Польза и вред авокадо, калорийность, как выбрать?

Содержание
  1. Сколько можно есть авокадо в день? Авокадо: калорийность, витамины, полезные свойства и противопоказания
  2. Авокадо: плюсы и минусы употребления
  3. Противопоказания к применению
  4. Авокадо: витамины
  5. Авокадо: калории
  6. Высокая калорийность: стоит ли задуматься?
  7. Как правильно кушать авокадо
  8. Как выбрать авокадо
  9. Как заставить плод созреть за час
  10. Методика хранения
  11. Авокадо для детей
  12. Авокадо женщинам
  13. Авокадо мужчинам
  14. Что приготовить из экзотического фрукта
  15. Салат из авокадо и малины
  16. Салат из авокадо и креветок
  17. Тосты с авокадо
  18. Калорийность свежего авокадо (1 шт, на 100 грамм). Польза и вред, пищевая ценность
  19. Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)
  20. Калорийность 1 свежего авокадо без косточки
  21. Химический состав авокадо и пищевая ценность
  22. Польза и возможный вред авокадо для организма
  23. Использование авокадо при похудении
  24. Рецепты блюд с авокадо
  25. Салаты с авокадо: калорийность и особенности
  26. Паштет из авокадо на тосте (калорийность)
  27. Паста со сливочным соусом из авокадо (калорийность)
  28. Яйца Бенедикт на авокадо (калорийность)
  29. Смузи с авокадо: калорийность и особенности
  30. Авокадо плюс черника
  31. Полезные видео-ролики о пользе авокадо и как его употреблять
  32. Авокадо (аллигаторова груша): состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты
  33. Авокадо: химический состав
  34. Авокадо: польза
  35. Польза авокадо для организма женщины
  36. Можно ли беременным авокадо?
  37. С какого возраста можно авокадо ребенку?
  38. Масло авокадо: польза
  39. Чем же полезно масло из авокадо?
  40. Как выбрать авокадо спелый?
  41. Где хранить авокадо в домашних условиях?
  42. Авокадо: вред
  43. : «Жить здорово» и Елена Малышева. Авокадо — как выбрать, как хранить, польза и вред
  44. Авокадо
  45. Калорийность авокадо
  46. Состав и полезные свойства авокадо
  47. Вред авокадо
  48. Сорта авокадо
  49. Выращивание авокадо в домашних условиях
  50. Как правильно очистить авокадо
  51. Авокадо в похудении
  52. Выбор и хранение авокадо
  53. Авокадо в кулинарии

Сколько можно есть авокадо в день? Авокадо: калорийность, витамины, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред авокадо, калорийность, как выбрать?

Экзотические плоды авокадо, полезные свойства и противопоказания которых мы сегодня рассмотрим, совсем недавно стали появляться на наших рынках.

Теперь любой может приобрести себе такой интересный фрукт, чтобы не только насладиться необычным вкусом, но и испытать на себе его целебную силу.

Мякоть авокадо богата витаминами и минералами, необходимыми для поддержания тонуса человеческого организма.

Вечнозеленое дерево аллигаторовой груши, или персеи американской, растет достаточно стремительно. В тропических странах его высота достигает 18 метров. Ствол у дерева ветвистый и прямой, листья достаточно крупные. Цветы авокадо ничем не примечательны, они спрятаны между листьев. Плоды встречаются овальные, грушевидные и шаровидные.

Средний вес у авокадо 200 г, длина 5-10 см. Цвет фрукта определяется степенью его зрелости: от темно-зеленой до черной окраски. Мякоть у плода маслянистая с легким салатным оттенком. Внутри находится большая коричневая косточка.

Сколько можно есть авокадо в день? Полезны ли они для здоровья? Какие противопоказания к употреблению? Об этом и пойдет речь далее.

Авокадо: плюсы и минусы употребления

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько можно есть авокадо в день, стоит разобраться, нужно ли его вообще употреблять в пищу.

Это целебный и питательный фрукт. Авокадо обладает необычайно широким диапазоном свойств, позитивно воздействующих на организм. При употреблении ценных плодов активизируется деятельность головного мозга, укрепляется сердце, улучшаются пищеварительные процессы. Вегетарианцы оценили благотворное влияние плода на органы и системы, поэтому с удовольствием употребляют его каждый день.

Польза аллигаторовой груши:

  • в составе плода находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, следовательно, его систематический прием в пищу снижает в разы возможность развития сердечно-сосудистых болезней;
  • нормализирует кровообращение и кроветворение, поэтому спелые плоды рекомендуют употреблять при анемии и малокровии, ведь в составе авокадо содержится железо;
  • мягко очищает кровь от холестерина, тем самым снижая риск появления холестериновых бляшек;
  • в составе аллигаторовой груши есть витамин Е, который активирует образование коллагена, поэтому ткани организма надолго сохраняются эластичными;
  • прием в пищу авокадо постепенно снизит артериальное давление до нормальных показателей;
  • повышает в разы защитные силы организма, а если употреблять по одному авокадо в день, можно справиться с депрессией, усталостью и раздражительностью;
  • в составе фрукта находятся фитонутриены и фитохимикалии, которые атакуют раковые клетки.

Поэтому при введении в рацион авокадо можно не только оздоровиться, но и свести к минимуму риск развития опасных для жизни заболеваний. Продукт рекомендуют диетологи пациентам, страдающим сахарным диабетом, запорами, болезнями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышением кислотности.

Авокадо помогает возобновить силы в послеоперационный период и во время восстановления после инфекционных заболеваний, также его стоит принимать людям, испытывающим усиленные физические нагрузки.

С проблемами нервного порядка поможет справиться содержащаяся в экзотических фруктах манногептулоза – она снимет симптомы усталости и агрессии.

Противопоказания к применению

Итак, мы рассмотрели, какие у авокадо полезные свойства. И противопоказания у этого экзотического фрукта тоже имеются. К примеру, у некоторых людей он может спровоцировать аллергическую реакцию. Люди с избыточным весом тоже должны отказаться от неконтролированного употребления аллигаторовой груш». Основное же противопоказание к употреблению плода – индивидуальная непереносимость.

https://www.youtube.com/watch?v=zaRUUReS4aI

Сколько можно есть авокадо в день? Этот вопрос становится неактуальным, если речь идет о детях младше 4 лет. Этот фрукт в рационе малышей этого возраста не используется.

Воздержаться от лакомства также необходимо людям, которые страдают болезнями печени в период обострения, а также больным холециститом. Это связано с высоким содержанием масла в плоде, жирность его составляет 25 %.

Косточку используют только для выращивания растения. В ее составе находится токсическое вещество, которое опасное для людей и животных.

Авокадо: витамины

Почему же так полезны эти экзотические фрукты? Есть в грушевидных плодах авокадо витамины:

  • А – увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает состояние кожных покровов;
  • В1 – принимает участие почти во всех обменных процессах, способствует нормальному функционированию нервной системы и мышц;
  • В2 – в ответе за рост и последующие развитие клеток, улучшает зрение;
  • РР – улучшает обмен веществ;
  • В5 – способствует синтезированию гемоглобина и аминокислот;
  • В6 – помогает быстрее восстановиться после приема антибиотиков и перенесенных инфекционных болезней;
  • В9 – нормализует работу иммунной системы;
  • Е – улучшает усваивание белков и жиров, стабилизирует работу мозга, мышц и нервов, затормаживает процессы старения тканей;
  • С – хороший антиоксидант, помогает сосудам сохранять эластичность, активизирует работу эндокринных желез.

Авокадо: калории

Помимо того, что авокадо содержит много полезных витаминов и микроэлементов, он еще и очень калорийный. В 100 г мякоти от 160 до 200 Ккал. Практически столько же, сколько в нежирных сортах мяса. Так сколько можно есть авокадо в день? Желательно в сутки не превышать дозу в половину плода.

Высокая калорийность: стоит ли задуматься?

Из-за высокой калорийности этого экзотического плода необходимо ограничить его употребление людям с ожирением или склонностью к полноте. Но не нужно категорически отказываться от авокадо. Калории, в нем содержащиеся, могут быть полезны.

В составе фрукта находятся полиненасыщенные жиры, которые необходимы тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении мяса, жирной рыбы или молочных продуктов. Аллигаторова груша богата минералами: натрием, калием, марганцем, фосфором, кальцием, железом и др.

В составе фрукта находятся природные гормоны, биологически-активные вещества, помогающие дольше сохранить молодость. Умеренное употребление авокадо позволит вернуть бодрость и работоспособность, избавит от стрессов и усталости.

Как правильно кушать авокадо

Как правильно едят авокадо? Наиболее простой способ насладиться вкусом аллигаторовой груши – аккуратно разрезать плод пополам, вытянуть косточку и маленькой ложкой выбирать мякоть из половинок.

Особенно тщательно следует выбирать ярко-зеленую мякоть, которая находится сразу под кожицей.

Ошибкой будет ее выбросить: фактически в ней сконцентрировано наибольшее количество фитонутриентов, особенно каротиноидов.

Еще как правильно едят авокадо? Второй способ скушать плод – приготовить ароматное растительное масло с приправами.

Вначале следует очистить фрукт от шкурки, а мякоть размять вилкой в массу, по консистенции напоминающую пюре. К пюре добавляют молотый перец, соль, пряные травы и оливковое масло.

Далее массу следует хорошо размешать и намазывать на хлеб. Иногда используют в комбинации с отварными или свежими овощами.

Как выбрать авокадо

При выборе любого сорта аллигаторовой груши надо придерживаться определенных советов.

  1. Спелый плод авокадо имеет тугую кожицу, а при нажатии прогибается, но быстро приобретает исходную форму. Неспелый фрукт твердый, словно каменный, а переспевший – очень податливый и мягкий.
  2. Определить спелость поможет потряхивание. Если услышите стук от косточки, можно покупать.
  3. Немного приподнимите черенок, чтобы узнать спелость плода. Именно под ним виднеется мякоть. Когда она желтая – плод неспелый, коричневая – уже перезрел, зеленая – совершенно спелый.
  4. На хорошем фрукте не должно быть никаких пятен или повреждений.

Если вы приобрели недозрелый плод, причин для беспокойства нет. Оставьте его при комнатной температуре, и в течение нескольких дней авокадо самостоятельно дозреет. В холодильнике такой плод испортится. Желаете, чтобы экзотический фрукт созрел быстрее? Тогда положите рядом с ним спелые яблоки или бананы.

Как заставить плод созреть за час

Сейчас придумали способ, как заставить авокадо быстренько дозреть в домашних условиях. Точнее, не совсем дозреть, скорее поджарить. Если возникла необходимость заставить смягчиться жесткий и зеленый плод за час, заверните его в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Проверяют степень “зрелости” каждые 10 минут.

Обычно достаточно часа, чтобы незрелый плод размягчился. Метод быстрого дозревания не сделает плод вкуснее, и его структура не получится достаточно кремовой. Но в некоторых ситуациях такой способ стоит взять на заметку.

Иногда надо срочно подать к столу салат из экзотических плодов, поэтому применить в таком случае подобную методику совершенно оправданно.

Методика хранения

Как хранить авокадо? Спелый плод надлежит держать в холодильнике в отсеке для овощей. Дольше двух недель хранить нецелесообразно.

Когда у вас осталась неиспользованной половинка плода, то не спешите выбрасывать косточку. В ее составе находится природное дезинфицирующее вещество – персин, который предотвращает загнивание.

Поэтому оставьте косточку в половине авокадо, чтобы оно быстро не испортилось.

Еще как хранить авокадо? Половинки фрукта можно завернуть в пищевую пленку и хранить пару дней при температуре не выше +10 °С. Перед тем как поместить плод в пленку, его сбрызгивают лимонным соком, чтобы он не почернел.

Спелый плод авокадо также с успехом замораживают, и он совершенно не теряет ценных качеств. Надо вытянуть косточку, порезать фрукт дольками и положить в морозильное отделение.

Можно пюрировать мякоть, ведь после замораживания авокадо и так потеряет упругость. Плод необходимо разрезать, вытащить крупную косточку и очистить от кожицы, а после измельчить в блендере.

Взбрызгивают пюре соком лимона и помещают в морозильную камеру.

Авокадо для детей

Вводить в детский рацион авокадо можно с 4-6 лет. Особенно полезно употребление аллигаторовой груши малышам, которые страдают нервными расстройствами. Кроме того, рекомендуют давать авокадо детям, склонным к частым простудам. Систематическое употребление в пищу сочных плодов способствует повышению концентрации внимания и развитию памяти. Авокадо помогает повысить успеваемость в школе.

Авокадо женщинам

Представительницы прекрасного пола давно оценили полезное влияние на оздоровление организма оригинального плода. В его составе обнаружено биологически активные вещества, сходные по воздействию с гормонами.

Поэтому употребление фрукта помогает женщинам от 40 лет справиться с климактерическими проявлениями. Также гинекологи советуют своим пациенткам прием авокадо как полезнейшего для женского здоровья продукта. Допустимо включение его в рацион беременных женщин, т. к.

фрукт снижает вероятные риски развития патологий у плода.

Авокадо для женщин очень полезно, его еще называют продуктом красоты. И, кроме употребления внутрь, из него делают увлажняющие и питательные маски.

Авокадо мужчинам

Чем полезно авокадо для мужчин? Это фрукт является природным афродизиаком. Плоды укрепляют мужское здоровье, дарят энергию и выносливость.

Полезное влияние на мужской организм:

  • Растительные протеины помогают нарастить мышечную массу.
  • В состав препаратов для лечения мужского бесплодия включают вытяжку или экстракт авокадо. Фолиевая кислота активизирует расщепление протеинов и пополняет энергией.
  • Сильный пол очень подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Аллигаторова груша имеет в составе впечатляющее количество калия, благотворно влияющего на сердце. Натрий вкупе с калием нормализуют кровяное давление и снижают уровень холестерина.
  • Несколько ломтиков плода в день предотвратят появление лишних килограммов.
  • Ежедневное употребление фрукта зарядит энергией и повысит работоспособность при активной умственной деятельности.

Что приготовить из экзотического фрукта

Что приготовить из авокадо? Гуакамоле – это мексиканское блюдо, которое чаще всего готовят из аллигаторовой груши. Это питательная закуска может быть подана не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заправка для кукурузных чипсов.

Для того чтобы приготовить традиционное гуакамоле, необходимо подготовить: 4 спелых авокадо, 2 маленьких острых перца, половину белой сладкой луковицы, большую ложку лимонного сока, соль, перец и немного зелени петрушки.

Очистить экзотические плоды и превратить в пюре с помощью вилки. Дальше ввести мелконарезанные лук и перец, соль, перец, петрушку и лимонный сок. Перемешать составляющие и подать к столу на кукурузных чипсах.

Салат из авокадо и малины

Еще что приготовить из авокадо? Ваших гостей порадует салат из этого экзотического фрукта и малины. Состав: 2 спелых плода авокадо, 2 мандарина, чашка спелой малины, пучок листового салата и горсть грецких орехов.

Нарезать авокадо, мандарины и грецкие орехи. Для заправки смешать бальзамический уксус, 1,5 ч. л. меда и немного дижонской горчицы. Ингредиенты заправки взбивают и заправляют салат.

Салат из авокадо и креветок

Количество по желанию: авокадо, вареные креветки, помидоры, репчатый лук, лимонный сок, майонез, соль и молотый перец. Все мелко порезать и перемешать с майонезом. Лимонным соком взбрызнуть кубики авокадо, немного поперчить и посолить.

Тосты с авокадо

Мелко порубить мякоть одного плода, пару яиц отварить и тоже порезать. Через пресс пропустить дольку чеснока, смешать с яйцами и авокадо. Составляющие заправить майонезом, посолить и намазать на поджаренные тосты.

Источник: http://fb.ru/article/307548/skolko-mojno-est-avokado-v-den-avokado-kaloriynost-vitaminyi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Калорийность свежего авокадо (1 шт, на 100 грамм). Польза и вред, пищевая ценность

Польза и вред авокадо, калорийность, как выбрать?

Авокадо очень полезно для организма человека, поэтому многие врачи и диетологи советуют его употреблять в пищу. Однако надо учитывать, что этот фрукт содержит большое количество жира (около 30% от общей массы), а значит, он очень калорийный.

Авокадо невероятно полезен (калорийность, польза и вред, состав, пищевая ценность — далее в статье)

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

К счастью, те жиры, что содержатся в авокадо, не откладываются на бедрах и боках. Это полиненасыщенные жиры, так называемые «хорошие». Если не злоупотреблять ими, то можно не только не набрать вес, но и поправить здоровье, например, снизить уровень холестерина.

Зарядить энергией, укрепить клеточные мембраны, улучшить пищеварение – все это может авокадо

Однако, если говорить о цифрах, калорийность одного авокадо составит около 250-285 ккал. Фактически пятая часть авокадо уже содержит 50 калорий, примерно столько же содержится в 100 г щей из свежей капусты с картофелем. Если брать в пересчете на вес продукта, то в 100 г свежего плода содержится примерно 208 калорий.

Калорийность 1 свежего авокадо без косточки

Можно самостоятельно рассчитать калорийность любого свежего плода авокадо, зная его вес. Косточка и кожура авокадо весят вместе примерно 30 г, т.е. от веса следует отнять 30 г и получится вес чистой мякоти.

Помним, что 100 г = 208 калорий, и рассчитываем. Если нет весов, то прикидываем калорийность так: отнимаем от среднего веса авокадо (170 г) вес косточки, получаем 140 г – это вес мякоти.

Умножаем 1,4 на 208 (калорийность 100 г), получаем примерно 290 калорий.

Химический состав авокадо и пищевая ценность

Если речь заходит о пищевой ценности авокадо, то сразу же необходимо отметить тот факт, что фрукт авокадо отличается особой питательностью, из-за высокого содержания жиров.

На долю жиров приходится 20 г либо 180 калорий. Помимо этого 100 г свежего авокадо содержат 2 г белка, которые приравниваются к 8 калориям. И наконец, углеводы – 5 г, которые составляют 20 калорий.

Полезность авокадо обусловлена содержанием более двадцати разнообразных витаминов и минералов.

Перечислим основные, по мере убывания массы: витамин B4, витамин C, витамин PP, витамин B5. В меньших количествах содержатся витамины: B2, E, B9, B6, A.

Что касается минералов, то авокадо исключительно богато калием (485 мг), значительно содержание фосфора (52 мг), магния (29 мг), кальция (12 мг).

Обратите внимание!Авокадо содержит и фолиевую кислоту, так необходимую больным сахарным диабетом и беременным.

Польза и возможный вред авокадо для организма

Благодаря своему составу, авокадо наделено особыми свойствами.

  1. Питательная мякоть этого плода содержит большое количество калия. Конкуренцию авокадо в этом плане может составить только банан. А калий, как известно, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, как и полиненасыщенные жиры, впрочем, которых в авокадо тоже содержится достаточно.
  2. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на работу мозга. А если витамин Е объединяется с полиненасыщенными жирами и калием, то можно не беспокоиться о водно-солевом обмене.
  3. Авокадо улучшает работу нервной системы, увеличивается работоспособность.
    4. Сон становится более качественным, человек становится не таким раздражительным.
  4. Одно из полезных свойств авокадо еще заключается в очищении организма от холестерина. Самым активным участником этого процесса является олеиновая кислота.
  5. Помогает при формировании и укреплении костной ткани, сохранении целостности зубов.
  6. Даже в косметологии не обойтись без этого плода. С его помощью женщины могут избавиться от воспалительных процессов на коже, например угревой сыпи.

Что касается возможного вреда, то тут все сводится к индивидуальной непереносимости. Особенную опасность несут кожура и косточка авокадо. Именно там содержатся токсины, способные нарушить работу пищеварения и вызвать аллергию. Тут уже даже при большом желании вы не сможете насладиться этим чудесным фруктом.

Важно знать! С особой осторожностью следует употреблять авокадо в пищу тем, кто страдает ожирением.

Диетологи рекомендуют употреблять авокадо только в свежем виде, поскольку термическая обработка добавляет горечи и разрушает ценные компоненты

Использование авокадо при похудении

Желающим избавиться от лишних килограммов стоит обратить свое внимание на авокадо. Диетологи не предлагают совсем отказаться от этого продукта.

  1. Хотя авокадо очень калорийно, вся эта энергия не переходит потом в жировые складки, так что в любой диетический салат можно добавлять авокадо, правда, в небольших количествах. Половинку авокадо в день можно есть смело.
  2. Благодаря олеиновой кислоте, которая содержится в этом фрукте, происходит распад «плохого» холестерина в крови. В результате не образуются так называемые бляшки.
  3. Что касается питательных свойств, то тут авокадо переплюнул даже мясо. Так что не переживайте, что не будете наедаться. Вегетарианцы, например, с успехом заменяют мясо авокадо, и получают все необходимое для организма.

Некоторые считают, что авокадо помогает избавиться конкретно от живота за счет калия. Но в банане и свекле также присутствует этот компонент. Однако об этих плодах не ходят подобные легенды.

Интересный факт! Как бы там ни было, но локальное избавление от лишнего веса не представляется возможным.

Все зависит от вашего телосложения. Жиры будут нарастать и исчезать в порядке, который был определен природой. Когда уйдут лишние килограммы, жировые складки на животе тоже испарятся.

Рецепты блюд с авокадо

Благодаря исключительным полезным свойствам и вкусовым качествам с авокадо создано множество рецептов блюд, среди которых салаты, паштеты, соусы, смузи.

Салаты с авокадо: калорийность и особенности

Один из самых простых салатов – салат из авокадо, огурцов и помидоров. Все берут в равных пропорциях, режут и перемешивают. В качестве заправки используют кисло-сладкий соус.

Калорийность на 100 г составит 65 калорий. Или вот такой еще салат с куриной грудкой.

Возьмите филе куриной грудки – 200 г, стебель сельдерея – 4 шт., 0,5 ч.л. карри, 1 яблоко, натуральный йогурт – 3–4 ст.л. Грудку, сельдерей и яблоко, порезанные кубиками, необходимо перемешать, заправить йогуртом и посыпать карри. Салат готов.

Калорийность 100 г – 67 калорий.

Паштет из авокадо на тосте (калорийность)

Для приготовления вам понадобится авокадо, соль, свежемолотый перец, 1 помидор, травы и специи. Все это перемалывается в блендере.

Для тоста необходим именно цельнозерновой хлеб. Таким способом можно приготовить настоящий питательный завтрак либо закуску.

100 г такого завтрака будет содержать 50 калорий.

Паста со сливочным соусом из авокадо (калорийность)

Для приготовления этого вкусного и простого блюда возьмите спагетти, мякоть 2-х авокадо, зубчик чеснока, немного лука-шалота, сок лимона (от одного плода), четверть стакана оливкового масла, а также мелконарезанную петрушку, соль и перец по вкусу для придания последних штрихов.

Пока варится паста, все ингредиенты, кроме петрушки и соли с перцем, закладывают в блендер и измельчают.

На 100 г этого блюда приходится 160 калорий.

Яйца Бенедикт на авокадо (калорийность)

Авокадо в твердом виде может выступать альтернативой хлебу во многих случаях. Например, почему бы не положить яйца-пашот на одну полоску авокадо и не накрыть другой.

Яйцо аккуратно разбивают, чтобы не повредить желток. Раскладывают над миской пищевую пленку и осторожно переливают в середину желток, делают подобие мешочка и опускают в умеренно кипящую воду.

Варят 4 минуты. Когда яйцо-пашот остынет, его следует разместить между слоями авокадо.

Калорийность такого блюда равняется 70 калориям на 100 г.

Смузи с авокадо: калорийность и особенности

Смузи представляет собой густой напиток. Главными ингредиентами таких блюд являются ягоды и фрукты, которые предварительно измельчили в блендере. Что касается смузи с авокадо, то тут есть разные варианты. Например, с добавлением огурца.

Сочетание огурца и авокадо очень гармоничное и вкусное.

Этот вариант идеально подходит для тех, кто стремится сохранить свою фигуру, но хочет продолжать получать витамины и минералы

Для приготовления берут пару крупных огурцов, 2 небольших авокадо, минеральную воду – 1 ст., пучок зелени, немного сока лимона, морскую соль, перец. Все перемалывают в блендере.

Калорийность общего объема приготовленного смузи составит 140 калорий. Есть еще вариант смузи авокадо и банан. Напиток обладает настоящими целебными свойствами и точно придется по вкусу.

Помимо банана (1 шт.) и авокадо (2 шт.) понадобится еще мед (1 ч.л.), молоко (150–200 мл), щепотка корицы. Все измельчают в блендере.

В 100 г смузи содержится 128 калорий.

Диетологи уверены, что день, начатый с подобного завтрака, поможет вам избавиться от проблем с сердцем (инфаркта и инсульта точно не стоит бояться).

Авокадо плюс черника

Такой коктейль необходимо употреблять осенью либо ранней весной. Именно в этот период человеческому организму как никогда требуются натуральные витамины для укрепления иммунитета.

В конце концов, этот вариант смузи поможет вам улучшить настроение, так как пищевая ценность продукта достаточно впечатляющая.

Помимо главных компонентов – авокадо (1/2 шт.) и черники (150 г) – в состав смузи входит киви (1 шт.) с бананом (1 шт.), лесные ягоды (150 г), шпинат (50 г), вода либо кокосовое молоко (250 мл).

Сначала в блендер загружаются шпинат с водой, затем уже идут фрукты. Калорийность: 62 калории на 100 г продукта.

Авокадо удивительный продукт, который широко применяется в диетологии. Несмотря на высокую калорийность, его можно употреблять всем без исключения, если нет индивидуальной непереносимости. Это полезно для здоровья и укрепления иммунитета, особенно в периоды общего авитаминоза.

Полезные видео-ролики о пользе авокадо и как его употреблять

В этом видео вы сможете узнать, что думают о калорийности и пользе авокадо диетологи:

Очень популярное видео с более полумиллиона просмотров о том, зачем кушать авокадо:

Как готовить и есть авокадо для здоровья и похудения (считая калории) в этом видео:

Источник: https://womane.ru/avokado-kalorijnost-polza-1-sht-100-gr-vred-sostav-pishhevaya-cennost.html

Авокадо (аллигаторова груша): состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Польза и вред авокадо, калорийность, как выбрать?

  • Фрукты
  • Авокадо (аллигаторова груша): состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Авокадо

Добрый день, мои дорогие читатели! Авокадо – уникальный плод, который ученые причисляют к ягодам. Цвет зрелого продукта желто-зеленый, вкус напоминает собой больше овощ, чем ягоду, а внешний облик больше походит на фрукт.

Часто авокадо даже путают со знаменитым сладким манго, однако, разница у этих продуктов очень существенная.

В отличие от фруктов и привычных нам ягод основу авокадо составляют углеводы и полезные для человеческого организма растительные жиры.

Прямо сейчас мы постараемся разобраться с химическим составом авокадо и поговорим о пользе и вреде данного продукта.

Авокадо: химический состав

Авокадо – питательный продукт, который содержит в себе богатый перечень полезных, необходимых организму человека веществ, включая более пятнадцати различных витаминов, микроэлементов и минералов.

В среднем в одной ягоде содержится около 39% витамина К, чуть более 30 процентов фолиевой кислоты, 25% витамина С, 21% пантотеновой кислоты, 19 и 16 процентов соответственно витамина В6 и Витамина Е.

Помимо названых веществ в состав авокадо входит около 8% магния, столько же марганца, чуть менее 15% меди, а так же фосфор, витамин группы А, железо, цинк, тиамин, ниацин (витамин В3) и рибофлавин (витамины В2).

Полезно знать! Несмотря на то, что авокадо содержит немало углеводов, большую их часть составляют пищевые волокна, то есть «чистые» углеводы. Кроме этого в продукте полностью отсутствует холестерин.

Авокадо: химический состав

Авокадо: польза

Сегодня авокадо – составляющий продукт многих диет, рекомендуемая к потреблению ягода  мировыми докторами и это совсем неспроста.

1. Экзотическая грушевидная ягода рекомендована в пищу людям с сахарным диабетом. Она способна очищать кровь, препятствуя возникновению холестериновых бляшек.

2. Ежедневный прием авокадо (достаточно 100 гр. продукта) способен, уверены медики, улучшить мозговую активность и память человека, повысить работоспособность.

3. Авокадо – отличный афродизиак, усиливающий у мужчин и женщин половое влечение. Потребление этого продукта способствует налаживанию у мужчин потенции, а для женщин служит хорошим возбудителем.

4. Экзотический плод, благодаря своим полезным свойствам, повышает в разы ослабленный по сезону, в момент болезни или в послеоперационный период гемоглобин и иммунитет, позволяет быстрее справляться с вирусными или инфекционными заболеваниями.

5. Авокадо служит профилактическим средством в борьбе с анемией (недостаток железа), стрессом, атеросклерозом.

6. Полезная культура благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, позволяет людям с проблемами сердца быстрее выйти из обостренной формы болезни.

7. Еженедельный прием всего одного авокадо, как указывают специалисты:

— способен избавить от запора;

— будет способствовать укреплению костей и зубов, служить профилактикой остеопороза;

— благоприятно сказывается на зрении человека (улучшает, снижает риск возникновения катаракты);

— понижает уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышает «хороший» (HDL);

— обогатит человеческий организм недостающими витаминами, жирами, минералами;

— позволит сбросить лишние килограммы;

— служит профилактическим средством в борьбе с раковыми клетками.

Обратите внимание! Авокадо содержит фитонутриены и фитохимикалии, которые способствуют на ранних стадиях развития разрушению раковых клеток и предотвращению серьезнейшего недуга.

Авокадо для организма женщины

Польза авокадо для организма женщины

Огромную пользу несет авокадо женщинам. Этот продукт не только избавляет от многих женских болезней и служит их профилактикой, но и широко применяется в косметологии, помогает сделать волосы, кожу и цвет лица красивыми, упругими, здоровыми.

Благодаря содержащимся в составе экзотической грушевидной ягоды витаминам и ненасыщенным жирам, маски из авокадо позволят предотвратить преждевременное старение кожи, будут способствовать разглаживанию морщин и придадут даже увядающему лицу нежный здоровый оттенок.

Что касается волос, то составы из масла авокадо помогают насытить их полезными питательными веществами, сделать сильнее, послушнее, красивее.

Самые популярные рецепты масок для волос и лица из авокадо:

1. Маска для волос из авокадо классическая. Очистите плод авокадо, превратите его мякоть в кашицу при помощи блендера, добавьте в нее 20-30 мл. оливкового натурального масла, перемешайте и нанесите на волосы на 25 минут, после чего смойте теплой с применением шампуня водой.

2. Питательная маска для волос из авокадо. Соедините в одной посуде потертый в кашицу авокадо с 2 столовыми ложками сока из листьев алоэ, 2 чайными ложками лимонного сока и таким же количеством хлопьев овсяных. Дайте маске настояться, пока хлопья не разбухнут, а затем нанесите по всей длине своих прядей на 30-40 минут. Смывается такая маска водой без применения шампуня.

3. Увлажняющая маска для лица из авокадо. Смешать столовую ложку мякоти экзотической ягоды, с таким же количеством картофельного теплого пюре (готовится на воде, без добавления соли и специй), оливкового масла и сметаны. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут, смыть теплой проточной водой.

Внимание! Для видимого эффекта любую из масок на основе авокадо рекомендовано применять не менее двух раз в неделю на протяжении 20-25 дней.

Помимо описанных возможностей и пользы авокадо для женщин, этот продукт обладает и рядом других полезных свойств. Так, потребление авокадо в ежедневном рационе питания позволит представительницам прекрасной половины нормализовать гормональный фон, снять болезненные синдромы при месячных, наладить менструальный цикл, послужит хорошим возбудителем к сексуальной активности.

Неоспоримая польза от авокадо и для женщин, кормящих младенцев (продукт богат фолиевой кислотой и иными питательными соединениями), а так же для тех, кто решил сбросить лишний вес.

Можно ли беременным авокадо?

Еще совсем недавно вопрос о том, можно ли беременным авокадо был спорным, однако недавно медики и диетологи пришли к заключению, что данный продукт будет, не только безопасен для приема беременными женщинами, но и принесет будущей мамочке, а так же ее малышу, находящемуся еще в утробе много пользы.

Содержащаяся в немалом количестве в авокадо фолиевая кислота способствует предотвращению у плода каких-либо серьезных патологий. Кроме этого грушевидная экзотическая ягода наполнена комплексом витаминов и минералов, в которых обычно так нуждаются представительницы прекрасной половины, вынашивающие малышей.

Внимание! Несмотря на то, что ни одного фактора, препятствующего поеданию авокадо во время беременности, выявлено не было, не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своего будущего малыша, прежде чем принять решение ежедневно употреблять данный продукт в пищу, проконсультируйтесь с врачом-гинекологом, у которого вы наблюдаетесь.

С какого возраста можно авокадо ребенку?

Начинать давать детям авокадо медики рекомендуют с одного года жизни, однако на просторах интернета не утихают споры о том, что данный продукт будет полезен ребенку и в более раннем возрасте, если ввести его в пищу в качестве первого прикорма в комплексе с картофельным пюре.

Между тем, лучше всего перестраховаться и подумать о здоровье своего малыша, не нужно на нем экспериментировать, лучшей пищей для грудничков является мамино молоко, а если оно отсутствует, то в качестве прикорма лучше всего  взять подобные по составу материнскому молоку молочные смеси.

Не нужно спешить вводить в рацион питания ребенка авокадо, помните, всему свое время, начинать введение овощей, фруктов и ягод в детское меню специалисты советуют не ранее, чем с года.

Масло авокадо

Масло авокадо: польза

Масло авокадо признано одним из самых чистых и полезных по пищевой ценности среди других масел растительного происхождения.

В его составе содержится большое количество микроэлементов, полезных витаминов и иных важных для функционирования организма человека химических соединений, среди которых йод, марганец, кальций, калий, железо, магний и др.

Среди витаминных групп в масле авокадо присутствуют группы А, В, С, D и Е, а витамин Е в данном продукте по своему содержанию в разы превышает норму, имеющуюся в не менее полезном оливковом масле.

Чем же полезно масло из авокадо?

1. Применяется при заболеваниях кожи, позволяет улучшать ее цвет, упругость, шелковистость, способствует быстрому заживлению ран.

2. Укрепляет при приеме внутрь иммунитет, выгоняет из организма вредные примеси и вещества, включая и радионуклиды.

3. Поддерживает работу сердца, сердечных мышц и сосудов в норме.

4. Способствует улучшению работы пищеварительной системы и желудка, оказывает ранозаживляющее, а так же противовоспалительное действие на ЖКТ.

5. Используется как прекрасное средство для похудения.

6. Применяется в качестве профилактического средства от различного рода заболеваний, включая и рак.

Внимание! Для оздоровления организма при помощи масла авокадо рекомендовано употреблять данный продукт внутрь 2 или 3 раза в день по одной чайной ложке за 40 минут до приема пищи.

Курс такой терапии следует проводить не менее 20 календарных дней и повторять их следует не менее трех раз в год. Кроме того полезным будет масло из экзотического плода добавлять в рецепты при приготовлении холодных закусок и различных салатов.

Как выбрать авокадо спелый?

Чтобы правильно выбрать авокадо, а именно спелый плод считается самым питательным и полезным, следует учитывать несколько простых правил:

  • Выбирайте плоды средние по размеру и только те, на которых нет никаких характерных темных пятен, поверхность кожицы у авокадо должна быть однородная;
  • Пощупайте перед покупкой авокадо, спелый продукт мягкий на ощупь, но не слишком, чрезмерная мягкость может говорить о том, что товар уже загнивает.
  • Понюхайте экзотическую грушу, если она вызревшая, то будет иметь приятный аромат.

Как выбрать авокадо спелый?

Где хранить авокадо в домашних условиях?

Хранить спелый авокадо следует в прохладном месте, лучше всего в холодильнике в специальном отсеке для свежих овощей и фруктов. При этом, помещая продукт на хранение, не забывайте проверять его мягкость, плод не должен быть слишком мягок.

Кроме всего прочего экзотическую ягоду можно заморозить на зиму и поместить на хранение в морозильную камеру. Для этого продукт необходимо сначала помыть, затем очистить, удалить из него кость и порезать на небольшие кусочки, например, на кубики.

Далее авокадо засыпается в специальный полиэтиленовый пакет или укладывается в пластиковый контейнер, к нему добавляют 3-4 капли лимонного сока (нужен, чтобы продукт не потемнел при заморозке и разморозке) и помещается в морозильную камеру.

Внимание! Не стоит использовать для длительного хранения авокадо кладовку или комнату, в таких условиях плод очень быстро спеет и через пару суток он станет мягким и, возможно, уже непригодным в пищу.

Авокадо: вред

Не отрицают медики при всей пользе авокадо и вред данного продукта, хотя его, в принципе, минимум.

Следует всем этим нехитрым правилам, вы никогда не навредите себе и своему здоровью, потребляя вкусный и полезный экзотический плод.

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Авокадо — как выбрать, как хранить, польза и вред

{lang: 'ru'}

Цитрусовые – защитники нашего организма от рака

Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…

Гранат: состав, калории, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и д…

Гранат фрукт: как выбрать, как хранить, как почистить и полезные свойс…

Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…

Киви: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма мужчи…

Источник: http://ori-pvv.com/frukty/avokado-polza-i-vred.html

Авокадо

Польза и вред авокадо, калорийность, как выбрать?

Авокадо (от лат. Persēa americāna) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых. Авокадо – самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха.

Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие – слегка бугристые (calorizator).

По весу плоды также достаточно существенно различаются – от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.

Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.

Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга.

Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред авокадо

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.

Сорта авокадо

Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас.

Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая.

Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках.

Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток).

Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

Как правильно очистить авокадо

Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку.

Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её.

Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.

Авокадо в похудении

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная).

Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет.

Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.

Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

Авокадо в кулинарии

Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем.

Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды.

Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.

Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/avocado

Лечи сам
Добавить комментарий