Хмель обыкновенный

Содержание
  1. Хмель обыкновенный (растение): применение – что можно сделать?
  2. Биологический экскурс
  3. Применение хмеля
  4. Полезные свойства хмеля
  5. Как использовать шишки для приготовления браги?
  6. Хмель обыкновенный – лечебные свойства, применение и противопоказания
  7. Сбор шишек хмеля
  8. Химический состав лекарственного сырья
  9. Лечебные свойства шишек хмеля
  10. Применение шишек хмеля в народной медицине
  11. Шишки хмеля – рецепты применения
  12. Противопоказания хмеля обыкновенного
  13. Хмель обыкновенный
  14. Как заготовить хмель впрок
  15. Полезные и лечебные свойства хмеля обыкновенного
  16. Хмель обыкновенный в народной медицине
  17. Хмель обыкновенный имеет ряд противопоказаний
  18. Шишки хмеля: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины
  19. Особенности хмеля обыкновенного
  20. Описание
  21. Распространение и культивация
  22. Сбор и заготовка
  23. Состав и свойства
  24. Настойка при бессоннице
  25. Обезболивающая мазь
  26. Напар для роста волос

Хмель обыкновенный (растение): применение – что можно сделать?

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный (вьющийся или душистый хмель) – это  многолетнее травянистое растение, которое повсеместно встречается в умеренном климатическом поясе, и обладает массой полезных свойств, благодаря чему имеет достаточно широкий спектр применения.

В медицине список болезней, которые можно вылечить с помощью хмеля, необычайно разнообразен, в производстве хлеба – его используют как закваску или для приготовления дрожжей. Всем известно применение хмеля в производстве пива.

Биологический экскурс

Растение с очень длинным шнуровидным корневищем, полым стеблем, по всей длине покрытым достаточно ядовитыми колючками. Шероховатые широкие литья на длинных черенках, тоже покрыты шипиками.

Бывают женские и мужские растения. Женские хмельные соцветия – это те самые шишечки, к которым мы все привыкли. Мужские растения – вместо шишек образуют метелковидные соцветия. Хмельные лианы могут долгие годы расти на одном месте. Пора цветения – июль—август, пора окончательного созревания – середина-конец сентября.

Стебли хмеля обыкновенного

Есть всего две основные группы разных сортов  хмеля:

Сорта районных групп – это природные, дикорастущие, подверженные многовековым естественным изменениям внутри сорта, в зависимости от изменения климатических условий и состояния почв.

Селекционные, естественно, были выведены в лабораториях, и поделены на три категории: тонкую, грубую и среднюю.

Для пива по сей день считают наиболее подходящими именно тонкие категории хмельных продуктов.
к меню ↑

Применение хмеля

Хмель обыкновенный – это вьющееся по часовой стрелке растение, которое издавна использовалось людьми для всяческих нужд.  В ход идет все – шишки и стебли, листья и пыльца, молодые и старые побеги, корни.

Из него удобно делать живые изгороди, оплетать им беседки и заборы. Хмельные плантации очень любят пчелы, потому что в период цветения там необычайно много пыльцы.

  А шишки хмеля часто использовались в ткацких мастерских для окраски тканей в любые оттенки желтых и коричневых цветов.

Из хмеля (точнее из его стеблей) можно сделать достаточно прочное волокно, чтобы сплести веревки или грубые нитки для мешковины.

Изгороди из хмеля

Как уже было сказано, из шишек хмеля делают пиво, и жидкие дрожжи, для выпекания хлеба. А молодые побеги растения широко используются в пищу, для супов, салатов, или в качестве пищевой витаминной добавки, богатой на эфирное масло, фенолы, кислоты и флавониды.

«Уролесан» и «Валокордин», гормональные препараты и лекарства от различных дерматитов, болеутоляющие и противовоспалительные, от угрей, перхоти, подагры, бессонницы, цинги и спазмов – вот лишь краткий список недугов, с которыми в состоянии справляться хмель обыкновенный.

Наряду с полезными свойствами за счет ядовитости у растения есть и противопоказания. Использование препаратов на основе шишек противопоказано в период беременности и кормления грудью, а так же детям в возрасте до 2-ух лет.

При гормональных нарушениях, связанных с повышенной секрецией эстрогена, медпрепарат, сделанный на основе хмелевых составляющих, может сильно повредить гормональный фон. Масло может иметь широкий спектр проявления различных аллергических реакций.
к меню ↑

Полезные свойства хмеля

Как правило, сорта хмеля могут отличаться по своему химическому составу. Количество и качество целебных свойств хмеля будет зависеть от климатических условий и географии его произрастания, непосредственное соседство с конкретными растениями, близость  водоемов и состояние почв.

Выращивание хмеля в промышленных масштабах

Обычно, рассматривая свойства хмеля, как растения с точки зрения химического состава, берут средние значения содержания различных показателей. Так шишка растения может содержать от 0.3% до 3% эфирного масла, 11-26% различных горьких (дубильных и вяжущих) веществ, а побеги и молодые листья — до 0.18% аскорбиновой и муравьиной кислоты.

Кроме того, получаемый из хмеля экстракт, сохраняет в себе все гликозиды, флавониды, дубильные и красящие вещества, воск, смолы и кислоты. А количество содержания всех этих элементов в растении зависит не только от сорта хмеля, но и от выбора правильного момента для сбора урожая. Как правило, время уборки наступает с пожелтением шишек.

Итак, подытожим. Хмель применяется в:

  • ландшафтном дизайне;
  • медицине и фармакологии;
  • кулинарии;
  • хлебопечении;
  • пивоварении;
  • косметологии и парфюмерии.

к меню ↑

Как использовать шишки для приготовления браги?

Душистый хмель на брагу можно собирать в конце лета, или в самом начале осени, прежде, чем они начнут буреть. Шишка  должна быть переходного от темно-зеленого к желтому цвета. Собирать сортовой хмель нужно либо до того как пойдут обильные дожди, в сухую, желательно солнечную погоду, либо подождать пока хмелевой урожай немного подсохнет от скопившейся влаги.

Затем, собранный материал нужно хорошо просушить уже в домашних условиях, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно вороша, для равномерного процесса ферментации. Полезные свойства шишек хмеля проявятся тем больше, чем качественней будет готовиться исходный продукт.

Стартовая температура сушки – от 29-30 °C, с постепенным увеличением температуры до 35 °C. Показатель хорошей просушки – стебель гнется, но еще не ломается. Недосушенный или пересушенный он уже не только не годится для приготовления напитков, но и утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Правильно высушенные шишки хмеля

Рецепт закваски в домашних условиях достаточно прост. Берем:

  • один стакан высушенных цветов хмеля;
  • два стакана воды;
  • столовую ложку сахара;
  • пол стакана муки.

Нужно залить цветы водой и на медленном огне в эмалированной посуде выпаривать до тех пор, пока воды не останется ровно половина. Потом оставить настаиваться под крышкой на 8 часов. Затем процедить, добавить муку и сахар, размешать до однородной массы и оставить бродить без крышки на 2-3 дня в теплом помещении. Приготовленная закваска растет примерно вдвое, после чего считается готовой.

Сделанный на хмелевой закваске продукт, благодаря большому количеству антиоксидантов в шишках хмеля применяется и хранится вдвое дольше, не теряя своих качеств. Кроме того, за счет этого удивительного растения, бражка делается более светлой, а лечебный эффект проявляется в борьбе с вредными микроорганизмами, образующимися в процессе приготовления напитка.

В настоящее время в производственных масштабах используют два варианта хмелепродуктов:

  • в виде гранул;
  • в виде экстрактов.

Хмель гранулированный

Чтобы приготовить гранулы, шишка хмеля растирается в порошок, герметично упаковывается и запрессовывается в вакуум.

Экстракт готовится как вытяжка, для чего берут раствор этанола, в котором растворяют масло и смолу.

Использование такого сырья в пивоварении обуславливается сравнительной дешевизной и доступностью, кроме всего прочего постоянно позволяя экспериментировать с напитками, производя новые сорта.

Источник: http://MoeZerno.ru/corn/malt/hmel-obyknovennyj-primenenie-i-poleznye-svojstva.html

Хмель обыкновенный – лечебные свойства, применение и противопоказания

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – многолетнее двудомное растение семейства Коноплевые (Cannabaceae).

Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками; верхние – часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3, реже на 5 заостренных лопастей.

Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами.

Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки. В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры.

Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод – односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

Цветет с июля до середины августа, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни – 15-20 лет и более.

Распространен почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Растет на влажных и сырых плодородных почвах в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, в поймах рек, по кустарникам и оврагам. Предпочитает богатые гумусом почвы.

Другие  названия: хмель вьющийся, пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.

Хмель – двудомная лиана, мужские и женские соцветия ее располагаются на разных растениях. Поскольку и в пивоварении и в медицине больше ценятся “шишки” без семян, обычно разводят только женские растения, размножая их вегетативно.

Мужские растения шишек не образуют. Хмелевая шишка – это плодоносящее женское соцветие. Во время цветения оно имеет вид маленького колоска, почти шарика у основания листьев, желтовато-зеленого цвета.

Сбор шишек хмеля

Лекарственным сырьем являются шишки хмеля. Их собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа.

Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость).

Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина. Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются).

Собранное сырье необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость.

Ни в коем случае не развешивайте хмель в пучках, как другие травы. При этом осыплется и пропадет самая ценная часть сырья – лупулин, который остается после сушки на подстилке в виде золотистого порошка.

Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета. Его можно хранить в банках и применять в тех же случаях, что и настой хмеля.

Химический состав лекарственного сырья

В шишках хмеля заключены лупулин, витамины, эфирное масло, валериановая и хмеледубильная кислоты, хумулин, воск, холин, камедь, триметиламин.

Действующие вещества: горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды – важнейшие компоненты растения, которые в сочетании обусловливают также успокаивающее действие хмеля.

Лечебные свойства шишек хмеля

Исследования показали, что горькое вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбуди­мости, поллюциях.

В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными тра­вами для лечения мочевыводящих путей и почек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Многочисленные наблюдения и опыт народной медицины разных стран свидетельствуют об успокаивающем, спазмолитическом, болеутоляющем и противовоспалительном действии шишек хмеля обыкновенного.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным ве­ществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам  и дубильным веществам прису­щи противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом.

Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

«Валокордин» – содержит эфирное масло хмеля. Применяется при бессоннице, при спазмах кишечника, тахикардии, неврозах с повышенной возбудимостью.

«Валоседан» – помогает при неврозоподобных состояниях и неврозах. Его принимают от 2 до 3 раз в день по чайной ложке.

Применение шишек хмеля в народной медицине

Первоначально хмель применялся как кровоочистительное, желчегонное и мочегонное лекарство. Знаменитый врач Парацельс рекомендовал его при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В начале XІХ в. аптекарь Планх ввел для желёзок хмеля медицинское название — лупулин. Он применил желёзки хмеля в пилюлях и порошках в разовой дозе 0,3–2,0 г как успокоительное средство, а в мазях — для лечения нарывов и язв.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам отвары шишек хмеля применяют в виде примочек и мазей для лечения радикулита, заболеваний суставов, ушибов, ожогов, обморожений, чесотки, грибковых поражений кожи, инфицированных ран и язв.

Настоем или отваром шишек хмеля рекомендуют мыть голову при раннем облысении и для укрепления волос. В виде ванн его применяют при параличах, ревматизме, нефритах.

Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке желудка, печени, легких. Настой травы используют для улучшения зрения, при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при водянке, малярии, иногда — как абортивное средство. Хмель применяют для лечения гонореи и глистной инвазии.

Народы Тибета используют хмель как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких (абсцессы, кровохарканье и др.), а также как сердечное и обезболивающее средство.

Тибетская медицина считает, что хмель может вылечивать рак без рецидивов. Пасту из лупулина рекомендуют прикладывать к злокачественным язвам. В монгольской медицине хмель известен как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

Высоко ценится хмель в китайской медицине. В отличие от европейцев, китайцы не используют синтетические лекарства при заболеваниях центральной нервной системы. Хмель в Китае является основным сырьем для изготовления успокоительных средств и средств, утоляющих головную боль.

Подушечки, набитые хмелем, в Китае являются одним из самых популярных средств при бессоннице.

Наряду с уже указанным применением в народной медицине хмель играет особую роль в борьбе с нарушениями менструального цикла и климаксом.

Для этого делают чай из шишек хмеля (приготовление описано ниже) или просто принимают 2 – 3 раза в день небольшое количество железок хмеля на кончике ножа.

При раннем облысении для укрепления волос народная медицина рекомендует мыть голову настоем или отваром шишек хмеля.

Шишки хмеля – рецепты применения

Чай из шишек хмеля: 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая добавлять также 1 чайную ложку  корня валерианы.

Настой: cтаканом кипящей воды залейте столовую ложку размельченных цветков хмеля обыкновенного и нагревайте четверть часа на  водяной бане, затем охладите и слейте через марлю. Пейте до приёма пищи трижды в день по 0,25 стакана.

Отвар шишек хмеля: взять 200 мл кипятка; 1 ч.л. шишек хмеля.
Шишки залейте кипятком и поставьте кипятиться на 20-30 минут. Затем процедите и пейте 3-4 раза в день по 1/4 стакана

Мазь из шишек хмеля: растираем в порошок шишки хмеля, берем одну столовую ложку растертых в порошок шишек хмеля, растираем шишки с одной столовой ложкой свежего сливочного масла или несоленого свиного сала, все хорошо перемешиваем.

Эту мазь применяют при воспалении суставов, при ушибах, при ревматизме, при подагре как обезболивающее средство. Мазь также втирают в болезненные,  воспаленные суставы.

Масло хмеля для приготовления масла хмеля берем пол-литровую стеклянную банку и наполняем ее шишками хмеля (которые заранее были растерты), после чего доверху залейте их оливковым маслом.

Оставьте смесь для настаивания, а когда смесь будет оседать, доливайте масло. Емкость с составом поместите в темное место на неделю.

Не забывайте каждый день взбалтывать содержимое банки. Процедив готовое масло, оставьте его на 3 дня постоять. Масло готово для применения. Чаще всего его используют для растираний женской груди (для развития молочных желез).

Для увеличение груди – на чистое тело в области декольте аккуратно массирующими движениями нанести масло хмеля (2-3 кап.). При проведении процедуры необходимо стараться не растягивать кожу груди.

Для укрепление волос – эфирное масло (1-2 кап.) нанести на расческу и расчесать волосы в разных направлениях.

Обогащение косметических средств – эфирное масло хмеля (несколько кап.) смешать с 10 г основы (в качестве основы применяют различные тоники, крема, гели и маски). Процедура улучшает процесс обновления клеток кожи, разглаживает мелкие морщины, повышает тонус и устраняет дряблость, препятствует старению клеток.

Настойка из шишек хмеля на спирту: берем одну часть измельченных шишек, четыре части водки, смешиваем, настаивают такую настойку семь дней в стеклянной банке, затем процеживают.

Принимают по 5 капель на одну столовую ложку воды, до еды два раза в день, при бессоннице.

Настой из шишек хмеля для устранения перхоти: берем четыре ложки хмеля, заливаем пол литрами воды, кипятим на медленном огне около 10 минут при закрытой крышке, настаиваем около 30  минут, процеживаем.

Используем  для ополаскивания любых типов волос, несколько раз в неделю. Волосы укрепляются, меньше секутся, жирные волосы становятся более блестящими.

Противопоказания хмеля обыкновенного

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки.

У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии.

Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/khmel-lechebnye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya.html

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный – красивое травянистое, вьющееся растение, двудомный многолетник, относящийся к семейству конопляных растений. Хмель представляет собой травянистую лиану, вырастающую длиной до шести метров, вьется по опоре, неприхотлив в уходе и быстро размножается как семенами, так и корневищем.

Стебель темно- или светло – зеленый, внутри полый, по форме шестигранный. Листья длинночерешковые, расположены на стебле супротивно. Листовая пластина трех-пяти лопастная, иногда встречаются и цельные листья, края крупно-пальчатые.

Цветы у хмеля светло-зеленые, расположены как в пазухах листьев, так и на верхушке стебля. Женские цветы больше напоминают сережки – шишечки, а мужские – висячие метелочки, на тонких цветоножках.

Хмель обыкновенный цветет, начиная с конца мая и до конца июля, плоды, напоминающие орешки сплющенной формы, созревают к концу сентября.

Регион распространения хмеля обширен. В диком виде его можно встретить по берегам речушек и в оврагах, где он образует непроходимые заросли. Но многие выращивают культурный вид хмеля на приусадебных участках и дачах.

Как заготовить хмель впрок

В качестве лекарственного сырья используют плоды – шишечки хмеля, листья и, при некоторых заболеваниях, применяют корни. Заготавливать шишечки лучше в период, когда созревание их еще только начинается.

Хмель имеет желто-зеленые шишечки и в этот период собирают их, обрывая вместе с цветоножками. Затем раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени под навесом или же обязательно в хорошо вентилируемом помещении – при сушке выделяются вещества, при концентрации которых может возникнуть головная боль.

Правильно высушенные шишки имеют такую же упругость, как и свежие, и не теряют своего аромата и первоначального цвета. Хранят хмель обычно год, а затем лучше заготовить свежее лекарственное сырье.

Полезные и лечебные свойства хмеля обыкновенного

Применение хмеля как лекарственного средства обязано его химическому составу.

Шишечки хмеля содержат эфирные масла, различные смолы и горечи, валериановую кислоту, аминоспирт, воск, камедь, триметиламин, витамины, флавониды и другие химические вещества и соединения, положительно влияющие на лекарственные свойства этого растения.

Эфирное масло используется в современной медицине, например, входит в состав валокордина.

Лечебные свойства хмеля издавна известны и широко используются народными целителями и знахарями-травниками. Так, например, считается, что водный настой шишек хмеля помогает при отсутствии аппетита, улучшает пищеварение, действует как успокаивающее средство при перевозбуждении нервной системы и бессоннице.

Нашел он свое применение и как противосудорожное средство, обезболивающее и противовоспалительное, а также является хорошим противоглистным средством.

Прекрасный терапевтический эффект наблюдается и при лечении заболеваний почек и мочеполовой системы, при гипертонии и атеросклерозе, водянке, желтухе, гастрите и болезнях печени.

Витамины, гормоны, а также флавониды, входящие в состав этого растения, оказывают положительное воздействие при лечении язв, укрепляют стенки капиллярных сосудов, обусловливают бактерицидное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.

Применение хмеля хорошо помогает при нарушении в регулировании минерального, водного или жирового обмена в организме человека. Эффективны препараты на основе хмеля при неврозах, связанных с климактерическим периодом у женщин, при повышенной половой возбужденности, при вегетососудистой дистонии.

В период созревания шишечек хмеля на его чешуйках с внутренней стороны появляются железки, которые содержат горькое вещество, называемое лупулин. Это вещество прекрасный помощник при гастрите и нарушениях пищеварения, но при передозировке может вызвать серьезное отравление.

Хмель обыкновенный в народной медицине

Хмель на Руси использовался знахарями-травниками еще с незапамятных времен для лечения самых разных болезней.

Применяли его как внутренне в отварах и настоях, так и как наружное средство в виде мазей, компрессов или припарок.

Препаратами на основе хмеля еще более ста лет назад русские врачи с успехом лечили кожные лишаи, порошки из шишечек хмеля использовались как местное обезболивающее средство. Настой из шишек хмеля рекомендуется народными целителями использовать для мытья головы при раннем облысении, что практически восстанавливает волосяную луковицу и способствует отрастанию волос.

Соцветия хмеля в виде настоя широко применялись как компрессы при различных ушибах, для промывания и обеззараживания ран и язв. Применение настоя хмеля в виде ванн помогало при ревматизме, подагре и болях в суставах.

Народная медицина использует хмель при лечении цинги, невралгии, фурункулах, золотухе, гипертонии и нарушении обмена веществ. Корни и корневища хмеля используют как средство для абортов, а лист – при раке кожи и молочных желез. Соцветия помогают женщинам при климактерических недомоганиях.

Хмель обыкновенный отличное средство:

  • при воспалении почек, мочевого пузыря, водянке рекомендуется принимать настой из шишек хмеля по четверти стакана четыре раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Рецепт настоя: берут две чайные ложки измельченных шишечек хмеля, заливают одним стаканом кипятка, укутывают посуду и настаивают не менее четырех часов. После чего процеживают и используют для приема внутрь.
  • при бессоннице пьют по одному стакану настоя на ночь. Настой должен быть обязательно теплым – если остыл, его можно подогреть. Рецепт настоя приведен выше.
  • при подагре и ревматизме – можно воспользоваться мазью из шишечек хмеля со свиным салом, а также ванны и припарки из настоя. Мазь готовят так: берут одну часть шишечек хмеля, растертых до порошка, и смешивают с такой же частью свиного несоленого сала, сало тоже лучше перемолоть. Все хорошо перемешивают до получения однородной массы и применяют местно, для обезболивания и снятия воспаления.
  • при болезни желчного пузыря лучше использовать настойку на водке или спирте (его разбавляют до 40 градусов). Можно купить готовую настойку в аптеке. Пьют по пять капель утром и вечером перед сном.
  • Для домашнего приготовления настойки берется 1/5 часть измельченных шишек хмеля и 4/5 водки. Применение этой же настойки рекомендуется и при повышенной нервной возбудимости, как средство для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышенной половой возбудимости. Также настойка помогает и при общей слабости, неврастении, болезнях желудка и запорах.
  • при цистите и заболеваниях почек – пьют настой по ½ стакана четыре раза в день независимо от приема пищи. Настой готовят по рецепту: берут две столовых ложки измельченных шишек хмеля, заливают ½ литра кипящей воды и настаивают в хорошо укутанной посуде не менее двух часов. Затем процедить и пить.
  • при задержке мочи – принимают настой по столовой ложке три раза в день, независимо от приема пищи. Рецепт настоя: одну столовую ложку хорошо перемолотых шишек хмеля залить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться пока не остынет, затем процедить и пить.
  • при спазмах мочевого пузыря – делают отвар и пьют за полчаса до еды по столовой ложке. Рецепт отвара: взять одну столовую ложку шишечек, залить стаканом кипятка и прогреть на водяной бане минут 15. После чего процедить и принимать. Применение отвара, приготовленного по вышеприведенному рецепту, назначают и при тромбофлебите, почечных коликах, малярии, от шума в голове, при туберкулезе легких, при заболеваниях печени и селезенки.
  • при воспалении суставов пользуются мазью, приготовленной из измельченных шишек хмеля (одна столовая ложка) и столовой ложки перемолотого несоленого свиного сала.

Хмель обыкновенный в современной медицине входит в состав препаратов, которые применяют при лечении угревой сыпи, различных видах дерматитов и перхоти, для чего изготавливаются различные лосьоны и кремы.

Масло хмеля используют для устранения спазмов коронарных сосудов сердца, при неврозах с повышенной раздражительностью, для уменьшения тахикардии и как расслабляющее при спазмах кишечника.

Такие препараты как «Валокордин» содержат эфирное масло, содержащееся в шишечках хмеля, и применяются для устранения бессонницы, спазмов кишечника, тахикардии и раздражительности при неврозах.

Препарат «Валоседан» назначают по чайной ложке три раза в день для лечения неврозов различного происхождения и облегчения состояния больного с ними связанной.

Хмель обыкновенный имеет ряд противопоказаний

Хмель обыкновенный растение лекарственное при соблюдении рекомендованных доз и способов принятия его при внутреннем применении.

При передозировке и несоблюдении рецептов приготовления может стать ядовитым и вместо пользы – причинить вред. Перед приемом препаратов с содержанием хмеля необходимо проконсультироваться с лечащим врачем.

Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/hmel-obyknovennyj.html

Шишки хмеля: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Хмель обыкновенный

Зона распространения культуры чрезвычайно широка. Растет хмель обыкновенный повсеместно, за исключением Северного полюса и жарких степных районов. Разводят его не за лекарственную активность, а за характерный вкус и цвет, придаваемый соплодиями пиву. Но лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля наукой изучались. Растение применяется в официальной и народной медицине.

Особенности хмеля обыкновенного

Относится культура к семейству Коноплевые наряду с хмелем японским. Последний произрастает на ограниченных территориях Японии и Дальнего Востока, лечебными свойствами не обладает и разводится как декоративная культура.

Название произошло от латинского «humus», что в переводе обозначает «земля». Характеризует растение, как ползающее по земле, пока лиана не находит опору, после чего оплетает ее полностью.

В видовом названии фигурирует термин «lupulus», что обозначает «волк».

Определяет культуру, как агрессивного вьюна, который оплетает другие растения и душит их, нередко вызывая отмирание из-за недостатка солнечного света и воздуха.

Мужские цветки Женские цветки Соплодия

Описание

Хмель вьющийся представляет собой многолетнюю лиану с мощным корневищем. В глубину оно прорастает до трех метров, мясистое, прямое, светло-бурого оттенка снаружи и белое внутри. От многочисленных почек отрастают горизонтальные побеги, дающие начало новым, молодым лианам-стеблям.

Хмель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Ежегодно зимой побеги отмирают, но весной от «почек» корня отрастают вновь. Стебли стелющиеся по земле, длинные, вырастают обычно до пяти-семи метров, однако есть данные о продолжительности побегов до восемнадцати метров. Внутри стебли полые, поверхность покрыта Т-образными частыми шипами. Визуально побеги шестигранные, темно-зеленого цвета.

От черешков по стеблю отрастают листья. При достаточной увлажненности почвы они крупные, с сердцевидным основанием, трех- или пятилопастные, с резным краем, окантованным острыми зубцами. Внешняя поверхность листов шероховатая, насыщенного зеленого оттенка. Внутренняя светлее, с выраженными железками и редкими шипиками, расположенными по всей плоскости листа.

Период цветения наступает в июне и длится до двух месяцев. Как выглядит хмель в это время, хорошо известно посетителям парков и скверов, где культуру часто разводят в качестве декоративной или живой изгороди.

Лиана покрывается многочисленными цветочками, которые на одном кустике существенно различаются между собой. Часть цветочков собрана в метелки, они небольшие, зеленого цвета.

Другая часть цветов крупнее, они собраны в сложные соцветия, наподобие чешуйчатых шишек.

Разница обусловлена полом цветов, среди которых «метелки» — мужские, а «шишки» — женские. Именно из последних в августе и сентябре формируются соплодия хмеля в виде небольших орешков, сплющенных по бокам и будто присыпанных желтой «пудрой», выделяемой специальными железками плодов.

Распространение и культивация

Хмель — растение неприхотливое. Ему достаточно хорошо увлажненной почвы, на которой он разрастается в произвольном направлении. В естественной среде он встречается на берегах рек, в сырых лесах, в болотистой местности и кустарниковых зарослях. В России произрастает от Западной Сибири до Кавказа, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли.

В садах и парках его высаживают, как эстетичную, нетребовательную и быстро растущую культуру. Благодаря тому, что стебли ежегодно отмирают, растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачных участках его высаживают вдоль изгородей в декоративных целях. Размножается культура черешками, которые хорошо растут в слабо притененных местах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.

Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку.

Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара.

Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.

Состав и свойства

Состав шишек пивного хмеля изучен достаточно хорошо. Основной интерес представляет «желтая пыльца», вырабатываемая железками на стенках плодов.

Она называется лупулин, включает до семидесяти процентов смолистых веществ, до пяти процентов горечей и около двух процентов эфирного масла.

В состав лупулина входят органические кислоты, желтое красящее вещество, холин — натуральный стимулятор активности желчного пузыря.

Промышленная заготовка шишек хмеля нередко проводится с целью запаса лупулина. В этом случае «пыльцу» просто высевают из плодов через сита. Вещество представляет собой смесь азотсодержащих элементов, смол и золы. В процессе термической обработки распадается на хумулин — антибактериальное вещество с горьким вкусом. И на лупулон — естественный антиоксидант, обладающий свойствами консерванта.

Эти качества лупулина широко используются в пивоварении. Именно хумулин и лупулон придают пиву горьковатый привкус и помогают дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупулин токсичен и может вызывать отравление у человека.

Масло из шишек хмеля богато эфирами, объем которых составляет до трех процентов, хмелевыми смолами, камедью и горькими веществами. В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, — биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.

В двадцатом веке лечебные свойства хмеля изучались в медицинских целях. В результате исследования европейских специалистов была выявлена эстрогенная активность сырья.

Эксперимент проводился по методике Аллена-Дойзи с привлечением кастрированных крыс и инфантильных мышей.

При введении в пищу и питье сухого экстракта хмеля обыкновенного у восьмидесяти процентов подопытных животных наблюдался эстрогенный эффект.

Наблюдались характерные изменения в гениталиях: увеличивалась слизистая оболочка матки особей женского пола, оболочка влагалища покрывалась слизью, характерной для активной работы половой системы.

Масса гениталий у особей мужского пола возрастала в 2,7 раза, наблюдались проявления эструса. Это позволило сделать выводы о гормональной активности эфирных соединений, входящих в состав шишек хмеля.

Об этом же говорит тот факт, что у женщин, занятых в заготовке и переработке лекарственного сырья, наблюдаются нарушения менструального цикла.

Однако прямых рекомендаций об использовании отвара шишек хмеля в гинекологии не существует. Дело в том, что в отношении подопытных крыс и мышей применялись огромные дозировки средства — от десяти до сорока миллиграммов на одно животное.

Применение хмеля у человека в дозах, соответствующих его весу и способных продемонстрировать какой-либо эстрогенный эффект, не представляется возможным. Поэтому использование растения при климаксе для облегчения симптомов или для увеличения груди — не обоснованная и не подтвержденная наукой практика.

Также не соответствует действительности мнение, что пиво способствует росту бюста, стимулирует похудение или вызывает насыщение мужского организма женскими гормонами. Используемый объем лупулина в составе пива настолько незначителен, что никакого влияния на организм человека не оказывает.

Официальная медицина предлагает совершенно другие возможности использования лекарственного сырья. Аналогичные аспекты применения шишек хмеля в народной медицине прослеживаются в трудах травника Михаила Носаля, сборниках о лекарственных растениях В.П. Махлаюка и В.И. Попова.

  • Заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. С целью возбуждения аппетита используется настой лекарственного сырья. Он улучшает пищеварение, облегчает боль при приступах гастрита, оказывает желчегонное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря, демонстрирует противовоспалительный эффект при цистите и болезнях почек.
  • Бессонница, стресс. Наиболее широко распространено применение средства в качестве успокоительного настоя, нормализующего сон, уменьшающего возбудимость. Хмель присутствует в большинстве натуральных фитосборов от нервного напряжения фармацевтического производства.
  • Дерматология, травмы. Наружно используют мазь на основе шишек хмеля. Средство обладает некоторым обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется для заживления ран, нарывов при диабете, от болезненных ушибов, при воспалениях кожи и угрях. Проявляется обезболивающий эффект при болях ревматоидного и подагрического характера, при варикозе.
  • Косметология. Применяются шишки хмеля для волос в качестве средства от облысения, для стимуляции роста волос, активизации спящих волосяных луковиц. Отвар помогает в борьбе с перхотью.

В каждом случае используется водный, спиртовой настой или напар шишек хмеля.

Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением отхождения желчи, выраженным болевым синдромом. Рекомендован при гепатите.

Вместо настоя может использоваться сам порошок лупулина. Травник, фитотерапевт Михаил Носаль рекомендует принимать его трижды в день на кончике ножа (по 0,3 грамма).

Но важно учитывать, что порошок лупулина токсичен и может вызывать признаки отравления.

Приготовление

  1. Засыпьте сырье в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Настаивайте четыре часа.
  4. Процедите.

Принимать средство следует по четверти стакана трижды в течение дня за пятнадцать минут до еды.

Настойка при бессоннице

Инструкция по применению шишек хмеля при бессоннице включает рекомендации по изготовлению спиртовой настойки или «сонной подушечки» из трав.

В последнем случае требуется собрать в тканевый мешочек траву мелисы, мяты, пустырника, засыпать соцветия хмеля, зашить мешочек. Укладывайте его рядом с подушкой, чтобы сон был глубже и значительно спокойней.

По отзывам, спиртовая настойка столь же эффективна, но действует быстрее.

Приготовление

  1. Уложите в банку шишки хмеля до четверти емкости.
  2. Залейте водкой под горлышко.
  3. Оставьте настояться в течение недели.
  4. Процедите.

Принимать средство следует дважды в течение дня по пять капель, разведенных в ложке воды. Последний прием предусматривают перед сном.

Обезболивающая мазь

Для наружного применения рекомендуется приготовление мази на жировой основе. Она используется для лечения кожных травм, болей при ревматизме и подагре.

Приготовление

  1. Растолките в порошок шишки хмеля. Используйте столовую ложку сырья.
  2. Разотрите со сливочным маслом или топленым свиным салом. Применяйте столовую ложку жирового компонента.

Накладывайте мазь на пораженные участки, слегка втирая.

Напар для роста волос

Для активизации роста волос, профилактики облысения и в качестве средства от перхоти используют водный напар шишек хмеля.

Приготовление

  1. Уложите в емкость сырье. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Наносите на корни волос за полчаса до мытья головы, втирая в кожу. После использования шампуня и бальзама хорошо промойте волосы и ополосните их оставшимся напаром.

Шишки хмеля противопоказаний не имеют при наружном использовании. Они служат хорошим косметологическим питательным и дезинфицирующим средством, демонстрируют ранозаживляющий эффект.

Но при приеме внутрь важно соблюдать дозировку и учитывать токсичность основного активного компонента.

При однократном приеме одного-двух граммов лупулина вероятны симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/hmel/

Лечи сам
Добавить комментарий