Польза и вред булгура

Содержание
  1. Польза и вред булгура, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, полезные рецепты для здоровья и красоты
  2. Будем знакомы: булгур и его необычные свойства
  3. Булгур: когда полезно, а когда — наоборот
  4. Для тех, кто хочет похудеть
  5. Биточки из куриного филе
  6. Суп для вегетарианцев
  7. : плов из булгура
  8. На страже красоты
  9. Булгур: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты
  10. Булгур – что это такое?
  11. Состав и свойства булгура
  12. Крупа булгур — польза для организма
  13. Польза булгура для женщин
  14. Польза булгура при похудении
  15. Заботимся о внешней красоте
  16. Пальчики оближешь
  17. Как варить булгур в мультиварке?
  18. Вред булгура
  19. Булгур – что это за крупа, фото, польза и вред, как варить
  20. Булгур — что это за крупа, калорийность
  21. Булгур в кулинарии
  22. Рецепты из булгура
  23. Сколько варить булгур правильно — как приготовить
  24. Где найти булгур, цена продукта
  25. Булгур в косметологии
  26. Противопоказания булгура — вред
  27. Полезные свойства булгура, пищевая ценность и химический состав, вред булгура для организма, применение в кулинарии
  28. Пищевая ценность булгура и его химический состав
  29. Полезные свойства булгура
  30. Вред булгура для организма
  31. Применение булгура в кулинарии
  32. Булгур — польза и вред для женщин, похудения, при диабете
  33. Булгур – что это за крупа
  34. Булгур – польза и вред
  35. Химический состав крупы
  36. Чем полезен булгур
  37. Булгур при диабете
  38. Булгур для женщин
  39. Булгур для похудения
  40. Булгур — вред и противопоказания
  41. Как готовить булгур

Польза и вред булгура, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, полезные рецепты для здоровья и красоты

Польза и вред булгура

На Востоке, в отличие от нашей страны, булгур — очень распространённый продукт. Его используют в супах, салатах, в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Из него готовят начинки для фаршированного перца, голубцов из виноградных листьев, пирожков и других блюд. У нас об этой крупе стали говорить недавно. И неслучайно.

Булгур по своей ценности не уступает многих другим крупам, а по некоторым параметрам даже превосходит.

Будем знакомы: булгур и его необычные свойства

Булгур, как кускус и манку, получают из пшеничного зерна.

Только булгур, в отличие от других круп, в процессе производства обязательно обрабатывается паром, а потом высушивается, вышелушивается и дробится.

От кускуса и манки он также отличается степенью помола. Самый тонкий — у манки, затем идёт кускус, и только после него следует булгур, хотя есть булгур как среднего, так и мелкого помола.

По цвету и вкусу эти три крупы тоже разнятся. У булгура более золотистый цвет и насыщенный вкус. В нём улавливается даже лёгкий ореховый оттенок. Некоторые гурманы сравнивают булгур с нежной и мягкой перловой кашей. Однако многое зависит от способа приготовления и специй, которые хорошо сочетаются с этой крупой.

Булгур известен с библейских времен

Булгур полезен для нашего организма. В нём в большом количестве содержится фолиевая кислота, питательное соединение холин, а также медь, калий, кальций и другие микроэлементы. По содержанию фосфора и магния булгур значительно опережает манную крупу и кускус. Он также насыщен витаминами, особенно PP, Е, К и группы В.

Благодаря своему составу этот продукт полезен для женщин. Он улучшает цвет лица, положительно влияет на рост, состояние и густоту волос, делает красивыми и крепкими ногти. Булгур — идеальный вариант для детского питания, особенно при анемии, задержке роста. Диетологи советуют его пожилым людям, тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, следит за своим здоровьем.

Булгур: когда полезно, а когда — наоборот

О пользе каши мы знаем с детства, булгур не исключение. Это основной источник клетчатки и органических кислот. Как и любая каша, булгур быстро насыщает организм, заряжает его энергией, контролирует работу нашего желудка. Булгур — очень простое и доступное средство для оздоровления организма и для поддержания его в тонусе.

  • снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также диабета;
  • отличная профилактика онкологических заболеваний;
  • предотвращает возникновение желчекаменной болезни;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует уменьшению веса.

Если говорить о вреде, то врачи советуют отказаться от булгура людям, у которых наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.). Но в первую очередь его нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью глютена. Это касается не только булгура, но и всех других злаковых культур.

Здоровым людям тоже необходимо знать меру. Если в привычном рационе отсутствуют цельнозерновые блюда, то каша из булгура может вызвать неприятные ощущения, возможно вздутие живота.

Для начала лучше попробовать небольшую порцию, пусть это будет 150–200 г. Затем на порцию достаточно брать 40–50 г сухой крупы, так как булгур в процессе варки сильно разбухает.

Для взрослого здорового человека рекомендуемая норма потребления – 2–3 раза в неделю.

Диетологи рекомендуют употреблять булгур 2–3 раза в неделю

Здесь рекомендации врачей не отличаются от тех, которые касаются других цельнозерновых круп. Добавлять в меню беременной женщины булгур можно и нужно, если нет индивидуальных противопоказаний.

2–3 раза в неделю в качестве гарнира к кусочку нежирного мяса или с овощами пойдёт только на пользу будущей маме. Особенно в первых двух триместрах. На поздних сроках лучше уменьшить количество клетчатки в рационе, так как она провоцирует повышенный метеоризм.

Совет такой: порцию булгура лучше разделить на несколько приёмов и желательно не есть во второй половине дня.

Булгур — богатый источник витаминов и микроэлементов

В период лактации, а именно в первые два месяца, мамам желательно исключить из рациона булгур. Из каш ей и младенцу полезны безглютеновые крупы. Это гречневая каша, кукурузная и пшённая.

На 2–3-м месяце жизни можно постепенно вводить в рацион булгур. Готовить его следует на воде, доводить обязательно до мягкости. Не нужно добавлять соль и сахар.

Для улучшения вкуса лучше положить в порцию кусочек сливочного масла.

Как только ребёнок подрастёт и у него не будет выявлено аллергических реакций, булгур может стать постоянным блюдом в детском меню. Однако знакомить малыша с этой кашей лучше не раньше полутора — двух лет.

До этого возраста она слишком тяжёлая для переваривания и способна вызывать дискомфорт у ребёнка.

Педиатры советуют добавлять булгур в первые блюда, периодически (не чаще чем через 3 дня) готовить из него гарнир или отдельное блюдо.

Суп с булгуром может стать любимым блюдом малыша

Для тех, кто хочет похудеть

Булгур популярен среди приверженцев здорового образа жизни и тех, кто мечтает похудеть. Всё это благодаря его способности отлично стимулировать работу пищеварительной системы и быстро насыщать организм. Не нужно бояться и его калорийности.

Булгур — бедная на калории крупа. В отварном виде он менее калорийный, чем гречневая каша, и в два раза «легче» рисовой.

Диетологи рекомендуют добавлять его в супы, использовать в составе салатов, готовить в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо. Если булгуром не злоупотреблять, то он станет незаменимым помощником в борьбе за стройную фигуру и здоровый вид.

Молочная каша из булгура с тыквой — полезное блюдо для малышей

Идеальный вариант для детского меню.

Потребуется: вода (1 стакан), молоко (1 стакан), булгур (100 г), тыква (100–150 г), соль, сахар, сливочное масло (по вкусу).

  1. Отварить булгур до полуготовности, тыкву натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить в кашу молоко, тыкву, соль и сахар.
  3. Варить до готовности (приблизительно 8–10 мин.).
  4. Подавать в горячем виде, добавив сливочное масло.

Биточки из куриного филе

Паровые биточки из булгура полезны взрослым и детям

Блюдо нежирное и сытное, поэтому его можно смело включать в рацион как здорового человека, так и больного, особенно кто страдает холециститом и панкреатитом. Подойдёт для детского питания.

Потребуется: филе цыплёнка (100 г), приготовленный булгур (100 г), вода (30 мл), яичный белок (4 шт.), соль, сливочное масло (по вкусу).

  1. Пропустить филе цыплёнка через мясорубку.
  2. Добавить в фарш булгур, отделённые от желтка белки, воду, масло, соль, всё перемешать.
  3. Сформировать небольшие биточки.
  4. Готовить на пару 30 минут.

Целебный салат с булгуром: вкусно и красиво

За своим питанием особенно тщательно нужно следить диабетикам. Бургур в сочетании с овощами и зеленью поможет им держать в норме уровень глюкозы в крови, нормализовать обмен веществ.

Потребуется: булгур (100 г), помидоры и огурец (всего 2–3 шт.), лук шалот (2 шт.), свежая петрушка, мята, соль, перец (по вкусу), оливковое масло (2 ст. л.), половина лимона.

  1. Отварить булгур в 200 мл воды, затем оставить на плите на 15 минут (вся вода должна впитаться, а каша стать мягкой).
  2. Нарезать помидоры, огурцы (кубиками или соломкой, как нравится), нашинковать лук шалот и травы.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, лимонным соком, слегка посолить и поперчить.
  4. Дать настояться 1–2 часа в холодильнике, перед подачей украсить зелёной веточкой мяты.

Суп для вегетарианцев

Суп с булгуром из вегетарианского меню

И не только для них.

Суп с булгуром стоит приготовить тем, кому надоело однообразие в меню и кто хочет попробовать новый вкус и получить новые ощущения.

Конечно же, такой суп незаменим и в диетическом меню.

Потребуется: булгур (150 г), картофель (2–3 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), карри (1 ч. л.), томатная паста (1 ч. л.) или свежие помидоры (2 шт.), растительное масло (2 ст. л.), брокколи (200 г), вода (2,5 л.), соль (по вкусу).

  1. Положить в кипящую воду очищенный и порезанный картофель. Варить на среднем огне.
  2. Очистить морковь и лук, мелко нарезать.
  3. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук с морковкой. В конце обжарки добавить карри. Через несколько минут положить томатную пасту (если используются свежие помидоры, то их предварительно обдают кипятком, снимают кожицу и мелко измельчают). Всё перемешивается и тушится на маленьком огне.
  4. Выложить готовую обжарку в кастрюлю с булгуром, посолить.
  5. Добавить брокколи и варить суп ещё 5 минут.

: плов из булгура

Необычный вкус у плова из булгура. Способ приготовления очень похож на классический.

На страже красоты

В косметологии давно известны полезные свойства круп. Не обошли вниманием и булгур. Его применяют в составе скрабов, масок, используют как основной ингредиент в смеси для антицеллюлитного массажа.

Косметологические средства из пшеничной крупы хорошо очищают и омолаживают кожу, возвращают ей упругость и здоровый цвет. Булгур великолепно лечит проблемные волосы, улучшает их структуру и стимулирует рост.

В домашних условиях можно приготовить маску для лица из каши булгура, мёда и сырого яйца. Она эффективна также для шеи и зоны декольте.

Для этого нужно отварить булгур в молоке, остудить его и добавить мёд и желток. Маска наносится на 20 минут. Для хорошего результата делать её необходимо не менее 2 раз в неделю.

Замечено, что такая маска не хуже дорого крема справляется с мелкими морщинками.

Если нужно приготовить антицеллюлитную смесь, то советуют брать зёрна булгура среднего помола (так называемый кофтелик).

Антицеллюлитный массаж проводят 10–15 минут

Для массажа 100 г крупы соединяют с оливковым маслом (50 мл) и 2 каплями эфирного масла грейпфрута (можно заменить на любое другое цитрусовое масло, только обязательно убедиться перед процедурой, нет ли аллергической реакции на него).

Полученную смесь наносят на проблемные зоны и массируют их. Движения должны быть плавными. Массажируются бёдра, ягодицы и живот снизу вверх, это необходимо для лучшего оттока лимфы. Время проведения массажа – 15 минут.

Проводят процедуру через день, 10–15 раз.

Ищете, что приготовить, чтобы было вкусно и полезно? Тогда обязательно попробуйте бургур. Блюд с ним предостаточно! И все они способны приятно удивить вас и ваших близких.

  • Татьяна Залесская
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/bulgur-hudeem-lechimsya-stanovimsya-krasivee/

Булгур: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Польза и вред булгура

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей.

Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура. Читайте еще: Полезные свойства водорослей: противопоказания, польза и вред.

Булгур – что это такое?

Булгур – это крупа из пшеницы, которая собрана в пору молочной зрелости, просушена и освобождена от шелухи, впоследствии может быть измельчена. Внешне булгур напоминает кукурузную крупу. Во время варки сильно вырастает в объемах, поэтому его считают очень экономичным.

По вкусу обсуждаемая крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.

Состав и свойства булгура

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

Крупа булгур — польза для организма

  • Противовоспалительное средство.

Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

https://www.youtube.com/watch?v=4QrENZKWYtk

Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

  • Противоопухолевое средство.

Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.

Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезно при диабете и анемии.

Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

Польза булгура для женщин

  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица.

    В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.

  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста.

    Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.

  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места.

    Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

Польза булгура при похудении

  1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
  2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет.

    Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.

  3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм.

    Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

Заботимся о внешней красоте

Грех не использовать для красоты лица такое количество элементов и витаминов, содержащихся в крупе булгур. Рецепты просты – используйте отвар или измельченный запаренный булгур.

  • Если использовать измельченную крупу, как скраб, то кожа становится гладкой, чистой.
  • Маски для волос на основе булгура (сделайте булгурову водичку по примеру рисовой воды) стимулируют рост волос, их укрепление, придают шевелюре блеск и объем.
  • Благодаря витамину Е и селену, маска из булгура оказывает омолаживающее действие на зрелую кожу. Добавьте для усиления эффекта в маску мед и яичный белок или желток (в зависимости от типа кожи).
  • Против целлюлита будет эффективна маска или обертывание из булгура, смешанного с оливковым маслом.

Пальчики оближешь

Имеем весьма полезную крупу булгур. Как готовить ее ?

Есть два способа приготовления:

  • 1 способ. В сотейнике, на сковородке или в WOG обжарить пару минут на растительном масле булгур, затем долить воды (соотношение 1:2) и проварить, помешивая, минут 15. Крупа готова.
  • 2 способ. В кастрюлю насыпать сухую крупу, залить ее теплой или горячей водой. Когда вода остынет, аккуратно слить ее и снова залить теплую воду. И так до тех пор, пока булгур, как овсянка, не разбухнет.

Приправляем по вкусу.

Если вы уже купили булгур, рецепты приготовления вам лишними не будут. А готовят из крупы не только гарнир. Ее используют вместо риса для фаршировки овощей и даже в десертах.

Теплый салат с булгуром

Залить полстакана булгура стаканом кипятка и оставить на полчаса. За это время отварить горсть лобби и обжарить ее с чесночком (3 зубчика) на растительном масле (хлопковом, оливковом, кукурузном), добавив через минутку немного воды, чтобы фасоль потомилась.

В подготовленный булгур выдавать сок половины лимона.

В салатнике смешать теплую фасоль, теплый булгур, присыпать горстью натертого сыра, добавить специи и перемешать.

Такой салат очень вкусен и сытен на завтрак с яйцом, сваренным всмятку или в “мешочек”.

Знаменитый восточный салат “табули”

В салат табуле могут входить любые овощи. В основном, это томаты, огурцы, лук белый или красный и много зелени: петрушка, руккола, кинза, базилик, укроп, зеленый лук. Можно добавить зеленые оливки, лимонный сок.

Салат диетический, поэтому крупа не варится, а запаривается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются любым растительным маслом.

Салат кисир

В салатнике смешать разбухший булгур, помидоры, зеленый лук, цедру лимона, болгарский перец, добавить мяту, петрушку, свежий тимьян. Все перемешать.

Сделать заправку из томатной пасты, оливкового масла, сока лимона и гранатового соуса. Смешать салат с заправкой. Попробуйте, это очень вкусно.

Долма с булгуром

Долма – почти что голубцы. Только вместо капустных листьев используются виноградные листья, и в фарш добавляется много зелени. В нашем случае рис заменяем на булгур.

Фаршированные овощи

Точно так же, заменив рис на заморскую крупу, можно фаршировать любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, яйца.

Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.

Плов с булгуром

Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить морковь.

Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.

Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, курага, сушеный банан или ананас. Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.

Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).

Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).

Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.

Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.

Как варить булгур в мультиварке?

Приготовить крупу в мультиварке очень просто. С этим может справиться каждый, важно соблюдать пропорции в соотношении воды к крупе, чтобы не получилась вязкая каша.

Для этого необходимо:

  1. Взять около 40 грамм сливочного масла и растопить его в чашке мультиварки в режиме «Жарка».
  2. Всыпать стакан крупы и обжарить до появления лёгкого орехового аромата.
  3. Налить пару стаканов воды, добавить соль, прикрыть крышкой и установить режим на мультиварке «Каша/Тушение» на 16-19 минут.
  4. По окончанию процесса блюдо можно оставить в чаше ещё минут на 20 для того, чтобы крупа окончательно распарилась.

Для особого вкуса во время режима «Каша/Тушение» можно добавить щепотку корицы, тем самым аромат каши будет ещё изысканнее.

Вред булгура

  1. Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.

    Читайте еще: Морской еж: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  2. Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности.

    В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.

Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания.

Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

Источник: https://edapolzavred.ru/bulgur-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Булгур – что это за крупа, фото, польза и вред, как варить

Польза и вред булгура

Рубрика: Здоровое питание

Сегодня мы поговорим о булгуре, продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.

Булгур — что это за крупа, калорийность

Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.

Булгар — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.

Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые большие сорта используются для приготовления супов и горячих блюд, средние — для салатов и холодных блюд.

Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

Булгур в кулинарии

Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Рецепты из булгура

Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например: табуле и овощные фрикадельки.

Табуле — это холодное блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

  • немного булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.

  • Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

Блюдо из булгура на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен);
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.

Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

Сколько варить булгур правильно — как приготовить

Перед приготовлением крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.

Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.

Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата, потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

Где найти булгур, цена продукта

Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 200 рублей за 500 г. упаковку.

Булгур в косметологии

Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметике, он применяется, как:

  • скраб для лица и тела;
  • наряду с различными маслами используется для массажа проблемных зон;
  • смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.

Противопоказания булгура — вред

  • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
  • Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
  • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
  • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
  • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
  • Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

Заключение

Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

Источник: https://alter-zdrav.ru/bulgur-chto-eto-za-krupa-foto-polza-i-vred-kak-varit/

Полезные свойства булгура, пищевая ценность и химический состав, вред булгура для организма, применение в кулинарии

Польза и вред булгура

Крупа булгур – это ничто иное как приготовленная особым образом пшеница. Для получения булгура собранную в период молочной зрелости пшеницу сначала термически обрабатывают, высушивают, затем очищают от отрубей и измельчают. Данный вид круп хорошо известен жителям восточных стран, которые с удовольствием употребляют булгур в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Считается, что в Европу булгур завезли магрибские купцы, которые изготавливали его из сваренной и затем высушенной на солнце пшеницы. Благодаря мелкому дроблению зерна полученный булгур практически не нужно было варить перед употреблением. Поэтому его очень удобно было брать с собой в длительные путешествия, так как для приготовления каши не требовалось много воды, дров и времени.

В нынешнее время булгур производят из обычной пропаренной пшеницы.

Пищевая ценность булгура и его химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 342  кКал
  • Белки: 12,29  гр
  • Жиры: 1,33  гр
  • Углеводы: 75,87  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 18,3  гр
  • Зола: 1,51  гр
  • Вода: 9  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,41  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,232  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,005  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,232  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,115  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,045  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,342  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 27  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,06  мг
  • Витамин К (филлохинон): 1,9  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,114  мг
  • Холин: 28,1  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 35  мг
  • Магний: 164  мг
  • Натрий: 17  мг
  • Калий: 410  мг
  • Фосфор: 300  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,46  мг
  • Цинк: 1,93  мг
  • Медь: 335  мкг
  • Марганец: 3,048  мг
  • Селен: 2,3  мкг

Крупа булгур содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые для человеческого организма.

Она является прекрасным источником витаминов группы В (В9, В6, В5, В2, В1), Е, К, а также витамина РР, холина, бета-каротина, сахаридов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и зольных веществ.

Важно знать, что булгур содержит много фолиевой кислоты, которая очень полезна для женского организма и играет важную роль на этапе планирования беременности,  а также в период вынашивания малыша.

Полезные свойства булгура

Булгур при регулярном употреблении благоприятно воздействует на состояние нервной системы, для которой витамины группы «В» являются практически основной «пищей». За счет большого содержания минеральных солей булгур способствует восстановлению обмена веществ, здорового цвета кожи и возвращает блеск волосам.

Изрядное количество клетчатки, содержащееся в булгуре, является отличным помощником в борьбе с токсичными залежами, накопленными в кишечнике. Следовательно, при регулярном употреблении данной крупы организм не только насыщается множеством полезных веществ, но и эффективно очищается от различного «мусора».

Стоит отметить, что булгур относится к продуктам, которые довольно быстро насыщают, но медленно преобразуются в глюкозу. Именно поэтому блюда с булгуром часто включают в свой рацион питания люди, занимающиеся спортом и имеющие дело с большими физическими нагрузками.

Вред булгура для организма

Несмотря на все свои достоинства булгур также, как и любой другой продукт, при злоупотреблении может не только не принести пользы, но и нанести серьезный вред организму.

Во-первых, булгур относится к высококалорийным крупам (100г сухого продукта содержит 342 калории). Злоупотребление данным продуктом может привести к ожирению. Желательно, чтобы булгур включался в меню не более двух раз в неделю и в разумном количестве.

Во-вторых, стоит помнить, что такое полезное качество, как большое количество клетчатки, к сожалению, противопоказано людям, имеющим различные проблемы с ЖКТ, включая гастриты, особенно, в периоды обострения болезни.

И, в-третьих, есть люди, пищеварительная система которых не способна переварить глютен. Такая болезнь называется целиакией.

Конечно же те, кто болеют данной болезнью, понимают, что им противопоказан глютен, однако существует немало людей, которые даже не подозревают, какое негативное воздействие оказывают крупы, содержащие глютен, на их пищеварительную систему, вызывая метеоризм, желание поспать после приема пищи и общую слабость организма.

Важно: из-за наличия глютена булгур также не рекомендуется включать в детское меню, особенно, если речь идет о детях младше 1,5 лет. Однако, если ребенок прекрасно переносит глютен и не имеет аллергии на злаковые, тогда булгур смело можно включать в его рацион и пусть он будет здоровым!

Применение булгура в кулинарии

Булгур, как большинство «заморских» продуктов, достаточно редко подается к столу в нашей стране, поскольку хозяйки не знают, что можно приготовить с применением данной крупы. А вот армяне, азербайджанцы, турки, индусы и даже греки знают, что из булгура можно создать все, чего только душа пожелает: от обычной каши, сваренной на воде, до вкуснейшего плова и салата «Табуле».

Так, с применением булгура можно приготовить всевозможные супы, каши с различными заправками и добавками, десерты, пловы, салаты (в частности, «Табуле» и «Кисир»), гарниры к мясу и рыбе.

Также этой крупой фаршируют различные овощи, виноградные листья («Долма»).

Булгур прекрасно сочетается с различными специями и травами, которые призваны оттенять вкус самой крупы (палочки корицы, ароматный кардамон, свежие майоран, тимьян и ромарин, и другие).

Приготовить булгур с многовековой историей можно различными способами: обычная варка, запаривание, предварительное обжаривание в масле с последующей варкой. Данную крупу готовят, как на обычной плите, так и в микроволновке или современной мультиварке.

4,972  3 

(172 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/bulgur-polza-i-vred/

Булгур — польза и вред для женщин, похудения, при диабете

Польза и вред булгура

Кому-то диковинка, а у многих – любимый продукт, крупа эта в последнее время прочно заняла место на полках наших магазинов. И встает вопрос, а что мы знаем о пользе и вреде булгура для здоровья организма, да и вообще, что это за крупа и как приготовить сей необычный продукт. Сегодня вы получите ответы на все эти вопросы.

Булгур – что это за крупа

Булгур, или бургуль, булгор, гургуль, как еще называют крупу у некоторых народностей — это пшеничное зерно, обработанное особым образом. Имеются сведения, что крупа с этим названием была популярна еще 4000 лет назад.

Необычная нашему потребителю крупа, в странах Востока, Средиземноморья, в Индии и на Балканах, относится к традиционным, и украшает рецептами множества блюд их национальную кухню.

Европа познакомилась с бургулем гораздо раньше нас, туда его завезли еще несколько столетий назад предприимчивые магрибские купцы. Представьте, насколько ценили её торговцы, если везли крупу, занимающее много места на кораблях, наравне с драгоценными приправами и специями.

Известно, что поначалу, в стародавние времена, крупу получали ручным, довольно долгим, способом. Пшеницу варили или ошпаривали кипятком, затем сушили, после этого удаляли семенную и плодовую оболочку, и дробили. Интересно, в местах исторического распространения крупы, эту технологию используют до сих пор.

Булгур – польза и вред

Чем же булгур покорил сердца и желудки? Да тем, что кроме очень приятного вкуса, обладает пользой здоровью, и несет минимум вреда организму человека. И происходит сие благодаря составу крупы.

Химический состав крупы

Как и многие производные пшеницы, в продукте вы найдете разнообразие витаминов многочисленной группы В, плюс РР, Е, К. С. В составе булгура не менее ценные микро- и макроэлементы. Это магний, кальций, медь, фосфор, селен, железо, натрий, цинк, калий.

Пользу вашему организму принесет фолиевая кислота, холин, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода, сахариды.

Чем полезен булгур

Регулярное употребление крупы в пищу благотворно скажется на здоровье человека.

  • Огромное спасибо скажет вам нервная система, поскольку вы станете спокойнее, улучшится сон.
  • Восстановится обмен веществ.
  • Блюда из крупы полезны при анемии, сниженном уровне гемоглобина.
  • Женщинам будет интересно узнать: употребление крупы сделает кожу живого, здорового цвета, значительно улучшит структуру волос, и они станут блестящими, крепкими.
  • Большим достоинством является то, что он легко переваривается и легко усваивается организмом, совершенно не утяжеляя состояние ЖКТ.
  • Полезна крупа будет и спортсменам – даст много энергии.
  • Также по достоинству оценят продукт, кто неравнодушно относится к правильному образу жизни – его можно с уверенностью отнести к продуктам здорового питания.

Булгур при диабете

Люди, больные диабетом, ответственно относятся к составлению меню, поэтому для них будет актуальна информация о пользе и вреде булгура при сахарном диабете.

Больным заболеванием блюда из крупы показаны, поскольку они медленно преобразовываются в глюкозу и способствуют нормализации уровня сахара.

Булгур для женщин

Огромное количество природных минеральных веществ и витаминов, делают булгур весьма привлекательным женщинам, как полезный и здоровья, и внешнего вида, продукт.

  1. О похудении  помощью крупы я расскажу ниже, но это не единственное достоинство переработанной пшеницы.
  2. Употребление блюд благотворно повлияет на состояние ваших волос, сделает здоровой и сильной их структуру. Волосы станут красивого блестящего цвета, ускорится их рост.
  3. У всех, кто регулярно включает крупу в свое меню, улучшается цвет лица.

Чаще всего продукт обработки пшеницы используют в приготовлении скрабов, прекрасно очищающих кожу от ороговевших частичек и выравнивающих мелкие морщинки.

  • Помогает зрелой коже, затормаживая процесс увядания и старения.
  • Из крупы можно сделать скраб для массажа в душе проблемных зон тела и борьбы с целлюлитом.
  • Чтобы приготовить, смешайте крупу с небольшим количеством оливкового масла, которое, попутно с массажем, смягчит и напитает кожу полезными веществами.

Булгур для похудения

Женщины, озабоченные снижением или поддержанием веса, должны обратить свое внимание на булгур. Для похудения крупа, несмотря на свою довольно высокую калорийность, подходит отлично. Большого количества калорий в небольшой порции каши не будет в любом случае, поскольку при варке крупа увеличивается в три раза.

Я не встречала специальной диеты на этой полезной крупе, но уверена — если провести разгрузочный день на булгуре, то результат будет не хуже, чем, к примеру, на гречке.

А все потому, что продукт:

  1. Очень легко переваривается и медленно усваивается организмом, выделяя при этом большое количество энергии.
  2. Наделенный сложными углеводами, отлично насыщает и надолго отодвигает наступление ощущения голода.
  3. Имеет большое содержание клетчатки, стимулирующей обмен веществ и хорошую работу кишечника.

Но акцентировать внимание для приведения веса в порядок только на булгор, тем не менее, не следует.

Калорийность булгура

  • Энергетическая ценность булгура: на 100 гр. крупы – 347 ккал.

! Согласно Аюверде, булгур считается «зимней» пищей. он не только прекрасно утляет голод, но и обладает согревающим эффектом. Хотя… вполне возможно, подобное свойство продукта, который в Индии называют «огненной пшеницей», связано со специями, которые в большом количестве добавляются в блюда из булгура.

Булгур — вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу булгура употребление продукта иной раз может нанести вред.

  • Многие слышали, что множество людей подвержены аллергической реакции на глютен. Как продукт переработки пшеницы, она богата на вредное многим вещество, бургур так же противопоказан людям с диагнозом целиакия.
  • Будьте внимательны к себе, впервые попробовав новый продукт. Если ухудшится общее самочувствие, появится метеоризм, расстройство кишечника – это не ваша крупа.
  • С осторожностью употребляйте блюда с крупой, если у вас гастрит с высокой кислотностью и или выявлены нарушения слизистой кишечника.

Других противопоказаний у булгура не выявлено.

Как готовить булгур

Уверена, узнав о пользе и вреде булгура, вы непременно захотите выяснить рецепты приготовления. Я собираюсь посвятить этому отдельную статью, а пока предлагаю вам несколько простых блюд.

Как и другую новую крупу – кускус, о пользе и вреде которой я уже писала, чтобы сделать гарнир, достаточно всего — лишь залить горячей водой. Обязательно накрыть и дать настояться минут двадцать. По моему, удобно.

Салат Табуле

Данное блюдо весьма популярно у израильтян и жителей стран Магриба.

  • Чтобы приготовить, возьмите: кинзу, петрушку, немного мяты, парочку помидоров, лимонный сок, чеснок, оливковое масло и сам булгур.
  • Запарьте крупу, смешайте с порезанными травами, чесноком и помидором. Заправьте маслом и соком.

Переходите, учитесь, готовьте:

Готовим булгур — рецепты. 

Попробовать продукт, однозначно, стоит. Уверена, вам понравится его слегка ореховый вкус. О пользе и вреде булгура расскажут ведущие известной передачи. Обязательно посмотрите видео с интересным рассказом. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/bulgur-polza-i-vred.html

Лечи сам
Добавить комментарий