Причины возникновения рака и факторы риска

Содержание
  1. Эти причины возникновения рака должен знать каждый
  2. Что защищает организм от злокачественных клеток
  3. Стрессы и гормональный фон
  4. Низкий иммунитет
  5. Хронические заболевания
  6. Экология
  7. Плохое питание
  8. Отсутствие физической активности
  9. УФ лучи
  10. Наследственность
  11. Алкоголь
  12. Курение
  13. Дополнительные сомнительные факторы
  14. Итог
  15. Факторы риска онкологических заболеваний
  16. Курение (30% возникновения Раковых опухолей)
  17. Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей)
  18. Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей)
  19. Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей)
  20. Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей)
  21. Другие факторы
  22. Факторы риска развития рака
  23. 1. Физические факторы риска развития рака (ультрафиолетовое облучение, ионизирующая радиация).
  24. 2. Химические факторы риска развития рака (канцерогенные вещества, загрязнение почвы, воды промышленными отходами).
  25. 3. Биологические факторы риска развития рака (вирус HPV/ВПЧ и др.)
  26. Факторы риска развития рака молочной железы:
  27. Факторы риска развития рака легких:
  28. Факторы риска развития колоректального рака:
  29. Факторы риска развития рака шейки матки:
  30. Факторы риска развития рака эндометрия:
  31. Факторы риска развития рака яичников:
  32. Факторы риска развития рака предстательной железы:
  33. Факторы риска развития рака кожи и меланомы:
  34. Какие же существуют факторы риска онкологических заболеваний
  35. Питание
  36. Курение и другие формы потребления табака
  37. Эндогенные и экзогенные гормоны
  38. Потребление алкогольных напитков
  39. Химические факторы и производственные вредности
  40. Ультрафиолетовое излучение
  41. Ионизирующая радиация
  42. Инфекционные факторы
  43. К какому врачу обратиться
  44. Вывод
  45. Причины возникновения рака и факторы риска
  46. Что такое рак?
  47. Перспективы лечения рака
  48. Ранняя стадия рака
  49. Последняя стадия рака
  50. Эпидемиология онкозаболеваний
  51. Причины рака
  52. Почему возникает рак?
  53. Канцерогены, как причина возникновения рака
  54. Действие канцерогенов
  55. Наследственность и рак
  56. Рак и курение
  57. Статистика факторов риска заболевания раком
  58. Как получить квоту?

Эти причины возникновения рака должен знать каждый

Причины возникновения рака и факторы риска

Онкологические болезни занимают первые позиции среди причин смерти. Их количество с каждым годом растет. Так происходит потому, что улучшаются методы диагностики или увеличивается число заболевших.

Ученые всего мира стараются выяснить, отчего развивается рак. Для некоторых его форм влияние определенных факторов установлено с большой достоверностью.

Клетки организма делятся при возникновении дефекта ткани или гибели других клеток. Но под воздействием различных факторов некоторые из них приобретают способность бесконтрольно делиться и передают это свойство дочерним клонам. Так возникает рак, который при попадании в кровеносное или лимфатическое русло разносится по всему организму в форме метастазов.

Что защищает организм от злокачественных клеток

Раковая клетка

Устойчивость к развитию рака обеспечивается тремя основными механизмами:

  • антиканцерогенный;
  • антитрансформационный;
  • противоклеточный.

Первый тип защиты от канцерогенов обеспечивает печень и система иммунитета. При прохождении через печень опасные вещества обезвреживаются путем окисления микросомальной системой или связывания с белком альбумином.

Так они переводятся в неактивную форму и не могут навредить. Выводятся канцерогены желчью с помощью кала или мочи.

Витамины Е, А, С участвуют в антиоксидантной защите, обеспечивают целостность и восстановление клеточных мембран, поврежденных химическими веществами или физическими факторами.

Иммунитет вырабатывает антитела, белки интерфероны к соответствующим канцерогенам, онкогенным вирусам.

Антитрансформационные механизмы препятствуют превращению нормальных клеток в раковые. Это достигается различными путями:

  1. Если в процессе деления ядра образуется дефектное ДНК, запускаются ферменты, которые пытаются восстановить поврежденный участок. При невозможности замены участка активируется ген белка р53, который запускает апоптоз.
  2. Аллогенное ингибирование – синтез соседними клетками определенных веществ, которые тормозят развитие опухолевых клонов.
  3. Контактное торможение – поступление из нормальной клетки в опухолевую цАМФ, которое подавляет пролиферацию.

Противоклеточные механизмы осуществляются клетками системы иммунитета. Трансформированные клетки обнаруживаются Т-лимфоцитами. Они действуют напрямую, повреждая патологические клоны, или опосредованно через выделение различных цитотоксических веществ. После атаки лимфоцитов пролифераты уничтожаются системой макрофагов.

К специфическим антителам относится фактор некроза опухоли альфа и бэта. Действие заключается в том, что они увеличивают образование кислорода и перекисных соединений макрофагами и нейтрофилами, приводят к тромбозу в опухолевом очаге, после чего развивается некроз ткани, стимулирует образование интерлейкинов и интерферона.

Лимфоциты атакуют злокачественную клетку

Но опухоль способна изменять свою антигенную структуру, выделяет вещества, которые подавляют активность лимфоцитов, рецепторы с которыми способны взаимодействовать антитела располагаются недоступно. Так происходит ускальзывание от иммунного ответа.

Для некоторых типов онкологии причина, провоцирующая их развитие, установлена с большой вероятностью. Но в большей степени различные факторы создают предпосылки для развития опухоли на фоне уменьшения антиканцерогенной защиты.

Стрессы и гормональный фон

Израильские ученые провели исследования, в ходе которых установили, что сильный стресс повышает вероятность возникновения опухоли на 60%. Механизм объясняется напряжением гормональной системы, истощением надпочечников, которые при эмоциональных нагрузках активно выделяют глюкокортикоиды.

Преднизолон участвует в обеспечении противораковой защиты, а снижение его уровня ослабляет этот барьер.

Гормональный фон составляют гормоны с проонкогеным и антионкогенным действием. Эстрогены стимулируют пролиферацию чувствительных к нему клеток эндометрия, яичников, молочной железы, увеличивают вероятность развития онкологии. Если в противовес им синтезируется недостаточное количество гестагенов, велика вероятность развития гиперпластических процессов.

Низкий иммунитет

Состояние сниженной иммунной защиты — это недостаточная активность клеток из группы Т и В-лимфоцитов, снижение синтеза иммунных белков. Такое состояние может развиться после серьезного инфекционного заболевания, когда иммунитет длительное время находится в состоянии напряжения и постепенно его резервы истощаются.

Истощение и болезни печени часто сопровождаются снижением количества синтезируемого белка, который необходим для синтеза интерферона, иммуноглобулинов. А значит, возникнет недостаточность гуморального звена иммунитета.

Аутоиммунные болезни характеризуются извращением защитной системы и ее направленностью против собственных клеток. В таком положении опухоль развивается по причине неправильной реакции на различные антигены, ускальзывании раковых клеток от иммунной системы.

Еще одно доказательство влияния состояния иммунитета на онкопатологию – СИД-ассоциированные опухоли. Чаще это саркома Капоши, лимфома, инвазивный рак шейки матки. Снижение количества лимфоцитов приводит к бесконтрольному делению измененных пролифератов и развитию карциномы.

Хронические заболевания

В органах, пораженных хроническими болезнями, клетки страдают от гипоксии и повреждаются различными факторами воспаления. На этом фоне усиливаются процессы пролиферации, которые направлены на замещение поврежденных участков.

Но воспаление приводит к повреждению и стволовых клеток, из которых образуются молодые. На фоне снижения иммунитета, которое наблюдается при многих хронических болезнях, ослабляется противораковая защита, измененные клетки делятся и образуют патологические очаги.

Некоторые заболевания напрямую влияют на вероятность развития рака. Вирусные гепатиты сопровождаются активной пролиферацией, что увеличивает процент развития карциномы печени. Хронические болезни кишечника, воспаления шейки матки, вызванные непосредственным повреждением вирусом папилломы человека, достоверно приводят к развитию опухоли.

Экология

Загрязнение внешней среды токсичными выбросами, радиация, задымленность воздуха в больших городах и вблизи промышленных предприятий, непосредственно влияет на повреждение клеток.

Доказано, что после аварии на Чернобыльской АЭС в разы выросла заболеваемость раком щитовидной железы. В данном случае это объясняется попаданием радиоактивного йода в питьевую воду и продукты питания. Оттуда он поступал в клетки щитовидной железы и облучение и повреждение происходило изнутри.

Плохое питание

ВОЗ определила недостаточное питание, отсутствие в рационе фруктов и овощей, низкую массу тела в первых пять причин, которые приводят к развитию рака. Объясняется это нарушением баланса нутриентов, снижением синтеза белков и задержкой в организме продуктов метаболизма.

Отсутствие физической активности

Достаточная физическая активность поддерживает в тонусе весь организм, стимулирует работу кишечника. А значит, нет задержки токсичных веществ и их негативного влияния на его стенки. После физических упражнений усиливается кровоток, увеличивается насыщаемость крови кислородом, снижается гипоксия – устраняются ее повреждающие эффекты на клетки.

УФ лучи

Солнечное излучение считают естественным канцерогеном. Наибольшее влияние на развитие рака кожи оно имеет на представителей европеоидной и монголоидной расы, а также альбиносов.

Антиканцерогеном в данном случае выступает меланин, который придает коже смуглый оттенок.

Загар является формой ожога кожи, поэтому процессы пролиферации усиливаются, но иногда защитных механизмов недостаточно и развивается рак. При намеренном получении загара риск увеличивается в 4-5 раз. Загорание в соляриях не является альтернативой, возможность получения рака кожи сохраняется.

Наследственность

Предрасположенность к различным заболеваниям можно выделить у большинства людей. Но повышается вероятность развития рака при хромосомных патологиях: синдром Дауна – лейкемия, Шерешевского-Тернера – рак матки, синдром Швеера – рак яичников.

Существует феномен «раковых семей» Уортина. Для них характерно возникновение злокачественных опухолей у 40% родственников. Возраст их развития значительно ниже, чем средний для этого типа опухоли. Часто не ограничиваются одним новообразованием.

Причина кроется в генетических перестройках, которые прочно закреплены в хромосомах и реализуются в поколениях при воздействии провоцирующих факторов.

Алкоголь

Непосредственно крепкий алкоголь и спиртные напитки не являются прямыми канцерогенами. Но при систематическом употреблении увеличивается вероятность развития рака пищевода и желудка. Спирт обладает повреждающим действием на эпителий, усиливается пролиферация и создаются предпосылки развития карциномы.

Курение

Табачный дым богат различными канцерогенами:

  • соединения мышьяка;
  • нитрозамины;
  • радиоактивные вещества (полоний и радон);
  • ПАУ;
  • 2-нафтинамил.

Частота рака легких у курильщиков возрастает многократно по сравнению с некурящими. Даже пассивное курение является фактором риска.

Канцерогены действуют не только при вдыхании дыма, но и при попадании в кровь. Они разносятся по всему организму и влияют на тропные к ним ткани. Это объясняет увеличение карциномы других локализаций у курильщиков.

В дополнение рекомендуется посмотреть полезное видео, в котором известный доктор Борис Увайдов рассказывает о причинах возникновения рака, исходя из опыта своей медицинской практики и богатых знаний:

Дополнительные сомнительные факторы

Активно обсуждаются множество других причин провоцирующих онкологию, но большинство из них не подтверждены исследованиями. Использование микроволновки для приготовления пищи не грозит дополнительным облучением. Сотовые телефоны и вышки для передачи сигнала влияют на рак мозга не в большей степени, чем другие излучающие приборы – линии электропередач, компьютеры, телевизоры.

Пища, содержащая генномодифицированные объекты, также не изучена в полной мере. Белки, подвергшиеся генетическому изменению, не могут напрямую встраиваться в геном человека и вызывать мутацию. Все белки, прошедшие пищеварительный тракт, расщепляются до аминокислот, а они являются универсальным строительным материалом в природе.

Итог

Точную причину болезни установить не всегда возможно. Трудно определить, на каком этапе механизмы повреждения стали преобладать над защитой. Для большинства онкологических процессов имеет место сочетание различных факторов.

Например, на фоне хронических болезней человек начал хуже питаться, снизилась масса тела, иммунитет. В состоянии длительного стресса изменился гормональный фон, человек прибегнул к алкоголю, как средству от депрессии, что привело к алкогольному повреждению печени и гепатиту.

И таких сочетаний может быть очень много. Поэтому на данном уровне науки причина опухоли устанавливается предположительно.

В каждом случае причину опухоли можно предположить уже после того, как болезнь состоялась. Приглашаем в отзывах поделиться своими предположениями, почему у некоторых они развиваются от явных причин, а для кого-то эти факторы не являются провоцирующими.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Комментария

Источник: http://stoprak.info/sovety/kak-predotvratit/10-osnovnyx-prichin-vozniknoveniya.html

Факторы риска онкологических заболеваний

Причины возникновения рака и факторы риска

• Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе — нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.

• Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло). Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника.

Большое количество животных жиров в пище вызывает увеличение в организме уровня холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая ряд химических превращений, приобретают свойства канцерогенов.

• Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.

• Белый хлеб, булочки, торты. Ухудшают кишечную микрофлору.

• Употребление в пищу продуктов, заражённых жёлтой плесенью, образующейся в условиях влаги и тепла в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках подсолнечника, льна, хлопка, на кислом тесте, ливере, рыбе.

Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые жёлтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов жёлтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.

• К канцерогенам относятся копчёное мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.

Курение (30% возникновения Раковых опухолей)

По данным ВОЗ, на 100 тыс. некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день — 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании лёгких.

Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей)

При заболеваниях в организме выделяются ядовитые вещества (токсины), которые могут оказаться канцерогенами.

Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей)

Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образования опухолей. К таким веществам: относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей)

• Употребление алкоголя (особенно натощак) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах при поражённой печени увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени. Даже употребление пива, как установили американские учёные, может вызвать у женщин рак молочной железы.

• Умеренное употребление алкоголя (4 раза и более в месяц) женщинами в период вынашивания плода увеличивает заболеваемость новорождённых лейкемией.

Женщины, употребляющие спиртные напитки в первые три месяца беременности, повышают риск возникновения лейкемии у своих детей в 1,5 раза. А при употреблении алкоголя в последние 6 месяцев беременности вероятность лейкемии возрастает в 10 раз.

Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей)

• Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную.

• Искусственные источники для загара повышают риск заболевания  раком. Согласно исследованиям шведских учёных, у людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть  меланомой – самой опасной формой рака кожи.

• Более других подвержены этому заболеванию люди со светлой кожей, светлыми и особенно рыжими волосами, голубыми, серыми и зелёными глазами, с веснушками и с большим количеством родинок.

При этом опасно резкое увеличение полученной дозы солнечного излучения (что обычно происходит с жителями крупных городов Северной Европы, проводящими свой отпуск на юге).

Тогда как для жителей сельских районов, которые по роду своей деятельности обычно много времени проводят под открытым небом, «хроническая экспозиция» под солнечными лучами, наоборот, оказывает защитное воздействие.

• Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Исследования показали, что у людей, получивших в течение жизни более 6 солнечных ожогов, риск возникновения рака кожи (меланомы) возрастает в 2 раза. Особенно опасны солнечные ожоги,  полученные в детстве. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа.

Другие факторы

• Загрязнение окружающей среды — 2%, пищевые добавки — 1%, лекарства и лечебные процедуры — 1 %, невыясненные причины — 16% случаев возникновения раковых опухолей.

• Аборты. Согласно исследованиям японских учёных, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30%. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

• Возраст рожающей женщины. У женщин, рожающих первого ребёнка после 35 лет, риск образования злокачественной опухоли возрастает в 2 раза. Если женщина не кормит ребёнка грудью, это является дополнительным фактором риска.

• Широкая кость у женщин. Американские учёные обнаружили, что женщины с широкими костями болеют раком грудной железы в 3,5 раза чаще, чем тонкокостные.

• Близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

• Негативное душевное состояние. Отрицательные эмоции: обиды; осуждение людей; неумение найти свой жизненный ритм; злоба; подавленные эмоции; состояние, вызванное продолжительными и сильными стрессами; уныние; скорбь; зависть и т. д. Этот фактор риска (кроме влияния дистрессов) пока является гипотезой, т. к. нет широких статистических данных, его подтверждающих.

Источник: http://medportaldom.ru/blog-post/factori-riska-onkologicheskih-zabolevanii

Факторы риска развития рака

Причины возникновения рака и факторы риска

Факторов риска развития рака в современном мире огромное множество, именно поэтому в последние 50 лет онкологические заболевания стали столь распространены. 

Факторы риска являются внешними причинами возникновения рака, то есть связаны с образом жизни человека и окружающей средой, а не с генетическими особенностями.  

Все они приводят к повреждению структуры ДНК, следствием которого обычно становится активация онкогена и появление злокачественных клеток. В результате клетки не умирают вследствие апоптоза, а начинают размножаться и бесконтрольно делиться, образовывая злокачественную опухоль.

Условно все внешние факторы риска (причины возникновения рака) можно разделить на группы:

1. Физические факторы риска развития рака (ультрафиолетовое облучение, ионизирующая радиация).

Ультрафиолет и рентгеновское излучение оказывают физическое повреждение ДНК, так как вырабатывают большое количество свободных радикалов.

Множество исследований показало, что ультрафиолетовое (УФ) излучение является канцерогенным для человека и зачастую вызывает развитию базалиомы, плоскоклеточного рака кожи и меланомы.

В группе риска находятся люди с белой кожей, особенно голубоглазые и сероглазые блондины, люди, у которых есть склонность к появлению веснушек. Также риск возникновения рака кожи высок у лиц с солнечными ожогами, множественными родинками и диспластическими невусами .

2. Химические факторы риска развития рака (канцерогенные вещества, загрязнение почвы, воды промышленными отходами).

Канцерогены химического воздействия наносят повреждение ДНК путём создания химических связей. В последнее время проблема загрязнения химическими отходами почвы и воды остро стоит перед нашим обществом.

3. Биологические факторы риска развития рака (вирус HPV/ВПЧ и др.)

Вирусы относятся к биологическим канцерогенам. Вирусы обычно встраиваются в саму структуру ДНК и разрушают её.

Существует 14 очень опасных штаммов папилломавирусов человека, которые продемонстрировали свойство вызывать инвазивный рак шейки матки, рак предстательной железы.

Например, Герпес II-го типа является одним из нескольких факторов, которые, взаимодействуя с ВПЧ, повышают угрозу развития рака шейки матки.

Также для каждого вида рака существуют свои факторы риска возникновения, в зависимости от локализации опухоли и её клинических особенностей.

Факторы риска развития рака молочной железы:

  • Возраст у женщины старше 50 лет;
  • Наличие у близких родственников (мать, сестра, бабушка) рака молочной железы;
  • Наличие предраковых заболеваний молочной железы, таких как: атипичный фиброаденоматоз,  атипичная гиперплазия, и др;
  • Раннее начало менструального цикла (в возрасте до 12 лет);
  • Позднее наступление менопаузы (после 55 лет);
  • Отсутствие беременностей  и рождение первого ребенка в возрасте после 30 лет;
  • Наличие ожирения или избытка массы тела 2 степени;
  • Прием пероральных гормональных контрацептивов;
  • Наличие в анамнезе генов BRCA1 и BRCA2.

Факторы риска развития рака легких:

  • Продолжительное курение сигарет, более 20-ти лет;
  • Длительное использование вэйперов (под вопросом из-за недостаточного времени наблюдения);
  • Системное  воздействие вредных  веществ, таких как радон, асбест, мышьяк и др;
  • Наличие в анамнезе туберкулеза или других воспалительных и инфекционных хронических заболеваний.

Факторы риска развития колоректального рака:

  • Возраст старше 50-ти лет;
  • Наличие микросателлитной нестабильности;
  • Наличие аденоматозных полипов в кишечнике;
  • Наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника;
  • Наличие ожирения или избытка массы тела;
  • Отсутствие физической активности;
  • Длительное курение, более 30-ти лет
  • Чрезмерное употребление алкоголя.

Факторы риска развития рака шейки матки:

  • Большое количество половых партнеров и беспорядочные половые связи;
  • Отношение к определенной этнической  группе (чаще болеют афроамериканки,латиноамериканки и индейские женщины);
  • Наличие онкопатогенного вируса папилломы человека (ВПЧ, HPV), либо его наличие у полового партнера;
  • Пренатальное (во время беременности матери) воздействие Diethylstilbestrol (DES);
  • Наличие ВИЧ-инфекции.

Факторы риска развития рака эндометрия:

  • Возраст женщины старше 55 лет;
  • Поздняя менопауза (после 55 лет);
  • Позднее рождение первого ребенка (после 30-ти лет);
  • Длительная гормональная терапия, без использования прогестеронов;
  • Наличие диагноза «бесплодие»;
  • Наличие ожирения или избытка массы тела.

Факторы риска развития рака яичников:

  • Возраст женщины старше 50-ти лет;
  • Наличие рака яичников у близких родственников (мать, дочь, сестра, бабушка, тетя);
  • Положительный анализ на наличие генов BRCA1 или BRCA2;
  • Наличие в анамнезе гормональных нарушений (нерегулярные месячные).

Факторы риска развития рака предстательной железы:

  • Возраст мужчины старше 60 лет;
  • Наличие вируса папилломы человека (HPV);
  • Расовая принадлежность к определенной группе (чаще болеют афроамериканцы);
  • Хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Факторы риска развития рака кожи и меланомы:

  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • Светлый и чувствительный фенотип кожи;
  • Большое количество родимых пятен;
  • Склонность к солнечным ожогам;
  • Длительное пребывание на солнце в полдень.

Источник: http://worldofoncology.com/materialy/o-rake/prichiny-vozniknoveniya-raka/faktory-riska/

Какие же существуют факторы риска онкологических заболеваний

В современных продуктах питания, к сожалению, содержится огромное количество канцерогенов.

Вероятность развития рака увеличивается с возрастом, но это не значит, что молодые люди, дети не болеют. У пожилых людей зачастую прогноз лечения лучше, вероятность пятилетней выживаемости значительно выше.

Молодёжь, хоть и болеет реже, но рак в этом возрасте более агрессивный. Болезнь быстро прогрессирует, рано возникают метастазы. Смерть от рака мучительная. Лучше не болеть. А для этого надо по максимуму оградить себя от воздействия канцерогенных факторов.

Избавление от некоторых из них зависит от самого индивида, но есть и глобальные проблемы.

По данным ВОЗ, наиболее сильно влияют на развитие онкологических заболеваний такие факторы:

  • питание (35 %);
  • курение (30 %);
  • гормональный статус (10 %);
  • ультрафиолетовое облучение (5 %);
  • ионизирующая радиация (3,5 %);
  • загрязнения окружающей среды (3,5 %);
  • злоупотребление алкоголем (2,7 %);
  • наследственность (2,3 %).

Помимо них негативно влияют на клетку инфекционные агенты. Все эти факторы в совокупности приводят к нарушению обмена веществ, снижению иммунной защиты и изменениям нормальной клетки в раковую.

Как же оградить себя от их негативного воздействия, и как именно они влияют на развитие онкологических заболеваний?

Питание

Естественно, в эту группу факторов риска не входит сам процесс питания как таковой. Способствуют развитию рака:

  • несбалансированное питание;
  • опасные продукты;
  • неправильное питание.

Основные ингредиенты пищи (жиры, углеводы, белки) если они в избытке, негативно влияют на обмен веществ. Из-за нарушения метаболизма возрастает риск заболеть раком.

С пищей в организм попадают ценные вещества и канцерогены. Есть продукты, взаимосвязь которых с развитием рака доказана:

  1. Сахар. Легкоусвояемые углеводы, потребляемые в больших количествах, способствуют развитию рака молочной железы.
  2. Продукты, содержащие большое количество холестерина. Провоцирует развитие рака матки, почек, кишечника, лёгких.
  3. Солёное мясо. В комплексе с курением – фактор риска развития рака гортани.
  4. Нутриенты, содержащиеся в консервированных продуктах (соль, нитриты, фосфаты). Они способствуют развитию рака тем, что повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Помимо этого, способствуют развитию предраковых заболеваний и патологий, которые трансформируются в рак (лейкоплакия пищевода, язва желудка и др.) неправильный подход к питанию. Это перекусы на бегу, отказы от завтрака (в лучшем случае замена еды кофе), усиленный ужин, одно-, двухразовое питание.

К немаловажному фактору развития рака относят ожирение – чем оно сильнее выражено, тем выше риск заполучить рак любой локализации. Смертность от онкологических заболеваний при выраженном ожирении выше на 52 % (у мужчин) и 62 % (у женщин), чем у людей с нормальной массой тела.

Чтобы уменьшить риск развития рака, не обязательно полностью отказываться от мясной, жирной пищи (хотя она – основной фактор развития рака). Необходимо дополнять свой рацион свежими овощами и фруктами, продуктами, богатыми клетчаткой. Балластные вещества, витамины (особенно аскорбиновая кислота), селен значительно снижают вероятность заболеть раком.

Для коррекции питания необходимо обратиться к диетологу. При первых признаках ожирения необходима консультация гастроэнтеролога, эндокринолога.

Курение и другие формы потребления табака

Курение – это не просто вредная привычка. Курильщик с помощью сигарет наносит вред не только своему здоровью, но и окружающим людям.

Активное и пассивное курение повышает риск опухолевой трансформации. В табачном дыму содержатся такие канцерогены:

  • ПАУ-3,4-бензапирен;
  • ароматические амины;
  • нитрозосоединения;
  • радий;
  • мышьяк;
  • полоний.

Они способствуют развитию злокачественной опухоли дыхательной системы. Часть этих канцерогенов со слюной попадает в желудок, где стимулирует опухолевую трансформацию.

Доказано, что курение приводит к раку носоглотки, гортани, бронхов, лёгких. Эта вредная привычка способствует прогрессированию рака других локализаций.

Не нужно заменять курение сигарет и сигар на жевательный или нюхательный табак. Он не содержит канцерогенов, образующихся при горении. В его состав входят табакоспецифические нитрозамины, канцерогенность которых доказана. Исследования показали, что жевание и нюханье табака увеличивает риск развития:

  • лейкоплакии слизистых оболочек носа, ротовой полости;
  • рака глотки;
  • рака полости рта.

Устранить этот фактор не так уж и просто. Некоторым людям тяжело отказаться от этой пагубной привычки. Если самостоятельно устранить зависимость от курения и других форм потребления табака не удаётся, надо обратиться за помощью к наркологу.

Эндогенные и экзогенные гормоны

Риск развития рака определяет гормональный статус.

У женщин, у которых повышено содержание эстрогена, пролактина в крови, высокая вероятность заболеть раком:

  • тела матки;
  • молочных желёз;
  • яичников.

Помимо этого, избыток эстрогена способствует ожирению.

У мужчин дисбаланс половых гормонов провоцирует развитие рака:

С осторожностью надо относиться к оральным гормональным контрацептивам. Перед тем как их применять, надо посоветоваться с гинекологом.

Потребление алкогольных напитков

Многие алкогольные напитки, особенно некачественные, суррогаты, еще и употребляемые в большом количестве — также канцерогены.

Доказана канцерогенность алкогольных напитков. Они провоцируют развитие рака:

  • полости рта;
  • глотки;
  • гортани;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • молочных желёз.

Есть столовые, десертные вина. Тот же самый кагор врачи рекомендую пациентам с различными заболеваниями. Донорам после забора крови необходимо выпить небольшое количество вина для быстрого восстановления.

Поэтому пить спиртные напитки в принципе можно, но при этом следует помнить о культуре их потребления, не злоупотреблять.

А при наличии хронических заболеваний (печени, поджелудочной железы) от них надо отказаться.

Химические факторы и производственные вредности

Данные исследований Международного агентства по изучению рака указывают на то, что 60-70 % всех случаев онкологических заболеваний связаны с химическими факторами. К ним относятся:

  1. Полициклические ароматические углеводы (ПАУ). Провоцируют развитие рака кожи, лёгких, мочевого пузыря.
  2. Бензол и его производные. От его канцерогенного воздействия страдают клетки крови, кроветворные органы. Бензол – фактор риска лейкозов.
  3. Ароматические амино-, азосоединения. Чаще вызывают рак печени, мочевого пузыря, реже – почек, кожи.
  4. Нитрозосоединения. Способствуют появлению злокачественных образований желудка, головного мозга, носоглотки, печени.
  5. Тяжёлые металлы и их соединения. Никель, хром, берилл, кадмий, кобальт, мышьяк, свинец ртуть вызывают саркомы, опухоли лёгких, гортани, носоглотки, желудка, почек, предстательной железы, кожи.
  6. Природные волокнистые и неволокнистые силикаты. Наиболее высокое канцерогенное действие асбеста. Он причина мезотелиом плевры, брюшины, рака желудочно-кишечного тракта, лёгких.
  7. Полимерные материалы (целлофан, пластмасса). Повышает степень риска ангиосарком, гемобластозов, рака лёгкого.
  8. Афлотоксины. Эти продукты жизнедеятельности плесневых грибков способствуют возникновению рака печени.
  9. Медикаменты. Эпиподофиллотоксины провоцируют острую миелоцитарную лейкемию. Циклофосфамид способствует появлению рака мочевого пузыря, остеогенной саркомы. Андрогенные стероиды – опухоли печени. Иммуносупрессоры – неходжинскую лимфому. Эстрогенсодержащие лекарства – рак эндометрия, вульвы.

Чаще всего с большим количеством химических канцерогенов сталкиваются на производствах. На таких предприятиях рабочим за вредность доплачивают, выдают молоко. Чтобы обезопасить себя от воздействия химических канцерогенов, не следует забывать об индивидуальной защите (спецодежда, респиратор).

Ультрафиолетовое излучение

Канцерогенное действие УФ-лучей было доказано ещё в 1928 г. До 95 % случаев рака кожи связано с ультрафиолетовым излучением. УФ-лучи:

  • повреждают клетки Лангерганса;
  • угнетают иммунитет;
  • глубоко проникают в ткани кожи, повреждая соединительную ткань.

Такое воздействие способствует развитию рака кожи. Наиболее опасно УФ-излучение людям со светлой кожей и волосами, большим количеством родинок на теле. Им не рекомендуется посещать солярий.

Чтобы избежать негативного воздействия УФ-лучей, особенно в летнее время, не следует находиться под воздействием прямых солнечных лучей с 12 до 16 часов.

Ионизирующая радиация

Под воздействием ионизирующего облучения в тканях происходят изменения, способствующие развитию злокачественных образований. Канцерогенный эффект радиации зависит от вида ткани, дозы. Более чувствительные ткани в период активного роста и развития.

Именно поэтому после аварии на Чернобыльской АЭС в первую очередь пострадали дети. Резко возросло количество больных лейкозом. А последствия этой трагедии будут проявляться длительное время. С каждым годом увеличивается количество онкобольных. Рак становится более агрессивным.

Тем не менее, без радиоактивного облучения не выявить ранних форм злокачественных образований, начальную стадию туберкулёза и другие болезни. Радиологическое исследование в медицине – недорогое и достаточно эффективное.

С помощью ионизирующего облучения лечат рак. Главное, чтобы при использовании радиации в медицине не превышали допустимую дозу облучения. При лучевой терапии она чётко рассчитывается.

Врачи-рентгенологи знают, сколько и какого воздействия надо для исследования, лечения того или иного органа.

Допустимая доза ионизирующего воздействия на человека – 1 МэВ/год.

Инфекционные факторы

Доказана канцерогенность определённых штаммов бактерий и вирусов. Выявлены онкогенные штаммы вирусов:

  1. ВПЧ (вирус папилломы человека). Является фактором развития рака шейки матки, пищевода, миндалин, ануса, генитального рака.
  2. Герпесвирусы. Провоцируют развитие лимфомы Беркитта, назофарингеальный рак, рак шейки матки.
  3. Вирус гепатита. Он способствует развитию злокачественных опухолей печени.
  4. Человеческий вирус Т-клеточной лейкемии. В 90-98 % случаев острого лимфолейкоза у взрослых обнаруживают этот вирус.

Доказано то, что вирусы являются одной из причин развития:

  • лимфомы Ходжкина;
  • саркомы Капоши;
  • меланомы;
  • глиобластомы.

Некоторые микробы способствуют развитию рака, разрушая ткани. Например, неликобактер пилори. Доказано, что его наличие в желудке – фактор риска развития язвы. А это заболевание очень часто, без адекватного лечения малигнизируется.

К какому врачу обратиться

Для профилактики рака предназначены ежегодные медицинские осмотры (диспансеризация).

Многие коммерческие клиники предлагают чек-ап программы – быстрое исследование для выявления наиболее частых видов опухолей на ранних стадиях.

При наличии любого хронического заболевания необходимо регулярно посещать соответствующего специалиста и следить за возможностью злокачественной трансформации болезни.

Вывод

Факторов риска развития онкологических заболеваний множество. Все они в совокупности оказывают негативное воздействие. Чем больше факторов риска, тем выше вероятность заболеть раком.

Поэтому тем, кто находится в группе риска, обязательно надо проходить медосмотры.

Поможет снизить негативное воздействие канцерогенов здоровый образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха и бережное отношение к своему здоровью.

лекция на тему «Курение как фактор риска развития онкологических заболеваний»:

Школа здоровья “Курение как фактор риска развития онкологических заболеваний”

Полезная информация на тему «Диета и онкологические заболевания»:

Диета и онкологические заболевания : ( – 1, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/faktory-riska-onkologicheskix-zabolevanij/

Причины возникновения рака и факторы риска

Причины возникновения рака и факторы риска

Онкологические заболевания – ведущая группа патологий современного человечества. В мировой медицинской практике, наметился прогресс успешного лечения ранних стадий заболевания.

Сдерживающие факторы – сложность организации регулярных масштабных диагностических обследований на доклинической стадии рака, высокая скорость патогенеза некоторых её форм.

В этой связи важна просветительская работа c целью повышения онкологической настороженности населения.

Что такое рак?

Рак – это злокачественная опухоль, которая растёт из внутренних тканей организма. Это заболевание названо именно так, потому что в 90% случаев заболеваний злокачественные выросты у больных напоминают клешню рака. В развитых странах 15–20 % всех смертей связаны с заболеванием раком.

Перспективы лечения рака

Онкология – это высокотехнологичный раздел медицины. Чем выше логистика всех этапов организации медицины, от постановки диагноза до реабилитации, тем выше шансы больного на выздоровление.

Известны целые страны с высоким уровнем медицинской помощи онкобольным (Германия, Швейцария, Израиль, США).

В последние время Россия также делает определенные положительные шаги, создавая высокотехнологичные центры.

Если касаться ранней или поздней стадии, то помимо сказанного выше, перспективы выздоровления на ранних стадиях существенно выше.

Ранняя стадия рака

Оптимизм, с которым медики относятся к терапии предраковых и ранних стадий онкологии основан на достижениях науки, в сфере их практического использования, в том числе:

  • внедрение в повседневную практику высокоэффективных малоинвазивных диагностических комплексов КТ, МРТ, МСКТ, ПЭК-КТ, позволяющих в режиме реального времени проводить 2 D и 3D визуализацию единичных скоплений пораженных клеток (на стадии предрака), документировать и мгновенно передавать результаты, на любые расстояния для компетентного анализа, в ведущие онкологические центры;

  • медицинской кооперации, направление пациентов, в рамках государственной программы, для лечения в ведущие специализированные медицинские центры, с оплатой услуг из средств бюджета РФ или бюджета территорий РФ;

  • лучшем понимании механизма патогенеза ранних стадий онкопроцесса, новых способов и методов лечения, основанных на открытиях в области биохимии, патофизиологии, клинической медицины.

Сказанное выше эффективно только в отношении дебюта онкозаболеваний.

Последняя стадия рака

Больные поступившие в лечебные учреждения с запущенными формами патологии значительно сложнее поддаются эффективному лечению.

Причины позднего выявления онкологии:

  • не отработана технология раннего выявления онкозаболеваний в большой популяции людей, больные не имеющие клинические симптомы считают себя здоровыми;

  • высокая скорость патогенез от субклинического течения до бурного роста опухолей, и метастаз, при некоторых формах онкозаболеваний.

Эпидемиология онкозаболеваний

Самый высокий шанс на выздоровление имеют лица у которых диагноз поставлен на первой (ранней) стадии онкологии. Вероятность сохранения жизни в течение пяти лет после постановки диагноза, у этой группы пациентов, составляет 95%.

Установлено более сотни нозологических форм онкологических заболеваний человека. Наиболее часто встречаются злокачественные образования, в органах и тканях с высокой скоростью апоптоза (программируемого отмирания) соответственно заменой отмерших клеток новыми с аналогичными свойствами.

  • Онкологические заболевания с первичной локализацией в грудном поясе:

  • легких;

  • молочной железы;

  • щитовидной железы.

  • Онкологические заболевания с первичной локализацией в брюшном поясе:

  • желудка;

  • печени;

  • почек;

  • поджелудочной железы.

  • Онкологические заболевания с первичной локализацией в органах малого таза:

  • предстательной железы;

  • толстой и прямой кишки;

  • тела и шейки матки;

  • яичников;

  • мочевого пузыря;

  • Онкологические заболеваний с первичной локализацией на коже и слизистых оболочках:

  • меланомы кожи и слизистых оболочек.

  • Онкологические заболевания лимфатической и кроветворной систем:

  • лейкоз;

  • лимфомы.

Для разных возрастных групп, достоверно подтверждаются, повышенные риски развития онкологических заболеваний:

  • органов кроветворения и лимфообразования – до 30 лет;

  • желудка, щитовидной железы, лимфомы, лейкозы (мужчины и женщины), шейка матки, яичники, молочная железа (женщины) – 31- 40 лет;

  • легкие, желудочно-кишечного тракта (мужчины, женщины), молочная железа, женские половые органы (женщины) – 41-50 лет;

  • желудочно-кишечного тракта, легкие – 51-60 лет;

  • легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт, молочная железа – 61-70 лет;

  • кожа, легкие, желудочно-кишечный тракт – старше 70 лет.

Причины рака

Каковы причины возникновения рака, до сих пор никто точно не доказал. Сейчас существует несколько десятков научных точек зрения.

Если все их объединить в одну общую картину, то выделяется три основных фактора, способствующих развитию злокачественной опухоли:

  • физические факторы – к ним относят радиацию, ультрафиолет;

  • химические факторы – к ним относят канцерогенные вещества;

  • биологические факторы – это некоторые опасные вирусы.

Все они сначала приводят к патологии структуры ДНК, результатом которой, как правило, становится активация онкогена и обретение клетками вечной жизни. В результате клетки не отмирают, начинают с огромной скоростью размножаться, образовывая ту самую опухоль.

Эти факторы являются внешними причинами возникновения рака. Но, кроме внешних факторов, есть внутренние причины. Речь идёт о наследственной предрасположенности. В этом случае у вашего организма либо уменьшена способность восстановления ДНК, либо уменьшен иммунитет к онкологии. Часто внутренние и внешние причины рака так размыты, что трудно сказать о первичности их воздействия.

В научном мире общепринятой считается мутационная теория рака. Согласно этой теории раковая клетка – это результат точечных генетических сбоев незрелых клеток тела под действием внешних или внутренних факторов. Обсуждаются также другие теории канцерогенеза.

Однако ни одна, в полной мере, не отражает суть заболевания, так как:

  • современные принципы лечения рака основаны на устранении последствий уже развившегося заболевания – подавлении роста опухолевых клеток с помощью хирургического вмешательства,  методов химио- и лучевой терапии;

  • отсутствуют принципы понимания методов управления мутациями клеток.

После открытия универсального механизма канцерогенеза, без сомнения, будет найден способ исключения развития злокачественных опухолей, что означать действительную победу над заболеванием.

Поэтому, в данном тексте, углубляться в описание разных теорий, не имеет практического смысла. Остановимся на простых и понятных моментах канцерогенеза, которые не подвергаются сомнениям, признаются всеми учеными, имеют практическую пользу для читателей.

Почему возникает рак?

Организм человека состоит из огромного количества клеток, примерно из 1013 – 1014, четырех видов ткани: эпителиальной, соединительнотканной, мышечной, нервной, которые образуются из более 200 типов специализированных клеток. В нормальном организме все клетки действуют согласовано по единой генетической программе.

Срок жизни клеток запрограммирован. Для каждого вида клеток установлен индивидуальный предел существования, например тромбоцит существует 4 дня, а эритроцит – 125 дней. Организм человека постоянно обновляется за счет новых клеток.

Стадии здоровой клетки тела:

  1. Зарождение и деление стволовых клеток организма.

  2. Созревание. Генетически обусловленное стремление клетки к морфологической и физиологической специализации.

  3. Специализация. Приобретение клеткой морфологических, гистологических, физиологических признаков зрелой, например: из клетки эпителия, эритроцита, лимфоцита получаются только аналогичные клетки.

  4. Активность. Полноценное функционирование клеток в содружестве и всеобъемлющем подчинении макроорганизму.

  5. Старение. Период увядания физиологических функции, морфологическое дряхление.

  6. Запрограммированная гибель (апоптоз). Главное отличие от патологической гибели – некроза, в том, что вокруг клетки в состоянии апоптоза отсутствует воспалительный отек.

Патологические мутации возникают ежесекундно, однако в результате многоступенчатой регуляции измененные клетки, в здоровом организме, »плохие» клетки уничтожаются.

Под влиянием внутренних и/или наружных патогенных факторов (генетические, физические, химические, биологические), происходит сбой регуляции, измененные клетки не погибают, а продолжают размножаться в месте образования, но уже по собственной программе, не связанной с организмом.

Существенное отличие в том, что мутированные клетки не достигают стадии специализации и последующих за ней стадий, соответственно их запрограммированная гибель (апоптоз) не подчиняется единым законам здорового организма.

Стадии опухоли в организме.

  1. Гиперплазия или избыточное образование незрелых клеток;

  2. Формирование доброкачественной опухоли

    Эта стадия может:

    • отсутствовать при некоторых формах рака, стадия гиперплазии сразу переходить в стадию дисплазии;

    • оказаться конечной стадией, без дальнейшего продолжения патогенеза.

    Доброкачественная опухоль медленно растет, не имеет метастазы, опасность представляет в случае сдавливания окружающих нервных волокон, кровеносных сосудов.

  3. Дисплазия. Закрепление и продолжение патологического роста измененных клеток. Превращение доброкачественной опухоли в злокачественную называют термином – малигнизация.

  4. Предраковое состояние – пограничное состояние, когда опухоль имеется, но возможен регресс. Ещё один важный признак клеток в этом состоянии – локализация их в ограниченном пространстве.

  5. Инвазивный рак. Развитие патогенеза сопровождается появлением метастаз, развитием воспалительных реакций в местах роста опухоли. Прогноз исхода заболевания считают неблагоприятным если выявляются метастазы в отдаленных органах.

Канцерогены, как причина возникновения рака

причина возникновения рака заключается в основном свойстве заболевания – это повреждение структуры ДНК. А повреждают её канцерогены. Естественно, у человека есть природная защита от этого.

Организм способен сам восстанавливаться и уничтожать канцерогены и даже сами злокачественные опухоли. Но с возрастом эта функция организма слабеет. Поэтому шанс заболеть раком будет зависеть не только от работы организма, но также от количества поступающих канцерогенов. Следовательно, уменьшение поступления канцерогенов в организм даёт значительную профилактику рака.

Действие канцерогенов

Разные канцерогены по-разному влияют на структуру ДНК. Например, физическое повреждение оказывают канцерогены, которые вырабатывают большое количество свободных радикалов.

К ним относят ультрафиолет и рентгеновское излучение. Существуют также канцерогены химического воздействия, которые наносят повреждение путём создания химических связей. К биологическим канцерогенам относят вирусы.

Вирусы обычно встраиваются в саму структуру ДНК и разрушают её.

Но появлению канцерогенов может также способствовать и сама медицина – например, использование ионизирующих излучений и отдельных вариаций гормональной терапии и терапии рака.

Наследственность и рак

Наследственность тоже влияет на риск возникновения рака. У человека либо с рождения имеется наследственная предрасположенность к онкологии, связанная со слабым иммунитетом, либо у вашего организма уменьшена способность восстановления ДНК.

Рак и курение

Курение табака – это лучший источник, сразу двух факторов риска: кроме физического отравления, курильщик получает и химическое облучение. Доказано, что из одной пачки сигарет выходит около 8 микрозиверт, что равно 800 микрорентген.

Такое количество облучения создаёт целый радиационный фон за 24 часа! А если курильщик курит куда больше, чем одну пачку? Другими словами, активно курящий человек получает огромное количество отравляющих веществ, от которых страдают лёгкие, желудок, а вдобавок он получает тройную дозу облучения! И почему же эти бедные люди даже не пытаются бросить курить?

В настоящий момент времени из всех заболевших раком лёгких 80 % приходится на курение и только по 10 % – на радон и прочие факторы. Ежегодно от рака умирают 600 000 человек!

Статистика факторов риска заболевания раком

В 95 % случаев рак возникает из-за плохой окружающей среды и образа жизни:

  • курение табака – 30 % патологий;

  • питание – 35 % патологий;

  • инфекции – 10 %;

  • профессиональные канцерогены – 5 %;

  • ионизирующее и ультрафиолетовое излучение – 6 %;

  • алкоголизм – 2 %;

  • загрязненный воздух – 1 %;

  • половые инфекции – 4 %;

  • низкая физическая активность – 4 %.

Надо отметить, что самый высокий процент показывает неправильное питание! Причинами является высококалорийная диета, ожирение, наличие канцерогенов в продуктах, незначительное количество клетчатки. Не пора ли изменить свой рацион и начать питаться правильно?

Как получить квоту?

При постановке диагноза, связанного с онкологическим заболеванием целесообразно получить квоту на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Источник: http://kakbyk.ru/rak/prichiny-vozniknoveniya-raka-i-faktory-riska/

Лечи сам
Добавить комментарий