Польза и вред фиников

Содержание
  1. Финики – польза и вред для организма, калорийность и суточная норма сухофруктов
  2. Для организма мужчины
  3. Можно ли детям финики
  4. Витамины в финиках
  5. Финики при похудении
  6. При диабете
  7. От кашля
  8. При лактации
  9. При запорах
  10. Финики – противопоказания
  11. Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании
  12. Полезные свойства фиников
  13. Противопоказания к употреблению фиников
  14. Норма употребления фиников в ежедневном питании
  15. Финики в ежедневном питании — как съесть?
  16. Польза и вред фиников для организма
  17. Использование фиников
  18. Чем полезны финики?
  19. Польза фиников для организма мужчины
  20. Польза фиников для организма женщины
  21. Финики для похудения
  22. В чем вред фиников и кому они противопоказаны
  23. Как выбрать?
  24. Как хранить?
  25. Финики — польза и вред для организма. Сколько нужно съесть в сутки для оздоровления?
  26. Финики – польза для организма. Полезные свойства фиников
  27. Калорийность фиников. Сколько плодов нужно съесть в сутки для оздоровления организма?
  28. Финики – вред и противопоказания для организма
  29. Финики для женщин – полезные свойства и противопоказания
  30. Польза фиников для женщин
  31. Вред фиников для женщин
  32. Финики: мифы и правда о польза и вреде. Как правильно выбрать лучшие
  33. География и ботаника
  34. Состав и калорийность
  35. Польза для организма
  36. Вред и противопоказания
  37. Беременность и финики
  38. Кому можно и как грамотно кушать
  39. Правильно выбираем и храним
  40. Как хранить в домашних условиях

Финики – польза и вред для организма, калорийность и суточная норма сухофруктов

Польза и вред фиников

Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, обладает целебными свойствами. Доказана его эффективность для лечения многих заболеваний. Если съедать в день несколько фруктов, можно избавиться от депрессии, улучшить работу мозга. Стоит поближе познакомиться со свойствами этих плодов, узнать о вреде и пользе для организма.

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения.

Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность – 280 ккал, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  • быстро поправиться во время болезни;
  • избавиться от паразитов;
  • продлить жизнь;
  • восстановиться после нагрузок;
  • повысить иммунитет;
  • лечить заболевания органов дыхания;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить стенки сосудов;
  • регулировать сахар в крови.

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • набрать вес при анорексии.

Для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • повышению физической силы;
  • снижению риска инсульта;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Можно ли детям финики

Поскольку этот фрукт вкусный и полезный, педиатры рекомендуют употреблять его в пищу с возраста 1,5 лет.

Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не привели к неприятностям, необходимо проверить не вызовут ли они у малыша аллергию. Мама должна для начала дать ему небольшую порцию.

Очень важно убрать из плода косточку. При таких условиях не возникнет вопроса – можно ли детям финики.

Регулярное употребление этих плодов приносит пользу детскому здоровью. Дают их в сушеном виде, в добавление к блюдам или в составе домашних компотов. При его использовании:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • укрепляются кости;
  • происходит быстрое выздоровление после болезни;
  • регулируется сон;
  • снимается возбуждение;
  • вылечивается анемия;
  • повышается энергетический запас;
  • организм быстрее справляется с инфекциями.

Витамины в финиках

Помимо содержания микроэлементов – селена, магния, железа, 23 аминокислот – есть еще и ценные витамины в финиках. Они способствуют:

  • А – коррекции зрения;
  • С – повышению иммунитета;
  • Е – улучшению кожи;
  • РР – выработке энергии;
  • Д – укреплению костей;
  • В 1 – улучшению умственных способностей;
  • В 2 – кроветворению;
  • В 5 – регулированию обменных процессов;
  • В 6 – укреплению нервной системы;
  • В 12 – снижению раздражительности.

Особая роль у фрукта при ожидании женщиной ребенка. Финики во время беременности обеспечивают маму и плод полезными веществами. Чтобы не было вреда, необходимо исключить появление аллергии. Польза продукта для беременной женщины:

  • устраняются запоры;
  • укрепляются стенки матки;
  • улучшается сокращение ее мышц при родах;
  • уменьшается боль при схватках;
  • сокращается их длительность;
  • предупреждаются выкидыши;
  • происходит быстрое восстановление после кесарева сечения;
  • поддерживается норма гемоглобина.

Узнайте подробнее,­­­­как восстановиться после кесарева сечения.

Финики при похудении

Возникают споры – каковы польза и вред фиников в процессах снижения веса? С одной стороны – это калорийный продукт, с другой – происходит быстрое возвращение ощущения сытости при употреблении небольшого количества плодов. Финики для похудения используют в диетах, при проведении разгрузочных дней. Они помогают уменьшить тягу к сладкому, заменить сахар, удобны при перекусах.

Сахароза, содержащаяся в плодах в большом количестве, не откладывается, а превращается в энергию. Важно только считать калории, чтобы не было вреда – чтобы не толстеть вместо похудения. При использовании финиковой диеты для снижения веса:

  • выводится лишняя вода;
  • нормализуются обменные процессы;
  • вместе с растительными волокнами выводятся шлаки.

При диабете

Это заболевание требует от диабетиков исключения сладких продуктов. Благодаря огромному количеству полезных веществ финики при сахарном диабете можно есть, согласовав с доктором.

Они показаны при заболевании 1 и 2 типа. Не нанесет вреда допустимый суточный прием не более 2 штук. Фрукты могут предупредить патологии зрения, что нередко наблюдается при этом заболевании.

Запрещено их употребление, если протекает диабет:

  • в преклонном возрасте;
  • с сопутствующими заболеваниями;
  • в тяжелой форме;
  • инсулинозависимого типа.

От кашля

Находят применение плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Использование фиников от кашля рекомендовано при бронхите, пневмонии, если они носят тяжелый, затяжной характер. Лечебными свойствами обладает отвар фруктов в горячем молоке. Такой рецепт помогает:

  • уменьшить воспалительный процесс;
  • смягчить кашель;
  • вывести слизь;
  • облегчить процесс отхаркивания.

При лактации

Особую роль играет этот фрукт в период кормления малыша материнским молоком. Благодаря наличию в составе витаминов, микроэлементов использование фиников при лактации помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Регулярное употребление плодов способствует выходу из депрессивного состояния, повышает выработку гормона, отвечающего за количество и качество грудного молока.

Необходимо вводить этот продукт с осторожностью, чтобы не причинить вреда – он может быть аллергенным для ребенка. Польза фруктов – вместе с молоком малыш получает витамины, минералы, что способствует:

  • снижению возбужденности;
  • формированию костей, зубов;
  • развитию мышц;
  • нормализации гемоглобина;
  • развитию мозга;
  • повышению иммунитета;
  • правильному росту.

При запорах

Известна польза фруктов при проблемах со стулом. Финики от запора противопоказаны, также могут нанести вред при остром колите и гастрите. В остальных случаях их применяют в сушеном, свежем виде, делают компоты и целебные отвары. Благодаря наличию жирных растительных масел и клетчатки плоды:

  • обладают мягкими слабительными свойствами;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • активизируют перистальтику кишечника;
  • снижают рост гнилостных бактерий;
  • улучшают микрофлору.

Финики – противопоказания

Чтобы не причинить себе вреда при употреблении этого полезного продукта, необходимо учесть, что у кого-то может возникнуть пищевая аллергия на финики. Нельзя есть их в большом количестве, чтобы не развился сахарный диабет, не начались сильные головные боли. Эти фрукты противопоказаны при нарушениях пищеварения – плотная кожура долго переваривается желудком.

Часто применение продукта может спровоцировать образование кариеса. Поскольку это тяжелая пища для организма, нельзя ее употреблять на ночь – съесть хотя бы за 2 часа перед сном. Не рекомендовано использование продукта при наличии:

  • ожирения;
  • заболеваний кишечника;
  • мигрени;
  • заболеваний почек;
  • инсулинозависимого диабета;
  • мочекаменной болезни.

Узнайте подробнее, в чем ­­польза хурмы для организма женщины.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/8175-finiki-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании

Польза и вред фиников

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру.

Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем.

Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта.

Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме.

В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах.

Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям.

Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки.

Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись.

Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Здоровья вам!

Источник: http://polza-vred.su/finiki-polza-i-vred-v-ezhednevnom-pitanii/

Польза и вред фиников для организма

Польза и вред фиников
Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата.

В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

Использование фиников

Всеми своими полезными веществами финики с удовольствием делятся с нами, людьми. В тех странах, где этот плод произрастает, особенно в мусульманском мире, его считают вкуснейшим лакомством для детей. Он прекрасно заменяет там пирожные и конфетки. А кушать его с чаем можно, с молоком.

Свежие финики добавляют в разные блюда. Это и салаты, и пироги, и булки, печенье и торты. Делают из них даже сок, который считается алкогольным напитком. Еще вырабатывают сахар и финиковый мед. Кстати, сахар из этих плодов, считается намного полезнее, чем из тростника или свеклы.

Если съедать по 10 или 15 этих сладких, с изысканным вкусом плодов, то чистка организма таким приятным и несложным способом обеспечена.

Благодаря этому можно повысить работоспособность и деятельность умственную. Такой рацион и на внешний вид благоприятно влияет. Волос состояние улучшает, кожи, зубов.

Съедая до двух десятков фиников каждый день, причем отдельно от пищи другой, получите незамедлительный результат. 

Чем полезны финики?

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения.

Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.
  3. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  4. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  5. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Польза фиников для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению физической силы;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска инсульта;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Польза фиников для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • набрать вес при анорексии.

Финики для похудения

Многие женщины мечтаю убрать пару-тройку лишних килограммов, но при этом не могут отказаться от еды совсем или строго ограничить себя в сладком. Диетологи рекомендуют заменить сахар на финики. В них большое количество сахарозы, однако, она полностью перерабатывается и превращается в энергию, а не откладывается на бедрах в виде лишних сантиметров.

Растительные волокна фиников позволяют «обмануть» организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться. Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.

Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.

В чем вред фиников и кому они противопоказаны

При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.

  1. В ограниченном количестве стоит есть фрукты людям, у которых диагностирована язва желудка.
  2. Высокий гликемический индекс фиников опасен для тех, кто болен диабетом. даже несколько ягод могут спровоцировать повышение сахара в крови.
  3. Не рекомендуют их людям, у которых проблемы с почками. Особенно при мочекаменной болезни.
  4. Нельзя употреблять плоды тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
  5. Высокая калорийность фиников вредна для людей, склонных к ожирению.

Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:

  1. Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
  2. Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
  3. Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.
  4. Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.

При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке. 

Как хранить?

Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.

Хранить их можно в нескольких местах:

  • в холодильнике (до года);
  • в морозильной камере (до 5 лет);
  • на полке в шкафу (до полугода).

Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.

(13 4,85 из 5)

Источник: https://medsimptom.org/finiki-polza-i-vred/

Финики — польза и вред для организма. Сколько нужно съесть в сутки для оздоровления?

Польза и вред фиников

Финиковая пальма даёт вкуснейшие плоды, которыми у человека есть возможность полакомиться. Финики, их польза и вред для организма изучены достаточно обширно. Поэтому на вопрос касаемо того, сколько нужно съесть в сутки для оздоровления, ответ имеется. Давайте рассмотрим главные аспекты по порядку.

Финики – польза для организма. Полезные свойства фиников

1. О ценности продукта известно многим. Плоды применялись издавна в качестве лечебно-профилактического средства. Финики обладают способностью выводить мокроту из полости дыхательных путей, облегчать состояние при гриппе, ангине, ОРВИ.

2. Благодаря мягкому слабительному воздействию финики потребляются при атонии кишечника и запорах. Продукт мягко очищает пищевод от застойных явлений, шлаков, токсинов. Финики смазывают слизистые внутренних органов, благодаря чему кишечник лучше опорожняется.

3. Курильщикам будет полезно узнать, что сушеные финики, а именно их польза и вред для организма людей с пагубными привычками неравнозначны. Полезные качества преобладают. Если вы желаете избавиться от никотиновой зависимости, употребляйте в сутки по 3—5 штучек плодов финиковой пальмы.

4. Полезно принимать отвар, если вы столкнулись с мокрым кашлем. Для выведения мокроты из полости путей дыхания нужно сделать средство. Промойте жменю фиников, залейте 1 л. кипятка и ждите 2 часа. Спустя срок процедите, употребляйте по 200 мл. трижды в сутки. Уже через 2 дня большая часть мокроты выйдет.

5. В составе продукта полностью сбалансирован химический список веществ. Полезно кушать сухофрукт людям, которые недавно перенесли сложную операцию или затяжную болезнь. Всего 5 фиников, употребляемых каждый день, помогут подняться на ноги и побороть остатки инфекции.

6. Финики включают много веществ, по составу похожих на ацетилсалициловую кислоту. Польза и вред для организма этим и обусловлены. При потреблении улучшается состав крови, снижается восприимчивость вирусным инфекциям. Сколько нужно съесть для укрепления иммунной системы? Хватит 4 штучек в день.

7. Плоды финиковой пальмы славятся скоплением калия и магния. Эти минеральные соединения требуются сердечной мышце для поддержания сердцебиения. Также они благоприятно сказываются на кровеносных каналах, выводя холестериновые отложения из сосудов. Всё это ведёт к профилактике тромбоза, варикозного расширения вен, атеросклероза.

8. Часто финики принимаются при похудении, несмотря на свою калорийность. Систематический приём плодов вместо сладостей усилит перистальтику кишечника и отрегулирует микрофлору. Еда усваивается быстрее, благодаря чему снижение веса проходит постепенно без стресса для организма.

9. Плоды положительно воздействуют на всю мочевыводящую систему. В финиках присутствуют соединения, выводящие лишнюю жидкость из тканей. На этом фоне снижается отёчность, пропадает синдром тяжёлых ног, выводится мелкий песок из полости почек.

10. Финики сосредотачивают много веществ, ценных для гипертоников, поэтому польза и вред для организма в данном случае неравнозначны. Сколько нужно съесть, чтобы снизить показатели артериального давления? Достаточно одной штучки в день, вприкуску с чаем.

11. В составе сухофруктов имеется легкоусвояемая фруктоза и глюкоза. Отчасти по этой причине пациентам с сахарным диабетом можно вводить продукт в повседневное меню. Финики снижают концентрацию сахара в крови и делают клетки более восприимчивыми к инсулину. Но перед приёмом нужно получить одобрение врача.

12. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне высокой кислотности, необходимо вводить плоды финиковой пальмы в ежедневное питание. Финиковые плоды применяются для профилактики рака пищевода.

13. Продукт стимулирует деятельность головного мозга, повышая все важнейшие когнитивные функции. Включайте в рацион сырьё, если много трудитесь умственно. Также плоды необходимо потреблять людям пожилого возраста для профилактики старческого слабоумия.

Калорийность фиников. Сколько плодов нужно съесть в сутки для оздоровления организма?

1. Ранее уже было упомянуто, что финики относятся к высококалорийным продуктам. На порцию весом 100 гр. приходится около 246 Ккал. После попадания в организм происходит быстрое насыщение, чувство сытости сохраняется надолго.

2. Финики покрывают суточную норму взрослого человека в минеральных веществах, витаминах, органических кислотах. Польза и вред для организма доказаны неоднократно. Так сколько же нужно съесть плодов в день, чтобы поправить здоровье?

3. Для взрослого человека норма не должна превышать 5 штучек. Ребёнку хватит 2 фиников. Это количество считается оптимальным, больше не требуется.

4. Но если вы решили полакомиться угощением, можно переступить за указанный порог. Однако не принимайте в пищу ежесуточно более 300 гр., в противном случае можно столкнуться с запорами.

Финики – вред и противопоказания для организма

Кроме ощутимых полезных свойств финики имеют свои противопоказания, которых необходимо придерживаться.

1. Итак, плоды с осторожностью употребляются при выявленном сахарном диабете. Они калорийные и сладкие, поэтому строго ограничьте количество. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом или не съедать более 1 штуки в день.

2. Если вы страдаете ожирением, плоды можно кушать только в качестве угощения и не постоянно. То же самое относится к людям с лишним весом. Если стремитесь похудеть, есть финики можно в виде лакомства в первой половине дня.

3. Продукт скапливает в составе много сахара, что ведёт к образованию жёлтого налёта на зубах после употребления. Если у вас есть кариес, во избежание болезненности не кушайте финики или тщательно ополаскивайте рот после приёма.

Финики для женщин – полезные свойства и противопоказания

Финики полюбились многим девушкам, потому что польза и вред продукта широко изучены и представлены для всеобщего ознакомления. Для здоровья женщин сырьё принесёт массу полезных свойств. Разберём их, ознакомимся с противопоказаниями.

Польза фиников для женщин

1. Финики славятся содержанием минерального элемента железа в большом объёме. Это качество ценится девушками во время менструального цикла. В данный период большая часть железа выходит с выделениями, падает гемоглобин. Всего 4 финика в сутки восполнят дефицит, снимут апатию, улучшат настроение.

2. В составе имеется множество витаминов, которые включены в группу B. Они поддерживают психоэмоциональный фон в тонусе, поэтому финики нужно кушать при проблемах со сном и частой подверженности стрессовым ситуациям.

3. Витамин РР в сочетании с витамином A и фолиевой кислотой обеспечивают правильное функционирование женской репродуктивной системы. Финики должны вводиться в меню прекрасных дам, которые планируют зачать ребёнка. Как следствие, повышаются все шансы выносить и родить полностью здорового малыша.

4. Финики сказываются положительно на деятельности пищеварительной системы. Но это качество может принести в равной степени и пользу, и вред для организма. Потому что при переедании девушка вместо очищения может столкнуться с запорами. Помните о том, сколько нужно съесть фиников в день, чтобы не навредить (описано выше).

5. Дамам в период климакса финики просто необходимы. Они сократят количество так называемых «приливов», стабилизируют эмоциональную среду и устранят неприятную симптоматику. Девушкам при менструации следует потреблять плоды для подавления головокружений и восполнения гемоглобина.

6. Все прекрасные дамы постоянно находятся в поисках продуктов, продлевающих молодость. Финики относятся к их числу. В составе множество антиоксидантов и витаминов, которые комплексно очищают организм, регенерируют ткани, насыщают клетки кислородом.

7. Продукт славится скоплением пектина и пищевых волокон. Больше нет необходимости принимать «Полисорб» для вывода токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов. Ежедневно пейте отвар или чай на основе плодов, чтобы провести детоксикацию.

8. Народные целители используют продукт для выведения лишней жидкости из тканей. Это качество полезно для прекрасных дам, которые находятся в щекотливом положении. Беременным нужно знать, что частое потребление фиников устранит отёки и тяжесть в ногах, а также запоры.

Вред фиников для женщин

Говорить о финиках можно бесконечно, потому как польза и вред для здоровья женщин достаточно обширны. Но следует ознакомиться с потенциальными противопоказаниями.

В этот перечень входит:

  • сахарный диабет 2 стадии (предварительно проконсультироваться с врачом);
  • постоянные мигрени, пульсация в висках, головные боли;
  • выявленные образования в почках (камни, песок);
  • патологические проблемы с желудком.

Следует знать, что финики застревают в зубах и оставляют налёт желтоватого цвета. Впоследствии всё это может превратиться в кариес. После приёма обязательно чистите зубы.

Сегодня вы ознакомились с воздействием плодов финиковой пальмы на человека. Финики — это вкусный продукт, который имеет как пользу, так и вред для организма. Мы ответили на вопросы касаемо того, сколько нужно съесть плодов в сутки для оздоровления. Привели полезные свойства и противопоказания фиников для здоровья женщин. Смело вводите сырьё в свой рацион и наслаждайтесь.

Источник: https://more-vsego.net/finiki-polza-i-vred-dlja-organizma-skolko-nuzhno-sest-v-sutki-dlja-ozdorovlenija.html

Финики: мифы и правда о польза и вреде. Как правильно выбрать лучшие

Польза и вред фиников

Помните сказку про Маленького Мука? Он неудачно выбрал вкусные плоды финиковой пальмы, от чего его уши выросли в несколько раз. Похожим образом происходит и в реальной жизни, когда нас интересуют финики. Польза и вред для организма идут рука об руку.

Как обычно, мы предлагаем вам вдумчивый и полный обзор. Это значит, вас ждут самые интересные подробности.

  • Реальный химический состав фруктов с калорийностью.
  • Опровержение мифов и ереси о том, что «финики мега-полезны при раке и похудении».
  • Как выбрать и хранить качественные финики с фото иллюстрациями.

География и ботаника

Герои нашего рассказа растут на финиковых пальмах. Эти древние растения родом из жаркого Ирака. Шутка ли: по некоторым оценкам этим пальмам не менее 50 миллионов лет!

В наше время больше всего сладкого лакомства выращивают в Египте, Иране, Саудовской Аравии и странах Северной Африки. Хотя существует большое количество сортов, плоды разнятся в основном формой и размером. Пищевой же состав примерно одинаковый для каждой разновидности.

Состав и калорийность

Вот состав и калорийность на 100 грамм свежих (не сушеных!) фиников.

  • Калорийность, ккал — 300-315
  • Белки, г — 1,8-2,5 — от 4%
  • Жиры, г — 0,2 — 0
  • Углеводы, г — до 75 — 25% (еще больше у сушеных плодов!)
  • Пищевые волокна, г — 6,7 — 27%
  • Вода, г — 21,3 г

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В3, мг — 1,6 — 8%
  • Витамин В5, мг — 15 — 8%
  • Витамин В6, мг — 0,2 — 12%
  • Витамин В2, мг — 0,1 — 4%
  • Витамин В9, мкг — 15 — 4%
  • Витамин А, МЕ — 149 — 3%
  • Витамин К, мкг — 2,7 — 3%
  • Витамин В1, мг — 0,1 — 3%

Минералы (по убыванию):

  • Калий, миллиграмм — 696 — 20%
  • Медь, мг — 0,4 — 18%
  • Марганец, мг — 0,3 — 15%
  • Магний, мг — 54 — 14%
  • Кальций, мг — 64 — 6%
  • Фосфор, мг — 62 — 6%
  • Железо, мг — 0,9 — 5%
  • Цинк, мг — 0,4 — 3%

В процентах (в %) указана доля средней дневной потребности для взрослого человека.

Польза для организма

Взглянув на состав, можно сразу понять, чем полезны финики для человека.

  1. Комплекс витаминов группы В помогает нормальной работе нервной системы и поддерживает энергетический баланс в клетках.
  2. Польза микроэлементов разносторонняя. От калия, который контролирует основные процессы в клетках, до железа, которое критически важно для доставки кислорода к клеткам. От вездесущего магния до меди, которая важна для кроветворения и иммунитета.
  3. Насыщение меню пищевыми волокнами — один их главных шагов к гармоничному очищению кишечника без запоров и метеоризма.

Вред и противопоказания

К сожалению, противопоказания у фиников не мелочные. Главный недостаток — невероятная сладость и крайне высокий гликемический индекс. Давайте разберемся подробнее, почему это плохо.

До 70% массы свежего финика — легкоусвояемые углеводы. У сушеных фиников эта доля повышается до 95% и более. По содержанию сахара наши герои обгоняют многие конфеты и шоколадные батончики. Ближе всего они стоят к кусковому сахару-рафинаду.

Фруктозы в них тоже много.

Гликемический индекс крайне высок и составляет 103, а гликемическая нагрузка — 42.

Таким образом, когда вы угощаетесь финиками, в кровь быстро попадает значительное количество глюкозы, с которой не так-то просто справиться организму.

Поскольку цифры по сахарам запредельны, врачи запрещают финики при диабете 2 типа. Можно или нет, один или на крайний случай два кусочка, ну еще парочку — не обманывайте себя! Финики для диабетика — яд, и это однозначно.

Загляните в отдельную статью, чтобы достоверно узнать, что можно есть людям с диабетом.

Регулярное употребление в пищу фиников может повысить риск развития диабета и у здоровых людей. Кроме того, увеличивается и риск полноты. Увы, но финики при похудении в ежедневном меню — это такой же нонсенс, как и халва, карамель, патока, сахар.

Кроме того, неожиданное и массивное поступление в кишечник сахаров и пищевых волокон может сыграть с организмом злую шутку. Появятся болезненный метеоризм, вздутие живота, диарея или, напротив, запор, если воды в этот день было мало.

Частный минус — оставшиеся на зубах частицы вязкой сладкой массы, в которую превращается финик при жевании. Это рай для бактерий. Если же к эмали регулярно прилипают кусочки сладкого лакомства, кариес развивается быстро, особенно у детей.

Другие источники вреда от фиников.

  • Обработка воском. Некоторые производители, которые стремятся показать «товар лицом», покрывают продукт тонким слоем воска. Хотя такие фрукты приятно блестят, трудный для переваривания воск забивает желудок и может вызвать тошноту и расстройство кишечника.
  • У небольшого числа людей финики могут вызвать аллергию в виде зуда и покраснения кожи. Никогда их не пробовали? Начните с пробы на аллергию: съешьте мало и наблюдайте за реакцией организма не менее суток.

Не давайте финики малышам. Вязкую мякоть трудно жевать и глотать. Срыгивание, аспирация и удушье — не редкий сценарий раннего знакомства с нашими героями.

Беременность и финики

Польза и вред для организма особенно актуальны, когда дело касается мамы и будущего малыша. Для интереса посчитаем, сколько нужно съесть в день фиников ради всем известной фолиевой кислоты. Она особенно важна при планировании и на ранних сроках беременности.

Чтобы покрыть хотя бы 40% потребности в витамине В9, нужен 1 килограмм лакомства. Заодно это обеспечит женщине расстройство кишечника и бешеное количество сахаров, которые вполне можно приравнять к ядовитой бомбе.

Справедливости ради отметим любопытное исследование, где говорится про включение небольшого количества фиников в диету при беременности на поздних сроках. Якобы это может облегчить роды. (1)

Кому можно и как грамотно кушать

Неужели эти сладкие фрукты так опасны?! Кто и как может выиграть, если включит в свою диету финики?

  • Мужчины с тяжелой физической работой. Спортсмены во время активных тренировок. Они смогут быстро возместить утраченную энергию за счет сладких фиников. Однако, это не отменяет сбалансированного рациона и нужды в качественных белках и жирах.
  • Студенты. Сразу перед экзаменом 4-6 фиников простимулируют работу мозга.
  • Сладкоежки всех мастей, т.е. те, кто пока ни в какую не может отказаться от конфет. Лучше уж получить лишние калории и скачок инсулина в крови вместе с полезными витаминами и минералами, без трансжиров, искусственных красителей и ароматизаторов.

Правильно выбираем и храним

Калорийность, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не пополнеть — все эти вопросы останутся праздными, если вы не сумеете выбрать качественный продукт.

Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.

  1. Плоды ощущаются как мясистые («налитые»).
  2. Кожура качественных фиников почти матовая, без заломов и трещин, морщин не много. Беззастенчивый глянец, который есть на большинстве образцов в продаже — это признак глюкозного сиропа, которым полили сухофрукты в роли консерванта. Такие красавцы липнут к рукам и к пакету, где лежат.
  3. Проходите мимо фиников, которые поломаны, имеют трещины на кожице, очищены от косточек, засохли или скукожились.
  4. Кисло-сладкий запах и проступившие на кожуре кристаллы сахара говорят о том, что эти финики уже потеряли в качестве. Аромат бензина и другой химический оттенок — однозначная причина, чтобы отказаться от покупки.

Многим людям нравятся свежие иранские финики. Мы не исключение. Благородно налитые, с хвостиками, плотными рядками «один в один» они аппетитно заполняют аккуратную коробочку. Вроде бы наибольшая польза гарантирована. Остается лишь две проблемы: не попасть на образцы с плесенью и правильно обработать финики перед употреблением.

Добросовестные производители указывают на упаковке про обработку сернистым ангидридом. Да-да, мы снова о том, что даже если продукт в магазине выглядит замечательно, нужно читать этикетки. Ищите в составе Е220 — вот оно, потенциально опасное вещество, которое нередко вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Не устаем повторять, что сернистый ангидрид легко растворяется в холодной воде. Всего 30 минут будет достаточно, чтобы свести к минимуму возможный вред. Выбирайте сами, применять ли этот метод подготовки к очередной партии понравившихся фруктов.

На крайний случай для очистки по-быстрому с плодов можно удалить кожицу. Это тоже уменьшит концентрацию ангидрида в трапезе.

Как хранить в домашних условиях

Большинство производителей пастеризирует продукт (т.е. обрабатывают высокой температурой). Цель — уничтожить зародыши плесени. Как следствие финики очень хорошо хранятся. Поместите их в закрытый полиэтиленовый пакет. Можно держать при комнатной температуре, если нет жары (более 25*С). Они будут пригодны в пищу до 6-9 месяцев.

За счет сладости и вязкой текстуры пюре из фиников прославилось как отличный ингредиент для вегетарианских десертов и чизкейков без выпекания. Два простых рецепта смотрите в видео ниже.

Источник: http://DietDo.ru/finiki-polza-vred-dlya-organizma.html

Лечи сам
Добавить комментарий