Причины и лечение хронической диспепсии

Содержание
  1. Диспепсия — что это такое, симптомы у взрослых и детей, виды заболевания и причины, лечение и прогноз при диспепсии
  2. Основные симптомы диспепсии
  3. Разновидности и причины диспепсии
  4. Органическая (структурная) диспепсия
  5. Направленность лечения диспепсии
  6. : Синдром раздраженного кишечника (программа «Будьте здоровы»)
  7. Диспепсия
  8. Лечение диспепсии
  9. Симпотомы диспепсии
  10. Диспепсия. Причины
  11. Лечение несварения в интегральной медицине
  12. Диета при диспепсии
  13. Диспепсия: что это такое, симптомы и лечение
  14. Что такое диспепсия
  15. Как проявляется диспепсия
  16. Как лечить диспепсию
  17. К какому врачу обратиться
  18. Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии
  19. Что это такое?
  20. Причины возникновения
  21. Виды диспепсии
  22. Симптомы разных видов диспепсии
  23. Диагностика диспепсии
  24. Лечение диспепсии
  25. Функциональная диспепсия
  26. Бродильная диспепсия
  27. Гнилостная диспепсия
  28. Желудочная диспепсия
  29. Народные средства
  30. Профилактика диспепсии

Диспепсия — что это такое, симптомы у взрослых и детей, виды заболевания и причины, лечение и прогноз при диспепсии

Причины и лечение хронической диспепсии

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия — это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое — симптомы — лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое — результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования — от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Основные симптомы диспепсии

Рецидивирующая и хроническая диспепсия проявляется в таких основных симптомах, как боль и жжение в эпигастральной области, быстрое (раннее) насыщение, постпрандиальное переполнение (жалобы на тяжесть, вздутие в желудке вне зависимости от объема съеденного). Подозрения на органическую диспепсию возникают при ряде тревожных симптомов (их называют также «сигналами опасности»):

  1. дисфагии;
  2. тошноты;
  3. рвоты;
  4. снижении (отсутствии) аппетита;
  5. потери массы;
  6. бледности кожных покровов;
  7. отклонении от нормы лабораторных показателей клинического анализа крови (СОЭ, количества форменных элементов).

Данные проявления (особенно возникшие в возрасте старше 55 лет), требуют незамедлительного эндоскопического исследования пациента на наличие структурных изменений (прежде всего — злокачественных новообразований).

Характеристика симптомов функциональной диспепсии (Римcкие критерии III)

Для диагностики функциональной диспепсии используются «Римские критерии III», принятые в 2006 году, согласно которым пациенты делятся на группы:

  • с эпигастральным болевым синдром (ранее его называли «язвенноподобным», при котором пациенты чувствуют «повреждение ткани» в зоне локализации боли);
  • с постпрандиальным (после приема пищи) дистресс-синдром (дискинетический вариант с преобладанием не болевого синдрома, а дискомфорта).

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия — это расстройство, характеризующееся неспецифическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое — симптомы — лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое — результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования — от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Разновидности и причины диспепсии

По локализации дисфункции или органического поражения диспепсия подразделяется на пищеводную (дисфагию), диспепсию желудка и двенадцатиперстной кишки; диспепсию кишечника.

Однако наиболее распространенная классификация диспепсии носит этиологический характер.

Хотя считается, что механизмы этого гетерогенного расстройства многообразны, можно выделить два его основных типа: органический и функциональный.

Органическая (структурная) диспепсия

Около 40% пациентов испытывают диспепсический синдром вследствие органических поражений органов пищеварительной системы: язв, новообразований (доброкачественных и раковых), воспалений (при эзофагите, гастрите, панкреатите), холелитиазе, патологий желчевыводящих путей.

Наиболее часто клиническая картина разворачивается на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, синдрома раздраженного кишечника, заболеваний, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori.

Helicobacter pylori (под микроскопом) — бактерия, которая может вызвать диспепсию.

Причиной могут быть и эндокринные патологии (дисфункции надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез); склеродермия, саркоидоз; нарушение кровообращения (ишемия, мальформации сосудов, анемия); лучевая болезнь; гепатит (например, алкогольный).

Для некоторых консервативных врачей до сих пор является непривычным, что некоторые симптомы больше не характеризуют диспепсию: что такое проявление, например, как рефлюкс (изжога) отнесено к неэрозивной рефлюксной болезни.

При наличии таких симптомов, продолжающихся не менее трех месяцев (и при отсутствии зафиксированных органических поражений), пациенту может быть поставлен диагноз функциональной диспепсии.

При диспепсии симптомы зависят от локализации расстройства и специфики патогенных факторов. Так, в случае гиперсекреции кислоты в желудке появляется болевой синдром в эпигастрии и/или пилородуоденальной области, кислая отрыжка, рвота; а жалобы на дискомфорт в верхней зоне живота обычно характеризуют дискинетический вариант.

При диспепсии кишечника симптомы включают плеск, урчание, метеоризм, расстройства стула (запоры, диарею либо их чередование). В случае бродильной диспепсии у грудничка образуются много газов и уксусной кислоты; учащенный стул становится пенистым и приобретает кислый запах.

У ребенка бурчит вздутый живот, и лишь после отхождения газов малыш успокаивается и начинает играть и интересоваться окружающим. При жировой, бродильной и гнилостной диспепсии симптомы и лечение сходны в том, что основным проявлением является нарушение стула (частоты, консистенции, запаха, состава), а главной задачей становится коррекция питания.

Направленность лечения диспепсии

При диагностировании органического типа диспепсии терапия направлена на устранение основной патологии. Лечение функциональной диспепсии — консервативное, с применением следующих групп медикаментов:

  1. лекарства первой линии лечения, которые нацелены на эрадикацию Helicobacter pylori, регуляцию кислотности желудка (ингибиторы протонной помпы, Н2-блокаторы);
  2. прокинетики (итоприд, метопрокламид, домперидон);
    препараты второй линии (антидепрессанты, спазмолитики, анальгетики).

Диарея является особенно опасным при жировой и бродильной диспепсии симптомом: и лечение помимо диетотерапии должно включать средства, восстанавливающие электролитный баланс.

Диспепсия: лечение лекарственными препаратами (Метоклопрмид, Домперидон, Итоприд)

Распространено заблуждение относительно лечения диспепсии беременных: что это такое расстройство, которое «пройдет само» и не нуждается в лечебных мероприятиях. Однако этот подход не вполне оправдан, поскольку проявления диспепсии не только значительно ухудшают качество жизни пациентки в этот волнительный период, но и повышают риск последующего развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Лекарственная терапия диспепсии беременных ограничена, но в некоторых случаях под контролем врача допускается прием антацидов, прокинетиков. При диспепсии лечение медикаментами должно поддерживаться изменением образа жизни: переходом на сбалансированное питание, психотерапией, избавлением от вредных привычек.

Придется ограничить потребление продуктов, вызывающих активизацию гнилостных бактерий и брожение в желудке и кишечнике. Отказ от курения снизит риск диспепсии в 2 раза. Особенно внимательными к избеганию факторов риска следует быть пациентам с наследственной предрасположенностью к этому расстройству.

Рекомендуем также статью: Гастал – инструкция по применению

: Синдром раздраженного кишечника (программа «Будьте здоровы»)

Источник: http://lekarstvie.ru/gastroenterologiya/dispepsiya.html

Диспепсия

Причины и лечение хронической диспепсии

Диспепсия(лат. Dyspepsia) — несварение пищи, хроническое расстройство пищеварения.

В современном мире диспепсия является самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, будучи поводом 5% всех первичных обращений за медицинской помощью. Диспепсическими расстройствами в той или иной форме страдают до 40% всего взрослого населения экономически развитых стран (в России – каждый третий взрослый человек).

Поскольку диспепсия, как правило, бывает вызвана не одним, а совокупностью факторов, лечение этого заболевания в наибольшей степени требует комплексного индивидуального подхода.

Лечение диспепсии

При диагнозе диспепсия лечение методами интегральной медицины достигает двух целей:

   – устранение причины несварения (сопутствующих заболеваний),

   – комплексное оздоровление пищеварительной системы.

Лечение диспепсии методами интегральной медицины включает индивидуальный курс лечебных процедур – акупунктуры, акупрессуры, физиотерапии и других.

С помощью этих процедур оказывается воздействие на биоактивные точки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, нервной системы, что позволяет восстановить нормальную работу этих органов, улучшить нервную и нейроэндокринную регуляцию пищеварения.

Благодаря такому комплексному воздействию при диагнозе диспепсия лечение в интегральной медицине:

   – улучшает состояние нервной системы,

   – нормализует иннервацию слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника),

   – улучшает моторику (перистальтику) желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника,

   – нормализует выработку и поступление желчи для пищеварения,

   – устраняет заброс желчи в желудок и вызванные этим неприятные симптомы,

   – улучшает секреторные функции желудка и поджелудочной железы (выработку желудочного сока, панкреатического секрета),

   – нормализует кислотность желудочного сока.

   – препятствует развитию гастрита, язвенной болезни, панкреатита, гастродуоденита, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и других заболеваний.

Лечение диспепсии методами интегральной медицины позволяет восстановить правильное пищеварение и благодаря этому повысить энергетический статус организма, устранить неприятные симптомы несварения, улучшить самочувствие и комплексно оздоровить организм.

Благодаря применению только натуральных растительных препаратов в комплексе с безопасными методами внешнего воздействия (акупунктура, точечный массаж и др.) при диагнозе диспепсия лечение методами интегральной медицины не имеет противопоказаний и не оказывает побочных эффектов.

Симпотомы диспепсии

Основные симптомы диспепсии – это боли, тяжесть и ощущение дискомфорта в эпигастральной области (под ложечкой), чувство раннего насыщения, переполненности желудка, вздутие живота.

При диспепсии желудок ощущается плотным, твердым и полным, даже при отсутствии в нем пищи. Это ощущение сопровождается чувством распирания живота.

Симптомы диспепсии могут включать также усиленное газообразование (метеоризм), урчание в животе, тошноту, изжогу, плохой аппетит, нарушение стула (поносы).

При диагнозе диспепсия симптомы несварения пищи, как правило, сопровождаются симптомами связанных с ним заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, панкреатита, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей.

Диспепсия. Причины

Основные причины, по которым возникает диспепсия, или несварение пищи – воздействие нервных стрессов, неправильное питание, снижение местного иммунитета (инфицирование Helicobacter pylori).

Дисбаланс нервной системы приводит с одной стороны к спазмам желудка и желчного пузыря, нарушению моторики желудка и застою пищи, а с другой стороны – к ухудшению иннервации слизистой поверхности желудка и нарушению выработки желудочного сока.

В большинстве случаев диспепсия возникает на фоне других заболеваний, что требует комплексного лечения. Такими заболеваниями могут быть хронический панкреатит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь и другие. В этом случае говорят о том, что имеет место органическая диспепсия.

Однако несварение пищи, или диспепсия, может возникнуть и при отсутствии этих заболеваний. В этом случае имеет место функциональная диспепсия.

В зависимости от причины несварения, функциональная диспепсия может быть бродильной, гнилостной, жировой или мыльной.

причина функциональной диспепсии – неправильное питание, часто в сочетании с нервными стрессами.

Так, бродильная диспепсия бывает связана с избыточным содержанием углеводов и растительной клетчатки в пище, жировая диспепсия – со злоупотреблением жирной пищей, а гнилостная диспепсия – со злоупотреблением белковой пищей или привычкой быстро есть.

Одна из распространенных причин, по которой возникает диспепсия – рефлюкс, или заброс желчи в желудок. В этом случае диспепсия развивается на фоне дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), при которой желчь усиленно поступает в двенадцатиперстную кишку.

Часть желчи при этом попадает в поджелудочную железу, что со временем может вызвать хронический панкреатит, а часть – в желудок. Поскольку желчь представляет собой щелочь, она вступает в химическую реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

В результате происходит процесс, сопровождаемый бурным выделением газов, и переваривание пищи нарушается.

Другой механизм несварения диспепсии – недостаточная выработка пищеварительных ферментов и соков (желудочного, панкреатического), а также желчи из-за плохой работы желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, печени. В связи с этим различают желудочную, панкреатическую, кишечную и печеночную диспепсию.

Лечение несварения в интегральной медицине

При диагнозе диспепсия лечение в интегральной медицине основано на комплексном подходе. Ведь для нормального пищеварения и усвоения пищи необходима слаженная работа всех органов желудочно-кишечного тракта – желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, тонкого кишечника.

Как правило, диспепсия возникает на фоне заболеваний этих органов, причем имеет место не одно и уже несколько взаимосвязанных заболеваний – панкреатит и желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и гастродуоденит и т.д.

Лечение диспепсии в интегральной медицине направлено на устранение причины несварения пищи, улучшение работы органов пищеварения, нормализацию состояния нервной системы (повышение стрессоустойчивости, нейтрализацию последствий стрессов), устранение воспалительных процессов (гастрит, дуоденит, панкреатит), повышение местного иммунитета и нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта.

При диагнозе диспепсия лечение методами интегральной медицины включает методы внешнего воздействия на биоактивные точки и рефлексогенные области тела (акупунктура, акупрессура, вакуум-терапия и др.).

Диета при диспепсии

Важной составляющей лечения диспепсии в интегральной медицине является коррекция питания.

Диета при диспепсии назначается строго индивидуально в зависимости от причины возникшего несварения пищи.

Если имеет место функциональная диспепсия диета зависит от вида заболевания.

Так, диета при бродильной диспепсии означает увеличение в рационе доли пищи, богатой белками и ограничение потребления углеводов. К богатой белком пище относятся рыба, мясо, наваристые мясные бульоны, творог.

При гнилостной диспепсии  диета напротив предполагает уменьшение потребления белковой пищи и увеличение потребления углеводов. Богатая углеводами пища, назначаемая в качестве диеты при диспепсии – это в первую очередь хлеб, манная и рисовая каши, сладкие ягоды и фрукты.

Диета при жировой диспепсии предполагает сокращение употребления жиров.

При всех видах диспепсии диета требует дробного питания (небольшими порциями 5-6 раз в день). Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Употреблять пищу следует регулярно, не делая больших перерывов, в одно и то же время.

Источник: http://inmedclinica.ru/content/dispepsiya

Диспепсия: что это такое, симптомы и лечение

Причины и лечение хронической диспепсии

В переводе с греческого диспепсия означает нарушение пищеварения. Это постоянный спутник различных патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 40 % пациентов врач-гастроэнтеролог ставит диагноз «функциональная диспепсия».

В этом случае нарушение пищеварения не связано с органическим поражением ЖКТ. Симптомы диспепсии различны. Её проявления зависят от того, нарушено ли пищеварение в пищеводе, желудке или кишечнике.

Перед тем как назначить лечение, следует разобраться, что же такое диспепсия – отдельное заболевание или всё-таки симптом различных патологий.

Что такое диспепсия

Тошнота, рвота, изжога, отрыжка и так далее — все это симптомы диспепсии.

Диспепсия – это симптомокомплекс, свидетельствующий о различных заболеваниях.

В первую очередь, когда пациент приходит к гастроэнтерологу с жалобами на боли в эпигастральной области, тошноту, изжогу или другие проявления нарушения пищеварения, клиницист рекомендует пройти обследование.

Зачастую во время исследования выявляется органическое поражение. Диспепсия свидетельствует о таких заболеваниях:

Основные клинические проявления диспепсии наблюдаются не только при поражениях ЖКТ. Нарушение пищеварения возникает в результате патологий других органов и систем. Например, при:

У ¾ пациентов после прохождения полноценного обследования патологий ЖКТ или других заболеваний, сопровождаемых диспепсией, не выявляют. Хотя клинические проявления нарушения пищеварения мучают больного на протяжении не менее 6 месяцев. В этом случае клиницист ставит диагноз «функциональная диспепсия». Факторами, благоприятствующими появлению этого заболевания, являются:

  1. Курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотиновая зависимость увеличивает риск развития функциональной диспепсии в 2 раза. При отказе от этой вредной привычки у пациентов восстанавливается моторная функция желудка. Алкоголь – это яд, который не только способствует развитию диспепсии. Он разрушает нервные клетки. Из-за него страдает печень, так как должна выводить всевозможные токсины, а когда она не справляется, под удар попадают другие органы.
  2. Алиментарные погрешности. Появлению диспепсии способствует чрезмерное употребление крепкого чая, кофе. Пациенты с диспепсией стараются не употреблять красный перец, лук, орехи, цитрусовые, майонез, шоколад, орехи, газированные напитки, так как они вызывают ухудшение.
  3. Долговременный приём лекарственных средств. Возникновению нарушения пищеварения способствуют: аспирин, антибиотики, теофиллин, нестероидные противовоспалительные средства, препараты калия и железа.
  4. Нервно-психические факторы. Острая стрессовая ситуация тормозит моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, а это приводит к появлению типичных симптомов нарушения пищеварения. У пациентов с функциональной диспепсией повышен уровень тревожности, есть склонность к депрессии, выражены ипохондрические и невротические реакции.
  5. H. pylori. Часть исследователей считает, что эти бактерии играют существенную роль в развитии функциональной диспепсии. У больных выявляют эту инфекцию в 60-65 % случаев, поэтому этот фактор не является основным в развитии болезни.

У большинства пациентов причиной возникновения функциональной диспепсии является нарушение эвакуаторной способности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Определить, является ли диспепсия признаком или же самостоятельным заболеванием, может исключительно врач, проведя исследование. Чтобы установить точный диагноз, в первую очередь необходимо обратить внимание на основные симптомы.

Как проявляется диспепсия

При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». Это:

  • дисфагия (затруднение при глотании);
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • понос, запор.

Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

  1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
  2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аневризмой аорты, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

  1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
  2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
  3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

Желудочная диспепсия возникает при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • доброкачественных опухолях;
  • раке желудка.

Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

  • урчание в нижней и средней части живота;
  • флатуленцию (усиленное газоотделение);
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, сальмонеллёз, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • дивертикулярная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • опухоли кишечника;
  • энзимопатии;
  • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические болезни;
  • патологии обмена веществ.

У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

  1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
  2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

  • потеря веса без причины;
  • ночные боли в животе;
  • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
  • лихорадка;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • лейкоцитоз;
  • анемия;
  • высокая СОЭ;
  • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭГДС;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
  • определение инфицированности H. Pylori.

Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

Как лечить диспепсию

Человеку, страдающему диспепсией, следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

Нарушение пищеварения, вызванное органическим поражением, исчезает после успешного лечения основного заболевания. Чтобы избавится от функциональной диспепсии, необходима комплексная терапия, включающая:

  1. Обучение пациента. Необходимы психологические тренинги, направленные на то, чтобы помочь больному снизить уровень тревожности, снять напряжение.
  2. Коррекция питания и отказ от курения. Больным нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки. Нельзя острое, жирное. Особенно эффективен частый приём пищи при преобладании симптомов раннего насыщения, чувства тяжести в животе.
  3. Медикаментозная терапия. Какие пациенту необходимы лекарства, зависит от  варианта протекания функциональной диспепсии.

При язвенноподобном течении болезни рекомендуют:

  • антисекреторные препараты;
  • эрадикация H. Pylori (если выявлена эта группа бактерий).

Если болезнь протекает по дискинетическому варианту, наиболее эффективны прокинетики.

При неспецифическом протекании диспепсии комбинируют антисекреторные препараты и прокинетики.

Так как в группы этих медикаментов входят различные препараты, то какие именно из них принимать, назначит врач с учётом индивидуальных особенностей пациента, наличия противопоказаний и других заболеваний.

Если симптоматическая медикаментозная терапия не даёт положительного эффекта, необходимо провести повторное обследование. Если органические поражения не выявлены, то пациенту назначают:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы.

Очень часто причиной функциональной диспепсии являются нервные стрессы, депрессии, поэтому пациентам требуется дополнительное лечение. В зависимости от типа нарушений рекомендуют различные терапевтические методики:

  1. При повышенной тревожности эффективны методики мышечной релаксации, арттерапия, аутогенные тренировки. Назначают анксиолитики.
  2. При пониженном настроении, адинамии рекомендуют общеукрепляющие препараты, психостимуляторы, нейрометаболиты.
  3. Для меланхолического типа характерно то, что пациенты не верят в излечение. Нередко болезнь является соматической маской эндогенной депрессии. Таким больным необходимо лечение и у психиатра, так как существует высокая опасность проявления суицида. Из медикаментов назначают антидепрессанты (амитриптилин), нейрометаболиты, психостимуляторы.
  4. Если у пациента наблюдается полное безразличие к лечению (обычно таких больных к врачу приводят родственники), то назначают антидепрессанты в комплексе с психостимуляторами, необходимы кратковременные курсы позитивной психотерапии.
  5. При отрицании болезни (у некоторых пациентов так срабатывает защитный механизм, что они связывают своё недомогание со случайными факторами, считают, что всё само пройдёт) необходимо обрисовать серьёзность ситуации. Объяснить, что показали исследования, и последствия отказа от лечения.
  6. Если болезнь вызвана висцеральной гиперчувствительностью, то целесообразно назначать новые классы препаратов: агонисты каппа-опиоидных рецепторов (федотозин), антагонисты 5-НТЗсеротониновых рецепторов, являющихся и прокинетиками (алосетрон, циланосетрон).

Перед тем как назначать пациенту психотропные препараты, необходимо убедиться, что больной будет придерживаться всех рекомендаций. Обычно применение этой группы лекарств вызывает негативное отношение, а пить их надо постоянно, не менее 2 месяцев. Резкий отказ от медикаментов приводит к синдрому отмены, самочувствие больного значительно ухудшается.

К какому врачу обратиться

Диспепсия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом различных органических патологий. Она может сопровождать не только болезни ЖКТ, но и сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и билиарной системы. Функциональная диспепсия возникает из-за нерационального питания, курения, употребления алкоголя.

Нередко причиной её появления становятся различные нервно-психологические расстройства (стресс, депрессия). Диспепсия снижает работоспособность, сигнализирует о серьёзных нарушениях в организме, поэтому при первых симптомах требуется консультация гастроэнтеролога, кардиолога, невропатолога, психиатра.

Пациентам с функциональной диспепсией нужна помощь психолога, психотерапевта.

Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/dispepsiya-chto-eto-takoe-simptomy-lechenie/

Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Причины и лечение хронической диспепсии

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия — это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

В ряду «диспепсия: что это такое — симптомы — лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое — результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования — от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. 

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах.

    Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.).

    Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия.

В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог. 

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.

(11 4,64 из 5)

Источник: https://medsimptom.org/dispepsiya/

Лечи сам
Добавить комментарий