Симптомы и лечение авитаминоза С

Содержание
  1. Авитаминоз — симптомы, фото на коже, лечение детей и взрослых
  2. Авитаминоз и гиповитаминоз — в чем различие?
  3. Причины возникновения авитаминоза
  4. Симптомы авитаминоза у детей и взрослых, фото
  5. Признаки авитаминоза у детей, особенности
  6. Лечение авитаминоза, препараты
  7. Авитаминозы – причины, симптомы и лечение
  8. Причины авитаминозов
  9. Симптомы
  10. Лечение авитаминозов
  11. Народные средства
  12. Диета при авитаминозе
  13. Симптомы, профилактика и лечение весеннего авитаминоза
  14. Симптомы нехватки витаминов
  15. Витаминная шпаргалка
  16. Лечение
  17. Травяной сбор для улучшения всасываемости витаминов
  18. Поливитаминный сбор
  19. Календула
  20. Витаминный эликсир
  21. Плоды шиповника
  22. Авитаминоз. Признаки, причины, лечение
  23. Почему возникает авитаминоз?
  24. Причины, вызывающие авитаминоз
  25. Симптомы авитаминоза
  26. Что делать при авитаминозе
  27. Некоторые заболевания:
  28. Мероприятия для предотвращения авитаминоза
  29. Авитаминоз
  30. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВИТАМИНОЗА
  31. Лечение авитаминоза народными средствами — рецепты
  32. Применение чеснока
  33. Варенье из хвои готовят следующим образом:
  34. Травы для лечения авитоминоза

Авитаминоз — симптомы, фото на коже, лечение детей и взрослых

Симптомы и лечение авитаминоза С

Для полноценной жизнедеятельности человека, очень важен стабильный баланс витаминов в организме человека — их роль невозможно переоценить.

  • Водорастворимые витамины являются ускорителями биохимических процессов, обеспечивая нормальные функции метаболизма (обмен веществ).
  • Жирорастворимые витамины обладают множеством полезных свойств и именно они обеспечивают силу и здоровье костно-мышечных тканей.

Авитаминоз – это витаминная недостаточность, проявляющаяся значительным недостатком, либо полным отсутствием в организме определенного вида витамин. Существует много способов появления витаминизированных веществ в организме. Они поступают с едой, синтезируются естественной флорой, обитающей в ЖКТ и накапливаются в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Развитие витаминной недостаточности происходит при нарушении этих процессов, либо при ситуациях, когда потребность в витаминах резко возрастает. По степени выраженности дефицита диагностируют гиповитаминозы, либо авитаминозы. Чем же отличаются эти два состояния?

Авитаминоз и гиповитаминоз — в чем различие?

Авитаминоз представляет собой весьма редкое заболевание в основе которого лежит полный дефицит конкретных витаминных веществ, необходимых организму. Сопровождается развитием серьезных осложнений в функциональной деятельности различных структур организма. Врачи не редко сами, называют данным термином гиповитаминоз, относя его к начальным стадиям развития авитаминоза.

Гиповитаминоз в отличие от авитаминоза, характеризуется дефицитом определенных групп витаминных веществ (одного или нескольких), а не полное их отсутствие. Сегодня, проявление настоящего авитаминоза – явление редкое. Он значительно опасней гиповитаминоза, так как несет необратимые последствия и серьезную опасность не только здоровью, но и ставит под угрозу жизнь пациента.

Признаки проявления и симптомы гиповитаминоза и авитаминоза значительно разняться. Для гиповитаминоза характерна медленно нарастающая стертая симптоматика. Авитаминоз же, характеризуется яркой специфичной клинической картиной.

Причины возникновения авитаминоза

Авитаминоз относят к сезонным заболеваниям, развивается обычно в холодное время года (зимой или весной), когда употребление натуральных витаминных продуктов и солнечная активность значительно снижаются. Однако, детский авитаминоз и проявление его у взрослых, часто диагностируется вне зависимости от сезонности. Что может быть обусловлено множеством факторов.

  • Неправильный и не сбалансированный рацион питания;
  • Проблемы в системе ЖКТ (как следствием такого рациона).
  • Прием медикаментозных препаратов, угнетающих естественную флору кишечника, что активно способствует снижению в организме витаминных и минеральных веществ.
  • Интоксикация, вызванная алкоголем и курением, сопровождающаяся неспособностью организма в усвоении определенной категории витамин.
  • Вредные условия экологии.
  • Гормональная нестабильность (женские заболевания, беременность, послеродовой период, пубертат или пожилой возраст).
  • Наличие различных хронических заболеваний, операции и период восстановления.

Симптомы авитаминоза у детей и взрослых, фото

Симптомы авитаминоза — фото проявлений 

Признаки и симптомы проявлений авитаминоза обусловлены степенью тяжести витаминной недостаточности:

  1. 1. степень субклиническая – 1-я. Не отличается особыми клиническими проявлениями. У пациентов практически нет никаких жалоб. Выявляется патология, в основном, по лабораторному исследованию, выявившему недостаток тех, либо иных витаминных веществ, либо одного витамина.
  2. 2. Степень клиническая – 2-я. Стадия гиповитаминоза, подтверждающая не до конца израсходованный витаминный запас в организме. Характерна показаниями в лабораторных исследованиях и в клинической картине.
  3. 3. Авитаминозная степень – 3-я. Обусловлена крайней степенью витаминной недостаточности. Проявляется в основном у пациентов с наличием хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Диагностика авитаминоза очень сложна, так как его признаки очень схожи с симптомами самых различных болезней. Наиболее распространенная общая симптоматика характеризуется проявлением:

  • шелушащихся участков на кожном покрове;
  • структурных нарушений в ногтевых пластинах и волосяном покрове;
  • кровоточивости десен;
  • плохого самочувствия и апатии;
  • хронической усталости.

авитаминоз — симптомы на коже (фото у детей)

Нельзя не согласиться с тем, что такие разрозненные признаки могут охарактеризовать какую-либо конкретную патологию. Поэтому, необходимо пройти диагностику и определить недостаток конкретного витамина – выявить именно гиповитаминоз, специфические признаки которого, характерны отличительными особенностями.

Недостаток витамин ретинола («А») вызывает дистрофические изменения в зрительной системе – во внутренней глазной оболочке и внутриглазных нервах. Появляются язвенные очаги по периферии роговицы и пересыхание конъюнктивы.

Кожные покровы гиперемированы, либо слишком бледны, шелушатся и становятся сухими. Возможно воспаление волосяных фолликулов с образованием небольших нарывов. Пациенты часто подвергаются инфекционным патологиям.

Дефицит тиамина – витамина «Б1» влияет на функциональные свойства сердечно-сосудистой системы. Беременные и кормящие женщины наиболее подвержены такому состоянию.

Симптомы авитаминоза проявляется образованием в уголках губ небольших трещин (заед), мигренями, признаками одышки, повышенной слабостью и быстрой утомляемостью, ощущением тяжести и онемения в ногах. Даже небольшие нагрузки провоцируют развитие отечности ног.

Недостаточность рибофлавина — «Б2» отражается потерей аппетита, слабостью и болезненной разбитостью, инсомнией (плохой сон) деструктивными изменениями в слизистой структуре глаз и кожи. При запущенности процесса, характерно развитие анемии и нарушения в ЦНС.

«РР» — авитаминоз (кислота никотиновая) вызывает нарушения в системе пищеварения, ЦНС, проявляется поражением в кожной и слизистой структуре.

При большом витаминном дефиците, могут проявиться воспалительные процессы в желудке, судороги и симптоматика полиневрита.

Главное свидетельство такого дефицита проявляется у взрослых симптоматикой авитаминоза на коже – сухостью дермального слоя и образованием на нем очаговых изъязвлений.

Витамин  «D»  -симптомы нехватки витамин группы кальциферола — «D» выражены мышечно-суставными болями.

В кишечнике нарушаются функции усваивания кальциевых солей, что способствует ускоренному процессу разрушения и деградации костной ткани.

Отмечается повышенная ломкость костей, быстрое разрушение зубов и боли при движениях. Повышается риск развития раковых патологий, гипертонии и СД.

Недостаточность витамина «С» (кислота аскорбиновая) давно известна — это причина развития цинги. При этом, симптомы выражаются кровотечением десен, из-за слабости и ломкости сосудов.

В ответ на незначительные удары, либо прикосновения, на теле образуются синяки. Отмечаются мелкие геморрагии в суставы, частая подверженность простудным и инфекционным заболеваниям.

Характерно структурное изменение слизистого покрытия рта и органов половой системы, постоянная слабость и снижение зрительных функций.

Недостаточность токоферола — «Е» витамина приводит к сексуальным расстройствам и жировому клеточному перерождению в структуре печени. Проявляется мышечной слабостью, нарушением движения и координации.

Признаки авитаминоза у детей, особенности

В детском возрасте авитаминоз развивается постепенно. Это говорит о небольшом витаминном дефиците и присутствие их в детском организме в положенном комплекте. Предотвратить развитие патологического процесса помогут длительные прогулки, соблюдение правильного режима с полноценным сном и грамотность родителей, способных сразу разглядеть витаминную недостаточность у ребенка.

Основные симптомы авитаминоза у детей проявляется бросающейся в глаза сниженной активностью и потерей аппетита. В случаях «А» дефицита, у ребенка признаки авитаминоза проявляются на коже – она становиться сухой, покрывается высыпаниями и трудно лечащимися гнойничками. Осушаются и слизистые оболочки во рту и носовой полости. Дети отстают в развитии и росте.

При недостатке витаминных веществ из «В» группы, симптоматика проявляется:

  • потерей аппетита и быстрым похудением;
  • воспалительными процессами в тканях языка и развитием стоматита;
  • образованиями трещинок на кожном покрове, экзематозных пятен, дерматита и гиперпигментации;
  • судорогами и нарушениями в двигательных функциях;
  • мышечной атрофией (при тяжелом течении) и заторможенностью рефлексов;
  • сердечно-сосудистыми и психоневрологическими нарушениями.

Плохое состояние ребенка родители могут заметить сразу. К примеру, «D» авитаминоз характерен развитием рахита, кровоточивостью десен и носовыми геморрагиями. При недостатке аскорбиновой кислоты («С» витамин) дети плаксивы и раздражительны. Характерно разрушение зубов, отечность ног и бледность кожи.

Проявление «РР» авитаминоза на руках у ребенка характеризуется сильными высыпаниями, утолщением кожи, появлением корок, пузырей и очагами эрозии. Ребенок слаб и быстро утомляется. Такой витаминный дефицит способен вызвать состояние бреда и галлюцинации.

Проявление различных форм витаминной недостаточности может проявляться всякий раз по-разному, нанося «удар» в различные области организма. Все зависит от состояния иммунитета. Определить дефицит витамин и составить адекватный протокол лечения у детей авитаминоза, способен только врач, на основании необходимой диагностики, сопоставив различную симптоматику.

Лечение авитаминоза, препараты

Лечение авитаминоза витаминной терапией – самая эффективная методика восстановления в организме их баланса на сегодняшний день.

Это обусловлено тем фактом, что несмотря на то, что природные витамины, получаемые через продукты питания усваиваются организмом эффективнее и быстрее производимых в капсулах и таблетках, не редко, они не усваиваются организмом независимо от того, в каких количествах поступили с пищей.

К тому же, здоровое питание и отсутствие вредных пристрастий – это все-таки неспецифический метод лечения, особенно при острых состояниях. В чем заключается витаминная терапия? Методика заключается в назначении витаминных препаратов в количестве, намного превышающем суточную дозировку.

Как только лечебный эффект достигнут, дозировка постепенно снижается, и терапия продолжается до полной нормализации баланса витаминов и исчезновения признаков авитаминоза.

Для нормализации витаминной недостаточности в каждом конкретном случае назначаются различные витаминные средства в виде растворов, таблетированных и гранулированных форм в сочетании с диетическим рационом. Сочетание индивидуально подобранного грамотного рациона с внутривенной витаминной терапией дают отличный результат,при нарушениях всасывания витаминных веществ.

Препараты

Витаминные растворы могут содержать как самостоятельные формы в виде «Тиамина», «Пиридоксина», «Цианокобаламина», «Демотона», так и в виде витаминно-минеральных комплексов – «Лейковорила» и «Эсенциале».

Лечение авитаминоза и назначение препаратов должно проводится только врачом, так как многие витамины конкурируют и проявляют друг к другу агрессию, что при самостоятельном подборе препаратов может отразится негативным влиянием на здоровье, особенно, при наличии сопутствующих патологий.

  • Необходимость назначения минеральных комплексов определяется по многим критериям – наличии нагрузок и стрессов, общего физиологического состояния, по всем тем параметрам, которые влияют на витаминный баланс.

Из таблетированных современных форм наиболее популярны – «Олиговит», «Пентовит», »Ретинол», «Рибофлавин», «Бевиплекс» и «Биовиталь».

Для поддержания иммунитета, в лечебный комплекс включают натуральные иммуномодулирующие средства на основе элеутеракокка, эхинацеи и женьшеня. Это повысит сопротивляемость организма в сезон простудных инфекций и снизит риск развития авитаминоза.

При начальных стадиях авитаминоза, своевременное выявление и лечение патологического процесса гарантирует благоприятный прогноз. Опасение вызывает истинный авитаминоз — возможные внутренние изменения могут иметь необратимые последствия.

Источник: https://zdrav-lab.com/avitaminoz/

Авитаминозы – причины, симптомы и лечение

Симптомы и лечение авитаминоза С

Авитаминозы – группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).

Причины авитаминозов

  • куриная слепота – недостаток витамина A,
  • бери-бери – недостаток витамина B1,
  • цинга – недостаток витамина C,
  • рахит – недостаток витамина D,
  • пеллагра – недостаток витамина PP.

Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов – полиавитаминоз.

Иногда причиной авитаминозов бывает не дефицит витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (очень низкая или, наоборот, очень высокая температура воздуха, физические перегрузки, стрессы, беременность и кормление грудью, плохая усвояемость витаминов и др.).

Симптомы

  • общее недомогание,
  • слабость,
  • снижение иммунитета,
  • кровоточивость десен,
  • при остром авитаминозе повышенная ломкость кровеносных сосудов в области подколенной ямки и икроножных мышц.

Лечение авитаминозов

Лечение А-витаминной недостаточности: терапевтическая дозировка (до 100 000МЕ) витамина А. Могут быть использованы препараты в форме драже, Рыбий Жир в капсулах, а также жидкий концентрат витамина А.

  • При гиповитаминозе, который сопровождается начальной стадией нарушений темновой приспособляемости – до 15 000 МЕ.
  • Выраженная гемералопия – до 30 000 МЕ.
  • Ксерофтальмия – от 50 0000 МЕ.
  • Кожные проявления А-витаминной недостаточности: 100 000 МЕ в день.
  • В целях профилактики: по столовой ложке рыбьего жира трижды в день, либо назначение другого витаминного комплекса, с достаточным количеством витамина А в составе.

Лечение В1-витаминной недостаточности: сочетание витамина В1 с никотиновой кислотой (до 50 мг), рибофлавином (до 20 мг) и витамином В6 (до 50 мг). При тяжелом течении болезни – соблюдение постельного режима.

Лечение В2-витаминной недостаточности:

  • Прием внутрь рибофлавина в дозировке до 30 мг на протяжении 2–3 недель. При тяжелом течении болезни – до 50 мг препарата трижды в день.
  • Могут быть использованы сухие дрожжи для приема внутрь.
  • Может потребоваться симптоматическая терапия ангулярного стоматита, хейлоза, себореи, головной боли, конъюнктивита.

Лечение В12-витаминной недостаточности: внутримышечное введение терапевтической дозировки витамина В12 (до 150 мкг).

Лечение С-витаминной недостаточности: внутренний прием (до 1500 мг) и внутривенное введение аскорбиновой кислоты (до 600 мг) в комбинации с витамином Р (до 450 мг в сутки).

По мере необходимости, дополнительно назначают витамины группы В: внутримышечное введение тиамина (50 мг) и внутренний прием рибофлавина (до 60 мг). Продолжительность терапии – 30 дней.

Далее дозировку витамина С снижают до 100–200 мг в день.

Лечение D-витаминной недостаточности: терапия дробными дозировками на протяжении 1 месяца: до 40 000 ИЕ в сутки. Ударный метод подразумевает применение до 200 000 ИЕ в сутки на протяжении недели. После проведения основного курса терапии необходимо осуществлять прием рыбьего жира.

Лечение биотин-авитаминоза: парентеральное введение до 300 мг биотина в сутки.

Лечение Е-авитаминоза: пероральный прием масляного раствора витамина Е (по чайной ложке до 3 раз в день); либо драже (до 200 мг в сутки).

К-витаминная недостаточность: Викасол в суточной дозировке до 30 мг на протяжении 3–5 дней. В случае необходимости осуществления повторного курса лечения рекомендовано сделать перерыв на 7 дней. При нарушениях кишечного всасывания, показано внутривенное или внутримышечное введение препарата.

Народные средства

  • Лимонная вода. При цинге нужно пить лимонную воду и полоскать ею рот (выжав сок 1 лимона в стакан воды). Также очень полезно при этом заболевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка пересыпанные сахаром. Очень действенны и другие цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты.
  • Настой листьев березы. 100 г, хорошо промытых и измельченных молодых листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3–4 часов, процедить. Пить по стакану 2–3 раза в день при недостатке витамина С.
  • Настой осиновой коры. Столовую ложку с верхом осиновой коры или почек залить 0,5 л кипятка, кипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить, как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20–40 капель в день.
  • Настой рябины и шиповника. Столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настой рябины. Плоды рябины обыкновенной содержат витамины C, P, каротин, органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве витаминного средства. Две столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
  • Настой смородины. Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7–10 минут. Такой отвар следует пить как чай.
  • Настой ягодный. Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники собрать в одинаковой пропорции. Две столовые ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.
  • Сбор травяной. Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы, 3 части корня моркови. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Сбор ягодный. Рябина (плоды) – 60 г, малина (плоды) – 10 г, смородина (листья) – 5 г. Столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают в плотно закрытой посуде и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Хвоя. Из хвои, промытой в холодной воде, и сахара варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Чтобы приготовить отвар, 20–30 г промытой хвои залить 150 мл воды, кипятить 20 минут зимой и 40 минут летом. Выпить в течение дня в 2 приема. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настоять 3 суток в темном месте и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
  • Чай витаминный. Витаминный чай: плоды брусники – 2 части, плоды шиповника – 3 части, листья крапивы – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день.
  • Чай из калины. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Чай лечебный (сбор). При авитаминозе, ослабленном болезнью организме, рекомендуется пить лечебный чай. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.

Диета при авитаминозе

Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, отсутствие которых вызвало авитаминоз.

витамина A и каротина в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г продукта) характеризуется следующими данными:

Витамин A (мг на 100 г)Каротин (мг на 100 г)
Печень до 25Шпинат 6-15
Масло сливочное 8–12,5Салат до 12
Желток куриного яйца 2,5–15Морковь свежая 2–8
Мясо 0,1-1Перец красный 14
Абрикосы 10

Суточная потребность в витамине A составляет от 1 до 2,5 мг, а в каротине – от 2 до 5 мг.

Витамин B1 содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином B1 дрожжи, наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений. Из животных продуктов богаты витамином B1 молоко, яйца, печень, сердце, почки. Суточная потребность организма в витамине B1 определяется примерно в 2–3 мг.

Витамин C (аскорбиновая кислота) образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях. Ниже приведено содержание витамина C в растительных продуктах (в мг на 100 г продукта):

Грецкие орехи зеленые700–3000
Шиповник (мякоть плодов)1000–4000
Смородина черная100–400
Хвоя сосны и ели150-250
Рябина46-100
Капуста белокочанная25-68

Суточная норма витамина C составляет не менее 70 мг.

Витамин D содержится преимущественно в животных продуктах – жире из рыбьей печени, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, внутренностях рыб, в печени и почках животных. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.

Наиболее важными продуктами, содержащими витамин РР (никотиновую кислоту), являются молоко, хлеб, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, нежирное мясо, рыба, яйца, томаты, зеленый горошек, гречиха, грибы. Дневной порцией ржаного хлеба в 500 г человек полностью покрывает потребность в витамине PP.

Подробней о витаминах.

Тэги: витамины, рахит, авитаминоз

Источник: https://nmedik.org/avitaminozy.html

Симптомы, профилактика и лечение весеннего авитаминоза

Симптомы и лечение авитаминоза С

Витамины выполняют регуляторную функцию в организме.

Они не дают нам калорий, не имеют питательной ценности, но жизненно необходимы каждому человеку! Витамины влияет на большинство процессов — обмен веществ, гормональный баланс, иммунную систему, поэтому их дефицит в результате плохого питания или нарушения всасывания витаминов приводит к различным недугам.

Часто, казалось бы, незначительные симптомы могут быть предупреждающим сигналом того, что у вас есть авитаминоз. Чтобы не допустить многие заболевания, связанные с нехваткой витаминов, нужно подкорректировать свое питание.

Особенно важно обеспечить тело полезными веществами весной, ведь после долгого отсутствия фруктов и овощей в рационе человеческий организм расходует все накопленные запасы витаминов. Сегодня вы узнаете, как предупредить весенний авитаминоз и укрепить иммунную систему.

  • Симптомы нехватки витаминов
  • Витаминная шпаргалка
  • Лечение
  • Симптомы нехватки витаминов

    Симптомы авитаминоза могут проявляться как на физиологическом, так и на психологическом уровне.
    Начнем с физиологических признаков дефицита витаминов и минералов:

    • мышечные судороги, подергивания век — один из самых распространенных симптомов, которые указывают на весенний авитаминоз. Эти расстройства вызваны аномально низким количеством минералов (калия, магния или селена), и витаминов (витамина С, витамина Е). В этом случае наиболее распространенными рекомендациями являются прием препаратов магния (предпочтительно с витамином В6), уменьшение количества соли, употребление большого количества воды низкой или средней минерализации;
    • аритмия – предположительное проявление избытка натрия и кальция или дефицита калия и магния;
    • частые инфекции — могут быть вызваны низким уровнем иммунитета, что свидетельствует о недостатке витамина С, хрома и магния, которые участвуют в иммунологических процессах и предотвращают простудные заболевания;
    • трещины в уголках рта – часто указывают на авитаминоз у детей, а также на обезвоживание. Скорее всего, трещины в уголках рта появляются из-за недостатка витамина В2 и фолиевой кислоты;
    • затуманенное зрение (особенно в сумерках) – говорит о недостатке витамина А, который играет ключевую роль в процессе зрения;
    • сухая, шелушащаяся кожа – не только указывает на различные дерматологические заболевания, но и является результатом дефицита витамина А (который участвует в синтезе коллагена и несет ответственность за надлежащее функционирование эпителия), биотина, железа или цинка;
    • секущиеся волосы и ломкие ногти – еще одни распространенные симптомы авитаминоза. Если волосы хрупкие и интенсивно выпадают — можно предположить дефицит витаминов А и Н (биотин), провитамина B5, селена или железа. Белые пятна на ногтях указывают на дефицит цинка или селена;
    • анемия — наиболее частая причина дефицита железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Наиболее распространенным средством лечения является питание железосодержащими продуктами в сочетании с витамином С, который повышает абсорбцию железа.

    Психологические симптомы авитаминоза:

    • слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания — могут быть вызваны дефицитом магния, витаминов B1, B2, витамина С, витамина Е;
    • депрессия – появляется из-за недостатка витамина C, биотина и магния

    Для большего удобства представлена простая таблица самых распространенных симптомов.

    Следует различать явления гиповитаминоза и авитаминоза. При гиповитаминозе не хватает какого-то одного витамина (например, витамина А), и поэтому такое заболевание нужно лечить увеличением количества только этого витамина.

    При авитаминозе в организме не хватает многих витаминов, поэтому питание пациента нужно составлять сбалансированно – так, чтобы тело получало все витамины в нужных количествах.

    Кстати, проявления гиповитаминоза более явные (есть конкретный и ярко выраженный симптом), в то время как авитаминоз бывает очень трудно распознать.

    Витаминная шпаргалка

    Как предупредить весенний авитаминоз? Конечно же, обеспечить себя здоровым питанием. Все знают, что витамины находятся в фруктах, овощах и других полезных продуктах. Но мало кто знает, что при переработке эти продукты теряют около 70 процентов витаминов и минералов.

    Замачивание, нарезка, очищение от шкурки, жарка на сковородке убивает все полезное в них. Так что попробуйте готовить овощи на пару или кушать в свежем виде, а вместо того, чтобы снимать шкурку, просто мойте ее под проточной водой.

    Вот таблица необходимого суточного количества витаминов

    А чтобы избавиться от гиповитаминоза (нехватки какого-то одного витамина), пользуйтесь следующей шпаргалкой.

    1. Витамин А — необходим для зрения, роста, нормального развития иммунной системы. Кроме того, он отвечает за состояние кожи, потому что имеет огромное влияние на формирование соединительной ткани. Богатые источники этого витамина: печень, сливочное масло, яйца, сыр, тунец, перец, кабачки, фасоль и морковь.
    2. Витамин B — укрепляет иммунную систему и обладает свойствами анти-депрессантов. Их отсутствие может вызвать желудочно-кишечные заболевания и мышечные судороги. Чтобы избавиться от гиповитаминоза витамина В, введите в свое питание мясо, овсянку, орехи, брокколи, бобы, яблоки и свеклу.
    3. Витамин С — уменьшает воспаление слизистых оболочек, помогает в заживлении ран. Найти витамин С можно главным образом в цитрусовых, но он также имеется в перце, брокколи, черной смородине, малине, луке, шпинате и помидорах.
    4. Витамин D — защищает кожу от свободных радикалов, ускоряет заживление ран, а также отвечает за состояние костей. От гиповитаминоза витамина D вас избавит рыба, молоко, сыр, яйца и печень. Впрочем, пребывания каждый день на солнечном свете в течение 15 минут достаточно, чтобы удовлетворить спрос на это ценное вещество.
    5. Витамин Е — оказывает противовоспалительное действие, предотвращает инфекции, защищает от свободных радикалов, но прежде всего, помогает женщинам снять неприятные симптомы ПМС и увеличивает способность к зачатию. Поэтому ваше питание должно обязательно содержать зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, семена подсолнечника, кукурузу, салат и шпинат.
    6. Витамин К — играет важную роль в процессе свертывания крови, защищает от кровоизлияния и предотвращает расширение кровеносных сосудов. Чтобы вылечиться от гиповитаминоза витамина К, налегайте на салат, шпинат, капусту, картофель, помидоры, морковь и клубнику.
    7. Витамин РР — укрепляет состояние кожи и кровеносных сосудов. Лечение гиповитаминоза этого вещества можно провести с помощью черной смородины, вишни, абрикос, ежевики, перца, молочных продуктов, рыбы и круп.

    Как видите, профилактика авитаминоза – совсем несложное дело. Нужно всего лишь заботиться о своем питании.

    Лечение

    Если у вас уже развился авитаминоз, лечение нужно проводить не только с помощью соответствующей диеты, но также с помощью народных средств. Многие травы содержат богатый набор витаминов, поэтому они помогут нам восстановить силы весной и значительно улучшить работу всех органов и систем организма.

    Травяной сбор для улучшения всасываемости витаминов

    Часто авитаминоз появляется не из-за плохого питания, а из-за того, что витамины и полезные минералы не усваиваются организмом. В этом случае поможет следующий сбор:

    • Плоды шиповника — 50 г;
    • Плоды рябины — 50 г;
    • Исландский мох — 50 г;
    • Корень солодки — 50 г;
    • Корень алтея — 50 г;
    • Корень дягиля — 50 г;
    • Тысячелистник — 50 г;
    • Корень валерианы — 50 г;
    • Листья малины — 50 г

    Травы тщательно перемешайте. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посудине в течение 3 часов, затем процедите. Пейте 3 раза в день до еды. Тут есть травы не только для улучшения всасывания, но и богатые источники витаминов. Так, в листьях малины содержится много витамина С, а в тысячелистнике – витамина В.

    Поливитаминный сбор

    Для восполнения запасов всех жизненно необходимых витаминов принимайте на протяжении месяца такой сбор:

    • Соцветия липы — 100 г;
    • Зверобой — 100 г;
    • Корень одуванчика — 50 г;
    • Листья крапивы — 50 г;
    • Тысячелистник — 50 г;
    • Трава татарника — 50 г;
    • Цветки календулы — 20 г;
    • Цветки эхинацеи — 20 г

    Все указанные травы тщательно перемешайте. 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут под крышкой, затем процедите. Горячий напиток принимайте 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Календула

    Цветки календулы содержат много витамина А, С, РР и других важных микроэлементов. Если у пациента есть трещины в уголках рта и другие симптомы нехватки витаминов, часто достаточно всего лишь пропить курс чаев из этого растения. Просто заливайте несколько цветков календулы кипятком, настаивайте 5 минут, добавляйте мед и пейте несколько раз в день.

    Витаминный эликсир

    Большую пользу для организма принесет витаминный эликсир, который готовится из листьев алоэ, крапивы, меда, лимонного сока и грецких орехов. Все ингредиенты нужно брать примерно в одинаковых пропорциях.

    Алоэ, свежая крапива и орехи измельчаются на мясорубке, из лимона выдавливается сок, все перемешивается вместе с медом. Смесь хранится в холодильнике. Принимайте ее каждое утро по одной столовой ложке натощак.

    Плоды шиповника

    Это общеукрепляющее растение, которое содержит много витаминов А и С, калий, железо и пр. Поэтому каждую весну рекомендуется проводить восстановительные курсы на основе напитка из шиповника.

    Горсть плодов с вечера засыпьте в термос, залейте кипятком и настаивайте до утра. Вы получите энергетический витаминный напиток на целый день.

    Пейте его вместо воды или чая, и уже через неделю вы почувствуете прилив сил.

    Источник: http://nmed.org/avitaminoz-simptomy-lechenie-profilaktika.html

    Авитаминоз. Признаки, причины, лечение

    Симптомы и лечение авитаминоза С

    Авитаминоз – это заболевание развивающееся в результате отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина – это моноавитаминоз, если нескольких – полиавитаминоз. По данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.

    Почему возникает авитаминоз?

    Главный источник витаминов и микроэлементов – растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца.

    В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов.

    Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью.

    Также плохо чувствуют себя лица, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов.

    Причины, вызывающие авитаминоз

    • Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
    • Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
    • Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
    • Особенности детского обмена веществ
    • Особенности обмена веществ у пожилых людей

    Симптомы авитаминоза

    • шелушение кожного покрова;
    • ломкость ногтей;
    • выпадение волос;
    • от наименьшего удара или прикосновения на теле остаются кровоподтеки;
    • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций);
    • частые простуды, после которых человек трудно и долго восстанавливается;
    • постоянное ощущение усталости, апатии, раздражение, сонливость;
    • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
    • пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
    • во время чистки зубов кровоточат десны;
    • потрескавшиеся уголки губ – не помогают ни кремы, ни помады.

    Что делать при авитаминозе

    • Кровоточат десны – не хватает витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника.
    • Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, пророщенную пшеницу.
    • Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
    • При мышечной слабости поможет витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).
    • У вас депрессия, вы раздражены? Тогда очень нужные витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их много в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.
    • Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка – спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).
    • Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов В3, В6, РР (еште как можно больше каш, особенно полезы каши с содержанием перловых круп, постного мяса, печени, дрожжей).
    • У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи, масло, морковь, печень, облепиха).

    Некоторые заболевания:

    • цинга — при отсутствии витамина С
    • бери-бери — Витамин B1
    • рахит — Витамин D
    • пеллагра — Витамин PP

    Мероприятия для предотвращения авитаминоза

    – В настоящее время редко кто чувствует нехватку витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно много.

    – И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он также есть. Правда, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи.

    Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.

    Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вытянули из морозилки – и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.

    Соки, компоты из сухо­фруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами.

    В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву – неисчерпаемый источник витаминов и минералов.

    Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.

    Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо – кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.

    – Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е.

    Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду.

    Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

    В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве.

    Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А – жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть.

    Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.

    Очень важны для организма витамины группы В – больше всего их продуцируется в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи надо варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.

    – Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. – Так как только если еда поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции.

    Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.

    Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или лишь несколько продуктов.
    Если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы будете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.

    Источник: http://combucha.ru/avitaminoz._priznaki_prichinyi_lechenie.html

    Авитаминоз

    Симптомы и лечение авитаминоза С

    Недостаточное количество какого-либо витамина в организме либо его полное отсутствие называется авитаминозом. Так как в организм витамины попадают во время приема пищи, то зачастую такое заболевание проявляется вследствие неправильного питания.

    В основном это происходит в зимний период, когда остро ощутим недостаток свежих овощей и фруктов, хотя и летом довольно непросто придерживаться суточной нормы потребления полезных микроэлементов, которая составляет полтора — два килограмма овощей, ягод и фруктов.

    ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВИТАМИНОЗА

    Причины возникновения авитаминоза, как и любого другого заболевания, довольно банальны: несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов плохого качества, курение, экологическая обстановка, далеко не являющаяся идеальной. Но все же основная причина появления этого заболевания — отсутствие физической возможности получения с едой всех требующихся витаминов.

    Наши предки в старину занимались тяжелой физической работой и, следовательно, ели больше. Объем их энергозатрат в сутки составлял в среднем четыре тысячи килокалорий.

    В данный период, когда научно-технический процесс активно шагает вперед, человек освобожден от возможности выполнения такого же объема физических работ, соответственно, и количество энергозатрат резко снизилось.

    Сейчас их суточная норма, в среднем, составляет 2500 килокалорий.

    Лечение авитаминоза народными средствами — рецепты

    Лечение заболевания не составит труда, если его появление вызвано неправильным питанием.

    Для этого нужно скорректировать свой рацион: кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучший вариант — овсянка и гречка), стараться употреблять в пищу продукты, которые минимально подвергаются кулинарной обработке.

    При употреблении хлебобулочных изделий предпочтение отдавать сделанным из муки грубого помола. Масло лучше использовать нерафинированное. Свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать обязательно.

    При правильном питании ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения. Требуемое количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире. Прекрасный источник нужных витаминов – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), в составе которых имеется достаточное количество кальция.

    Самым несложным является лечение авитаминоза С. Нужно больше употреблять продукты, в составе которых он содержится. Это цитрусовые, яблоки, красная и черная смородина, квашеная капуста.

    Прекрасным средством для лечения авитаминоза является настой шиповника. Пять столовых ложек ягод нужно прокипятить в литре воды в течение пяти минут, настоять в термосе восемь часов и пить на протяжении всего дня.

    Отличным лекарем является калина, ягоды которой, залитые стаканом кипятка и настоянные в течение 4 часов, нужно принимать внутрь по ½ стакана около трех раз в день.

    Результативно можно лечить авитаминоз рябиной. Двадцать одну ложку ягод настоять в термосе в течение трех часов и принимать внутрь по трети стакана несколько раз за день.

    В идеале, для восполнения организма суточной нормой витамина С, требуется выпивать двадцать пять и более стаканов яблочного сока в чистом виде или четыре стакана персикового или апельсинового сока.

    Для получения витамина В1 в полном объеме нужно съедать до килограмма черного хлеба, полукилограмма нежирного мяса; для получения кальция – ежедневно выпивать полтора литра молока и съедать около трехсот грамм твердого сыра.

    Если так питаться, проблему с авитаминозом можно решить, заработав при этом новую – избыточный вес. Поэтому важно употребление витаминных комплексов, которые выпускаются в разнообразных лекарственных формах.

    Если принимать витаминные комплексы в терапевтических дозах, то они не накапливаются в организме. Не нужно опасаться употребления синтетических витаминов. Они не вызывают побочных действий и аллергических реакций.

    Поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения, не имеющие недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения. Важно не забывать, что основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи. Нельзя запивать витамины кофе, газированной водой и молоком во избежание недостаточного их усваивания.

    На сегодняшний день велико разнообразие форм таких витаминов. Это драже, таблетки, порошки, капсулы, жидкая форма. Наиболее удобной формой являются капсула, которая по мере продвижения по кишечнику теряет слой за слоем, в результате чего витамины легко всасываются внутрь. Принимать ее нужно не разжевывая, целиком.

    Самое оптимальное время приема поливитаминных комплексов — утренние часы.

    Прием витаминов не должен превышать суточную потребность в них. Передозировка может негативно отразиться на общем состоянии организма и привести к новым заболеваниям. Каждому человеку по силам самому организовать правильное питание с целью максимального получения необходимых для организма микроэлементов.

    В народной медицине существует масса способов, которыми можно результативно лечить авитаминоз.

    Применение чеснока

    Самым эффективным средством считается чеснок. Для того, чтобы быстро восполнить недостающие в организме витамины, достаточно в день употреблять несколько долек чеснока.

    Если данный способ не подходит по известным всем причинам, можно сделать из него настойку. Для ее приготовления зубчики растения заливают тремястами граммами спирта и настаивают три недели в плотно закрытой емкости.

    Употребляют приготовленный препарат до трех раз в сутки в количестве двадцати капель, которые разведены в половине стакана молока.

    Репчатый лук богат калием, железом и прочими полезными микроэлементами. В нем содержатся витамины групп С, В, каротин, фитонциды. Месячная норма его потребления, по мнению специалистов, должна составлять 600- 700 грамм.

    Хорошим средством для преодоления депрессивного состояния и усталости можно назвать свеклу и капусту. В них тоже содержится комплекс всех необходимых организму веществ.

    Пятьсот грамм свежевыжатого морковного сока при ежедневном употреблении имеют большую ценность в сравнении с двенадцатью килограммами таблеток кальция.

    Можно приготовить смесь из кураги, клюквы, грецких орехов, лимона, изюма. Вышеперечисленные продукты в равных долях нужно измельчить и перемешать. Затем сложить эту массу в емкость и залить медом из расчета двести грамм на литровую банку.

    При весеннем авитаминозе отлично помогают березовые листья. Сто граммов молодой измельченной листвы промывают водой, заливают 500 граммами кипятка и настаивают в течение четырех часов. Принимают по одному стакану на протяжении дня два-три раза.

    Отличным средством против авитаминоза в народной медицине можно назвать почки деревьев. Ложку такого сырья проварить в течение четверти часа на слабом огне в стакане воды. До кипения доводить не нужно. Полученное средство настоять четыре часа. Процедить, смешать с медом, принимать внутрь до трех раз в день по стакану приготовленного отвара.

    Избавиться от авитаминоза можно с помощью осиновой настойки. Для этого 15 грамм осиновой коры нужно настаивать в ста граммах водки или 70-%ного спирта в плотно укупоренной таре в течение десяти суток. Принимать по 30-40 капель, предварительно разведенных в 50-ти мл воды, два раза в сутки.

    В виде отвара либо варенья можно использовать хвою. Для приготовления отвара нужно 40 грамм свежей, предварительно промытой хвои прокипятить со стаканом воды около двадцати минут, процедить. В течение дня принимать около трех раз по половине стакана.

    Варенье из хвои готовят следующим образом:

    — три стакана молоденьких побегов ели засыпать 1,5 стаканами сахарного песка, залить 2-мя стаканами воды и проварить на маленьком огне около двадцати минут.

    Это вкусное и чрезвычайно полезное средство к чаю.

    Травы для лечения авитоминоза

    Авитаминоз можно результативно лечить, используя следующие сборы трав:

    1. В равных частях берутся следующие растения: лист крапивы, мяты, малины, черной смородины, цветки бузины, траву мать-и-мачехи и душицы, плоды рябины. Перемешать. Столовую ложку полученной смеси, залитую стаканом кипятка, необходимо настоять несколько часов, затем процедить. Принимать такой препарат нужно три раза в день за полчаса до принятия пищи по ¼ стакана;
    2. В равных частях берутся: плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники. Столовую ложку вышеперечисленного состава, настоянную в течение восьми часов, нужно принимать по одной четвертой части стакана четыре раза на протяжении дня;
    3. Смешать две части плодов брусники, три части плодов шиповника, три части листьев крапивы. Стаканом кипятка заварить две столовые ложки этой смеси. Проварить 15 минут на водяной бане, настоять один час, процедить. Принимать по стакану такого отвара три раза за день;
    4. Столовую ложку измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, дать настояться некоторое время. Употреблять полученное средство по стакану три раза в сутки.

    Источник: https://nmedicine.net/avitaminoz-prichinu-simptomu-lechenie-narodnue-sredstva/

    Лечи сам
    Добавить комментарий