Причины и виды отрыжки после еды

Содержание
  1. Постоянная или частая отрыжка после еды: причины и лечение
  2. Что такое отрыжка
  3. Виды и причины возникновения
  4. Кислая отрыжка
  5. Отрыжка горечью
  6. Отрыжка воздухом без запаха
  7. Отрыжка пищей
  8. Отрыжка тухлыми яйцами
  9. Отрыжка у ребенка
  10. Лечение отрыжки
  11. Частая отрыжка
  12. Причины возникновения отрыжки
  13. Отрыжка у детей
  14. Виды отрыжки
  15. Отрыжка без запаха
  16. Отрыжка с привкусом горечи
  17. Отрыжка ацетоном
  18. Лечение отрыжки народными методами
  19. Профилактика отрыжки
  20. Причины и лечение отрыжки пищей
  21. Определение
  22. Постоянная регургитация
  23. Причины и симптомы отрыжки едой
  24. Диагностика отрыжки пищей
  25. Лечение
  26. Общие рекомендации
  27. Аспекты правильного питания
  28. Медицинские методы
  29. Народные средства
  30. Профилактика и прогноз
  31. Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение, как избавиться
  32. Что это такое отрыжка, что она означает после еды
  33. Виды и причины отрыжки после еды
  34. Отрыжка у ребенка, срыгивание — причины
  35. Отрыжка у беременных
  36. Диагностика
  37. Лечение отрыжки воздухом после еды
  38. Профилактика появления отрыжки

Постоянная или частая отрыжка после еды: причины и лечение

Причины и виды отрыжки после еды

Далеко не всегда приём пищи завершается приятным удовлетворением для человека и спокойной работой ЖКТ. Бывают как незначительные, так и серьёзные нарушения, требующие быстрого реагирования. Но сначала важно понять причину процесса. От этого зависит, насколько результативной будет терапия.

Отрыжка после еды является нормой, если она возникает время от времени не нарушая привычного ритма жизни. Проблему констатируют, когда такому состоянию сопутствуют болезненность, явления диспепсии, общий дискомфорт. В этом случае нужна комплексная диагностика и незамедлительное лечение для предупреждения осложнений.

Что такое отрыжка

С подобным явлением большинство людей сталкивается после употребления газированных напитков или блюд, провоцирующих нарушение перистальтики верхних отделов ЖКТ. Отрыжка означает резкий выход воздушных масс, сопровождаемый громким звуком.

Такая ситуация складывается из-за скопления в пищеводе или желудке газов, которые высвобождаются вместе с частью перевариваемого содержимого.

Основным провоцирующим фактором считают несостоятельность желудочной мускулатуры и входного сфинктера, но возможны и другие варианты.

Виды и причины возникновения

За нарушением функционирования пищеварительной системы могут скрываться как особенности физиологии, неправильное питание, так и серьёзные болезни внутренних органов. В первом случае дискомфорт беспокоит людей с проявлениями аэрофагии.

Патология обусловлена постоянным попаданием в желудок вместе с пищей воздуха. Во втором – налицо проблемы с ЖКТ. К таковым относят панкреатит, бульбит, гастрит, воспаление пищевода.

Диагнозы довольно разнообразны, поэтому ориентироваться нужно на дополнительные признаки.

Кислая отрыжка

Медики называют следующие причины её появления:

  • Воспалительные процессы в слизистой желудка.
  • Наличие рефлюкса с забросом части перевариваемого кома в гортань.
  • Развитие язвы или злокачественной опухоли.

Пациенты, которые часто отрыгивают кислым, жалуются на такие состояния:

  • Тяжесть после приёма пищи.
  • Появление болезненных спазмов, тошноты, изжоги.
  • Активное слюноотделение.
  • Ослабление аппетита.

Иногда присутствует неприятный тухлый запах выходящего воздуха. Опасность такого состояния в постоянном раздражении пищевода и повышении риска изменения структуры слизистой.

Отрыжка горечью

Такой симптом сопровождает разные заболевания и расстройства пищеварительной системы, но не исключён и кратковременный сбой вполне здорового организма. Причины отрыжки такого типа, следующие:

  • Гастродуоденальный рефлюкс на фоне нарушенного оттока жёлчи, которая провоцирует сильную изжогу, метеоризм, появление во рту горечи.
  • Опухолевые процессы в животе, травмы брюшной полости, наличие в анамнезе оперативных вмешательств, следствием которых становится заброс жёлчи в желудок.
  • Воспаление стенок двенадцатиперстной кишки, её отёчность, вздутие. Результат – несрабатывание выходного сфинктера и заброс в пищеварительный орган дуоденального содержимого.

Если отрыжка с горечью возникает в период беременности, такой симптом означает закономерный рост плода. Он давит на кишечник и другие органы, вызывая их смещение и сбой работы ЖКТ.

Отрыжка воздухом без запаха

Выход воздушных масс после еды свидетельствует о резком сокращении диафрагмы вследствие таких причин:

  • Невосприимчивость некоторых продуктов.
  • Физические перегрузки.
  • Аэрофагия.
  • Желудочно-кишечные патологии с обратным забросом перевариваемого содержимого.
  • Наличие эрозий или язв на слизистой ЖКТ.
  • Болезни печени, жёлчного пузыря, перегиб желудка.
  • Неправильная перистальтика мускулатуры пищеварительной системы.
  • Регулярное переедание.
  • Диафрагмальная грыжа в проекции пищеводного отверстия.

Частая или постоянная отрыжка воздухом также может быть симптомом начальной стадии инфаркта миокарда. Поэтому обязательно планируют консультацию кардиолога.

Отрыжка пищей

Если вместе с воздухом выходит часть желудочного содержимого, сопутствующими симптомами являются ощущение кислоты, горечи или гнилостного привкуса во рту.

Жжение в горле и неприятное ощущение при глотании становится следствием повышенной кислотности, бродильных процессов или патологического состава необходимого для переваривания сока. Как правило, в нём диагностируется нехватка соляной кислоты.

Горький привкус говорит о забросе жёлчи, гнилостный – о застое плохо перевариваемой пищи.

Отрыгнуть едой можно и после физической перегрузки или переедания. В такой ситуации необходима специальная диета и правильно организованный режим питания.

Отрыжка тухлыми яйцами

Столь неприятная и деликатная проблема свидетельствует о патологии ЖКТ. Воздушные массы с запахом пропавшего яйца – следствие протекающих в желудке гнилостных процессов. Они сопровождаются скоплением сероводорода, который и выходит через рот. Выделяют несколько основных причин расстройства:

  • Поражение пищеварительного тракта инфекцией или воспаление в результате слабой термической обработки продуктов.
  • Развитие гастрита.
  • Обострение хронических процессов с нарушением секреторной функции желудка, понижением кислотности. В таком случае отрыжка у взрослых дополняется диареей, ощущением тяжести, тошноты, рвотными позывами, болями в подложечной области.
  • Наличие хронической формы панкреатита. При обострении заболевания происходит сбой функционирования двенадцатиперстной кишки на фоне недостаточной выработки ферментов, необходимых для расщепления белков, углеводов, жиров. Кроме рвоты и тошноты, присутствует сильный метеоризм.
  • Паразитарная инвазия в виде лямблиоза.
  • Рост злокачественной опухоли в желудке.
  • Наличие желчекаменной болезни или холецистита.

При длительном течении негативного состояния нельзя медлить с обращением к гастроэнтерологу. Чем быстрее будет начата терапия, тем больше шансов на отсутствие осложнений и полное устранение проблемы.

Отрыжка у ребенка

Нормальным такое явление считается для малышей первого года жизни. Отрыгивание обусловлено выходом небольшого количества воздуха. Таким образом организм регулирует внутрижелудочное давление и выводит задерживающийся в ЖКТ газовый пузырь. Если процесс нарушается, малыш страдает от вздутия, коликов.

Когда отрыжка беспокоит детей старшего возраста, нужна консультация педиатра. Негативный симптом может свидетельствовать о ряде нарушений:

  • Патологии нервной системы. Склонность к болезням пищеварительного тракта имеют легковозбудимые дети.
  • Отсутствие правильного режима питания и сбалансированного рациона.
  • Воспалительные процессы в носоглотке. Они сопутствуют аденоидиту, тонзиллиту, риниту.
  • Эмоциональная неустойчивость, резкая смена настроения.
  • Повышенная активность слюнных желёз.

Для ребёнка школьного возраста регулярная отрыжка – признак заболеваний печени, нарушения оттока жёлчи, проблем с кишечником, желудком. Поэтому нужна комплексная диагностика и развёрнутые анализы.

Лечение отрыжки

Эффективно избавиться от отрыжки можно только при условии устранения провоцирующих дискомфорт факторов. Если такой симптом возникает эпизодически, стоит в первую очередь исключить погрешности питания. Когда характер расстройства является постоянным и сохраняется на протяжении нескольких недель, требуются уже радикальные меры.

Источник: https://projivot.ru/zheludok/otryzhka-posle-edy.html

Частая отрыжка

Причины и виды отрыжки после еды

Частая отрыжка представляет собой непроизвольный выход газов, которые скопились в желудке, через пищевод и рот. В норме человек при еде захватывает немного воздуха, который выходит затем небольшими и совершенно незаметными порциями.

Благодаря этому процессу давление внутри желудка находится в нужных пределах.

Однако иногда у человека появляется отрыжка, которая свидетельствует о чрезмерном поступлении воздуха в желудок или же о более серьезных проблемах в желудочно-кишечном тракте.

Елена Малышева: “Если вас у вас часто бывает отрыжка после приема пищи, значит у вас серьезные проблемы с пищеварением. Есть один простой рецепт, который поможет навсегда забыть о них, записывайте скорее – нужно заварить 1 чашку…” Читать далее >>

Причины возникновения отрыжки

Отрыжка может возникнуть как следствие определенных причин, хотя на самом деле, отрыжка может быть обусловлена и исключительно физиологическими причинами.

Такое явление в целом соответствует норме и возникает в таких случаях:

  1. Человек оживленно беседует во время еды и естественно заглатывает с едой много воздуха;
  2. Человек сильно торопится и практически не пережевывает пищу;
  3. Человек принимает пищу в состоянии эмоционального напряжения;
  4. Переедание;
  5. У человека естественная аэрофагия (захват большего количества воздуха с едой, чем это предусмотрено нормой).

Иногда частую отрыжку могут спровоцировать определенные продукты. К ним относятся:

  • Молоко;
  • Мороженое;
  • Газировка;
  • Лук;
  • Капуста;
  • Бобовые.

Что касается капусты и бобовых, то кроме отрыжки эти продукты могут вызвать дополнительно сильный метеоризм.

Но кроме отрыжки, обусловленной физиологическими причинами, бывает и отрыжка обусловленная патологическими процессами, возникающими при развитии целой группы заболеваний ЖКТ.

Так, отрыжку после еды могут вызывать:

  • Панкреатит (острая и хроническая формы);
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Бульбит;
  • Гастрит (обусловленный повышенной кислотностью);
  • Эзофагит (воспаление нижних участков пищевода).

В некоторых случаях отрыжка у человека возникает постоянно, не зависимо от того поел он или нет.

Это состояние может быть вызвано:

  • Неправильной диетой;
  • Аэрофагией (чаще всего невротического характера);
  • Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Не язвенной диспепсией;
  • Патологиях поджелудочной железы или желчевыводящих путей;
  • При рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод или в тонкий кишечник).

Отрыжка у детей

Для грудничков отрыжка — это вполне нормальное явление, поскольку в процессе сосания молока они захватывают больше необходимого количества воздуха, и поэтому он просто выходит для выравнивания давления в желудке. Чем более жадно кушает малыш, тем сильнее у него проявляется отрыжка.

Врачи не рекомендуют укладывать ребенка спать сразу же после кормления именно по причине вздутия животика и отрыжки у младенца.

Только после того, как ребенок отрыгнет воздух его можно укладывать спать, причем на бочок, поскольку он может срыгнуть во время сна.

Если отрыжка у ребенка не исчезает после первого года жизни, у родителей есть все основания обратиться за помощью и советом к врачу.

Как правило, такое явление может быть вызвано:

  • Неправильной организацией питания ребенка;
  • Наличием аденоидов;
  • Насморком или же хроническим тонзиллитом;
  • Повышенным (выше нормы) отделением слюны.

У детей дошкольного возраста частая отрыжка может быть вызвана теми же причинами, что и у взрослых: проблемы с работой органов системы пищеварения, проблемы с желчевыводящими путями или же с печенью.

Виды отрыжки

Отрыжка чаще всего имеет некий запах или привкус (отрыжка без запаха тоже может быть, но это происходит гораздо реже). Причиной запаха является то, что пища, попадая в желудок, подвергается воздействию имеющейся там соляной кислоты. В результате этого и появляется запах. Различают отрыжку:

  1. Без запаха (пустая отрыжка)
  2. Отрыжку горечью;
  3. отрыжку ацетоном;
  4. Кислую отрыжку.

У вас часто бывает отрыжка? Это признак серьезных проблем с пищеварением. Читайте скорее рецепт от Елены Малышевой, который поможет в максимально короткие сроки раз и навсегда забыть об отрыжке, тяжести в животе и проблемах с пищеварением… Читать далее >>

Отрыжка без запаха

Считается, что причины такой отрыжки могут быть вызваны как физиологическими причинами, так и различными патологическими процессами.

К физиологическим причинам относят:

  • Естественная аэрофагия;
  • Чрезмерное увлечение газированными напитками или взбитыми коктейлями;
  • Употребление таких продуктов как лук, мороженое или молоко;
  • Проблемы в полости рта или носоглотки;
  • Переедание;
  • Беременность (чаще всего ее вторая фаза сопровождается отрыжкой);
  • Чрезмерное увлечение жеванием жевательной резинки;
  • Плохое пережевывание пищи и перекусы на ходу;
  • Сон сразу же после приема пищи;
  • Занятия спортом сразу же после приема пищи;

Но «пустая» отрыжка может быть и вызвана нарушениями и патологическими процессами в ЖКТ.

Вызвать «пустую» отрыжку могут:

  • Гастрит (особенно его хроническая форма);
  • Нарушение моторики желудка;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Сужение пищевода;
  • Стеноз;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Аневризма;
  • Кардиоспазмы.

Отрыжка с привкусом горечи

Такая отрыжка может быть вызвана только патологическими процессами в ЖКТ.

Причину отрыжки с привкусом горечи вызывают:

  • Рефлюкс гастродуоденального характера. Это явление заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В результате вполне вероятным является и заброс содержимого желудка в пищевод, что и приводит к появлению привкуса горечи;
  • Травмы или грыжи в брюшной полости. Происходит это явление за счет механического сдавливания двенадцатиперстной кишки и последующего за этим забросом желчи в желудок;
  • Иногда привкус горечи может быть обусловлен приемов лекарственных препаратов относящихся к спазмолитикам или же к миорелаксантам;
  • Хронический дуоденит (воспаление и отек слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки);
  • Беременность (плод оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на двенадцатиперстную кишку).

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка появляется у людей страдающих сахарным диабетом, причем в том случае, когда диабет находится в поздних стадиях и начинает давать мощные осложнения.

Причинами отрыжки ацетоном могут быть:

  • Автономная нейропатия. В этом случае происходит сбой в работе нервов отвечающих за работу пищеварительной системы. Следствием этого является нарушение процесса продвижения пищи по ЖКТ и как следствие происходит рефлюкс (заброс);
  • Парез и атония желудка из-за чего происходит застой пищи и массовое развитие бактерий.

В любом случае, людям, у которых появилась отрыжка ацетоном нужно срочно обращаться к врачу, поскольку вполне вероятными могут быть более серьезные проблемы, чем запах ацетона изо рта.

Лечение отрыжки народными методами

  1. Одним из первых средств в лечении отрыжки народная медицина считает козье молоко. Его рекомендуют пить минимум три раза в день по пол-литра зараз. Рекомендуемый курс такого лечения два-три месяца. Естественно, что такое лечение окажет полезное воздействие на весь организм и избавит не только от отрыжки.
  2. Еще одним эффективным методом лечения считается лечение семенами льна. Для этого столовую ложку семени льна залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. После этого можно выпить четверть стакана настоя перед едой. В день следует делать четыре приема отвара. Курс лечения две-три недели.

Профилактика отрыжки

Рекомендации медиков по профилактике возникновения частой отрыжки весьма просты и включают в себя следующие требования:

  • Кушать надо медленно и не спеша, стараясь заглатывать как можно меньше воздуха с пищей;
  • Не стоит садиться кушать, пребывая в нервном напряжении. Лучше снять напряжение другим способом,  например, прогулкой или другим видом физической активности, и только после этого приниматься за еду;
  • Не переедать;
  • Отказаться от любых газированных напитков;
  • Пить жидкость из стакана или чашки без использования трубочки для коктейлей;
  • Отказаться от лежания после еды, а сразу после приема пищи немножечко пройтись;
  • Если причиной отрыжки являются молочные продукты, стоит ограничить их в своем рационе.

Записывайте рецепт от Елены Малышевой, который поможет нормализовать пищеварением и избавиться от проблем с постоянно возникающей отрыжкой. Вот что она говорит: “Отрыжка после еды и по утрам, это всегда первый сигнал о проблемах с пищеварением. Чтобы его нормализовать, достаточно 1-2 раза в месяц заваривать и выпивать самый простой…” Читать далее >>

Источник: https://ogkt.ru/otryzhka/chastaya-otryzhka.html

Причины и лечение отрыжки пищей

Причины и виды отрыжки после еды

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой.

Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки.

Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи.

Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс».

В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза.

Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ.

Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы.

Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию.

Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде.

Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация.

Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин».

Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Источник: https://ProIzjogu.ru/otrizhka/prichiny-i-lechenie-otryzhki-pishhej.html

Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение, как избавиться

Причины и виды отрыжки после еды

Рубрика: Неприятные ощущения

Сегодня мы поговорим об отрыжке, неизменном спутнике многих проблем с желудочно-кишечным трактом, ее возможных причинах, диагностике и лечении. Расскажем на alter-zdrav.ru о ее видах, особенности у маленьких детей и профилактики явления.

Что это такое отрыжка, что она означает после еды

Отрыжка — это диспепсическое расстройство пищеварения, связанное с неожиданным поступлением воздуха в рот из пищевода или желудка. Довольно часто этот процесс сопровождается неприятным звуком и запахом.

Если параллельно с воздухом в полость рта заносится и пища, то мы говорим о срыгивании (чаще встречается у младенцев или у людей с некоторыми психическими заболеваниями).

В полости желудка здорового человека может находиться дот 1,5 литров воздуха, заглатывание которого может происходить во время еды. Какая-то часть воздуха всасывается кишечником, какая-то выходит через него. А оставшийся воздух в желудке выталкивается при попадании в него большой порции пищи. Это называется отрыжкой и является нормальным процессом живого организма.

Почему возникает отрыжка, отчего она бывает? Причин для этого не мало, иногда даже высококвалифицированным специалистам тяжело разобраться, какой из возможных факторов сыграл свою роль в возникновении отрыжки у конкретного человека. Давайте же разбираться…

Виды и причины отрыжки после еды

По типу происхождения, отрыжку разделяют на два типа:

1.Физиологическая отрыжка.

Под этим термином понимают выход воздуха из желудка через ротовую полость, непосредственно через небольшой промежуток времени после приема пищи или напитков. Такая «пустая» отрыжка может иметь запах употребленных продуктов и не вызывает повода для беспокойства.

Факторы, приводящие к появлению отрыжки воздухом после еды у взрослых:

  • регулярное или однократное переедание;
  • ненормированный режим приема пищи, вредные перекусы;
  • употребление в больших количествах продуктов, приводящих к повышенному газообразованию (фрукты, чеснок, редька, капуста, бобы, лук);
  • пивные и газированные напитки;
  • передавливание живота ремнями или тугой одеждой;
  • длительное применение ингаляторов;
  • частое жевание жевательной резинки в большом количестве;
  • беременность, начиная со второго триместра, так как растущая матка начинает давить на органы ЖКТ;
  • активная физическая деятельность или сон, непосредственно сразу после еды. Оптимальным вариантом является оставаться в положении сидя небольшое количество времени;
  • употребление слишком горячих или слишком холодных напитков;
  • патологические процессы в полости рта или носа;
  • ожоги различной этиологии слизистой оболочки желудка или пищевода;
  • снижение тонуса желудочного сфинктера.

2. Патологическая отрыжка.

Это тот же самый выход излишков воздуха из полости желудка, но имеющий ряд дополнительных факторов, указывающих на наличие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или проблемы психологического характера.

Тревожные симптомы, сопутствующие отрыжке:

  • большое количество отрыжек за короткий промежуток времени, частая или постоянная отрыжка;
  • появление запахов, не соответствующих употребленной пище;
  • ощущение распирания, болезненности в желудке, тошноты;
  • изжога;
    выброс небольшого количества пищи в пищевод вместе с воздухом;
  • параллельно избыточное образование газа и в кишечнике — метеоризм, вздутие, урчание.

Промежуток времени от принятия пищи до появления отрыжки может варьироваться от 5 минут до пары часов. Грамотный специалист всегда обратит внимание на данный факт, что поможет правильно поставить диагноз.

Например, сразу после окончания приема пищи отрыжкой проявляют себя пилоростеноз и кардиальная недостаточность.

А спустя длительное время отрыжкой напомнит о себе хронический гастрит, характеризующийся повышением выработки желудочного сока. Отрыгиваемый воздух может быть как без запаха, так и иметь кислый, горький или гнилостный привкус.

Отрыжка, не имеющая запаха съеденной еды, свидетельствует о таком патологическом состоянии организма, как аэрофагия. Оно характеризуется случайным проглатыванием воздуха в количестве, значительно превышающем норму. Происходить это может во время еды, разговора, в процессе проглатывания слюны или дыхании.

Также аэрофагии способствуют различные заболевания верхних дыхательных путей, особенно приводящие к нарушению носового дыхания, нервозы, курение и ношение неподходящих зубных протезов.

Отрыжка с горечью говорит о попадании желчи в полость желудка и пищевод при таких состояниях, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • грыжи органов брюшной полости;
  • раковые новообразования;
  • травмы;
  • длительный прием спазмолитических средств снижает мышечный тонус желудочных сфинктеров;
  • при оперативных вмешательствах, в процессе которых был осуществлен разрез на сфинктере желудка;
  • беременность, начиная со второго триместра.

Кислая отрыжка появляется из-за повышенной кислотности желудочного сока и характеризуется тошнотой, умеренной или обильной рвотой после еды, диареей, болезненностью в области желудка и груди.

Характерные заболевания для этих симптомов:

  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • стадия обострения хронического панкреатита.

Запах гнили или тухлых яиц в отрыжке говорит о том, что функция желудка неполноценна. При недостаточной кислотности, в желудке начинают размножаться бактерии, занимающиеся процессами брожения и гниения, что приводит к выработке сероводорода и образованию тухлого запаха.

Характерные заболевания:

  • атрофический гастрит;
  • склеродермии пищевода.

Также возможно явление при отравлении некачественной пищей, сальмонеллезе.

Отрыжка с запахом ацетона является симптомом, при котором категорически запрещено откладывать на завтра посещение врача! Недобросовестное отношение к своему здоровью может привести к очень печальным последствиям.

Заболевания, приводящие к отрыжке с запахом ацетона:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • тиреотоксикоз;
  • развитие тяжелых инфекций;
  • критичный уровень углеводов в организме.

Существует такой тип отрыжки, как наджелудочная. В этом случае отрыгивание воздуха происходит не из полости желудка, а из пищевода. Появление такой отрыжки в большинстве случаев провоцирует сам человек. Если это происходит неконтролируемо, то следует показаться специалисту для изучения неврологических проблем.

1. Гастрит с разной кислотностью (воспалительный процесс, происходящий на слизистой оболочке желудка);2. Язвенная болезнь органов ЖКТ (это образование очагов поражения на поверхности слизистой оболочки);3. Злокачественные новообразования желудка и 12-перстной кишки;4.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (это сложный процесс, одним из симптомов которого является заброс содержимого желудка в пищевод);5. Патологические процессы поджелудочной железы (например, панкреатит);

6.

Желчнокаменная болезнь (наличие камней в желчевыводящих протоках);

7. Нарушение моторики желудка;8. Аневризма аорты;9. Сердечная недостаточность;10. Аэрофагия;11. Невротические состояния, провоцирующие к непроизвольному сокращению мышечных стенок желудка.

12. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или перегиб, сужение пищевода (стеноз). При грыже отрыжка особенно громкая.

Отрыжка у ребенка, срыгивание — причины

У грудничков и малышей до года отрыжка является нормальным процессом. Во время сосания они захватывают большое количество воздуха, который потом может привести к срыгиванию или вздутию животика. Для предотвращения этих неприятных явлений нужно подержать малыша в вертикальном положении после еды.

У детей старшего возраста частые или болезненные отрыжки являются причиной посещения врача педиатра или гастроэнтеролога.

Причины, приводящие к патологической отрыжке у ребенка:

  • нарушенный режим питания;
  • активные игры или просмотр мультфильмов во время еды;
  • легкая нервная возбудимость ребенка;
  • заболевания печени или желчевыводящих путей;
  • заболевания носоглотки (аденоиды, тонзиллит, насморк, обильное слюноотделение).

Отрыжка у беременных

Данное состояние довольно часто беспокоит беременных на поздних сроках беременности (начиная с 20 недель). Ребенок увеличивается, матка тоже, она давит на органы брюшной полости, на диафрагму, заглоченный воздух выходит под давлением. Все это сопровождается зачастую тяжестью в желудке, тошнотой, изжогой.

Если при уменьшении употребляемых порций дискомфорт становится меньше, то делать специально ничего не нужно, просто терпеливо дожидаться родоразрешения. Если патологические симптомы нарастают, то обратиться к врачу и обследоваться — лучший выход.

Диагностика

Многие заболевания схожи по симптоматике, но кардинально различаются по способу лечения. Для правильно подобранного и успешного лечения необходимо провести ряд диагностических исследований.

1.Визуальный осмотр и сбор анамнеза.— обнаружение областей боли;

— вздутие живота, метеоризм;

— цвет кожных покровов;

— сбор жалоб на характер, частоту и зависимость отрыжки от приема пищи.

2.Лабораторная диагностика.— анализ крови общий и биохимический выявляют наличие воспалительного процесса, изменение количества лейкоцитов;

— анализ кала (копрограмма) устанавливает возбудителя заболевания и оценивает степень переваривания пищи.

3. Инструментальная диагностика.— УЗИ органов брюшной полости;

— фиброгастродуоденоскопия;

— колоноскопия;— измерение кислотности желудка;— рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества;— томография;

— биопсия тканей и органов ЖКТ.

Лечение отрыжки воздухом после еды

Все пострадавшие от данного диспепсического расстройства ищут лекарство от отрыжки, но ведь отрыжка — это не самостоятельное заболевание, а просто признак, симптом, причем симптом довольно внушительного перечня болезней.

Какого-либо конкретного лекарства, избавляющего человека от патологической отрыжки не бывает. Для ее устранения необходимо вылечить основное заболевание. Но все же перечислим, каким фармакологическим арсеналом обычно пользуются врачи…

1.Консервативные методы лечения.

— антибиотики (при наличии опасных бактерий) Фуразолидон, Бисептол, Левомицетин.— антациды (при избыточной кислотности желудочного сока) Гастал, Фосфалюгель, Альмагель, Омез, Ренни, Маалокс.— пищеварительные ферменты (при снижении кислотности желудка) Гастриксин, Пепсин, Парапепсин, Ренин.

— желчегонные средства (при недостатке выработки желчи) Холензим, Хологон, Инсадол.— спазмолитики (для снижения мышечного тонуса) Папаверин, Спазмол, Спазмомен.— сорбенты (для быстрейшего выведения токсичных веществ) Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум.

— отказ от привычек, губительно влияющих на здоровье (курение, алкоголь).

2.Хирургическое вмешательство.

3. Диета.

— отказ от продуктов, приводящих к повышению газообразования или изжоге;— прекратить злоупотребление алкоголем и вредными продуктами;— составить режим сбалансированного питания;

— не отвлекаться во время еды на посторонние предметы и беседы.

4. Народные методы лечения отрыжки — это чай с мятой, отвары из корня аира, отвары из ромашки и липы.

Мятный чай пью до 3 чашек в день, можно мяту сочетать в сборе с тысячелистником, укропным семенем и зверобоем. Чайную ложку сбора залить кипятком, дать прокипеть на тихом огне четверть часа, дать настояться и пить по столовой ложке до 4 раз в день. Хорошо помогает при отрыжке кислым, хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью, метеоризме.

Корень аира можно пить в отваре, а можно за четверть часа до приема пищи выпить половинку чайной ложечки измельченного в муку корня и запить водой. Данное лечение, помимо отрыжки, в особенности горечью, убирает и изжогу.

Есть еще вариант лечения отрыжки народными средствами — пить смесь картофельного и морковного сока (пропорция 1:1) 100 мл за полчаса до еды трижды в день, курс не менее 10 дней.

Еще помогает гвоздичное масло, три капельки средства накапать на маленький кусочек сахара и рассасывать несколько раз за день.

Ни в коем случае нельзя применять такое лечение в неразведенном виде, как:— яблочный уксус;— пищевая сода;— хрен;— сок из клюквы;

— яичная скорлупа.

Эти продукты приводят к трещинам и язвам слизистой оболочки!

Издавна при подобных расстройствах пищеварения считается лечебным стаканчик козьего молока, выпитый после каждой еды. Лечение обычно длительное, протекающее не менее 3 месяцев. Какую еще пользу вашему организму способно принести козье молоко, читайте в другой нашей статье здесь.

Профилактика появления отрыжки

  1. Показано лечение основного заболевания;
  2. есть медленно, не торопясь, лучше не разговаривать в это время и не смеяться;
  3. собственно, и в сильной тревоге за стол лучше не садиться, расстроенный человек быстрее глотает пищу, воздуха в желудок попадает больше;
  4. желательно сразу пищу не запивать, а если уж запиваете, то небольшим количеством воды (а не других напитков, которые еще больше могут провоцировать процессы брожения);
  5. отказаться от газированных напитков и сбитых коктейлей, насыщенных воздухом;
  6. не рекомендуется жевательная резинка, при обильном слюноотделении, слюна заглатывается вместе с воздухом;
  7. не заниматься повышенной физической активностью сразу после принятия пищи.

Источник: https://alter-zdrav.ru/otryzhka-vozduhom-posle-edy-prichiny-i-lechenie-kak-izbavitsya-ot-otryzhki/

Лечи сам
Добавить комментарий