Пищевая аллергия у детей и взрослых

Содержание
  1. Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов
  2. Классификация
  3. Причины развития заболевания
  4. Список продуктов — аллергенов
  5. Характерные признаки и симптомы
  6. Диагностика
  7. Эффективные методы лечения
  8. Гипоаллергенная диета
  9. Лекарственные препараты
  10. Народные средства и рецепты
  11. Специфическая иммунотерапия
  12. Пищевая аллергия у ребенка и взрослого – как проявляется, диагностика, симптомы и лечение
  13. Причины­
  14. Аллергены
  15. Анализ
  16. Лечение­
  17. Лечение у детей
  18. Диета­
  19. Отзывы
  20. Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых
  21. Причины возникновения
  22. Симптоматика
  23. Виды и проявление пищевой аллергии с фото
  24. Общие рекомендации и методы лечения
  25. Медикаментозная терапия
  26. Нетрадиционная медицина
  27. Профилактические рекомендации
  28. Пищевая аллергия у взрослых и детей: причины, лечение и симптомы
  29. Описание
  30. Причины
  31. Симптомы
  32. Лечение
  33. Профилактика

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

статьи:

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

Как проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • мёд;
  • соя;
  • ракообразные;
  • пшеница;
  • арахис;
  • морская рыба;
  • орехи.

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

  • свинина;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • персики;
  • горох;
  • гречка.

Низкий риск аллергических проявлений:

  • яблоки;
  • кабачки;
  • сливы;
  • баранина.

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

На заметку! Аллергическая реакция на определённый продукт у взрослых пациентов часто сопровождается расстройством пищеварения, в большинстве случаев, жидким стулом. Примесь прозрачной слизи в каловых массах – признак аллергического энтероколита. Пациент слабеет, появляется головокружение, часто болит голова.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

  • Супрастинекс.
  • Кларитин.
  • Цетрин.
  • Телфаст;
  • Эриус.
  • Фексофенадин.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Зиртек.

На заметку! Приём сорбентов и пробиотиков ускоряет выведение опасных компонентов из организма, защищает кишечник, предупреждает дисбактериоз.

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

Посмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Пищевая аллергия у пациентов возрастом 20 лет и старше нередко «родом из детства». Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

Источник: http://allergiinet.com/allergiya/vidy/pishevaya-u-vzroslyh.html

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Питание обеспечивает организм человека продуктами, необходимыми для поддержания жизненных процессов. Часто люди сталкиваются с непереносимостью пищи. Бывают случаи, когда при употреблении какого-то продукта взрослым или ребенком у них развивается пищевая аллергия. Заболевание доставляет много проблем больному, требует длительного лечения, иногда пожизненно.

С пищей люди получают белки, углеводы, жиры, минералы и биоактивные вещества. Углеводы и жиры не являются аллергенами. Они могут вызывать у людей непереносимость пищи, но развитие аллергических проявлений связано с употреблением белка.

Пищевая аллергия – это реакция на продукты питания, когда наряду с внешними признаками болезни наблюдаются нарушения иммунной системы.

При попадании в организм больного человека белка (антигена) начинают вырабатываться антитела, которые могут вызвать внешние проявления.

Иммунная система здорового человека на такой белок образованием антител не реагирует. В зависимости от природы развития реакции организма на пищу, различают виды:

  • истинные аллергические (имеют иммунный характер);
  • псевдоаллергические.

Псевдоаллергические реакции могут появляться после употребления еды, содержащей токсические соединения, синтетические пищевые добавки. Непереносимость пищи без изменения работы иммунной системы может возникать при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушении работы желчевыводящей системы;
  • эндокринных изменениях;
  • психологических расстройствах.

Внешние проявления встречаются при соприкосновении с пищей или от запаха еды, но чаще характерные признаки возникают через несколько часов. Моментальными симптомами пищевой аллергии могут быть:

  • отечность губ и рта, иногда горла;
  • зуд в полости рта.

После попадания антигена в пищеварительную систему могут возникнуть проявления:

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • редкий стул или запор;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • энтероколит.

У людей может возникнуть затруднение дыхания или аллергический ринит, при котором наблюдаются слизистые выделения из носа и кашель. После всасывания продуктов расщепления аллергена в кровь на кожных покровах могут наблюдаться изменения:

  • высыпания;
  • покраснение;
  • зуд кожи.

Иногда аллергическая реакция может возрасти и охватить несколько систем: вызвать изменения со стороны кожных покровов, отек слизистой глотки, затруднение дыхания, снижение давления. Эти признаки характеризуют осложнение заболевания – анафилактический шок. Такое состояние опасно для больного, при отсутствии или несвоевременной помощи может наступить смерть.

https://www.youtube.com/watch?v=CAysBgjJ2D0

Заподозрить аллергическую реакцию у новорожденного можно при возникновении опрелостей во время соблюдения правил гигиены ребенка. Пищевая аллергия у детей часто проявляется изменением кожных покровов. Красные высыпания на коже появляются на лице, малыши страдают от зуда, становятся беспокойными, плохо спят. Со временем пятна покрываются корочками и могут распространиться на руки и туловище.

Нечасто, но случаются у ребенка такие аллергические проявления как расстройство пищеварения: рвота, понос. Редко пищевая непереносимость у детей может вызвать отек рук, ног, слизистых ротовой полости, носа, признаки ринита, спазм бронхов, затруднение дыхания. Это опасное обострение недуга, поэтому ребенка необходимо немедленно показать врачу.

Причины­

У ребенка чаще, чем у взрослых, наблюдаются реакции на пищу. Это объясняется несовершенством детской иммунной системы. В старшем возрасте аллергические проявления могут исчезнуть. Можно назвать следующие причины пищевой аллергии:

  1. Повышенная вероятность заболеть аллергической пищевой непереносимостью наблюдается у людей, у которых уже имеются аллергические проявления (астма, реакция на пыльцу).
  2. Развития аллергической реакции на пищу чаще происходит у детей, у которых родители имеют аллергические заболевания. Недуг относится к генетическим болезням.
  3. В кровь еда должна попадать в расщепленном виде. Расщепление происходит в желудочно-кишечном тракте. При повышенной проницаемости стенок кишечника или гормональных нарушениях (отсутствии необходимого количества ферментов) в кровь попадает недостаточно перетравленная пища, что может вызвать образование антител в организме.
  4. Нерегулярное питание ведет к нарушению желудочной секреции и процесса полного расщепления, возникновению чувствительности организма к белкам.
  5. У детей на формирование аллергических реакций могут повлиять следующие факторы:
    • употреблении матерью в период беременности аллергенов;
    • несоблюдение матерью рациона питания при грудном вскармливании;
    • перевод на искусственное питание;
    • нарушение соотношения объема пищи и веса ребенка.

Аллергены

Продукты питания могут состоять из одного или нескольких антигенов. Несколько белков, вызывающих аллергические проявления, содержится в молоке, яйцах, арахисе.

При кипячении молока аллергические свойства белков несколько снижаются, а в арахисе при термической обработке – возрастают. У яиц аллергенность антигенов выше у белка, чем у желтка.

Часто у людей наблюдается перекрестная аллергия:

  • непереносимость коровьего молока сопровождается проявлениями на употребление козьего молока;
  • аллергические реакции на куриные яйца сопровождаются непереносимостью куриного мяса.

Для конкретного человека существует индивидуальный набор антигенов. К сильным пищевым аллергенам относятся:

  • молоко;
  • яйца;
  • арахис;
  • фундук;
  • рыба и морские продукты;
  • соя и пшеница.

Выработка иммунной системой антител на некоторые антигены может со временем прекратиться, возможно выздоровление, но реакции на белок рыбы и морских обитателей, на арахис остаются на всю жизнь.

Аллергические проявления могут возникать даже при запахе рыбы. Арахис и морепродукты вызывают проявления болезни высокой степени тяжести: приступы удушья, анафилактический шок.

Известны и другие продукты, которые содержат антигены:

  • кукуруза;
  • красные яблоки;
  • клубника;
  • абрикос;
  • гречка;
  • тыква, дыня, арбуз;
  • виноград;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • какао, кофе.

Анализ

Для определения методов лечения доктору необходимо быть уверенным в диагнозе и установить основной аллерген, вызывающий иммунный ответ организма. Врач может направить пациента на проведение дополнительных обследований:

  • цитологического исследования мазков со слизистых рта, носа для определения природы реакции;
  • кожного теста с раствором пищевого аллергена;
  • радиоаллергосорбентного теста;
  • иммуноферментного анализа на пищевую аллергию;
  • специфического аллергологического обследования.

Большую достоверность дают провокационные тесты, но они могут вызвать острое течение болезни, поэтому такое обследование проводят под присмотром врача в стационаре.

За две недели до теста больному назначается диета, из которой исключают возможные аллергены до полного исчезновения симптомов. Масса вещества, которое будут вводить, зависит от веса и возраста больного.

При отсутствии реакции через сутки дозу удваивают.

Лечение­

Избавиться от аллергических реакций можно с помощью комплекса мероприятий. Лечение пищевой аллергии у взрослых включает:

  • соблюдение диеты без антигенов;
  • назначение антигистаминных средств Тавегил, Супрастин и гормональных препаратов при острой форме болезни;
  • прием Зиртека, Эбастина, Кларитина при легкой степени заболевания;
  • страдающим анафилактическими проявлениями прописывают адреналин для постоянного ношения в аптечке;
  • лечение сопутствующих заболеваний, укрепление иммунитета.

Лечение у детей

Для исключения аллергических проявлений врач определяет аллергены для ребенка и прописывает ему строгую диету. У детей часто наблюдаются реакции на молоко, которое является необходимым продуктом для детского организма.

Иногда можно избежать аллергических проявлений с помощью кипячения молока или при назначении аллерген-специфической иммунотерапии. В стадии обострения для лечения пищевой аллергии у детей назначаются антигистаминные препараты.

Диета­

Соблюдение правильного рациона питания является основным методом для профилактики реакции организма на еду.

Необходимо тщательно изучать состав покупаемых пищевых продуктов, потому что аллергены могут присутствовать в качестве ингредиентов.

Диета при пищевой аллергии должна включать блюда из свежих овощей, фруктов, мяса. Квашеные, сухие, консервированные продукты чаще вызывают аллергические проявления.

Отзывы

Марина, 45 лет

У меня была аллергия на еду, куриные яйца, проявляется такое высыпаниями на лице. Помогло избавиться от неприятных проявлений простое средство. Запаривала сухую крапиву кипятком, настаивала и принимала пять дней ежемесячно. Стараюсь не злоупотреблять любимым продуктом, но иногда включаю в меню. Пока высыпаний не наблюдала.

Денис, 22 года

С детства у меня аллергия на продукты, клубнику, малину, смородину. Ягоды я очень люблю и не могу удержаться, чтоб не попробовать. Знакомая порекомендовала запаривать и пить отвар из сухой мать-и-мачехи. Пил три дня, высыпка исчезла, не думаю, что сама. Раньше она проходила долго. Надеюсь, что в следующий раз отвар поможет.

Надежда, 28 лет

У сына появились высыпания на лице, он начал их чесать. Обратились к врачу, он определил, что это пищевая аллергия у ребенка. Доктор назначил принимать энтеросгель и порекомендовал диету. Всего за три дня пятна на лице ребенка стали светлеть, а сейчас вижу, что все проходит. Спасибо доктору, быстро справились с болезнью.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10981-picshevaya-allergiya.html

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых

Пищевая аллергия у детей и взрослых

03.04.2018

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы в ответ на употребление продукта-раздражителя. Проявляется патология обычно в детском возрасте, но случается, что у взрослого человека появляются предпосылки к ее возникновению.

В этом случае наблюдаются аллергические реакции на продукты, которые раньше организм воспринимал нормально. Если возникли первые признаки патологии, необходимо обратиться к врачу.

Причины возникновения

Причинызаболевания у взрослых и детей – непереносимость организма определенных продуктов. Такая реакция передается по наследству, но на ее возникновение также оказывают воздействие негативные факторы. Если развивается пищевая аллергия, причинымогут быть следующими:

  • отказ от грудного вскармливания и переход на искусственное питание;
  • ранний отказ от грудного молока, когда ребенок еще нуждается в нем;
  • преждевременное введение прикорма;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые являются аллергенами;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз кишечника, который возникает в раннем возрасте;
  • неправильное питание.

Возникновению аллергической реакции способствует употребление следующих продуктов:

  • неразбавленное молоко;
  • соя;
  • шоколад;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • раки и другие представители семейства ракообразных;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого оттенка;
  • дыня.

Симптоматика

Симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей появляются чаще всего сразу после употребления продукта-возбудителя реакции. Ответ организма также может быть запоздалым. Аллерген может накапливаться и дать о себе знать только через несколько часов после еды, реже – через несколько дней.

Признаки патологии не обязательно могут быть открытые. Существует скрытая симптоматика, которая более опасна для организма. Человек в течение длительного времени употребляет продукт, на который иммунная система остро реагирует, при этом внешних признаков нет. В результате возникает состояние, угрожающие жизни человека. К таковым относится синдром Квинке и другие опасные патологии.

Открытые проявления пищевой аллергии:

  • сыпь на эпидермисе;
  • зуд и онемение полости рта;
  • аллергический ринит;
  • отек губ и языка, как на фото ниже, а также слизистых ротовой полости.

Если появилась пищевая аллергия, симптомы могут быть и другими:

  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • проблемы со стулом;
  • тяжесть в желудке;
  • колики в кишечнике.

Если появился аллергический энтероколит, то будет наблюдаться жидкий стул с прозрачной слизью в кале. Сопутствующая симптоматика – боли в голове, головокружения и слабость.

Виды и проявление пищевой аллергии с фото

У пищевой аллергии у детей и у взрослого человека существует несколько классификаций. Так, реакция на пищу может иметь следующий характер:

  • Токсический. В этом случае пищевая аллергия, фото проявления приведено ниже, возникает из-за употребления продуктов, в составе которых присутствуют токсические вещества. Как проявляется пищевая аллергия, в данном случае зависит от того, сколько опасных компонентов присутствовало в продукте, а не от самого продукта;
  • Нетоксический. Аллергическая реакция в этом случае также делится на два вида. Первый – аллергия на продукты, которая возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Это и есть пищевая аллергия. Второй вид – аллергия, которая проявляется не из-за проблем с иммунной системой. Такая патология носит название пищевая непереносимость. Она развивается из-за патологий, которые не имеют отношения к сбою в работе иммунной системы.

При нетоксическом и токсическом типе появляется сыпь на лице, а также сыпь на теле и сыпь на животе, как на фото ниже. Реже возникают прыщи под мышкой.

Выделяют также разновидности болезни, в зависимости от количества выделяемого гистамина:

  • Ярко выраженная. Такая реакция появляется сразу после употребления продукта-возбудителя патологии. Могут появиться высыпания на коже, ринит и другие характерные признаки;
  • Скрытая. Аллерген скапливается в организме, поэтому реакция возникает не сразу. Нельзя сказать, как выглядит такая форма аллергии, поскольку она имеет скрытые признаки.

Скрытый вид патологии, в свою очередь делится еще на четыре разновидности:

  • сопутствующий вид – реакция наблюдается не только после употребления продукта в пищу, а также от запаха продукта-возбудителя;
  • круглогодичная аллергия – симптомы не пропадают в течение суток;
  • температурный тип – симптоматика проявляется даже при незначительном изменении температуры;
  • скачкообразная аллергия – проявляется даже в случае употребления продуктов, не вызывающих реакции.

Еще одна классификация – по типу аллергена. В этой ситуации выделяют аллергию:

  • на молоко;
  • на куриные яйца;
  • на пшеницу;
  • на орехи;
  • на морепродукты;
  • на мясные продукты.

Бывает также реакция на сладости, но аллергия на сладкое в отдельную категорию не выделена, поскольку чаще всего возникает не из-за употребления одного продукта, а из-за чрезмерного употребления сластей.

При любом типе патологии, аллергия проявляется сыпью на лице и теле.

Общие рекомендации и методы лечения

Как избавиться от пищевой аллергии подскажет врач. Прежде всего, специалист назначит исследования, которые помогут установить аллерген. Эффективная терапия возможна только после того, как будет исключенопасный продукт из рационапитания.

Медикаментозная терапия

Лечение пищевой аллергии у взрослых основывается на приеме антигистаминных средств или кортикостероидных препаратов.

Способы терапии:

  1. Один из новых методов терапии – иммунотерапия. Суть процедуры заключается во введении аллергена в разбавленном виде под эпидермис. Это провоцирует реакцию иммунитета с соответствующим синтезом антител. Такая процедура положительно влияет на состояние иммунной системы. Манипуляция выполняется 4 раза в неделю в клинических условиях. Недостаток методики – длительный период терапии, который занимает более двух лет;
  2. Наиболее популярный способ лечения кожной аллергии различного рода – прием антигистаминных медикаментозных средств. Обычно врачи назначают Лоратадин. Такой препарат не дает побочных эффектов на нервную систему и не вызывает проблем с печенью. Средство быстро избавляет от признаков аллергической реакции. Еще одно достоинство – доступная цена. 20 таблеток стоит примерно 20 рублей. Специалисты также назначают Дезлоратадин. В отличие от большинства антигистаминных препаратов, такое средство не вызывает сонливости, поэтому его можно принимать людям любой профессии. Врачи также прописывают Супрастин, Кларитин и другие подобные средства;
  3. Специалисты назначают не только антигистаминные препараты, но и кортикостероидные средства, но не для приема внутрь, а для наружного использования. Такие препараты прописывают при тяжелых формах патологии. Чаще всего врачи советуют использовать Фторокорт, Лоринден, Флуцинар и другие. Кортикостероидные средства используют только по назначению врача во избежание развития осложнений. Продолжительность использования некоторых из них – пять дней;
  4. При аллергическом рините назначают капли или спреи для носа. В зависимости от тяжести симптоматики, назначают антигистаминные, кортикостероидные, сосудосуживающие средства, а также препараты для промывания носа. При легкой форме патологии назначают антигистаминные средства и препараты на промывки носа. Сосудосуживающие и кортикостероидные капли и спреи назначают только в том случае, если другие лекарства доказали свою неэффективность. Такие препараты дают моментальный эффект, но применять их можно в течение короткого времени. Чаще всего при аллергическом рините прописывают антигистаминные средства – Фенистил, Зиртек, Аллергодил и другие.

Самыми безопасными медикаментами считаются препараты для промывания носа, состоящие из морской соли и воды. Они устраняют заложенность носа и улучшают состояние слизистых оболочек.

Нетрадиционная медицина

Часто для лечения пищевой аллергии используют народные средства и рецепты. Их применение также допустимо после консультации у специалиста.

Средства нетрадиционной медицины:

  1. Свою эффективность доказали настои ромашки и календулы. Для их приготовления берется по маленькой ложке каждой травы и заливается стаканом кипящей воды. Средство настаивается в течение четверти часа, после чего фильтруется и используется для приема внутрь и для протирания пораженных участков эпидермиса;
  2. Для снятия внешней симптоматики также рекомендуется принимать ванны, в которые добавляются отвары, приготовленные из овса, череды, тысячелистника и ромашки. Время проведения водных процедур – 15 минут. Такая ванна помогает снять зуд и отечность мягких тканей;
  3. Избавиться от проявления патологии поможет яичная скорлупа. Для этого она измельчается в порошок, который рекомендуется употреблять то четверти маленькой ложки, запивая большим количеством воды, три раза в день. Продолжительность терапии – четырнадцать дней.

Профилактические рекомендации

Основная профилактическая мера возникновения пищевой аллергии – корректировка рациона питания. Из меню полностью исключается продукт, вызывающий реакцию. Питание при пищевой аллергии корректируется так, чтобы в рационе присутствовало больше гипоаллергенных продуктов и минимум продуктов, вызывающих реакцию.

Помимо основных существуют еще и дополнительные профилактические меры:

  • повышение защитных сил организма;
  • своевременное обнаружение и лечение желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение возникновения дисбактериоза;
  • своевременная и квалифицированная терапия простудных патологий;
  • прием поливитаминного комплекса в осенне-зимний период;
  • соблюдение принципов правильного питания, в частности, исключение из рациона копченых и жареных продуктов;
  • исключение из рациона сладких газированных напитков;
  • отказ от вредных зависимостей;
  • минимальное потребление консервов;
  • прием медикаментозных средств только по назначению врача.

Чтобы пищевая аллергия не давала о себе знать, необходимо выявить аллерген, исключить его из рациона, а также придерживаться принципов правильного питания. В этом случае удаться избежать возникновения неприятных последствий.

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых Ссылка на основную публикацию

Источник: https://syponline.ru/lechenie-pishhevoj-allergii-u-detej-i-vzroslyh

Пищевая аллергия у взрослых и детей: причины, лечение и симптомы

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Воздействие иного, чужеродного вещества, вызывающее реакцию со стороны организма принято называть аллергией. С каждым годом частота развития подобных заболеваний возрастает в разы.

Описание

Пищевая непереносимость вызвана ухудшением системы питания людей и низким качеством пищи. На развитие заболевания оказывают влияние такие дополнительные факторы, как методика выращивания сельскохозяйственных продуктов, истощение почв, нарушение экологической обстановки.

История открытия:

  • Впервые проявления аллергической болезни были отмечены в трудах Авиценны и Гиппократа.
  • Они смогли определить, что простая и грубая пища гораздо реже вызывает недуг, чем изысканные яства.
  • Подобными заболеваниями страдали люди из знатных семей, что нашло свое отражение в трудах ученых XX века.

У детей раннего возраста распространенность пищевой аллергии в несколько раз выше, чем в любой другой период жизни. Врачи обуславливают это чрезмерной проницаемостью кишечной стенки и слабо сформированной пищеварительной системой.

Статистика:

  • Этот тип аллергических реакций распространен у 1-2% взрослого населения и 8% детей.
  • Большей подверженностью обладают жители развитых стран.
  • При оценке общей численности подобных проявлений на долю пищевой аллергии приходится 40-70% детских и 10% взрослых аллергических заболеваний.
  • Практически любой продукт способен спровоцировать развитие негативной реакции.

Виды и классификация

Аллергический ответ классифицируется таким образом:

  • Истинная аллергия. Заболевание вызвано ответной реакцией иммунитета на раздражитель.
  • Псевдоаллергия. Проявления болезни похожи на аллергию, хотя в самом деле она таковой не является.
  • Перекрестная аллергия. Развитие негативной реакции обусловлено ответом на какой-либо конкретный аллерген.

Причины

Факторы, способствующие развитию болезни среди детской и взрослой аудитории, таковы:

  • Наследственная, генетически обусловленная предрасположенность. На работу генов может оказывать влияние окружающая среда.
  • Провоцирующие внешние причины, привычки: любой тип курения (пассивное и активное), социально-экономическая классификация семьи, стиль жизни, у детей – инфекции.
  • Иммунные нарушения.
  • Изменение привычек и характера питания.
  • Нарушения в функционировании пищеварительного тракта.

Развитие аллергии пищевой в детском возрасте может быть спровоцировано такими причинами:

  • Заболевания матери в период беременности.
  • Патологии, выявленные во время ожидания малыша.
  • Курение женщины – в любой форме.
  • Нерациональное питание при беременности и при кормлении грудью – употребление вредных продуктов, насыщенных красителями и прочими химическими веществами или, наоборот, соблюдение диеты с продуктами, не содержащими потенциальные аллергены.
  • Осложненные или затяжные роды.

У большинства детей аллергия на пищевые продукты проявляется в виде шелушения, покраснения и сухости некоторых участков кожи. Но, заболевание может протекать без каких-либо кожных проявлений. Существует гастроинтестинальная форма, при которой ребенок страдает от нарушения стула, рвоты и тошноты.

  • Ранний перевод малыша на смешанное или полностью искусственное вскармливание.
  • Раннее прикармливание молочными кашками.

Продукты, вызывающие аллергический ответ:

  • У взрослых – фрукты, овощи, морепродукты, некоторые рыбные сорта, специи, орехи.
  • У детей – злаки, рыба, молоко, цитрусовые, шоколад, ягоды, фрукты.

Симптомы

В детском возрасте болезнь обычно проявляется со стороны органов дыхания и кожи, реже – со стороны пищеварительного тракта.

Во взрослом возрасте симптоматика может быть более обширной:

  • Зуд, высыпания, локализованные на коже, сухость, покраснения.
  • Выделения из носа, заложенность, одышка, чихание.
  • Затрудненное дыхание, кашель.
  • Рвота, першение в зеве.
  • Нестабильный стул, боли, возникающие в эпигастральной области.

Лечение

Первый постулат грамотной профессиональной терапии – выработка определенного характера и режима питания.

Диетическое питание может быть организовано таким образом:

  • Неспецифическая диета. Цель – устранение пищевой нагрузки. Назначается на начальной стадии обследования. Из рациона исключается пища, способная вызвать аллергический ответ.
  • Специфическая диета. Цель – устранение аллергена. Назначается в том случае, когда врач достоверно определил фактор, провоцирующий возникновение пищевой аллергии.

Лекарства и препараты

На первой стадии аллергии назначается прием энтеросорбентов:

  • «Энтеросгель».
  • «Уголь активированный».
  • «Лактофильтрум».

Далее назначается прием антигистаминных средств. В детском возрасте показано применять средства нового поколения, не дающие побочных реакций и обладающих хорошей переносимостью.

Таблетки от пищевой аллергии:

  • «Аллертек», «Цетрин», «Зиртек», «Зодак». Назначается детям, начиная с полугодовалого возраста и взрослым.
  • «Эриус». Средство устраняет воспаления, аллергическую реакцию, зуд. Назначается взрослым и детям, начиная с двух лет.
  • «Супрастин», «Супрастинекс», «Кларитин», «Ломилан». Препараты убирают неприятные проявления аллергии. Назначается детям старше 2 лет и взрослым.
  • Если недуг поражает значительные объемы кожных покровов, пациент жалуется на нестерпимый зуд, противоаллергические препараты могут назначаться в/в, в/м («Супрастин», «Тавегил»).
  • При тяжелом течении болезни показано применение гормональных средств. «Дексаметазон», «Преднизолон».
  • Для лечения кожных проявлений в терапии используются мази. Гормональные – «Фторокорт», «Элоком», «Целестодерм В». Негормональные – «Бепантен», «Фенистил», «Скин-кап».

Самой опасной формой данного типа аллергии является пищевая анафилаксия. Подобные состояния опасны для жизни и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Профилактика

Профилактические меры состоят в осторожном употреблении пищевых продуктов, у лиц с аллергической предрасположенностью или заболеваниями ЖКТ. Целесообразно ограничение употребления высокоаллергенных продуктов во время беременности. Это позволит исключить внутриутробную аллергизацию.

Заключение и рекомендации врача

При назначении пациенту особого режима питания, в особенности в детском возрасте, необходимо следить за тем, чтобы пища по соотношению пищевой ценности и объему соответствовала возрасту и весу человека.

Иммунотерапия, направленная на устранение пищевой аллергии, реализуется в крайних случаях, когда пищевой продукт жизненно необходим человеку, в частности, молоко для младенцев.

 Какие пищевые аллергии бывают, как их распознать и бороться с ними:

Источник: http://ProVitaminki.com/zdorovie/allergiya/pishhevaya-allergiya-u-detej-i-vzroslyx.html

Лечи сам
Добавить комментарий