Виды (список) аллергии у взрослых

Содержание
  1. Пищевые аллергены – список продуктов
  2. Аллергия: общие сведения
  3. Список самых распространенных пищевых аллергенов
  4. Список аллергенности продуктов
  5. Детские аллергии
  6. Другие виды аллергенов
  7. Заметки человека, страдающего аллергией
  8. Соответствующая диета
  9. Распространенные пищевые аллергены: список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма и усиливающих риск отрицательных реакций
  10. Основные аллергены
  11. Первая группа
  12. Вторая
  13. Диагностика
  14. Пищевая панель аллергенов
  15. Самые популярные виды аллергии в 2018 году
  16. Что такое аллергия и почему она возникает?
  17. Как развивается аллергическая реакция?
  18. Симптомы и признаки аллергии
  19. Типы аллергических реакций
  20. Виды аллергии
  21. Аллергия на человека: такое возможно?
  22. Продукты-аллергены: базовый список
  23. Причины, механизм реакции
  24. Наиболее распространенные пищевые раздражители
  25. Аллергены растительного происхождения
  26. Аллергены животного происхождения
  27. Как следует питаться
  28. Диета у взрослых
  29. Диета у детей

Пищевые аллергены – список продуктов

Виды (список) аллергии у взрослых

Люди, имеющие в семье человека, у которого есть аллергия, также находятся в опасности. Профилактика для них является одним из ключей к здоровью. Контроль рациона и внимательность к реакции организма на данный продукт помогут избежать неприятных последствий аллергии. Кто в зоне риска? И можно ли обойтись без тех продуктов, которые вызывают у вас аллергию?

Аллергия: общие сведения

Существует мнение специалистов, что любой продукт может вызвать аллергию. Однако в наше время существует длинный список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у людей. Аллергены можно разделить на группы. Существует пищевая, химическая, растительная и бытовые аллергии.

Список самых распространенных пищевых аллергенов

1. Молоко коровье.

Так как в наше время существует большое количество продуктов, содержащих в себе лактозу, это значит, что все эти продукты находятся под запретом у большого количества взрослых и детей.

Эта аллергия самая распространенная в современном мире, и обусловлена она генетической предрасположенностью. Этот вид аллергии может проявлять себя по-разному у каждого.

Но если следовать рекомендациям врача, то можно если не вылечиться, то снизить вред этого продукта на организм.

2. Арахис.

Арахис – вкусный, полезный и доступный в каждом уголке Земли. Это орех, который является одним из самых мощных аллергенов. Он может вызвать сильнейшую реакцию организма с летальным исходом. Люди, имеющие такой вид аллергии, обязаны внимательно читать этикетки продуктов и аккуратно заказывать и покупать себе еду в массовых заведениях.

3.Морепродукты.

Что безумно вкусно для одних, то яд для других. Морепродукты также являются аллергенами, которые постоянно надо ограничивать, так как последствия могут быть плачевными.

Все эти продукты, перечисленные выше, являются самыми распространенными и известными человеку аллергенами.

Список аллергенности продуктов

Когда люди ходят в магазин за продуктами, у каждого есть предпочтения в еде. В основном это мучные продукты, молочные, мясо и рыба, овощи и фрукты. Список аллергенов в пищевой промышленности следующий.

Ниже предоставлена таблица, по которой можно сравнить вред этих продуктов для человека, у которого есть аллергия. Список пищевых аллергенов:

ПродуктыСильные аллергеныСредние аллергеныСлабые аллергены
Мучные продуктыПродукты из пшеницы и ржиГречка, рис, овесПшено, перловка
Молочные продуктыМолоко коровьеТворог, сыр, сливки, сливочное маслоПростокваша, кефир
МясоМясной бульонКурица, говядинаМясо кролика, индейка, конина
Морские продуктыМорская рыба, икра, креветки, омары, мидииБелая речная рыба
ОвощиМорковь, помидоры, красный сладкий перецКартофель, свеклаОгурцы, брокколи, кабачки
ФруктыЦитрусовые фрукты, киви, ананасы, гранат, хурмаБананы, абрикосы, персикиЗеленые яблоки и груши

Детские аллергии

Рассмотрим список пищевых аллергенов у детей. Разве существует разница между аллергией, которая проявляется у взрослых и детей?

В детском возрасте, когда организм еще не окреп, множество внешних факторов влияют на здоровье малыша. И постепенно переходя во взрослую жизнь, необходимо следить, что кушает ребенок. Ведь здоровье детей часто зависит от образа жизни родителей.

В детстве аллергия проходит более болезненно. Однако если вовремя распознать этот недуг и следовать рекомендациям врача, можно облегчить симптомы аллергии или вовсе избавится от нее.

Клубника, апельсины, помидоры, яйца, шоколад, мед, копчёности – одни из самых распространенных пищевых аллергенов у детей, и далеко не конец списка аллергенов в пищевой промышленности по ТР ТС.

Другие виды аллергенов

Белок – наиболее часто встречающийся пищевой аллерген для организма. У многих есть аллергия на яйца. Они слабо переносятся организмом, однако белок яйца переваривается еще хуже, чем желток.

https://www.youtube.com/watch?v=0gtkzCKknvY

В длинном списке продуктов, которые могут вызвать симптомы аллергии, есть и любимые детьми овощи, фрукты и ягоды. Некоторые продукты, такие как малина, человек потребляет вместе с косточками, в то время как персики употребляются без них. В этом случае аллергия на персики возникает сравнительно реже, чем на малину, так как косточки плохо переносятся нашим организмом.

Еще одной из главных причин появления аллергии и непереносимости некоторых продуктов являются грибки, которые могут использоваться для их приготовления. Кефир, простокваша, сыры, квас – примеры таких продуктов, которые могут содержать в себе данный список пищевых аллергенов по ТР ТС.

Ограничение этих продуктов и других, содержащих такие же аллергены, поможет устранить развитие данного недуга.
Антибиотики грибкового происхождения также являются сильными возбудителями, с которыми необходимо быть особенно внимательными. После первых же симптомов аллергии употребление лекарства необходимо остановить и обратиться за советом к своему лечащему врачу.

Он назначит другой препарат, который не будет вызывать такой реакции организма.

Не только вышеперечисленные продукты могут вызвать аллергию. Все химические добавки, которые используются во время его приготовления, также могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется всегда читать этикетку продукта и узнавать, есть ли там элементы, которые вам не подходят.

Заметки человека, страдающего аллергией

Одной из составляющих пищевой непереносимости является проявление аллергии на конкретные продукты питания. Способствуют этому процессы иммунной системы организма.

Аллергические реакции могут стать причиной появления экстренных состояний, таких как: бронхиальная непроходимость острой формы, анафилактический шок, аллергические васкулиты и другие ситуации.

Также они могут быть рецидивом для болезней других органов человека.

Соответствующая диета

Диета – необходимость, если у вас есть пищевая непереносимость какого-либо компонента. Она предусматривает ограничение употребления пищи, которая содержит в себе гистамин. Из-за этого маленьким детям до 1,5 лет запрещено давать яйца, рыбу, бобы, орехи, коровье молоко.

В то же время взрослые тоже должны понимать всю опасность употребления опасных для своего здоровья продуктов питания. Необходимо отказаться от той еды, которая содержит в себе гистамин, пищевые добавки. Кроме этого, для взрослых рекомендуется перестать употреблять алкоголь.

Диету против аллергии необходимо соблюдать от 3-х недель до 2-х месяцев. Люди, которые не знают точно, на какой именно продукт у них имеется аллергия, должны вести дневник своего пищевого поведения. После такого эксперимента необходимо провести анализ, который с большой вероятностью поможет определить главные причины аллергии.

В течение 10 дней после начала данной диеты должны прийти первые видимые изменения. Внимательное отношение к своему питанию и здоровью – залог долгой и счастливой жизни.

Источник: http://fb.ru/article/361810/pischevyie-allergenyi---spisok-produktov

Распространенные пищевые аллергены: список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма и усиливающих риск отрицательных реакций

Виды (список) аллергии у взрослых

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

статьи:

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные гипоаллергенные смеси. Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций.

У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Эдем для облегчения симптомов аллергии.

О симптомах и признаках атопической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Обратите внимание! Медики выделяют две группы продуктов с высокой аллергенностью. Классификация основана на пищевой ценности, возможности замены другими наименованиями.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10–15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса – час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма.

Перед кожными пробами не желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод.

О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для анализа на аллергены медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Лоратадин для лечения аллергических заболеваний.

О полезных свойствах и способах применения лаврового листа от аллергии написано в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergeny/zhivotnye/sobaki.html и прочтите о том, как проявляется аллергия на собаку у детей и как лечить патологию.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7–8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8–10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: ангионевротический отёк или гигантскую крапивницу.
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении аллергии на орехи родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы – один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует аллергию на шоколад. Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился диатез после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия – реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна аллергия на цитрусовые для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. КПри аллергии на яйца куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак – расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается аллергический зуд.
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

Не стоит забывать, что избыточное употребление продуктов из «чёрного списка» нередко провоцирует бурную отрицательную реакцию: отёчность, сыпь и волдыри на коже, гиперемию, расстройства в работе пищеварительного тракта, проблемы с артериальным давлением. При подозрении на иммунный ответ либо ложную реакцию нужны анализы с применением пищевой панели аллергенов.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/pishevye.html

Самые популярные виды аллергии в 2018 году

Виды (список) аллергии у взрослых

Разные виды аллергии наблюдаются почти у половины людей, проживающих в крупных городах. Распространенность этого заболевания среди жителей сел намного меньше. Но это – зарегистрированные данные, основанные на обращениях пациентов к докторам.

По прогнозам медиков, аллергиков в мире намного больше – просто у некоторых аллергические реакции слабые, не причиняют серьезного дискомфорта, поэтому люди не обращаются за медицинской помощью.

Первые описания такого заболевания встречаются еще в трудах древних лекарей 5 столетия до нашей эры. Тогда аллергией болели крайне редко.

В последние десятилетия количество пациентов постоянно растет. Причин тому несколько: ослабленный иммунитет, рост количества токсических веществ, которые используются повсеместно, тяга к стерильности и минимальной патогенной нагрузке на иммунитет.

В итоге он становится слишком «мнительным» и видит врага в привычных и повседневных веществах – даже тех, которые не представляют потенциальной опасности.

Что такое аллергия и почему она возникает?

Это индивидуальная чувствительность человеческого организма, точнее – его иммунной системы к определенному веществу-раздражителю. Иммунитет воспринимает это вещество как серьезную угрозу.

В норме иммунитет «отслеживает» бактерии, вирусы и другие патогены, попадающие в организм, чтобы вовремя их нейтрализовать или уничтожить, не допустив заболевания.

Аллергия — «ложная тревога» иммунитета, которая основана на ошибочном восприятии вещества-аллергена.

Сталкиваясь с раздражителем, он воспринимает определенное вещество как патоген, и реагирует выбросом гистамина. Сам гистамин провоцирует появления признаков, свойственных аллергии.

Характер самих симптомов зависит от типа аллергена, места его попадания и степени индивидуальной чувствительности.

Причина аллергии — вовсе не повышенная бдительность иммунитета, а сбой в его работе. Этот сбой может вызвать один-единственный фактор или их совокупность:

  1. Ослабление иммунной системы, которое возникает при наличии хронических заболеваний, глистных инвазий.
  2. Наследственность. Если какая-либо аллергия, даже слабо выраженная, есть у одного родителя, это дает 30% вероятности того, что это заболевание проявится у малыша. Если у обоих родителей в той или иной степени имеются проявления этого недуга, вероятность того, что ребенок родится аллергиком, возрастает почти до 70%.
  3. Генетический сбой, в результате которого иммунная система работает некорректно.
  4. Нарушение состава микрофлоры кишечника.
  5. Формирование иммунитета в условиях повышенной чистоты. Не сталкиваясь с патогенами, он «тренируется» на окружающих веществах.
  6. Контакт с большим количеством «химии», в результате чего организм любое новое вещество воспринимает как потенциальную угрозу.

Аллергеном (веществом, на которое развивается нетипичная реакция) может быть все что угодно: от домашней пыли до продуктов питания и даже медикаментов.

Большинство аллергенов имеют белковую природу (содержат белковые компоненты либо образуют аминокислоты, попадая в организм человека). Но некоторые никак не связаны с аминокислотами: солнечный свет (одна из частых причин дерматита), вода, низкие температуры.

Статья в тему:  Как быстро побороть аллергию на хлорку в бассейне и в быту?

Наиболее распространенными аллергенами являются:

  • пыльца растений;
  • пыль и ее компоненты;
  • споры грибов;
  • медикаменты;
  • пищевые продукты;
  • фрагменты слюны домашних животных.

Аллергия бывает врожденной или приобретенной.

Основные аллергены

Как развивается аллергическая реакция?

Часто пациенты удивляются, что уже не раз контактировали с аллергеном, и все было хорошо, но внезапно развилась аллергия. Симптомы ее появляются не сразу: только тогда, когда организм уже столкнулся с аллергеном и «запомнил» механизм реакции на него.

Аллергическую реакцию можно разделить на 3 этапа:

  1. Сенсибилизация. Это первый контакт организма с аллергеном, когда реакция еще не вырабатывается, но иммунная система начинает воспринимать вещество как потенциально опасное.
  2. При втором столкновении с аллергеном организм уже начинает реагировать на него. Тучные клетки, которые являются важной составляющей иммунитета, повреждаются. В кровь выделяется гистамин, который провоцирует отечность слизистых, расширение сосудов и другие изменения в организме.
  3. На этом этапе аллергия становится заметной, проявляются ее симптомы – кожные, респираторные. В этот период организму пациента требуется дополнительная медикаментозная помощь, чтобы остановить прогрессирование атипичной реакции.

Развитие аллергической реакции

Симптомы и признаки аллергии

Проявление признаков заболевания зависит от пути попадания раздражителя в организм аллергика и от самого вещества. Те, которые попадают с вдыхаемым воздухом, обычно вызывают респираторные симптомы (связанные с органами дыхания).

Продукты питания могут вызывать как расстройство пищеварения, так и респираторную или кожную аллергию.

Симптомы аллергии:

  1. Отечность и раздражение, неинфекционное воспаление слизистой носа, затрудненное носовое дыхание, выделение большого количества слизи – аллергический ринит.
  2. Чихание. От обычного простудного отличается частотой: человек с аллергией может чихнуть 10 и более раз подряд.
  3. Кашель – также многократный, сухой.
  4. Одышка, затрудненное дыхание, ощущение сдавленности в груди.
  5. Покраснение кожи, появление сыпи, кожный зуд. Может быть локальным или распространяться по всему телу.
  6. Покраснение и отечность слизистых глаза, слезотечение.
  7. Отечность губ, языка, гортани. Эти симптомы являются наиболее опасными, поскольку могут быть предвестниками анафилактического шока.
  8. Тошнота, боль в животе, рвота и диарея. Аллергия на пищу нередко вызывает воспаление слизистой желудка и кишечника.
  9. Анафилактический шок — реакция всего организма, системный сбой, который может привести к гибели человека буквально за несколько минут. Купировать его можно только с помощью экстренной инъекции антигистаминных препаратов быстрого действия.

Статья в тему:  АСИТ терапия при аллергии: механизм действия, цена и отзывыОтек Квинке

Для анафилактического шока характерны:

  • сильная отечность гортани, ротовой полости, языка;
  • затрудненное дыхание, глотание и речь;
  • наличие сыпи на любом участке кожи;
  • нарушение сердечного ритма;
  • резкое снижение артериального давления;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • слабость и головокружение;
  • потеря сознания;
  • удушье.

Признаки анафилаксии могут появляться все в комплексе или частично – зависит от типа аллергена и его количества.

Нужно действовать быстро, чтобы не создавать угрозы для жизни пациента. Такую аллергию часто вызывают орехи, морепродукты, некоторые аэрозольные аллергены химического происхождения.

Аллергическая крапивница

Типы аллергических реакций

Их существует четыре:

  1. Анафилактический тип, или немедленная реакция. Эта аллергия развивается в считанные минут после столкновения с аллергеном. У детей прогрессирует быстрее — из-за повышенной активности и «придирчивости» нестабильной иммунной системы. Развивается при вдыхании воздуха с аллергенами. Наиболее яркие проявления – астма, ринит, крапивница, анафилактический шок. Этот тип реакции связан с выработкой большого объема гистамина, который вызывает резкое расширение сосудов, сокращение мышц, отек слизистой и выработку больших объемов слизи с целью защитить организм от повторного вторжения раздражителя.
  2. Цитолитический, при котором организм запускает процесс разрушения и уничтожения собственных клеток. Такую аллергию часто вызывают лекарства, особенно сильнодействующие. Виды аллергии: тромбоцитопения, гемолитическая анемия, гемолитическая болезнь новорожденных.
  3. Иммунокомплексный появляется через несколько часов после взаимодействия с аллергеном. Иммуноглобулины, связанные с частицами самого аллергена, накапливаются на внутренних стенках сосудов, затрудняя ток крови и вызывая их воспаление. В результате развивается дерматит, аллергический конъюнктивит, ревматоидный артрит, волчанка, иммунокомплексный гломерулонефрит.
  4. Поздняя гиперсенсибилизация. В отличие от предыдущих типов, в образовании этой реакции принимают участие клетки-лимфоциты. Сама реакция наступает через сутки после попадания в организм аллергена. В этом случае веществом-раздражителем могут быть сторонние вещества и те, которые образовались в организме после контакта с аллергеном. К этой группе относятся различные дерматиты, аллергическое воспаление слизистой носа, ринит, астма.

Типы аллергических реакций

Виды аллергии

Одни проявляются при контакте с минимальным количеством аллергена, для развития других требуется большой объем раздражителя. Аллергия на шоколад, цитрусовые и алкоголь проявляется при употреблении больших объемов продукта за раз.

Статья в тему:  Аллергия на солнце — типы, симптомы и лечение

А несколько граммов не вызывают никакой видимой реакции. Если же у пациента аллергия на орехи, особенно на арахис, аллергия проявляется даже при употреблении продуктов с микроскопическими дозами аллергена.

Идиосинкратические, или псевдоаллергические реакции возникают на те аллергены, которые не воздействуют на саму иммунную систему. К таким относятся аллергия на солнце, воздух, высокие или низкие температуры.

Описание наиболее частых видов аллергии представлено в таблице.

Вид аллергииРаздражитель, который провоцирует развитие аллергииПризнаки и проявления аллергии
КожнаяПродукты химической промышленности, медикаменты, некоторые продукты и пыльца растенийСухость и растрескивание кожи, сыпь, волдыри, покраснение участков вожжи, зуд, крапивница
РеспираторнаяПыльца растений, домашняя пыль и ее фрагменты, аэрозольные химические веществаОтек слизистых носа и горла, насморк, чихание, кашель
ПищеваяПродукты питания, чаще всего – белковые, фрукты, ягоды, сахар, алкогольОтек языка и гортани, расстройства пищеварения – рвота и диарея, боль и спазмы в животе, судороги, слабость
Аллергия на укусы насекомыхСлюна и яды насекомых – пчел, ос, комаров, шершней, муравьев, клоповГоловокружение, затрудненное дыхание, анафилактический шок, отечность и зуд в месте укуса, снижение давления
Инфекционная. Она часто возникает на фоне острого инфекционного процесса в организме.Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, кишечные паразитыСлабость, астматические проявления, иногда возникает кожная или респираторная реакция
Аллергия на ультрафиолетСолнечный светСыпь, образование волдырей, красные пятна на коже, сильный зуд, сухость эпидермиса

Виды аллергических высыпаний на коже

Аллергия на человека: такое возможно?

Часто у людей возникают признаки аллергии при контакте с другим человеком – родственником, партнером, коллегой. Многие интересуются, может ли быть аллергия на человека, или это просто самовнушение?

Аллергия на человека может быть.

Точнее, аллергеном в этом случае выступают:

  1. Духи, дезодоранты и косметика, часто с сильным ароматом, которой пользовался другой человек.
  2. Частички кожи и волос.
  3. Биологические жидкости.
  4. Фрагменты слюны домашнего животного на одежде.

Аллергия на сперму – одна из частых причин несовместимости между партнерами и супругами. Она может провоцировать различные неприятные ощущения у женщины – от легкого зуда и покраснения слизистых до сильной крапивницы и даже анафилаксии. Аллергия на сперму также является одной из причин бесплодия.

Аллергия может проявляться при взаимодействии со слюной другого человека (при поцелуях, пользовании одной посудой) или кожей. Такие формы аллергии довольно редки, но они существуют.

Загрузка…

Источник: https://yaallergik.com/allergiya/vidy

Продукты-аллергены: базовый список

Виды (список) аллергии у взрослых
Чтобы оставаться активным, сохранить здоровье и хорошее настроение, человеку необходимо полноценно питаться, употреблять те блюда, вкус которых ему нравится.

Однако люди, страдающие пищевой аллергией, вынуждены всегда помнить об ограничениях в рационе – несоблюдение специально подобранной диеты не только ухудшает состояние, но даже может стоить жизни.

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех.

Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.

    ;

  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п.

Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью.

К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания.

Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п.

В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность.

Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых.

После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве.

Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи.

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест… Читать статью >>

Северина Елена

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть – специальная диета!

Как проходит реакция у взрослого организма, на что стоит обратить особое внимание и какие методы диагностики и лечения существуют.

Клубника – довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.

Источник: https://proallergen.ru/na-produkty/osobennosti/allergeny-spisok.html

Лечи сам
Добавить комментарий