Польза и вред белой фасоли

Содержание
  1. Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания
  2. Белая фасоль: состав
  3. Как правильно выбирать и хранить фасоль
  4. Правильное приготовление продукта
  5. С чем употреблять
  6. Рецепт салата “Остренький”
  7. Вкусовые качества фасоли
  8. Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания
  9. Фасоль белая для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания
  10. Состав белой фасоли
  11. Калорийность и пищевая ценность
  12. О пользе продукта
  13. О применении
  14. Лечение
  15. Диетология
  16. Кулинария
  17. Можно ли фасоль
  18. Детям
  19. Беременным
  20. Кормящим
  21. Кому нельзя: вред и противопоказания
  22. Чем полезна белая фасоль, сколько ее варить и как приготовить вкусно
  23. Состав и калорийность
  24. Полезные свойства
  25. Вред бобовых
  26. Правила покупки и хранения
  27. Полезные свойства белой фасоли
  28. Чем богата белая фасоль: полезные свойства продукта
  29. Особенности употребления для женского организма
  30. Противопоказания, возможный вред и рекомендации
  31. Отзывы
  32. Фасоль белая — в чем польза от ее присутствия в еженедельном меню? Чем вредна белая фасоль и как правильно ее готовить
  33. Польза фасоли белой для красоты
  34. Польза белой фасоли для веса и пищеварения
  35. Как состав влияет на пользу фасоли белой
  36. При каких заболеваниях ощутима польза фасоли белой
  37. В чем еще заключается польза белой фасоли
  38. В чем вред белой фасоли и как сделать ее полезной
  39. Кому противопоказана и вредна фасоль белая

Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания

Польза и вред белой фасоли

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств.

В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом.

Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости.

Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим.

Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее.

Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами.

Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира.

Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту.

Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара.

Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет.

Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды – это лучшие “друзья” вздутия живота и повышенного газообразования.

Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают.

Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль “дружит” с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата “Остренький”

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная – 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. “Не дружит” с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида.

Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга.

Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Источник: http://fb.ru/article/179270/fasol-belaya-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-fasoli-i-protivopokazaniya

Фасоль белая для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Польза и вред белой фасоли

Блюда из фасоли пользуются большой популярностью по всему миру. Но немногие почитатели этого продукта знают о его полезных свойствах и ценности. Белая фасоль относится к семейству Бобовых, при этом первыми употреблять ее стали жители Латинской Америки. Насыщенный вкус и возможность использования в разных рецептах делает этот вид популярным среди потребителей.

Состав белой фасоли

Белая фасоль на 20 % состоит из растительного белка, который по своей ценности практически не уступает говяжьему. Единственное отличие — отсутствие животного жира, который замедляет и усложняет процесс усвоения белка в организме. Белок — очень полезный элемент для организма, он способствует развитию клеток мышц и содержит большую часть полезных аминокислот.

Эти бобы содержат большое количество витаминов группы В и другие полезные микроэлементы: цинк, калий, магний. Они хорошо влияют на работу сердца и сосудов, а также прекрасно комбинирует в себе белок и сложные углеводы, поэтому специалисты рекомендуют употреблять фасоль в рационе во время облегченных дней в питании или как гарнир к мясным блюдам.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность белой фасоли невысока, что делает ее еще более востребованной, так как в 100 г продукта — всего 102 калории. Помимо этого она содержит в себе:

  • белки — 7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 16,9 г.

О пользе продукта

Белая фасоль имеет множество полезных свойств, за что и приобрела свою популярность. Основную пользу, конечно же, эти бобы приносят пищеварению, но помимо этого есть еще и дополнительные моменты:

  1. Она числится в списке диетических продуктов.
  2. Эти бобовые рекомендуют к использованию склонным к гипертонии людям, а также при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
  3. Также ее обязательно следует употреблять людям, у которых возникают заболевания, связанные с нервными переживаниями, и тем, кто перенес сильный стресс. В этом случае блюда из фасоли способствуют более активному восстановлению организма.
  4. Бобовые помогают выведению лишней жидкости из организма, чем способствуют похудению.
  5. Поскольку бобовые очень сытные, после приема пищи человек остается сытым на протяжении долгого времени.
  6. Это прекрасное средство для очищения почек и печени.
  7. Способствует укреплению костей и зубов.
  8. Бывали случаи лечения сахарного диабета при использовании специального настоя из створок.
  9. Хорошо помогает при наличии песка или камней в почках и способствует более легкому их выведению.

Белая фасоль обладает большим спектром действия на разнообразные системы организма. Это универсальный продукт, который следует добавить в свой рацион.

Что касается консервированной фасоли, то нужно обратить внимание, что, несмотря на удобство в использовании, в данном продукте содержится уксусная кислота и большое количество соли. Поэтому для получения более качественного блюда перед использованием бобы следует промыть.

Важно!Важно помнить, что частое использование именно консервов может привести к усиленному газообразованию.

О применении

Применяется белая фасоль во многих сферах, поэтому широко ценится среди потребителей.

Помимо кулинарии ее часто используют в диетологии и даже в косметологии. Большое количество полезных микроэлементов в составе позволяет применить эти бобы в любом направлении. Для похудения используют также тыкву, ганодерму, имбирь, квашеную капусту, клюкву, соевый протеин, овсянку, тилапию, пшеничку, огурцы, тмин, лимон, сливы, сельдерей, цветную капусту, семена чиа.

Лечение

Разные части этого продукта используются как профилактическое средство или для лечения большого количества заболеваний. Очень часто рекомендуют настои и отвары людям, у которых встречаются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Настой приготовить очень просто:

  • 1/5 измельченных фасолевых створок замочить в горячей воде, на такое количество понадобится 5 стаканов;
  • потомить на маленьком огне минут 15;
  • после оставить настаиваться на полчаса и процедить.

Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день. Для укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуют принимать чуку, айву, курагу, кешью, пекан, фундук, шиповник, сныть, подмор, амарант, боярышник, листья малины, семена мандаринов. Очень часто бобовые используются при заболеваниях ЖКТ, а также почек и мочевого пузыря. Тут тоже прекрасно подойдут створки. Их следует измельчить до порошковой консистенции, залить горячей водой и настаивать в термосе на протяжении 4 часов. В день рекомендуемое количество — 0,5 л.

При наличии сахарного диабета бобовые должны стать неотъемлемой частью рациона. Благодаря особенному составу они выступают хорошей альтернативой инсулину. А также фасоль прекрасно помогает людям восстанавливаться после стресса.

Диетология

За счет своей низкой калорийности фасоль очень часто рекомендуют худеющим. Поскольку помимо белка в ней содержатся сложные углеводы, то она переваривается дольше, тем самым человек долго не будет испытывать чувство голода.

Полезные микроэлементы в составе этих бобов способствуют более быстрому восстановлению после тренировок.

Кулинария

Это настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить много разнообразных блюд. Большой популярностью пользуются фасолевые супы, также она может стать одним из ингредиентов салатов.Но в большинстве случаев белую фасоль используют как самостоятельный гарнир. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и со специями, что делает ее применение еще более универсальным.

Также эту разновидность бобовых часто используют в косметологии в виде масок. Делаются они очень просто: достаточно перетереть фасоль в пюре и добавить лимонный сок. Такая маска смягчит и подпитает кожу.

Можно ли фасоль

У этого продукта очень много преимуществ и широкий спектр сфер использования. Но всегда ли и всем можно использовать фасоль в своем рационе?

Детям

Благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов бобовые рекомендуются детям. Но вводить в рацион их следует постепенно вместе с другими овощами, например, в виде рагу.

Важно!Начинать приучать ребенка к такому питанию следует не ранее 8–9 месяцев.

До этого периода желудок у малышей слабоват, а фасоль может оказаться слишком тяжелой, что может вызвать затруднения в работе ЖКТ.

Беременным

Беременным добавлять фасоль в свой рацион не только можно, но и нужно, так как она содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, которые очень нужны женщине при беременности.

Это великолепное средство против токсикоза. Многие женщины отмечали, что постоянное использование бобовых в рационе во время беременности существенно снижало приступы тошноты утром.

В состав этого продукта также входит медь, которая очень полезна будущим мамам. Медь является одной из составляющих гемоглобина, который необходимо поддерживать на нужном уровне в период беременности. Если же молодая мама ранее не ела эти бобы, то вводить их в рацион следует с помощью супов, при наличии других компонентов в котором вкус фасоли будет не таким ярко выраженным.

Кормящим

В период грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально разнообразным и витамизированным. Но многие считают, что использовать фасоль в рационе во время кормления не стоит, так как это может способствовать газикам у малыша. Но исследования опровергли это мнение.

Конечно, если у ребенка присутствуют газики, на время следует отказаться от этого продукта. Но если с желудком малыша все хорошо — значит использовать бобовые очень даже нужно. А широкий комплекс витаминов и микроэлементов укрепит не только организм мамы, но и организм крохи.

Кому нельзя: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных сторон, бобовые также имеют и противопоказания. Фасоль не рекомендуется использовать при:

  • наличие аллергии на данный продукт;
  • при язвах и гастритах, при остром колите;
  • также специалисты не рекомендуют налегать на бобы этого вида людям пожилого возраста.

Самые распространенные побочные эффекты этого овоща — метеоризм и тяжесть в желудке. Чтобы не допустить этого, бобы нужно замачивать в воде на 6–12 часов, после чего заливать чистой водой и приступать к приготовлению. Также блюда из бобовых следует есть без хлеба и других мучных изделий. Это позволит желудку быстрее переварить продукт и предотвращать газообразование.

Важно! Важно помнить, что употреблять в пищу фасоль в сыром виде противопоказано. Она содержит ядовитое вещество фазин, разрушить которое можно, исключительно поддав продукт тепловой обработке на протяжении первых 10 минут.

Использование сырых бобов может привести к отравлению. Поэтому следует быть внимательными.

Но несмотря на это, фасоль больше обладает положительными, чем отрицательными качествами. Поэтому добавив в рацион такой продукт, организм получит большой витаминный заряд. А разнообразные рецепты блюд позволят не только удивить близких, но и добавить что-то новенькое на праздничный стол.

Источник: https://lifegid.com/bok/2484-v-chem-polza-i-vred-beloy-fasoli-dlya-zdorovya.html

Чем полезна белая фасоль, сколько ее варить и как приготовить вкусно

Польза и вред белой фасоли

Фасоль относится к семейству Бобовые. Селекционеры выделяют около 200 видов этого растения.

Самые распространенные среди них – белая, красная и стручковая фасоль. Родиной продукта считаются страны Латинской Америки и Индия.

Затем растение распространилось по всему миру, его начали выращивать в России, европейских странах, Северной Америке.

статьи:

Фасоль – это первый продукт растительного происхождения, который может сравниться с мясом по количеству белка.

Это свойство сделало ее излюбленным блюдом среди вегетарианцев.

Фасоль нашла свое применение в кулинарии.

Из нее можно приготовить много вкусных блюд.

В силу низкой калорийности, это распространенный продукт, рекомендуемый во многих диетах, в том числе при лечении сахарного диабета, заболеваний печени и поджелудочной железы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами.

Состав и калорийность

Белая фасоль – растение, которое богато минеральными элементами, витаминами и прочими полезными веществами. В ее состав входят:

  • аминокислоты, включающие в себя лизин, триптофан, тирозин,
  • фолиевая кислота,
  • грубые волокна, которые помогают выводить из организма токсины и прочие вредные вещества,
  • витамины группы А, Е, К, РР,В,
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, сера, железо, фтор, медь, цинк и другие.

В ста граммах белой фасоли всего 102 килокалории. 100 граммов продукта включает в себя 7 граммов белка, 16,9 граммов углеводов и 0,5 граммов жиров.

А что вы знаете про лечебные свойства, пользу и вред морской капусты? Прочитайте о ней в полезной статье.

О применении сушенной ламинарии для похудения написано на этой странице.

Полезные свойства

1. Фасоль незаменима для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание цинка, меди, калия, фолиевой кислоты позволяет нормализовать работу сердечной мышцы.

Белая фасоль борется с нарушениями ритма сердца и атеросклерозом. Ее можно употреблять для профилактики сердечных болезней.

2. Значительное количество железа в данном продукте улучшает кровеносную систему.

Этот микроэлемент увеличивает число эритроцитов в крови, повышает сопротивляемость организма, способствует улучшению притока крови ко всем тканям и органам.

Для лучшего усвоения организмом железа рекомендуется кушать белую фасоль вместе с овощами.

3. Большое количество витамина Е способствует укреплению волос, улучшает состояние кожных покровов и ногтей.

4. Сера, которой богата белая фасоль, помогает при кишечных инфекциях.

Этот минеральный элемент незаменим для людей, страдающих бронхитом и заболевания кожных покровов.

5. Растение обладает сахаропонижающим свойством, его полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

В состав белой фасоли входит аргинин. Это вещество обладает действиями, которые сходны с работой инсулина.

6. Белая фасоль является отличным мочегонным средством (это хорошая профилактика гипертонии).

Продукт помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

7. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы.

8. Большое количество калия и кальция предотвратит проблемы с эмалью и костями. Регулярное употребление белой фасоли поможет забыть о заболеваниях зубов.

Хотите посмотреть видео шугаринга в зоне глубокого бикини в домашних условиях? Кликните по ссылке.

Как сделать французский маникюр в домашних условиях на короткие ногти написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-nogtyami/pedikyur.html узнайте, как правильно делать педикюр своими руками дома.

Вред бобовых

Фасоль благотворно воздействует на организм. Но, как и все продукты, богатые полезными микроэлементами, у фасоли есть и противопоказания к применению:

  • возрастные ограничения – фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, поскольку в ее состав входят пурины,
  • индивидуальная непереносимость этого растения,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь (самые эффективные народные средства лечения), гастрит,
  • белую фасоль нельзя есть при панкреатите и холецистите,
  • людям, страдающим подагрой и пиелонефритом (про лечение у женщин читайте здесь), запрещается употреблять данный продукт,
  • запрещается есть фасоль в сыром виде, поскольку она может спровоцировать отравление.

Правила покупки и хранения

1. Обратите внимание на внешний вид фасоли – хороший продукт будет без гнили или частичек плесени.

2. Хранить сырую фасоль необходимо в сухой, герметичной емкости (идеально подойдут стеклянные или пластмассовые банки).

3. Можно хранить и вареную фасоль, для этого готовый продукт нужно остудить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильник.

Если вы собираетесь заготовить большое количество вареной фасоли, то разбейте ее на небольшие порционные части, разложив по разным пакетам.

В сырой фасоли больше количество олигосахаридов – элементов, способствующих повышенному газообразованию и вздутию живота.

Но при правильной термической обработке все токсины исчезают. При приготовлении фасоли следует воспользоваться следующими секретами:

  • сырую фасоль нужно замочить в холодной воде и оставить на 10 – 12 часов,
  • первую воду необходимо слить сразу после закипания, варите фасоль во второй воде;
  • продукт необходимо готовить на маленьком огне в большом количестве воды, при варке нельзя помешивать фасоль, поскольку она может потрескаться;
  • солить продукт можно после того, как фасоль полностью приготовилась и снята с плиты.

При употреблении, белая фасоль, идеально, сочетается с овощами, богатыми витамином С.

Это способствует лучшему усвоении всех полезных элементов, содержащихся в данном продукте.

Фасоль богата полезными микроэлементами. Она помогает при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кроветворение, борется с кишечными инфекциями и болезнями кожных покровов. Но может причинить и вред.

Перед регулярным употреблением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом.

Посмотрите видеоролик о пользе фасоли для организма человека.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/fasol.html

Полезные свойства белой фасоли

Польза и вред белой фасоли

Родиной фасоли считается Южная Америка и Индия. В России фасоль появилась всего три века назад — то есть она была там и раньше, но только в XVIII столетии к нам из Франции пришла мода употреблять фасоль в пищу.

Поэтому долгое время её так и называли — французские бобы. Кстати, сам Наполеон Бонапарт восхищался свойствами фасоли, утверждая, что она даёт организму много сил, а также полезна для мозга.

Был ли прав полководец? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим состав и свойства белой фасоли.

Чем богата белая фасоль: полезные свойства продукта

В первую очередь фасоль известна как источник растительного и что ценно, легко усваиваемого организмом белка.

Имея в составе такие аминокислоты, как аргинин, метионин, лизин, тирозин, триптофан и гистидин, фасолевый белок наиболее близок к животному, поэтому блюда из фасоли надолго утоляют голод и насыщают энергией. Любой вегетарианец подтвердит: фасоль — прекрасная альтернатива мясу и рыбе.

При этом жира в фасоли очень мало, а холестерина нет совсем. Углеводов в ней также немного, а перерабатываются они долгое время, в течение которого человек будет чувствовать себя сытым.

В белой фасоли содержится масса питательных веществ

Но дело даже не только в питательной ценности — одну маленькую, невзрачную на вид фасолинку можно сравнить с чудо-капсулой, где есть всё, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. Идеально сбалансированный состав включает практически полный спектр витаминов и минералов.

Поэтому блюда из фасоли являются спутником чуть ли не любой диеты: эти бобы успешно заменяют множество других продуктов, а богатый состав фасоли делает её незаменимым помощником в борьбе с самыми различными заболеваниями. Каждый вид и сорт фасоли по-своему полезен для организма.

Белая фасоль отличается высоким содержанием кальция, магния и фтора и поэтому благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата и зубов. Также в белой фасоли много цинка, меди и железа, которые улучшают обмен веществ и процесс пищеварения, нормализуют работу нервной системы, повышают иммунитет.

Дефицит меди и цинка отрицательно сказывается на состоянии кожи и волос. Цинк при этом крайне необходим для правильного функционирования половой системы, а медь и железо — для кровообращения. Есть в белой фасоли и йод, отвечающий за работу щитовидной железы, а также калий, регулирующий водно-солевой обмен.

Кроме того, в ней много витаминов групп В, С, Е и РР.

На дворе не XVIII век, и об употреблении семян фасоли в пищу известно всем.

Кстати, белую фасоль лучше замачивать и готовить самостоятельно, а не покупать в консервированном виде, поскольку в процессе консервации часть полезных элементов теряется.

Но немногие знают, что неоценимую помощь принесут не только сами семена, но и так называемые створки фасоли — они же околоплодия, стручки или шелуха.

Вот так выглядят высушенные створки фасоли

Итак, при каких заболеваниях и каким образом помогает белая фасоль?

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.При гипертонии, аритмии, атеросклерозе белую фасоль полезно употреблять в пищу из-за высокого содержания в ней магния и железа, укрепляющих сердечную мышцу и улучшающих состав крови, а также фолиевой кислоты, снижающей риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний сосудов. А из створок фасоли можно приготовить «сердечный отвар»: 4 столовые ложки створок залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать в течение месяца 3 раза в день по ½ стакана до приёма пищи. Для лечения атеросклероза в качестве вспомогательной терапии принимают следующее средство: 3 столовые ложки створок фасоли заливают 750 мл воды, доводят до кипения и варят ещё 15 минут. Отвар процеживают и разбавляют очищенной водой до изначального объёма. Принимать напиток следует 3 раза в день натощак по 150 мл. Минимальный курс приёма составляет 1 месяц.
  • Гастрит.Белая фасоль нормализует выработку желудочного сока, поэтому её обязательно надо включать в меню тем, кто страдает от пониженной секреции поджелудочной железы.
  • Ревматизм.При обострениях ревматизма можно приготовить отвар из белой фасоли: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом воды и греть на водяной бане в течение 1 часа. Остудить, процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день после еды. Есть также рецепт отвара из створок белой фасоли: стручки заваривают кипятком, варят 2–3 часа на медленном огне, процеживают и пьют 3 раза в день.
  • Заболевания мочеполовой системы.Фасоль является мягким мочегонным средством, нормализует работу почек, эффективно устраняет отёки, способствует растворению камней. При воспалении мочевого пузыря берём створки фасоли в количестве 3 столовых ложек, добавляем ½ литра кипятка. Варим 15–20 минут, снимаем с огня, оставляем в покое на 3 часа. Потом процеживаем и принимаем по ½ стакана 3–4 раза в день на голодный желудок. При камнях в почках створки фасоли заливаются водой в пропорции 1:10, варятся 1–2 часа, затем отвар необходимо процедить и остудить. Пить по ½ стакана напитка 3 раза в день перед едой. Можно также приготовить отвар, измельчив в кофемолке 3 части створок фасоли и по 2 части тысячелистника, зверобоя, цветов терна, листьев черники и хвоща полевого. 1 столовую ложку смеси заливаем 1 стаканом холодной воды, оставляем настаиваться на ночь. Затем доводим настой до кипения и процеживаем. Принимать 2 раза в день по 1 стакану в течение 10 дней.
  • Панкреатит.При воспалении поджелудочной железы народная медицина советует принимать такой отвар из створок фасоли. Заливаем ½ литра кипятка 2 столовые ложки шелухи, настаиваем 6–7 часов, пьём по ½ стакана за 30 минут до каждого приёма пищи.
  • Простудные заболевания.Благодаря высокому содержанию железа и витаминов в составе фасоли этот продукт необходимо включать в рацион при лечении и профилактике простудных заболеваний — белая фасоль поможет организму побороть инфекцию, усилив его защитные функции и общую сопротивляемость.
  • Язвы, экзема.Белая фасоль, в которой содержится много серы, используется и наружно для лечения кожных заболеваний. Семена измельчаются в кофемолке. Полученный порошок наносят на участки, подверженные заболеванию.
  • Профилактика раковых заболеваний.В фасоли содержится много антиоксидантов, которые позволяют организму избавиться от токсинов. Употребление 100 г белой фасоли в день сокращает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
  • Сахарный диабет.Как мы уже говорили, отличительной чертой белой фасоли является низкий гликемический индекс, поэтому употребление семян в пищу позволяет избежать резких скачков сахара и инсулина. При длительном применении стабилизируется работа поджелудочной железы. Кроме того, входящая в состав аминокислота под названием аргинин схожа по своему действию с инсулином: аргинин способствует выработке мочевины и снижению уровня глюкозы в крови. А ещё белая фасоль стимулирует метаболизм, укрепляет сосуды и обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы, что тоже очень важно для больных диабетом. Поэтому белая фасоль будет полезна при диабете как 1 типа, так и 2 типа в качестве средства профилактики и предотвращения осложнений.Помимо употребления в пищу семян полезно принимать следующий отвар: 20 г створок фасоли завариваются 1 литром кипятка и варятся полчаса на маленьком огне. Отвар процеживается и выпивается в течение 2 дней маленькими порциями. Курс приёма составляет 20 дней. Можно также использовать для этого рецепта листья черники, смешав их с околоплодями в равных пропорциях.

За счёт низкой калорийности (около 100 ккал на 100 г продукта), малого содержания углеводов и высокой концентрации белков и клетчатки белая фасоль является любимым продуктом желающих похудеть: «французские бобы» помогают держать аппетит под контролем и при этом не чувствовать себя голодным и обессилевшим. В частности, фасоль широко применяется при популярной белковой диете. Более того, биологи доказали, что содержащиеся в фасоли вещества способствуют усилению выработки гормона, купирующего чувство голода и ускоряющего обмен веществ — холецистокинина.

Диетологи часто включают в рацион питания белую фасоль

Из-за низкого гликемического индекса фасоль даёт большое количество энергии на длительное время, поэтому тем, кто совмещает диету с физическими нагрузками, нет необходимости усложнять себе жизнь так называемым дробным питанием: можно завтракать, обедать и ужинать, то есть принимать пищу 3 раза в день в привычном режиме.

Особенности употребления для женского организма

Выше мы уже упоминали о роли употребления фасоли для нормализации половой функции. Поэтому данный продукт незаменим для женского здоровья и красоты.

Совет для кормящих мамочек: в качестве средства, усиливающего лактацию, народная медицина рекомендует принимать «болтушку» из перемолотых семян фасоли, которые смешиваются в равных пропорциях с обычной пшеничной мукой, затем заливаются таким же количеством воды. Смесь настаивается, размешивается и принимается с пищей по 2–3 столовые ложки 3 раза в день.

А вот цельные семена белой фасоли при грудном вскармливании надо употреблять в пищу с осторожностью: младенцы в возрасте до 1 года и так испытывают проблемы повышенного газообразования, а фасоль может усугубить ситуацию.

Противопоказания, возможный вред и рекомендации

Первое, что нужно запомнить: фасоль полезна исключительно после термической обработки. Употребление в пищу сырых семян, в которых содержатся токсины, грозит расстройством желудка и даже серьёзным отравлением. Но побочным эффектом даже приготовленной фасоли является метеоризм.

Чтобы избежать неприятных последствий, бобы замачиваются в воде с добавлением небольшого количества соды и варятся длительное время. Но всё равно от употребления белой фасоли без консультации с врачом лучше воздержаться людям, имеющим заболевания ЖКТ: язве желудка, колите, холицестите, подагре.

Противопоказанием к употреблению в пищу фасоли является также повышенная секреция желудка. С осторожностью надо употреблять фасоль и людям пожилого возраста.

Перед употреблением белой фасоли стоит ознакомиться с противопоказаниями

Диетологи говорят, что состав фасоли настолько безупречно сбалансирован, что если питаться только разными видами этих бобов, то они обеспечат организму полноценное поступление всех необходимых веществ. Это, конечно, стоит иметь в виду на случай голода, но в обычной жизни с монодиетами лучше не экспериментировать.

А вот регулярно включать белую фасоль в рацион очень полезно. И не забываем про створки: напитки, приготовленные на их основе — это средство профилактики и лечения многих болезней. Кстати, на первом месте в мире по употреблению фасоли находится Великобритания.

Так что, возможно, в этом и кроется причина известного английского спокойствия, ведь употребление фасоли отлично действует на нервную систему.

Отзывы

Фасоль — прекрасный продукт, применяемый не только при похудении, но и в целях оздоровления организма и насыщения его полезными веществами. Главное — знать меру и учитывать противопоказания.

  • Александра Шереметева
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/fasol-belaya-polza-i-vred.html

Фасоль белая — в чем польза от ее присутствия в еженедельном меню? Чем вредна белая фасоль и как правильно ее готовить

Польза и вред белой фасоли

Около пяти тысячелетий белая фасоль известна как высокоурожайная, нетребовательная культура, приносящая вкусные бобы, пригодные для множества блюд.

Питательные и полезные свойства данного сорта отличаются уникальным сочетанием витаминов и микроэлементов, белка и клетчатки, в комплексе определяющих белую фасоль в ряды самых полезных продуктов на свете.

Ученые, врачи и диетологи не устают говорить о необходимости введения ее в рацион как при множестве заболеваний, так и при отменном здоровье, поддержка которого, в неблагоприятных условиях современной окружающей среды и прочих факторов, безусловно, не может быть излишней.

Но есть и другая сторона у фасоли белой. Вред, который она может причинить, должен быть хорошо известен, чтобы включение ее в рацион было вкусным, полезным и безопасным.

Польза фасоли белой для красоты

Бобы белой фасоли используют в косметологии для изготовления кремов и масок для омоложения кожи, но подобного и многих других эффектов поддержания молодости и красоты, можно добиться и при употреблении фасоли в пищу:

· сера, содержащаяся в ней, борется с сыпью, акне, покраснениями, оздоравливает кожу не только на лице, но и на всем теле;

· витамин Н (биотин) известен как «витамин красоты», он важен для здоровья, обильного роста и шелковистости волос, крепости ногтей и их сопротивляемости грибковым заболеваниям, гладкости и сияния кожи.

Польза белой фасоли для веса и пищеварения

Нередко фасоль присутствует в диетическом меню, направленном на снижение веса. Обеспечивая человека необходимыми веществами, включая углеводы, она содержит всего 102 ккал на 100 г продукта, способствует быстрому выведению из организма воды, а также насыщает его клетчаткой – дневную потребность в ней обеспечивает один стакан фасоли.

Съеденная фасоль на время задерживается в желудке, благодаря чему и маленькая порция кушанья с ней хорошо насыщает, надолго отстраняет чувство голода.

Блюда из фасоли, употребляемые несколько раз в неделю, постепенно, но основательно, налаживают работу пищеварительной системы, в частности, стимулируя выработку желудочного сока. Ее стоит почаще есть тем, кого беспокоит гастрит с пониженной кислотностью и приступы тошноты после жирной пищи. Положительно влияет белая фасоль и на работу кишечника, способствуя исчезновению регулярных запоров.

Как состав влияет на пользу фасоли белой

Белая фасоль известна как один из лучших белковых продуктов, замещающих мясо:

· в 100 г бобов содержится 7 г белка и в этом белая фасоль превосходит другие фасолевые сорта;

· усвояемость белка равняется 75 % и такой показатель превосходит усвояемость белка животного происхождения.

Благодаря этому, фасоль регулярно оказывается в рационе вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Как считают историки повседневности, именно благодаря ей, на протяжении всей истории, миллионы людей в отсутствие в рационе достаточного количества мяса, получали возможность полноценно питаться.

Из ряда витаминов в ней присутствующих, особо стоит отметить витамин С, содержащийся в наибольшем количестве, а также витамины группы В, витамины А, К, РР.

Витамин Е усваивается из белой фасоли особенно хорошо, благодаря чему всецело проявляются его свойства как природного антиоксиданта.

Также, в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, натрий, фтор, цинк, фосфор, никотиновая кислота, йод, медь. Аминокислоты представлены лизином, аргинином, триптофаном и тирозином.

При каких заболеваниях ощутима польза фасоли белой

Белая фасоль по целому ряду причин рекомендуется больным сахарным диабетом:

· характеризуясь низким гликемическим индексом, она позволяет избежать резких скачков инсулина и сахара;

· длительное ее употреблением нормализует работу поджелудочной железы;

· содержащаяся в ней аминокислота аргинин участвует в выработке мочевины и способствует понижению уровня глюкозы в крови.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, регулярное употребление фасоли поддерживает организм в борьбе с атеросклерозом, причем, речь идет не только о болезни в наличии, и о предотвращении ее развития.

Особо стоит отметить влияние белой фасоли на мочеполовую систему, в отношении которой она способствует:

· общей нормализации ее работы;

· растворению почечных камней и песка и облегчению их вывода;

· уменьшению различных отеков;

· будучи сама по себе мочегонным продуктом, белая фасоль усиливает эффект от принимаемых для этой цели лекарственных препаратов и БАДов.

В чем еще заключается польза белой фасоли

Полезные качества белых бобов распространяются на многие заболевания и расстройства организма и в целом, положительное воздействие фасоли на организм включает:

· стимулирование за счет содержания антибактериальных веществ процессов регенерации, что может проявиться в заживлении ран, восстановлении после операций и травм;

· уменьшение воспалительных процессов в печени;

· укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;

· поддержку в образовании эритроцитов, выработке гемоглобина и обеспечении клеток кислородом;

· нормализацию обмена веществ и ускорение метаболизма;

· укрепление костной системы и зубов, на которых, кроме того, меньше образуется зубной камень;

· ускорение лечения болезней суставов и ревматизма;

· снижение рисков возникновения болезней в целом и осложнений после них, в отношении сердечно-сосудистых заболеваниях, включая гипертонию и аритмию;

· улучшение работы органов дыхания.

Вкусное блюдо из белой фасоли не только порадует, но и хорошо, успокаивающее повлияет на нервную систему.

В чем вред белой фасоли и как сделать ее полезной

Фасоль категорически запрещается употреблять в сыром виде, да и приготовлять ее нужно до полной готовности, так как в ней содержатся токсины.

Первым этапом избавления от них становится приблизительно десятичасовое вымачивание в воде фасоли белой.

Вред от выделяемых токсинов совершенно исчезает после того, как сливают впервые закипевшую воду из кастрюльки с отвариваемой фасолью. Далее, фасоль можно варить как обычно, чтобы было вкусно.

Отдавая предпочтение фасоли консервированной в банках, следует помнить о повышенном содержании в ней соли и уксусной кислоты и для больше пользы блюд, приготовляемых с ней, фасоль рекомендуется промывать до приготовления.

Стоит помнить, что чрезмерные порции белой фасоли в любом виде, из-за содержащихся в ней олигосахаридов, провоцируют усиленное газообразование и вздутие живота.

Содержащиеся в фасоли грубые волокна (клетчатка) играют роль «губки», впитывающей из организма человека вредные вещества, далее естественным путем выводимые вместе с фасолью из организма. Но фасоль — далеко не легкоусвояемый продукт, она долго переваривается, а клетчатка и вовсе усваивается не до конца и некоторые люди испытывают после употребления блюд с фасолью тяжесть в желудке.

Во-первых, не следует, как уже было сказано, перебарщивать с количеством съедаемого. Во-вторых, фасоль усваивается лучше, будучи сдобренной специями и пряностями, об улучшающих пищеварение свойствах которых известно с древнейших времен.

А усвоению полезных веществ из фасоли, от витаминов до микроэлементов, способствует ее подача с овощами и зеленью, богатыми на витамин С. К ним относятся, в частности, молодой картофель, капуста, болгарский перец, петрушка, зеленый горошек, морковь, щавель, редис, помидоры.

Кому противопоказана и вредна фасоль белая

Белую фасоль из-за порядочного содержания пуринов, крайне нежелательно включать в рацион людям пожилого возраста. Поводами для ограничения употребления белой фасоли, являются такие заболевания, как подагра, обострение желудочных заболеваний, колит, панкреатит, холецистит и нефрит. Также, в редких случаях, встречается индивидуальная непереносимость белой фасоли.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/fasol-belaia-v-chem-polza-ot-ee-prisutstviia-v-ezhenedelnom-meniu-chem-vredna-belaia-fasol-i-kak-pravilno-ee-gotovit-mnenie-dietologa/

Лечи сам
Добавить комментарий