Померанец

Померанец горький (Citrus aurantium L.)

Померанец

Померанец горький применяется в лечебных целях как эффективное успокаивающее средство при разнообразных нервных расстройствах (для снижения раздражительности, повышенной нервной возбудимости, состояния страха, неврастении, нарушений сна и др.).

Кроме того, плоды и кожура померанца горького применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Поэтому препараты, изготовленные на его основе, назначаются при анемии, гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ.

Они также эффективны при хронических воспалительных процессах как сопроводительная терапия, уменьшающая негативные последствия приема антибиотиков.

Для официальной медицины особую ценность представляет померанцевое масло, которое в настоящее время активно изучается геронтологами, как средство долголетия и против преждевременного старения, а также для устранения симптомов атеросклероза.

Научно доказано, что применение померанцевого масла эффективно при таких заболеваниях как артериальная гипертензия, мигрень (частые головные боли), пароксизмальная судорожная активность мышц.

Оно также благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

У производителей БАД померанец горький, благодаря своему составу, завоевал популярность в качестве безопасного средства для похудения. Согласно исследованиям ингредиенты померанца снижают аппетит, повышают распад жира и тем самым способствуют избавлению от лишнего веса. Поэтому экстракты из цедры померанца часто встречаются в БАД, предлагаемых при избыточном весе.

Плоды померанца горького в фармацевтической промышленности активно используются при производстве различных препаратов, в частности желудочных, ветрогонных и слабительных. Обычно препараты на основе померанца используются в виде таблеток и капсул.

Из измельченной корки зрелых плодов померанца готовят  настойки, используемые в качестве средства, повышающего аппетит, усиливающего выделение желудочного сока и улучшающего пищеварение. Эфирное масло померанца горького добавляется в мази.

Плоды померанца также используются как вкусовая добавка (корригенс) к различным лекарственным препаратам. Кожура плодов входит в состав готовой аптечной настойки как ароматическая горечь.

Кроме того, плоды померанца и сок из них в лечебных целях издавна использует традиционная восточная медицина. Например, плоды померанца горького входят в состав контрацептивных средств.

Противопоказания и побочные действия

Померанец горький противопоказаний к применении как таковых пока не имеет, но в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции. Кроме того, людям со слабой иммунной системой, беременным и кормящим женщинам, а также детям и при индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от применения препаратов на

его основе

В ароматерапии

Наиболее широкой популярностью у ароматерапевтов пользуется эфирное масло – нероли, получаемое из цветков померанца. Масло «Bitter Orange Oil» используется во многих процедурах лечебного характера (нервные напряжения, депрессия, спазмы, судороги, бессонница и др.).

В косметологии

Померанец горький (особенно масло) занимает особое место и в современной косметологии. Его используют в различных косметических средствах. Он избавляет от акне, омолаживает и пропитывает кожу витаминами.

При его длительном применении кожа становится мягкой, упругой, сокращаются поры. В СПА – салонах масло померанца горького используют в виде масок для лица, а в измельченном виде траву применяют для сведения веснушек.

Масло – одно из сильнейших антицеллюлитных средств.

В др. обл

В фитотерапии

Лекарственные свойства померанца горького гораздо выше оценены в фитотерапии. Чай из цветков и листьев померанца горького – одно из лучших желудочных и успокоительных средств. Он эффективен при тошноте и рвоте, а также мигрени, вызванных стрессовыми ситуациями.

Хозяйственное значение померанца горького заключается главным образом в получении из него масла: из кожуры зрелых плодов – эфирного масла; из листьев – петиграна; из цветков – нероли. Померанцевое масло также служит основой для производства искусственных эфирных масел, в частности лимонного и бергамотного.

Масло, экстракт и настои цветков померанца горького находят широкое применение в фармации, в производстве косметики и парфюмерии как отдушки при изготовлении лекарств и дорогих парфюмов, а также в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных освежающих напитков.

В кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности плоды и настойки из цветков померанца горького активно используются при производстве многих продуктов. В свежем виде плоды померанца горького несъедобны, поэтому используют их в основном для получения сока. Плоды померанца ценятся также из-за цедры.

Ее употребляют в чистом виде как легкую пряность, либо используют для подкрашивания и ароматизации соков и освежительных безалкогольных напитков, настоек, ликеров. Незрелые плоды померанца «померанцевые орешки» также являются сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликероводочной промышленности.

Цедру очень ценят кулинары, ее добавляют во многие кондитерские изделия (торты, мармелады, десертные блюда). Сухую и мелко нарезанную корку плодов померанца добавляют в кексы, творог и др. Как ароматизатор, придающий свежий цитрусовый вкус, цедру добавляют в подливы и соусы к блюдам из мяса рыбы, птицы.

В Англии цедра применяется при производстве конфет (в начинках). Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев померанца горького также используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков. Масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков, жевательной резинки и др.

В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Освежающий и возбуждающий аромат померанца используется и в различных композициях смешанных чаев.

В парфюмерной промышленности

Эфирное масло (неролиевое и петигреновое) из цветков померанца горького пользуется широкой популярностью в парфюмерной промышленности в качестве основной составной части во многих цветочных композициях ароматных духов. Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устранения тяжелых запахов и др.

В садоводстве померанец горький используется как подвой для цитрусовых. С этой целью и в качестве декоративного растения его довольно широко разводят во многих странах.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/pomeranets-gorkiy/

Лечи сам
Добавить комментарий