель до месяца. Затем, при легкой форме течения у больного наблюдается незначительное повышение температуры, вялость, общая слабость. Регистрируются такие симптомы в течение 1-2 недель.

При средней степени тяжести признаки будут более явными:

  • Расстройство желудка
  • Высокая температура
  • Ломота и боли в суставах.

Такая стадия может длиться до 3 недель и способна перейти в острую форму. Тогда к перечисленным выше симптомам добавляются еще бессонница и поражение висцеральных органов.

Со временем появляются:

  • Желтушность кожи
  • Метеоризмы
  • Увеличение лимфоузлов
  • Боли в груди при дыхании.

В то же время, существует и хроническая форма описторхоза. Чаще всего она протекает бессимптомно. В редких случаях признаки заражения этим видом гельминтов могут проявиться спустя два десятка лет после того, как пациент ел рыбу.

Симптомы проявления болезни также зависят от того в каком органе паразитируют гельминты. Если заражена печень, то возможно развитие цирроза и даже онкологии.

При наличии червей в поджелудочной железе пациенты испытывают опоясывающие боли в левой части туловища.

Повреждении глистами центральной нервной системы грозит головными болями, депрессивным состоянием и головокружением.

Поскольку этот вид паразитов может находиться в различных органах человека, то поставить точный диагноз можно лишь на основании результатов лабораторных исследований. Для этого пациенту необходимо сдать анализ кала или сок из желудка.

Исследование их при помощи современных методов позволяет с большой долей точности установить вид гельминтов, находящихся в организме пациента.

При этом результат будет известен очень быстро, что гарантирует своевременное и эффективное лечение.

(Пока оценок нет, будь первым)
Загрузка…

Источник: https://OtGlista.ru/parazity-u-zhivotnyh/ot-kakoj-ryby-opistorhozom.html

Описторхоз – симптомы, профилактика, лечение описторхоза в домашних условиях

Меры профилактики описторхоза

Паразитарные заболевания имеют очень широкую географию, но некоторые разновидности преимущественно обнаруживаются в определенных регионах. Для жителей России таким неприятным и очень распространенным по статистике заболеванием, является появление описторхоза. Толчком к его развитию становится образование плоских червей рода Opisthorchidae из попавших ранее личинок.

Поражение затрагивает печень и желчевыводящие пути, при несвоевременном лечении способном привести к образованию злокачественных опухолей.

Источники заражения описторхозом

Описторхозом называется попадание в организм личинок гельминтов, а заболеванию подвержены люди всех возрастов. Самый крупный очаг в России – Обь-Иртышский бассейн. Рыба, вылавливаемая в этих водах, и становится главным поставщиком личинок. Такой неприятный сюрприз является начинкой представителей семейства карповых:

  • Ясь
  • Платва
  • Пескарь
  • Карась
  • Сазан
  • Красноперка
  • Линь
  • Вобла
  • Лещ

При ненадлежащей тепловой обработке такой рыбы организм взрослого человека или детей становится легкой мишенью и прекрасным местом обитания, а также развития червей. В том числе, они паразитируют в организме кошек и собак.

Возбудитель именуется двуусткой сибирской или кошачьей, личинки которой пропадают в воду с каловыми массами зараженного человека или животного. Их поглощают улитки, становящиеся местом размножения, после чего личинки (церкарии) выходят в водное пространство. Ток воды доставляет их в рыбу.

Причины описторхоза

Попадание в организм происходит не только по причине недостаточного температурного режима при обработке указанных видов рыб. Инвентарь, который использовался при разделке (например, нож или тарелка) может быть применен и для других продуктов.

Личинки невероятно устойчивы, даже моющее средство или хлор могут не оказать должного очищающего эффекта. Сохраняются они и в вяленой, слабосоленой рыбе, располагаясь в ее мышцах, поэтому визуальное определение, есть ли угроза, не представляется возможным.

Развитие личинки в организме

После контакта с зараженным объектом или самой рыбой, приготовленной щадящим способом в плане температуры, личинка попадает в желудок.

При этом капсула растворяется в процессе переваривания, а разрыв гиалиновой оболочки происходит в области двенадцатиперстной кишки и высвобождает личинку.

Оттуда она продолжает свой маршрут и достигает цели, располагаясь в печени, желчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы.

Половая зрелость личинок достигается к 3 или 4 неделе пребывания в организме, что позволяет определить полный цикл – примерно 4 месяца до откладывания яиц. Продолжительность жизни гельминтов может составлять до 25 лет.

Симптомы описторхоза

На проявление симптомов заражения влияют индивидуальные особенности и степень поражения. Данная болезнь выражается в двух видах: острая форма и хроническая форма (вплоть до пожизненного присутствия червей).

Острая форма описторхоза сопровождается:

  • Резким повышением температуры тела (до 40 градусов).
  • Ознобом, обильным потоотделением.
  • Появлением боли в мышцах, суставах.
  • Болью в подреберье с правой стороны. В связи с возникновением воспаления в области поджелудочной железы, боль может носить опоясывающий характер и отдавать в грудную клетку или конечности (рука, нога).
  • Нарушение пищеварения, расстройство стула.
  • Аллергической реакцией с высыпаниями на коже (крапивница).
  • Понижение аппетита с последующей потерей в весе.

Симптомы описторхоза хронической формы могут периодически появляться или сопровождать пациента постоянно. Как для любого другого хронического заболевания характерно чередование ремиссии (затишья) и острой формы. Признаки описторхоза:

  • Тупая или резкая боль в подреберье справа, распространяющаяся на лопатку.
  • Расстройства диспепсические, проявляющиеся в нарушении стула, тошнотой и другими последствиями некорректной работы пищеварительной системы.
  • Резкая смена настроения, снижение работоспособности.
  • Головные боли, головокружение.
  • Депрессия.

У детей снижается способность к обучению, появляется излишняя раздражительность, наблюдается задержка в физическом развитии. Маленький пациент становится более чувствительным к заболеваниям, в том числе инфекционным, иммунитет снижается.

Диагностика описторхоза

Появление подобных симптомов должно стать основанием для безотлагательного обращения к специалистам. Диагностика описторхоза позволит подтвердить или опровергнуть подозрение на подобное паразитарное заболевание.

Анализ на описторхоз в широком смысле – комплекс диагностических мер для взрослых и детей, включающий в себя:

  • Анализы крови, мочи и кала.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов брюшной полости.
  • Эндоскопическое исследование, аналогичное для больных гастритом.
  • Определение антител к описторхозу в крови.

К сожалению, диагностика описторхоза, как и анализ на описторхоз, может не выявить наличие возбудителя на ранних стадиях (до 4 недель с момента заражения). После установления факта заражения описторхозом и установления точного диагноза.

Лечение описторхоза должно назначаться только квалифицированным врачом. Это поможет избежать большого количества серьезных и очень опасных для здоровья осложнений.

Лечение в домашних условиях

Лечение в домашних условиях должно сопровождаться предварительной консультацией врача. Живущие и развивающиеся паразиты в организме взрослых и детей способны нанести немалый урон здоровью. Лечение самостоятельно подобранными лекарствами не допустимо. Тем не менее, лечение описторхоза народными средствами распространено так же, как и в случае с другими заболеваниями.

С одной стороны, отвары желчегонных трав действительно являются частью восстановительного периода, но снять симптомы описторхоза недостаточно. С другой стороны, когда речь идет о здоровье человека, его детей, важно не терять способности мыслить дальше, оценивая риск.

Рекомендуемые травы могут обладать чудодейственными свойствами, но не сравняться с антибиотиками, без которых в большинстве случаев не обойтись. Вылечить или поспособствовать скорейшему выздоровлению предлагается:

  • Березовым дегтем (одно из самых популярных средств с проверенным действием, помогающим в избавлении от гельминтоза)
  • Корой осины
  • Зверобоем
  • Семенами тыквы
  • Листьями одуванчика
  • Чистотелом

В перечне средств встречаются и весьма сомнительные методы, которые не стоит проверять на результативность при лечении детей. Одним из них – тройной одеколон, который нужно принимать внутрь.

По некоторым подобное лечение описторхоза в домашних условиях имеет поддержку со стороны некоторых врачей (неофициальную), но большинством категорически отвергается в силу высокой опасности для поврежденной печени. Вылечить паразитарное заболевание можно только медикаментами, травы и настои – дополнение.

Профилактика описторхоза

Вылечить заболевание очень сложно, профилактика описторхоза поможет избежать появления личинок в организме и предупредить болезнь. К основным профилактическим мерам относятся:

  • Употребление рыбы только после тщательной термической обработки. Здравомыслящий родитель должен понимать, что кормить детей сырой рыбой, особенно при посещении определенных областей (очагов инвазии) нельзя! Это относится и к животным. Если хочется побаловать любимца рыбой, не забудьте предварительно ее приготовить.
  • Необходима тщательная обработка инвентаря после разделки рыбы. Желательно, чтобы это были отдельные приспособления, не использующиеся для прочих продуктов.
  • Правила личной гигиены – основа безопасности. Не забывайте тщательно мыть руки после манипуляций с рыбой (задача родителей донести важность этого момента до детей).

Профилактика описторхоза не содержит ничего сложного, но эти простые меры позволят избежать мучительного и серьезного гельминтоза, разрушающего внутренние органы изнутри!

Источник: http://NarHiler.ru/opistorxoz-simptomy-priznaki-lecheniya.html

Профилактика описторхоза и меры предосторожности

Меры профилактики описторхоза

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Данная инфекция является достаточно распространенной на сегодняшний день. Стоит знать о правилах профилактики описторхоз: защититься от данного заболевания проще, чем проходить длительное лечение от самой инфекции и ее последствий для организма.

  • Профилактика в домашних условиях
  • Дополнительные меры

Основной источник заражения – недостаточно обработанная рыба, в редких случаях – мясо. После попадания в организм человека заболевание начинает развиваться и через несколько дней наступает острая стадия, которая сопровождается резким ухудшением состояния, пищевыми расстройствами, головными болями, подъемом температуры, аллергическими реакциями на коже.

Через неделю острые симптомы постепенно проходят. Наступает хроническая стадия заболевания, паразиты продолжают вредить организму, однако теперь их присутствие менее выражены. На хронической стадии в кале и желчи начинают появляться яйца паразитов, по которым можно точно установить наличие заболевания.

Если вовремя не начать лечение, инфекция может спровоцировать развитие других заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Чем запущеннее заболевание, тем длиннее и тяжелее будет период восстановления.

Однако от заболевания достаточно легко защититься: соблюдение простых правил профилактики поможет уберечься от инфекции.

Важно! Жителям определенных регионов, где чаще встречаются случаи заболевания описторхозом, особенно важна профилактика.

Профилактика в домашних условиях

Основной источник заражения кошачьей двуусткой – речная рыба, обычно семейства карповых: язь, плотва, елец и другие. Вопреки заблуждению, описторхоз может встречаться также у хищной рыбы, фиксируются случаи заболевания после поедания щуки и других речных хищников.

В некоторых регионах страны: в Ханты-Мансийском округе, Ямало-Ненецком, Тюменской, Томской, Омской и ряде других областей описторхоз встречается особенно часто. Связывают это с тем, что у местных народов в национальной кухне присутствуют блюда из сырой необработанной рыбы.

Самой опасной с точки зрения заражения двуусткой пищей является строганина – национальное блюдо, представляющее собой рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, не подвергнутую никакой тепловой или иной обработке. Употребление в пищу строганины чаще всего ведет к развитию описторхоза.

Поэтому основные меры профилактики описторхоза у детей и взрослых связанны с употреблением рыбы и правильным ее приготовлением. К основным правилам защиты от описторхоза и других инфекционных заболеваний относят:

  1. Приобретать рыбу следует только в проверенных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. При рыбной ловле следует выбирать водоемы, где вспышки инфекции фиксируются достаточно редко.
  2. При варке или жарке речной рыбы мясо следует нарезать маленькими кусочками, а тепловой обработке подвергать не менее 10–15 минут. Перед жаркой рыбу желательно поварить.
  3. Чтобы избавиться от паразитов, мясо можно заморозить. При отрицательной температуре 8–12 градусов паразиты погибнут через три недели после заморозки.
  4. При засаливании рыбы посыпать солью следует толстым слоем, а процесс засолки должен длиться не менее недели.
  5. Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение, после него она практически всегда становится абсолютно безопасной. Холодное копчение не дает такого результата.

Это основные правила профилактики при обработке рыбы. Если правильно готовить, вероятность заболевать описторхозом крайне мала.

Также после приготовления и обработки рыбы и мяса в целом следует тщательно вымыть кухонные принадлежности, разделочные доски, ножи и прочее. Все поверхности нужно протереть насухо, желательно обработать их с чистящим средством. Разделывать свежую рыбу лучше в одноразовых перчатках, затем вымыть руки с мылом.

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим и здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Если на мясе присутствуют различные пятна, какие-либо новообразования, оно рыхлое, в потрохах можно обнаружить гельминтов –  такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Важно! Не следует принимать противопаразитарные препараты для профилактики – лекарства против описторхоза слишком токсичны.

Также не стоит забывать о правилах личной гигиены, многие инфекции переходят человеку с грязных рук. Нужно обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, игр с домашними питомцами, приготовления мяса и рыбы. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть, мясо хорошо готовить.

Если следовать всем правилам приготовления блюд из рыбы и мяса и следить за личной гигиеной, то можно избежать заражения описторхозом. Стоит отметить, что если паразитами заболел один из членов семьи, все остальные также должны пройти курс лечения.

Дополнительные меры

В регионах, где заболеваемость описторхозом повышена, рекомендуются дополнительные меры профилактики. Также это касается всех любителей сырой или малосоленой рыбы, людей, занимающихся ловлей, детей и взрослых, постоянно находящихся в больших коллективах.

Если вероятность заболеть постоянно повышена, следует хотя бы один–два раза в год проходить обследование на выявление описторхоза и других паразитов.

К обязательным методам относят анализ крови, позволяющий выявить антитела, возникающие при паразитарных заболеваниях, и анализ кала на выявление яиц паразитов.

Стоит учитывать, что яйца появляются не сразу, поэтому рекомендуют пройти исследование 3–4 раза через равные промежутки времени.

Также существует иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить разновидность паразитарного заболевания, его стадию, оценить масштабы поражения. Данный метод является самым точным, однако проводят его не везде – стоимость довольно высока.

Это основные способы предупредить заболевание. Если во время диагностики описторхоз все же выявляется, нужно срочно начать лечение. Обычно оно комплексное и осуществляется поэтапно. Требуются противопаразитарные препараты, антигистаминные средства от аллергии, различные лекарства для восстановления функции желудочно-кишечного тракта.

В целом, от описторхоза достаточно легко защититься, если следовать всем правилам профилактики. Самое главное – правильно обрабатывать и готовить рыбу, поскольку она является основным источником заражения.

Источник: https://parazits03.ru/opistorhoz/profilaktika.html

Профилактика описторхоза в домашних условиях

Меры профилактики описторхоза

Описторхоз – гельминтозное заболевание, возбудителем которого является трематода из рода «Opisthorchis» (кошачья двуустка).

Инвазия характеризуется длительностью течения, частыми обострениями, способными спровоцировать появление опасных осложнений, таких, как рак печени и поджелудочной железы. Предотвратить заражение помогает профилактика описторхоза.

Она предполагает знакомство с правилами употребления в пищу рыбы – основного источника заражения.

Очаги инвазии

В некоторых регионах России описторхоз выявляется у каждого третьего жителя. Основными очагами инвазии считается Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, Тюменский регион, Томская и Омская область, Алтайский край.

Медики связывают факт локализации распространенности описываемого вида гельминтоза с особенностями местной национальной кухни, а также присутствием в местных водоёмах одного из промежуточных хозяев паразита – пресноводных моллюсков Битиний.

Народы Севера употребляют в пищу строганину – сырую замороженную рыбу, нарезанную тонкими пластинами.

Перед употреблением в пищу они не подвергаются никакой тепловой обработке, не маринуются и не просаливаются заранее.

Сырая рыба становится главным источником описторхоза, профилактика заболевания должна начинаться с разъяснительной работы. Важно донести до всех без исключения основные принципы защиты от опасной инвазии.

Личная ответственность каждого

Если правильно готовить рыбу, вероятность заражения будет крайне мала. Покупать рыбные продукты важно в тех торговых точках, в которых тщательным образом соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Если есть желание порыбачить самостоятельно, выбирайте водоемы, расположенные в местности, где вспышки инфекции не фиксируются.

Для того, чтобы не заразиться описторхозом, важно научиться правильно готовить рыбу. Для этого необходимо запомнить следующее:

  • Перед тепловой обработкой нужно нарезать рыбу мелкими кусочками. Жарить и варить филе тушки необходимо не менее 15 минут. Лучше это делать под крышкой.
  • Рыбные пельмени варятся десять минут.
  • Готовя рыбу детям, нужно перед жаркой белое мясо слегка проваривать.
  • Пироги в духовке с рыбной начинкой должны готовиться около часа.
  • При готовке котлет нельзя пробовать фарш.

Засолка, вяление и копчение

Засолка и вяление тоже поможет обеззаразить рыбу при условии соблюдения технологии приготовления. Засолка мелких тушек, длина которых составляет не более 20 см, должна осуществляться в течение двух недель, крупная особь засаливается сорок дней. Количество соли рассчитывается по формуле: два килограмма соли на десять килограмм сырья.

Во многих районах нашей страны распространен стоковый посол – способ, при котором мясо тушки слоями прокладывается солью, затем оно дает сок, в этом соку рыба выдерживается трое суток, а потом употребляется в пищу. Данный способ засолки не обеспечивает нужную безопасность.

И все потому, что при такой засолке личинки кошачьей двуустки погибают лишь на пятый день, в тушках, чей вес составляет от килограмма и выше, личинки погибают лишь на десятый день. Поэтому для профилактики описторхоза стоит оказаться от употребления рыбы трехдневной засолки.

Правила засолки рыбы отмечены в нормативных документах. Промышленные предприятия используют СанПиН 3.2.569-96, М., 1997. Этот документ регламентирует рецептуру, позволяющую обеззараживать мышцы речных и морских обитателей. Для реализации поставленных целей применяется крепкий засол (массовая доля соли по отношению к массе мяса составляет 14%). Продолжительность засола такова:

  1. Для пескаря, верховки и гольяна – 10 суток.
  2. Для ельца, язей, карповых видов и плотвы – 21 день.
  3. Для крупных лещей и линей, размер тушки которых составляет выше 25 см – 40 суток.

Технология вяления рыбы может быть безопасной, если предварительно очищенные тушки вымочить в соленом растворе (количество соли высчитывается по формуле 14% от веса тушки).

Ни горячее, ни холодное копчение не может гарантировать безопасность готового продукта. Медики рекомендуют отказываться от употребления копченой рыбы, добытой в северных регионах.

Заморозка

Можно обеззаразить рыбу при помощи заморозки. Но и здесь важно соблюдать определенный режим. Личинки кошачьей двуустки погибают при температуре -40 градусов, если мясо морозится в течение семи часов. При -35 градусов для обеззараживания необходимо морозить рыбу в течение 14 часов. При -28 градусов описываемый продукт будет обеззаражен через 22 часа.

Правила личной гигиены

Для профилактики описторхоза в домашних условиях необходимо:

  1. Сразу же после работы со свежими морепродуктами помыть все предметы и поверхности, которые с ними соприкасались (ножи, разделочные доски, посуда, контейнеры).
  2. Тщательно вымыть руки горячей водой с мылом, а лучше процедуру повторить дважды, используя щётку для чистки ногтей. Метацеркарии могут после разделки зараженной рыбы оставаться под ними и на коже рук.
  3. Медицине известны случаи, когда описторхоз был диагностирован у грудных детей. Они никогда не ели рыбу. Но их мама, скорее всего, взяла в грязные руки либо соску-пустышку, либо игрушку и дала ее ребенку. Заражение произошло потому, что мама после работы с рыбой не помыла руки.

Санитарно-просветительная работа

Санитарно-эпидемиологические органы со своей стороны должны вести просветительскую работу среди населения и добиваться отказа от употребления сырой рыбы. Они обязаны следить за чистотой водоемов, предотвращать несанкционированные сбросы сточных канализационных вод и нечистот, проводить дегельминтизацию бродячих животных.

https://www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM

Комплекс описываемых мероприятий позволяет снижать высокие риски инфицирования и предотвращать распространение очагов напряжения. Важно вовремя выявлять случаи массового заражения описторхозом и производить комплексное лечение каждого больного.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Источник: http://oparazitah.com/opistorhi/profilakticheskie-mery-pri-opistorhoze.html

Методы профилактики описторхоза

Меры профилактики описторхоза

  • Дата: 07.03.2016
  • :

Описторхоз представляет собой недуг в результате возникновения и развития гельминтов, после проникновения которых поражается печень и поджелудочная железа. Согласно статистическим данным — количество людей подверженных данному недугу составляет около 21 миллиона, причем большая их часть находится на территории России.

Заболевание чревато развитием серьезных последствий и патологий, которые требуют обязательного лечения и принятия действенных мер.

В качестве причины возникновения описторхоза можно выделить заражения от возбудителя opisthorchis felineus.

Глисты могут паразитировать в органах как человека, так и домашних животных, таких как кошки и собаки. Важнейшим мероприятием является профилактика описторхоза.

Заболеть могут люди не только от рыбы. В качестве источника заражения могут выступать и другие продукты, такие как сырое мясо, разделывать которое необходимо в соответствии со всеми требованиями. Чтобы избежать инфицирования ни в коем случае не рекомендуется использовать недомытый инвентарь для резки фруктов, овощей, хлеба и сыра.

Пути заражения описторхозом

Профилактика описторхоза должна быть проведена своевременно, для этого необходимо не только знать, что это за заболевание, а и иметь четкое представление об основных путях заражения.

Инфицирование описторхозом происходит после употребления в пищу рыбы, которая прошла недостаточную термическую обработку. Избежать лечения в этом случае удастся, если произвести своевременную профилактику.

Чаще всего этот продукт — не что иное, как вяленая или соленая рыба. Процесс инфицирования происходит при поедании рыбы этого сорта с наличием необеззараженных паразитарных личинок.

Среди рыбных сортов можно выделить те, которые представляют на этом этапе наибольшую опасность, это:

Учитывая то, что личинки описторха микроскопических размеров, обнаружить их невооруженным глазом возможным не предоставляется.

Если вести речь о России, то посол рыбы в стране явление распространенное. А относительно технологии, то имеет место применение стокового посола, при котором идет засыпка солью без воды.

В результате осуществляется засолка в собственном соку.

Известным является тот факт, что личинки описторхоза гибнут на 5 день после обработки, а в рыбе, масса которой превышает 1 кг они продолжают жить до 8 суток и более.

В случае нарушений и невыдержанности сроков, когда рыбу начинают употреблять в пищу раньше времени, происходит заражение, так как личинки в это время полностью инвазивны. По этой причине в качестве основной профилактической меры является обязательное исключение из рациона недосоленной или необработанной рыбы. При таком раскладе не потребуется лечения.

Если говорить о горячем копчении, то при такой обработке метацеркарии погибают практически всегда. Холодное копчение и вяленье, когда посол длится непродолжительное время приводит к тому, что личинки могут не погибнуть. В северных районах заготавливают мороженую рыбу, тонко нарезая ее. Это блюдо носит наименование строганина.

Не менее опасны блюда, основным сырьем приготовления которых является рыба в свежем виде, а также подвергнутая заморозке.

Это касается рецептов, предусматривающих нарезку рыбного мяса на куски и заливку соусом на основе уксуса и специй по определенной рецептуре. Такую рыбу едят сырой.

Чтобы полностью предотвратить вероятность заражения настоятельно рекомендуется не употреблять блюда с сырой или полусырой рыбой.

Правильный процесс заморозки ведет к гибели личинок, но, как показала практика, это происходит не сразу. К примеру, мелкая рыба, масса которой варьируется от 10 до 15 г., которая хранится при температуре — 12 °С Личинки гибнут спустя 4 дня. В то время как в крупных особях сохранение личинок в живом виде длится не менее 19 дней.

Рыба, которая подвергается жарке, варке и парке может быть обработана не до конца. Для того, чтобы не подвергнуться инфицированию и избежать лечения, желательно делить рыбу на куски, а при варке кипятить на медленном огне 20 минут не меньше.

При жарке рыбу следует накрыть крышкой. В таком случае личинки погибнут быстрее. В любом случае наиболее эффективным профилактическим способом, который призван не допустить развития описторхоза является достаточная термообработка рыбы.

Инфицирование может произойти если использовать необеззараженную посуду, на которой могут случайно оказаться метацеркарии, включая нож и противни. Стоит заметить, что принятие специальных мер в этом случае не требуется, достаточно будет инвентарь хорошо промыть.

Это можно сказать и об уходе за руками. После чистки рыбы кожу рук следует тщательно обработать хозяйственным мылом, чтобы на ней не оставалось инфекции. Таким образом, можно избежать лечения и принятия дополнительных мер.

Воду желательно использовать по максимуму горячую.

Профилактические меры

Исходя из наблюдений, при которых чаще всего происходит инфицирование, специалистам удалось разработать и выделить наиболее эффективные меры по профилактике описторхоза. Ведь процесс восстановления после болезни происходит достаточно медленно.

По этой причине делать все необходимо вовремя. Если пришлось заразиться, недуг возможно устранить при помощи современных препаратов.

Все это следует делать под строгим наблюдением специалистов, так как заболевание достаточно серьезное и чревато развитием серьезных осложнений.

На самом деле профилактических методов оказалось не так уж много. Профилактика этого заболевания, которая способна предотвратить развитие множества неприятных моментов, в том числе и проведение лечения включает в себя следующие действия:

  • не употреблять в пищу сырую рыбу;
  • рыбные и мясные блюда подвергать достаточной термической обработке:
  • подвергать качественной обработке посуду и инструмент;
  • содержать руки в чистоте, вымывать их с мылом после работы с мясом и рыбой.

Жарку мяса осуществляется достаточно долго, выделяя для этого не меньше 20 минут. Сковородку следует разогреть, а жир, в независимости от того, растительного он происхождения или животного – довести до кипения.

Полноценная варка должна длиться 15 минут как минимум. И желательно порезать рыбное мясо кусками. Солить водный раствор следует, когда вода будет нагрета. Вялят рыбу исключительно соленую. Ну а качественная заморозка приводит к гибели гельминтов.

Лечи сам
Добавить комментарий