Симптомы и лечение токсической диспепсии

Содержание
  1. Классификация диспепсии и методы лечения
  2. Общие сведения о диспепсии
  3. Разновидности патологии
  4. Ферментативная диспепсия
  5. Причины диспепсического синдрома
  6. Симптоматика различных видов диспепсии
  7. Особенности течения некоторых видов кишечной диспепсии
  8. Диагностические мероприятия
  9. Схема лечения
  10. Немедикаментозная терапия
  11. Медикаментозное лечение
  12. Меры профилактики заболевания
  13. по теме: Диспепсия — симптомы и лечение
  14. Алиментарная диспепсия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение
  15. Разновидности диспепсии
  16. Симптомы диспепсии
  17. Что происходит в организме при диспепсии?
  18. Диагностика диспепсии
  19. Сбор кала для анализа
  20. Диетическое питание при диспепсии
  21. Опасности перкорма
  22. Народные методы лечения диспепсии
  23. Профилактика диспепсии
  24. Диспепсия у детей, в том числе функциональная, бродильная, токсическая, особенности у грудничков, симптомы и лечение
  25. Что такое диспепсия
  26. Виды болезни и причины возникновения
  27. Простая (функциональная)
  28. Алиментарная
  29. Токсическая
  30. Органическая
  31. Лечение
  32. Препараты, используемые при несварении, на фото
  33. Диета
  34. Режим питания при алиментарной и токсической диспепсии для новорождённых и грудничков
  35. Разрешённые и запрещённые продукты при функциональной диспепсии: таблица
  36. Народные средства
  37. Прогноз лечения и возможные осложнения
  38. Профилактика
  39. Интервью с кандидатом медицинских наук Еленой Адаменко: видео
  40. Токсическая диспепсия
  41. Токсическая диспепсия – причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез)
  42. Токсическая диспепсия – симптомы (клиническая картина)
  43. Токсическая диспепсия – течение
  44. Токсическая диспепсия – лечение

Классификация диспепсии и методы лечения

Симптомы и лечение токсической диспепсии

828

Даже абсолютно здоровые люди могут испытывать дискомфорт в животе. В большинстве случаев возникновению данной проблемы способствуют переедание и изменение привычного рациона.

Но если неприятные симптомы появляются слишком часто, виной тому может служить диспепсия.

Чтобы определить грань между первыми признаками болезни желудочно-кишечного тракта и естественным пищеварительным процессом, необходимо знать, как проявляется заболевание, его виды и методы лечения.

Общие сведения о диспепсии

Под диспепсией понимают целый симптомокомплекс, возникающий в человеческом организме при нарушении функционирования пищеварительной системы. Сбои в процессе пищеварения происходят из-за несбалансированного рациона и недостаточной выработки ферментов, что способствуют расщеплению пищи. Болезнь характеризуется дискомфортом и неопределенными болями в области желудка и кишечника.

Нарушения процесса пищеварения имеют органическую и функциональную основу. Причем последнее чаще наблюдается среди женщин. Возникновению диспепсии подвержены лица в возрасте 17–35 лет. Но довольно часто встречается у новорожденных и детей младшего возраста из-за несовершенства их пищеварительной системы.

Диспепсический синдром относится к кислотозависимым болезням, так как в основе его развития лежит расстройство нормальной секреции желудка. А характерные симптомы патологии наблюдаются вследствие агрессивного воздействия желудочного сока на верхние отделы пищеварительного тракта.

Рассматриваемое расстройство пищеварения имеет сходную симптоматику с язвенной болезнью и другими не менее серьезными патологиями пищеварительного тракта, поэтому при появлении болей в области эпигастрия, рекомендуется обратиться за врачебной помощью для выяснения причины данной проблемы.

Разновидности патологии

Существует два основных варианта течения синдрома: органическая и функциональная диспепсия. В первом случае заболевание выражается в виде структурного повреждения пищеварительных органов. Симптомы, сопровождающие данную форму патологии, носят ярко выраженный характер. Беспокоят больного на протяжении длительного промежутка времени.

Функциональная форма диспепсического синдрома протекает без поражения структуры внутренних органов пищеварительной системы и грубых повреждений. Подобное расстройство возникает только при функциональных нарушениях работы ЖКТ, подразумевающих несварение пищи.

В свою очередь, функциональная диспепсия кишечника имеет разновидности:

  • бродильная, возникающая из-за употребления пищи, богатой углеводами, способной вызвать в кишечнике брожение, избыточное газообразование;
  • гнилостная форма наблюдается при злоупотреблении белковыми продуктами животного происхождения, вследствие их длительного переваривания развивается гнилостная флора;
  • жировая диспепсия кишечника развивается в результате поступления в организм чрезмерного количества тугоплавких жиров, что не перевариваются ферментами.

Данное разделение является условным, поскольку случаи, когда нарушается усвоение только одного вида пищевых веществ, встречаются крайне редко. Обычно при расстройстве пищеварительного процесса патологические изменения касаются всех нутриентов.

Отдельное внимание следует уделить токсической диспепсии кишечника. Подобная патология развивается в человеческом организме вследствие интоксикации или инфекционном поражении кишечника. Она представляет собой наиболее тяжелую форму острого расстройства пищеварения, что сопровождается нарушением метаболизма.

Ферментативная диспепсия

Диспепсический синдром может возникнуть в результате недостаточной секреции ферментов, обеспечивающих качественное переваривание пищи. Чаще всего данный вид диспепсии кишечника носит хронический характер. В зависимости от того, синтез каких желудочно-кишечных ферментов нарушился, существуют следующие разновидности заболевания:

  • гастрогенная форма характеризуется недостаточной секрецией желудочных энзимов;
  • панкреатогенная выражается в дефиците выделяемых соков поджелудочной железы;
  • энтерогенная диспепсия развивается вследствие расстройства секреции сока кишечника;
  • гепатогенная возникает при нарушении выделения желчи печенью;
  • смешанная.

Заболевание ферментативного типа устраняется после нормализации синтеза необходимого энзима.

Причины диспепсического синдрома

У подавляющего большинства пациентов диспепсический синдром кишечника имеет именно функциональную основу. Появление расстройства пищеварительного процесса часто обусловлено сразу несколькими факторами. К основным причинам относятся:

  • нарушение режима питания;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • интоксикация организма при внедрении в организм вирусной инфекции, бытовых отравлениях, гнойных заболеваниях;
  • наличие пагубных привычек (злоупотребление спиртными напитками и курением);
  • прием некоторых лекарственных средств (антибиотиков, гормональных препаратов, противоопухолевых и противотуберкулезные медикаменты);
  • гиперсекреция, при которой происходит усиленное продуцирование соляной кислоты.

Причиной появления диспепсии у многих больных служит нарушение эвакуаторной способности желудка и кишечника.

Симптоматика различных видов диспепсии

Признаки диспепсического расстройства разнятся, поскольку они зависят от конкретного типа заболевания. Но для всех форм диспепсии кишечника некоторые симптомы являются общими:

  • возникновение дискомфорта, болей и тяжести в эпигастральной области;
  • чувство переполненности и распирания желудка;
  • метеоризм;
  • отрыжка желудочного содержимого или воздухом;
  • расстройство стула, обычно он учащенный и нерегулярный;
  • появление изжоги;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • отсутствие аппетита.

Особенности течения некоторых видов кишечной диспепсии

Гнилостная форма диспепсического расстройства кишечника по своему течению напоминает интоксикацию. Больного беспокоят головные боли, появление слабости, тошноты, общего недомогания. Стул приобретает жидкую консистенцию и окрашивается в темный цвет.

Для бродильного типа заболевания характерны метеоризм, частое урчание. Пациенты испытывают сильные болезненные ощущения. Отмечается появление диареи. Испражнения отличаются светлым оттенком и повышенной пенистостью.

При развитии жировой формы кишечной диспепсии клиническая картина имеет слабовыраженный характер. Человек сталкивается с чувством тяжести, появлением отрыжки и метеоризма. Иногда присутствует болевой синдром в области эпигастрия. Кал белесый, нормально сформированный.

Ферментативному заболеванию свойственны тошнота, частое газоиспускание, неприятный привкус во рту, диарея, наличие остатков пищи в каловых массах, интенсивные головные боли и повышенная утомляемость. В соответствии с видом нарушения деятельности ЖКТ, для лечения данной проблемы применяют диетотерапию и прием лекарственных средств.

Диагностические мероприятия

Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения проводится целый комплекс мероприятий, включающих консультацию гастроэнтеролога, терапевта, инфекциониста для исключения других заболеваний ЖКТ. Во время обследования больного определяют наличие вздутия кишечника, выполняют пальпацию живота и прослушивают перистальтику.

В соответствии с симптоматикой назначаются нижеперечисленные процедуры:

  • общеклиническое и биохимическое исследование крови;
  • копрограмма, необходимая для оценки функциональной деятельности желудка, кишечника, печени и поджелудочной;
  • выявление скрытой крови;
  • проведение дыхательного теста на предмет выявления повышенного количества Хеликобактер пилори;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФЭГДС, используется для обследования желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, проведения биопсии тканей, обнаружению заболеваний ЖКТ.

Изменения слизистой оболочки при функциональном расстройстве пищеварения во время проведения ФЭГДС не визуализируются.

Схема лечения

Основными целями, преследуемыми лечащим специалистом при назначении терапии диспепсии кишечника, являются снижение интенсивности симптоматики и предупреждение рецидивов заболевания.

Лечение подразумевает только комплексный подход.

Оно включает медикаментозные и немедикаментозные методы, которые заключаются в коррекции образа жизни и рациона, применении лекарственных препаратов и психотерапевтических мероприятия.

Немедикаментозная терапия

Для нормализации режима дня необходимо придерживаться правил:

Отказ от пагубных привычек для лечения диспепсии

  • исключить провоцирующие стресс ситуации, психоэмоциональные перегрузки;
  • отказ от пагубных привычек;
  • уделять внимание физкультуре;
  • соблюдение диеты, способствующей нормализации деятельности ЖКТ;
  • не допускать переедания, тщательно пережевывать пищу;
  • активно двигаться после еды.

Если заболевание было выявлено на начальной стадии, то немедикаментозной терапии в комплексе с диетой достаточно для его устранения.

Медикаментозное лечение

Лекарства при диспепсическом расстройстве кишечника назначаются в зависимости от степени тяжести сопутствующей симптоматики. Не существует стандартного лечения данного синдрома.

Медикаментозная терапия обычно включает перечисленные препараты:

  • обезболивающие медикаменты, снижающие болевой синдром (Дротаверин, Но-шпа);
  • Н2-гистаминоблокаторы, снижающие уровень кислотности желудка (Ранисан, Гастросидин, Ранитидин);
  • ингибиторы протонной помпы, используемые для коррекции секреции желудочного сока, избавления от изжоги и отрыжки (Омез, Париет);
  • антациды, нейтрализующие соляную кислоту (Маалокс, Гастал, Актал);
  • антибиотики, применяемые при токсической форме и выявлении Хеликобактер пилори (Альфа нормикс);
  • сорбенты при бродильном типе заболевания;
  • прокинетики, восстанавливающие моторную функцию пищеварительного тракта (Мотилиум, Церукал);
  • ферментные препараты, нормализующие процесс пищеварения (Панкреатин, Фестал, Мезим);
  • пробиотики, позволяющие восстановить нормальную микрофлору кишечника (Линекс, Аципол).
ПрепаратФотоЦена
Дротаверинот 44 руб.
Ранисанот 49 руб.
Омезот 78 руб.
Маалоксот 242 руб.
Мотилиумот 370 руб.

Если диспепсия спровоцирована стрессами, пациенту назначаются антидепрессанты.

Меры профилактики заболевания

Здоровый образ жизни для профилактики диспепсии

Специфических профилактических мероприятий не было разработано, но ведение здорового образа жизни, соблюдение сбалансированного питания и исключение стресса снижают вероятность развития рассматриваемого заболевания.

Необходимо разнообразить свое меню, исключить из него продукты быстрого питания и полуфабрикаты. Употреблять большее количество свежих овощей и фруктов. Соблюдать баланс между приемом в пищу белков, жиров и углеводов.

Если придерживаться соответствующих правил, прогноз на полное выздоровление носит благоприятный характер.

по теме: Диспепсия — симптомы и лечение

Источник: http://KishechnikTut.ru/bolezni/klassifikatsiya-dispepsii.html

Алиментарная диспепсия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение

Симптомы и лечение токсической диспепсии

Алиментарная диспепсия у детей – это часто встречающееся заболевание, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения. Чаще всего эта патология диагностируется у детей в возрасте до одного года, но встречается и у старшего поколения.

Тяжесть протекания болезни зависит от количества употребляемой ребенком пищи. А обусловлено это тем, что не всегда пищеварительная система в этом возрасте готова справиться с объемом поступающей еды.

Выявить болезнь на начальной стадии легко, ведь симптомы достаточно выражены.

Разновидности диспепсии

Бывает несколько видов диспепсии у детей: функциональная или алиментарная, токсическая и парентеральная.

Алиментарная форма – это нарушение пищеварения, возникающее из-за несбалансированного питания малыша. Эта форма делится на пять разновидностей:

  • Бродильная обусловлена процессами брожения, которые происходят из-за чрезмерного употребления продуктов, содержащих углеводы. В результате этого в толстой кишке малыша быстро размножаются бактерии брожения.
  • Гнилостная – когда кишечник ребенка заселяют гнилостные микробы, размножение которых провоцирует пища, перенасыщенная белком.
  • Жировая характерна для детей, которые употребляют большое количество жирной пищи.
  • Токсическая. Очень опасный тип алиментарной диспепсии у грудничка. Основным источником проблемы являются возбудители инфекции кишечника, такие как сальмонелла, кишечная палочка, шигелла и другие болезнетворные микроорганизмы.
  • Парентеральная развивается вследствие осложнения после перенесенного заболевания, например пневмонии.

Часто у новорожденных детей на 3-5 сутки после рождения наблюдается временная диспепсия. Она продолжается всего несколько дней, пока детский организм не адаптируется к внешней среде, не требует никакого лечения, так как проходит самостоятельно.

Основной причиной развития диспепсии у детей является нарушение режима питания, часто молодые родители перекармливают своих малышей, переживая за то, что они будут плакать от голода.

Если малышу предлагают пищу, которая не соответствует его возрасту, например прикорм вводят рано и делают это неправильно, то это провоцирует нарушение процессов переваривания в кишечнике.

Существует много неблагоприятных факторов, которые провоцируют развитие алиментарной диспепсии (код по МКБ 10 – К30).

Дети до года страдают чаще всего, и причин тому масса:

  • Переедание. Чаще всего наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь ребенку намного легче сосать молоко из бутылочки, и он не может остановиться, что в итоге приводит к перееданию.
  • Малое количество пищеварительных ферментов.
  • Употребление в пищу продуктов, которые по возрасту не подходят малышу. Именно поэтому молодой маме необходимо не только знать, когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании, но и какие продукты. Педиатры советуют остановиться на однокомпонентных блюдах и начинать вводить их в рацион не ранее, чем в 4 месяца, если малыш на искусственном вскармливании. Если мама кормит ребенка грудью, то прикорм стоит отложить до 6 месяцев.
  • Недоношенность.

У детей постарше диспепсия развивается вследствие таких причин:

  • Чрезмерное употребление продуктов, тяжелых для пищеварения. К таковым можно отнести: жареные, острые, копченые и жирные блюда.
  • Нарушение режима питания, например плотный ужин перед самым отходом ко сну.
  • Гормональные изменения, характерные для периода полового созревания.

Есть ряд общих причин, которые характерны для любого возраста:

  • сбои в работе нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • рахит;
  • анемия;
  • паразитарные инвазии;
  • авитаминоз;
  • маленькая масса тела.

Алиментарная диспепсия у детей – это серьезное заболевание, которое сопровождается неприятной симптоматикой.

Симптомы диспепсии

Клинические проявления диспепсии у грудничков и детей старшего возраста характеризуются такими симптомами:

  • запоры, которые в дальнейшем сменяются диареей;
  • частые опорожнения кишечника, в сутки до 5 раз;
  • наличие в кале слизи и комочков;
  • вздутие живота;
  • повышенное газоотделение;
  • быстрое насыщение;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • кишечные колики;
  • отрыжка.

Подобные симптомы наблюдаются в течение недели, если не обратиться за помощью к специалисту и не начать своевременное лечение, то у ребенка развивается более тяжелая форма – токсическая. Определить развитие тяжелой формы можно по таким признакам:

  • резкое повышение температуры тела, вплоть до лихорадки;
  • постоянное чувство тошноты и частая рвота;
  • диарея, кишечник ребенка может опорожняться до 20 раз в сутки;
  • сильнейшее обезвоживание организма;
  • западание родничка у грудничков;
  • резкое снижение массы тела;
  • снижение рефлексов;
  • отсутствие интереса к новому и ранее невиданному;
  • судороги и припадки.

Токсическая форма алиментарной диспепсии может стать причиной нарушения сознания, развития комы и летального исхода.

Что происходит в организме при диспепсии?

Слизистая оболочка тонкой кишки у ребенка и взрослого человека быстро обновляется, при этом теряются все питательные вещества вместе с отмирающими клетками. Эпителий обновляется за пару суток.

Именно поэтому прямая кишка очень сильно реагирует на недостаток определенных компонентов.

Для нормальной структуры слизистой необходимо большое количество питательных продуктов, с возрастом их ассортимент увеличивается.

В патогенезе важную роль играет внешнесекреторная функция поджелудочной и отделение желчи. После того как в тонкую кишку поступает пища, которая не была до конца переварена, нарушается правильное выделение энзимов. Такие условия приводят к тому, что двигательная функция кишки нарушается, бактерии распространяются по всему кишечнику, что в итоге провоцирует процессы гниения и брожения.

Подобное состояние приводит к образованию токсических продуктов в большом количестве, таких как скатол, индол, аммиак, сероводород и другие.

Эти вещества раздражают слизистую кишечника, что влияет на его моторику, а следствием является понос. Ускоренный пассаж пищи не позволяет пищеварению правильно функционировать.

При алиментарной диспепсии в организме образуются известковые соли, которые убивают бифидобактерии, нормально обитающие в здоровом кишечнике.

Именно поэтому родителям важно вовремя обратить внимание на первые симптомы и обратиться за консультацией к специалисту.

Диагностика диспепсии

Если есть подозрение на то, что у ребенка развивается диспепсия, то необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту. Он соберет анамнез, узнает у родителей, когда появились первые симптомы, насколько они выражены. После этого доктор оценит симптоматику и дополнительно назначит лабораторные исследования кала.

Специалисту важно точно поставить диагноз, исключив развитие других заболеваний, таких как:

  • хронический энтерит;
  • атрофический гастрит;
  • хронический панкреатит.

Чтобы получить более точные данные о состоянии кишечника ребенка, родителям необходимо знать, как собрать кал на анализ у ребенка.

Сбор кала для анализа

Всем взрослым известно, что собирать мочу и кал необходимо утром, сразу после того, как человек проснется. Но вот маленького ребенка заставить опорожнить кишечник в утреннее время очень сложно.

Многие родители прибегают к клизме, но педиатры не советуют этого делать. У грудничков можно собрать кал даже в том случае, если его кишечник опорожнится во второй половине дня.

Главное, чтобы он хранился в холодильнике.

Как собрать кал на анализ у ребенка:

  • в первую очередь приобрести в аптеке специальный контейнер с пластиковой ложечкой на крышке;
  • подмывать ребенка перед сбором кала не нужно, ведь не всегда можно угадать, когда он захочет опорожнить кишечник;
  • собирать кал можно с одноразового подгузника, воспользовавшись специальной ложечкой, которая прилагается с контейнером;
  • полученный анализ отправляется в холодильник, а утром сдается в лабораторию для проведения анализа.

Нельзя хранить кал более двух суток, в этом случае полученные данные будут с погрешностями. Собирать материал лучше в день перед сдачей анализа.

После получения данных по проведенному анализу детский врач гастроэнтеролог их рассмотрит и подберет ребенку индивидуальную схему лечения.

Диетическое питание при диспепсии

Если не соблюдать специальный режим питания, то медикаментозное лечение не принесет никаких результатов. Диета основана на том, чтобы уменьшить количество потребляемой ребенком пищи и восстановить водный баланс организма.

Диета для ребенка с диспепсией рассчитана на 5 дней:

  • В первый день необходимо сделать перерыв между кормлениями сроком на 8 часов. В этот период малышу необходимо давать пить больше жидкости. Подойдет как детский чай, так и специальные аптечные средства, помогающие устранить обезвоживание (“Регидрон”).
  • Во второй день малыша кормят как обычно, но вот только объем потребляемой пищи сокращают. Прикорм в этот период не вводят. Количество пищи должно составлять 75% от возрастной нормы.
  • В третий день кормление проходит в обычном режиме, но порция сокращается еще на 10%, недостающее количество заменяют на жидкость.
  • На четвертый день ребенка кормят в обычном режиме, в соответствии с его возрастной категорией. Прикорм не вводят.
  • На пятый день разрешается вводить прикорм в виде продуктов, которые ребенок уже употреблял ранее. Новые продукты питания не вводят.

Питание для детей до года по месяцам должно быть строго расписано. Из таблицы, представленной ниже, вы можете узнать, когда и в каком количестве вводить прикорм ребенку, а также допустимый объем пиши, который должен съедать малыш.

Не стоит его игнорировать и самостоятельно решать, когда и в каком количестве добавлять в рацион новые продукты. Подобного рода решение может привести к развитию серьезных патологий, вылечить которые будет сложно.

Опасности перкорма

Грудные дети не могут контролировать объем пищи, который они употребляют. Поэтому важно следить за тем, чтобы порции соответствовали возрастным нормам. Перекорм также может провоцировать диспепсию у малыша.

В таблице, представленной ниже, можно ознакомиться с нормами питания детей до года по месяцам.

Не стоит строго придерживаться этих норм, ведь все значения усредненные, а аппетит у детей определяется индивидуальными параметрами, но обратить внимание на эти моменты все же стоит.

Если вы заметили признаки перекорма у своего малыша (частые срыгивания, повышенное газообразование, чрезмерная прибавка в весе), то стоит скорректировать его рацион.

Народные методы лечения диспепсии

Родителям бывает достаточно сложно определить у ребенка причины вздутия живота после еды. Лечение подобного симптома должно проводиться специалистом после того, как будет найдена причина данного состояния. Доктор может рекомендовать прием аптечных препаратов или рецепты народной медицины. Эффективно справиться с симптоматикой диспепсии помогут такие рецепты:

  • Рисовый отвар. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 чайную ложку риса и залить ее литром воды. Поставить его на слабый огонь вариться до тех пор, пока рис полностью не разварится. В итоге должен получиться клейстер, который процеживают через марлю и дают ребенку по две столовые ложки через каждые 2-3 часа.
  • Отвар коры дуба поможет закрепить стул. Для его приготовления потребуется 1 чайная ложка измельченной коры, которую заливают стаканом воды и отправляют на медленный огонь томиться в течение 15 минут. После этого отвар снимают с огня, остужают, добавляют воды до нужного количества и дают пить ребенку в возрасте до 1 года по чайной ложке до 5 раз в сутки.
  • Важно не просто устранять симптоматику, но и найти причину вздутия живота после еды. Лечение можно дополнить употреблением отвара кожуры граната. Для его приготовления потребуется чайная ложка порошка, полученного из высушенной кожуры граната, которую заливают 500 мл горячей воды, держат на водяной бане 15 минут. После этого отвар настаивают в течение двух часов и процеживают. Ребенку до года дают по чайной ложке средства не более трех раз в сутки.

Алиментарная диспепсия у детей лечится быстро, если соблюдать все рекомендации, но все же лучше не допускать ее развития. Родителям лучше проводить профилактические мероприятия.

Профилактика диспепсии

Профилактические мероприятия при расстройстве кишечника подобного рода заключаются в соблюдении ряда правил:

  • родители должны рационально и сбалансированно кормить своего ребенка согласно его возрасту;
  • никаких перееданий и употребления в пищу некачественных продуктов питания;
  • подросткам необходимо вести здоровый образ жизни;
  • необходимо регулярное выполнение умеренных физических нагрузок;
  • показано строгое соблюдение гигиены перед приемом пищи;
  • необходимо регулярное посещение специалиста, не менее одного раза в год.

Прогноз для детей, которым был поставлен диагноз диспепсия, в основном благоприятный, заканчивается все быстрым и полным выздоровлением без последствий и осложнений.

Но если родители своевременно не обратятся за помощью, не будут соблюдать рекомендаций доктора, то прогноз будет не таким утешительным.

У ребенка может развиться токсическая форма, а она уже повлечет за собой кому или смерть ребенка.

Источник: http://fb.ru/article/409905/alimentarnaya-dispepsiya-u-detey-vidyi-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie

Диспепсия у детей, в том числе функциональная, бродильная, токсическая, особенности у грудничков, симптомы и лечение

Симптомы и лечение токсической диспепсии

У ребёнка несварение желудка, сопровождающееся неприятными симптомами. Родители теряются и не знают, в чём дело. Что первично: отклонения в работе органов или нарушение пищеварения в результате неправильного питания? Эти факторы взаимосвязаны. Небольшая проблема в работе ЖКТ может спровоцировать развитие заболевания под названием диспепсия.

Что такое диспепсия

Диспепсия — это расстройство пищеварения, вызванное отклонениями в деятельности ЖКТ, в частности в работе желудка.

Синонимы заболевания — расстройство желудка, несварение.

Среди наиболее распространённых проявлений диспепсии у детей выделяют:

  • дискомфортные, болевые ощущения в желудке различной степени;
  • медленное, затруднённое переваривание пищи;
  • тяжесть в желудке;
  • раннее насыщение.

Для сбалансированного пищеварения необходимо слаженное взаимодействие всех органов, нарушение работы любого из них может повлечь расстройство желудка

Виды болезни и причины возникновения

Диспепсия делится на:

  • функциональную;
  • алиментарную;
  • токсическую;
  • органическую.

Несварение способно возникнуть как вследствие нарушений правил питания, так и в результате отравления организма токсинами, в этом случае может потребоваться лечение в стационаре.

При диспепсии, как правило, наблюдаются такие симптомы, как отрыжка, тошнота, вздутие, потеря аппетита, диарея

Простая (функциональная)

Простая, или функциональная, диспепсия у детей возникает вследствие неправильной ферментной деятельности желёз внутренней секреции, нарушений моторики и проблем нервной системы.

Подвиды функциональной диспепсии:

  • язвенноподобная;
  • дискинетическая;
  • неспецифическая.

Алиментарная

Развитие алиментарной формы заболевания провоцируют нарушения питания: систематические переедания, употребление в пищу плохо приготовленных или несвежих продуктов.

Причины развития диспепсии у грудничков:

  • перекорм;
  • несоблюдение правил ввода прикорма;
  • отсутствие режима питания.

Токсическая

Токсическая диспепсия — осложнение алиментарной, возникающее у детей до года. Начинается как нарушение пищеварения, в результате которого происходит интоксикация желудочно-кишечного тракта: вредные вещества попадают в кровь, что приводит к отравлению всего организма. При этом оказывается негативное влияние на нервную систему, страдает обмен веществ.

В роли провоцирующих факторов выступают не только ошибки в питании, но и заражение микробами.

Органическая

Органическая диспепсия представляет собой вторичное расстройство пищеварения. Вызвана заболеванием, имеющим инфекционную природу или являющимся результатом поражения какого-либо органа.

Токсины (возбудители основной патологии) поражают вегетативную нервную систему, в результате чего она перестаёт справляться с регуляцией деятельности пищеварительной системы.

Следствия этого процесса:

  • ускорение перистальтики;
  • уменьшение выделения желчи;
  • спад активности ферментов;
  • изменения процессов всасывания в кишечнике.

Для постановки диагноза недостаточно одних лишь симптомов, врач должен определить, является ли диспепсия функциональной или же несварение сигнализирует о нарушении в работе внутренних органов.

При постановке диагноза «алиментарная диспепсия» у грудничка врач:

  • анализирует симптомы;
  • назначает анализ кала;
  • задаёт вопросы матери об употребляемой пище, режиме питания и регулярности стула у ребёнка.

Эндоскопия и рентген для оценки состояния маленьких пациентов не проводятся.

Диагностика токсической диспепсии осуществляется в стационаре, при обнаружении первых тревожных сигналов вызывают врача на дом и ребёнка госпитализируют.

Для выявления простой диспепсии необходимо одновременное присутствие следующих моментов:

  • отсутствие патологических изменений в органах;
  • проявление расстройства пищеварения на протяжении не менее трёх месяцев;
  • выраженность симптомов не зависит от процесса опорожнения кишечника (таким образом можно исключить синдром раздражённого кишечника).

Виды исследований:

  1. Биохимический анализ крови — определяют ферментативную активность внутренних органов. Если показатели в пределах нормы, то заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы можно исключить, однако желательно произвести визуальный осмотр органов.
  2. Анализ кала — выявляют наличие патогенной микрофлоры в кишечнике, дисбактериоза, существование хронической инфекции, оценивают функционирование кишечника: существуют ли нарушения в работе, как орган справляется с перевариванием белков, жиров, клетчатки.
  3. ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопия) — изучают состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При помощи УЗИ органов брюшной полости выявляют размеры органов и состояние тканей, обнаруживают патологические изменения

  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — определяют размеры органов, состояние тканей, обнаруживают злокачественные образования и патологические изменения. При помощи УЗИ исследуют печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезёнку.

Подобные исследования можно провести в поликлинике. Их осуществляют на начальном этапе для того, чтобы назначить правильную терапию. Однако, если прогресс в лечении не наступает, больного могут положить в больницу для углублённой диагностики, которая включает в себя:

  1. Рентген желудка. Регистрируется соответствие органа нормальным размерам.
  2. Электрогастрография. Измеряется скорость перистальтики.
  3. Исследование желудочного сока, измерение его Ph. Определяется кислотность желудка.

В результате проведения анализов врач получает данные для постановки дифференциального диагноза. Если не найдены патологические нарушения внутренних органов, то пищеварительная система здорова на уровне её структуры, однако симптомы говорят о наличии отклонений в осуществлении взаимодействия между органами. Это и называется функциональной диспепсией.

При обнаружении патологии какого-либо органа ставится диагноз первичного заболевания и «органическая диспепсия» как следствие.

Лечение

Лечение диспепсии связано с устранением причин и симптомов. Причины исключаются при помощи диеты, а симптомы — посредством медикаментов. Своевременная нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта необходима в связи с тем, что любые нарушения в системе пищеварения приводят к серьёзным осложнениям.

Препараты, используемые при несварении, на фото

Алмагель нормализует процесс пищеварения Альфа Нормикс назначают при выявлении кишечной инфекции Бифидумбактерин назначают при дисбактериозе, диарее, запорах Мезим Форте относится к ферментным препаратам Мотилиум — противорвотное средство, назначаемое с рождения Смекта — популярный энтеросорбент, широко используемый в педиатрии Тримедат показан при нарушении перистальтики Хилак Форте обогащает детский организм полезными бифидобактериями

Диета

Не существует единой диеты для лечения всех видов диспепсии. Список рекомендованных и запрещённых продуктов формируется в зависимости от погрешностей в питании, явившихся причиной заболевания. Продукты, вызвавшие несварение и образование патогенной микрофлоры в кишечнике, должны быть исключены из меню больного до полного его выздоровления.

Режим питания при алиментарной и токсической диспепсии для новорождённых и грудничков

  1. В течение первых 24 часов запрещено кормление, ребёнку даётся питьё порциями 15–20 мл каждые 20 минут. Разрешены напитки:
    • подслащённый чай;
    • отвар из изюма;
    • отвар из моркови.
  2. По истечении 24 часов можно пить сцеженное материнское молоко. Начинают с 10 мл по 10 раз в сутки, каждый день увеличивают дозу на 10 мл.

    Рисовый отвар оказывает обволакивающее действие, восстанавливает слизистую кишечника

  3. С 6 дня разрешён режим кормления грудью по требованию. Из напитков рекомендован подслащённый рисовый отвар (по 10–20 мл несколько раз в день).

Разрешённые и запрещённые продукты при функциональной диспепсии: таблица

При посещении врача вы получите памятку с названием «Стол №4».

Рекомендованные блюда стола:

  • овсянка, рис, гречка;
  • фруктовые и ягодные компоты и кисели;
  • обезжиренный творог;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • блюда из рубленого мяса;
  • отварное мясо (курица, индейка);
  • пшеничные сухари;
  • какао, чай, отвары из айвы, шиповника, черники и смородины;
  • яйцо (паровой омлет);
  • сливочное масло в небольших количествах при добавлении в блюда.

Диета очень строгая и допускает употребление лишь блюд из списка, все прочие продукты должны быть исключены, в процессе приготовления пищи недопустимо использовать специи.

Народные средства

Из народных методов широко известно фитолечение. Травы следует подбирать для устранения выявленных патологий пищеварения.

Для нормализации пищеварительной системы нужно наладить работу сразу нескольких органов: желудка, желчного пузыря, печени.

Настой ромашки снимает воспаление и спазмы

Поджелудочная железа плохо подвергается траволечению, её функция восстанавливается при помощи диеты. Однако обеспечение достаточного притока желчи позволяет снизить на неё нагрузку, тем самым помогая запустить механизм самовосстановления. Некоторые травы оказывают положительное воздействие на несколько органов одновременно.

Всего несколько видов трав можно употреблять в любом возрасте.

Травы, имеющие желчегонный эффект, улучшающие пищеварение, разрешённые детям с 12 лет: корневища аира, тысячелистник, зверобой, чистотел. Дозировки определяются индивидуально после консультации с врачом.

Прогноз лечения и возможные осложнения

При своевременном обнаружении симптомов и принятии необходимых мер прогноз благоприятный. Не все медикаменты сразу дают желаемый эффект, это связано с тем, что они снимают следствия. Перевод ребёнка на диету позволяет ликвидировать причины, вызывающие развитие симптомов. Цель лечения — устранение патологий и нормализация пищеварения.

Перебои в правильном функционировании желудка без своевременного лечения могут вызвать следующие осложнения:

  • отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • запор;
  • диарея.

Профилактика

Профилактику заболеваний пищеварительной системы родители могут обеспечить, наладив режим питания ребёнка.

Важно прививать детям правильным пищевые привычки

Принципы профилактического рациона:

  1. Все питательные вещества должны присутствовать в равных пропорциях. Это можно обеспечить, позаботившись о том, чтобы в рационе содержались овощи, фрукты, мясные продукты, яйца, крупы.
  2. Не злоупотреблять кондитерскими изделиями.
  3. Предпочитать отварную пищу жареной, это поможет уберечь от возникновения жировой диспепсии.
  4. Отказаться от газированных лимонадов, фастфуда.
  5. Следить за объёмом порций, количество мяса за один приём — не более 100 г.
  6. Овощи готовить в отварном или тушёном виде. Не есть много капусты, бобовых, употреблять эти овощи лишь при добавлении в блюда.
  7. Повысить в рационе содержание клейких, обволакивающих блюд: каши, супы, пюре. Это благоприятно влияет на работу кишечника.
  8. Питаться по режиму, в ужин включать легкоусвояемые продукты, например, кисломолочные.
  9. Не есть перед сном.

Правила профилактики питания для детей до 1 года:

  1. Нельзя перекармливать ребёнка.
  2. Прикорм нужно вводить малыми порциями, тщательно отслеживая реакции организма, настроение малыша, цвет и регулярность стула.
  3. Начинать прикорм важно с гипоаллергенных и специально адаптированных для усвоения продуктов, например, каши.
  4. При первых же признаках нарушения пищеварения необходимо отменить прикорм и обратиться за советом к педиатру.

Интервью с кандидатом медицинских наук Еленой Адаменко: видео

Конечно, диспепсия у ребёнка — неприятное явление, но познакомившись с информацией о видах заболевания и способах лечения, родители могут начать своё исследование, как препараты, продукты, народные средства воздействуют на детский организм. Удачно подобранная диета способна стать основой профилактического рациона.

  • Евгения Смирнова
  • Распечатать

Источник: https://babyzzz.ru/0-1/health/18542.html

Токсическая диспепсия

Симптомы и лечение токсической диспепсии

Токсическая диспепсия, как и простая, вызывается в большинстве случаев нарушениями алиментарного характера и является функциональным заболеванием.

Токсическая диспепсия – причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез)

Однако между простой и токсической диспепсией имеется существенная разница: при простой диспепсии нарушается функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта, общее состояние нарушается относительно мало, при токсической диспепсии страдает весь организм, в патологический процесс вовлекается нервная система, глубоко нарушается обмен веществ – развивается «катастрофа обмена».

Токсическая диспепсия может развиться из простой диспепсии под влиянием ряда экзогенных и эндогенных факторов (слишком короткая голодная пауза, слишком быстрый переход к обычной пище, недостаточное обеспечение жидкостью, нерациональное вскармливание, перегревание, погрешности ухода и др.). В то же время некоторые педиатры считают, что токсическая диспепсия (токсический синдром) может возникнуть при любом заболевании в ответ на воздействие микробных токсинов или нефизиологических продуктов разложения пищи.

Токсическая диспепсия – симптомы (клиническая картина)

Клиническая картина токсической диспепсии сходна с проявлениями токсического синдрома, возникающего при любой кишечной инфекции у детей раннего возраста. Общее состояние больных с токсической диспепсией всегда тяжелое. Рвота становится частой и неукротимой, наступает даже от ложечки воды.

Стул тоже частый, водянистый, с большим радиусом смачивания пеленки, не содержит каловых масс. Быстро и параллельно развиваются симптомы токсикоза и эксикоза (обезвоживание).

Начальное возбуждение сменяется вялостью, адинамией, временами наступает затемнение или потеря сознания, появляются стереотипные движения языком, руками, возникает поза «дирижера» или «фехтовальщика», отмечаются маскообразность лица, остановившийся, устремленный вдаль взгляд, редкое мигание. Конъюнктивальный рефлекс и зрачковая реакция на свет слабеют и угасают.

Сухожильные и кожные рефлексы также ослабевают. Бледность кожных покровов вследствие спазма сменяется цианотичной мраморностью (стазы) или багровыми пятнами на задней поверхности тела и конечностей. Пульс частый, слабого наполнения, а иногда его трудно определить. Тоны сердца значительно приглушены, особенно I тон на верхушке.

Дыхание в начале учащенное, поверхностное, затем становится глубоким, без пауз (дыхание «загнанного зверя»).

Наряду с проявлениями токсикоза появляются признаки обезвоживания организма ребенка. Уменьшение массы тела за 1-2 сут может достигать 500-800 г и даже больше. Отмечается падение тургора тканей, кожа становится сухой, собирается в плохо расправляющиеся складки.

Черты лица заострены. Большой родничок запавший, глаза ввалившиеся. Может наблюдаться некоторая пастозность и склерема, особенно на конечностях, что является показателем глубокого нарушения обмена веществ и трофики.

Слизистая оболочка полости рта приобретает яркую окраску, склеры становятся сухими.

При токсической диспепсии может повышаться температура тела до 38-39°С вследствие интоксикации и обезвоживания организма. Однако обычно повышение температуры непродолжительное (2-4 дня); если оно затягивается, то следует думать об инфекции.

Диурез резко снижается, иногда может наступить анурия. В моче отмечается альбуминурия (до 1 г/л), цилиндрурия, иногда глюкозурия.

Развивается сгущеиие крови: увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов; СОЭ обычно низкая -1-2 мм/ч.

Токсическая диспепсия – течение

Течение токсической диспепсии зависит от состояния организма ребенка и от своевременности рационального лечения. При правильном лечении токсикоз и эксикоз ликвидируются за 3-4 дня от начала лечения, полное выздоровление наступает через 2-3 нед.

Если 24-часовая голодно-водная пауза с обеспечением суточной потребности в жидкости не приводит к дезинтоксикации и если в течение нескольких дней сохраняется повышенная температура тела, то следует думать о кишечных инфекциях (коли-инфекция, сальмонеллез и др.).

Кроме того, при токсической диспепсии обычно имеется параллелизм между степенью токсикоза и эксикоза, при кишечных инфекциях такого параллелизма не наблюдается, превалирует то токсикоз, то эксикоз.

В прежние годы летальность при токсической диспепсии была очень высокой, в настоящее время при своевременной госпитализации больного ребенка и при своевременном полноценном лечении летальность исчисляется десятыми долями процента.

Токсическая диспепсия – лечение

При токсической диспепсии лечение осуществляют в стационаре. Борьбу с обезвоживанием (регидратация) и токсикозом проводят по общим принципам лечения токсического синдрома.

Голодно-водную паузу назначают на 12-20 ч, а иногда и дольше. Продолжительность ее зависит от выраженности токсикоза и состояния питания ребенка. Принципы проведения ее те же, что и при простой диспепсии, только жидкости дают чайными ложками по 5-10 мл через каждые 5-10 мин. После голодно-водной паузы назначают дозированное кормление.

В 1-й день ребенок получает 100 мл сцеженного женского молока – по 10 мл (две чайные ложки) через каждые 2 ч, всего 10 раз в день. Недостающий объем пищи соответственно возрасту восполняют введением жидкости и путем вливаний.

При прекращении рвоты, уже со 2-го дня лечения, ребенку можно давать овощные отвары (из капусты, моркови, картофеля): они богаты минеральными солями, щелочами, микроэлементами, имеют приятный вкус и усиливают секрецию желудочного сока. Количество женского молока увеличивают на 100-200 мл в сутки, соответственно этому объему вводимой жидкости уменьшают.

К 3-5-му дню ребенок должен получать до 500 мл пищи. С этого времени его начинают прикладывать к груди на несколько минут 1-2 раза в день. Постепенно ребенка переводят на полноценное питание, соответствующее возрасту.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо обеспечить его донорским молоком и только при его отсутствии применять кислые смеси. Дают их в таких же количествах и в такой же последовательности, как и сцеженное женское молоко.

Источник: https://dreamsmedic.com/encziklopediya/pediatriya/toksicheskaya-dispepsiya.html

Лечи сам
Добавить комментарий