Мята

Содержание
  1. Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания
  2. Химический состав и калорийность
  3. В состав растения входят:
  4. Мята: лечебные и полезные свойства
  5. Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:
  6. Польза обычной и перечной мяты
  7. В лечебных целях используют:
  8. Применение в народной медицине
  9. Чай с мятой
  10. Настой и отвар
  11. Эфирное масло мяты
  12. Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:
  13. Спиртовая настойка
  14. Сферы применения
  15. В кулинарии
  16. В косметологии
  17. Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:
  18. Противопоказания и возможный вред
  19. Кроме того, мята противопоказана:
  20. Мята — выращивание и полезные свойства
  21. Мята длиннолистная  (Mentha longifolia)
  22. Полезные свойства мяты длиннолистной
  23. Выращивание мяты длиннолистной
  24. Использование мяты длиннолистной в дизайне
  25. Мята перечная (Mentha piperita)
  26. Полезные свойства мяты перечной
  27. Выращивание мяты перечной
  28. Декоративность мяты перечной
  29. Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)
  30. Полезные свойства мяты полевой
  31. Выращивание мяты полевой
  32. Использование мяты полевой в дизайне
  33. 13 лучших видов и сортов мяты
  34. Шоколадная
  35. Полевая
  36. Кошачья
  37. Водная
  38. Душистая
  39. Лесная
  40. Японская
  41. Перечная
  42. Кудрявая
  43. Лимонная
  44. Где растет мята
  45. Какими лекарственными свойствами обладает
  46. Полезные свойства мяты перечной, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине
  47. Химический состав мяты
  48. Полезные свойства
  49. Мята для женщин
  50. Мята для мужчин
  51. Применение мяты в кулинарии
  52. Применение мяты в косметологии
  53. Маска для лица
  54. Маска для волос
  55. Применение мяты в народной медицине
  56. Отвар при гастрите
  57. Настой от давления
  58. Масло при ожогах
  59. Капли от насморка
  60. Противопоказания и побочные эффекты
  61. Что запомнить

Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания

Мята

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли — нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла.

Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Сферы применения

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

В косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:

  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.

Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.

Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ.

Кроме того, мята противопоказана:

  • маленьким детям;
  • мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты — результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.

Источник: https://attuale.ru/myata-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Мята — выращивание и полезные свойства

Мята

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы – в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Родовое название Мяты —  «Mentha» связывают  с именем нимфы Минты.

В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите.

От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

Мята и мятное масло

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением.

Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове. Она была известна арабам, китайцам, японцам.

С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

https://www.youtube.com/watch?v=yMh7uY36-3A

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Чай с мятой

Мята длиннолистная  (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками.

Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии.

Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Bee A

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращивание мяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается.

Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой – в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября.

Способ посадки – широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки – 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более.

Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю – остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия.

Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г.

в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Мята перечная (Mentha piperita). © Simon Eugster

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами.

Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите.

Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7.

Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами.

Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Мята перечная (Mentha piperita). © Larry Reis

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат.

Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями.

Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см.

Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев.

Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.

Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.

В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo

Полезные свойства мяты полевой

Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях – витамин С, каротин, флавоноиды.

Для русского народа мята полевая – наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси.

Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий.

Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.

Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик.

Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит.

Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Raymond Brettschneider

Выращивание мяты полевой

В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.

Использование мяты полевой в дизайне

Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/mint-2/

13 лучших видов и сортов мяты

Мята

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Шоколадная

Мята Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см.

Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов.

Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Этот вид более устойчив к заболеваниям и вредителям. Получил широкое применение в кулинарии.

Мята Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Мята Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Мята Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Мята Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Мята Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Мята Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы.

Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет.

Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Мята Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Мята Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега.

Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты.

Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Получила широкое применение в кулинарии, используется в различных приправах и пряностях.

Мята Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые.

Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом.

Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Мята Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра. При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть.

Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв.

В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Применяется в народной медицине, но следует соблюдать дозировки, чтобы не получить обратного эффекта в лечении.

Мята Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра.

Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке.

Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке.

Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/mjata/vidy-m.html

Полезные свойства мяты перечной, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

Мята

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем полезна мята перечная для женщин и мужчин. Мы расскажем, как использовать мяту перечную в лечении гастрита, давления. насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли на основе растения.

Мята перечная — травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид мяты водной (лат. Mentha aquatica) и мяты садовой (лат. Mentha spicata).

Мяту культивируют в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании читайте в этой статье. В промышленных масштабах мяту выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Мята — неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Мята цветет с июня по сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Мята перечная содержит:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному химическому составу растение имеет целый спектр полезных свойств. Рассмотрим подробнее лечебные свойства мяты и противопоказания.

Полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания мяты перечной заключаются в химическом составе растения. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мята перечная оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее и обезболивающее действия. Мята эффективна при нервных расстройствах, стрессах, депрессиях. Она снижает артериальное давление, нормализует кровообращение и мягко успокаивает. Подробнее читайте в статье — мята от давления.

Мята перечная полезна для системы пищеварения. Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Растение эффективно избавляет от приступов тошноты.

Мята полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Средства на основе мяты перечной применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Отвар мяты используют в стоматологии. Средство дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Полезные свойства мяты перечной для женщин заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Средства на основе растения проявляют питательные, укрепляющие и защитные свойства.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Аромат мяты устраняет приступы тошноты, что полезно при токсикозе. В период беременности следует с особой осторожностью применять средства на основе растения. Подробнее читайте в статье — мята для беременных.

Мята для мужчин

Средства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар мяты используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение мяты в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Мяту сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Из листьев мяты заваривают чай. Напиток используют в качестве успокаивающего средства. Подробнее читайте в статье — чай с мятой польза.

Применение мяты в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Экстракт мяты перечной используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Средства на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Средства на ее основе питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Масло мяты сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты:

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать: Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат: Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Средства на его основе подходят жирному типу волос.

Ингредиенты:

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить: Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать: Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос.

Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь.

Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат: Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение мяты в народной медицине

В народной медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты перечной. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения мяты перечной на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое лекарственное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 гр., напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарственных средств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар перечной мяты нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и расстройства желудка.

Ингредиенты:

  1. Листья мяты — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте листья мяты кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат: Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Настой мяты используют в качестве успокоительного средства. Он полезен при стрессах, депрессиях, бессоннице. Напиток снимает спазмы сосудов и нормализует кровообращение. Его применяют для снижения артериального давления. Подробнее читайте в статье — применение настойки мяты перечной.

Ингредиенты:

  1. Листья мяты — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат: Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Мятное масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты:

  1. Листья мяты — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить: Нарежьте листья мяты, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать: Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат: Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Мята эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты:

  1. Листья мяты — 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать: Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат: Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты перечной необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Мята перечная — противопоказания к употреблению:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания мяты перечной к употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в химическом составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/myata

Лечи сам
Добавить комментарий